В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Открытое письмо Посла России П.В.Стегния Назад
Открытое письмо Посла России П.В.Стегния
Открытое письмо Посла Российской Федерации в Государстве Израиль П.В.Стегния главному редактору газеты "Джерузалем Пост" г-ну Д.Хоровицу

Уважаемый г-н Хоровиц,

Я обратил внимание на статью Х.Кэйнона, опубликованную в "Джерузалем Пост" 26 марта, и редакционный комментарий газеты за 27 марта, в которых даются оценки итогов недавнего визита Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Израиль и, в частности, обсуждавшейся в ходе переговоров идеи проведения в Москве международной конференции по Ближнему Востоку.

Существование различных точек зрения и различных экспертных подходов к тем или иным региональным и международным проблемам - это норма и необходимое условие свободы прессы. Уважительное отношение к мнению партнера является принципом и дипломатической работы. С учетом этого хотел бы сразу оговориться: я с уважением отношусь к высказанным в упомянутых публикациях точкам зрения. Собственно, такое отношение к Вашей газете, известной своей высокой компетентностью и объективностью, и побудило меня обратиться к Вам.

Скажу прямо, меня удивила пристрастная, на мой взгляд, оценка как самой атмосферы, так и существа российско-израильских переговоров. Как их непосредственный участник могу со всей ответственностью заверить Вас, г-н главный редактор, что обсуждение всего спектра вопросов, как двусторонних, так и касающихся непростой ситуации, сохраняющейся на Ближнем Востоке, проходило в обстановке ставшего уже традиционного для нашего политического диалога внимательного, уважительного отношения к мнению партнера. Замечу, кстати, именно партнерский характер российско-израильского сотрудничества отразило подписание в ходе визита С.В.Лавровым и Ц.Ливни межправительственного соглашения об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан России и Израиля. Говорю об этом, потому что убежден: если взглянуть на визит Министра иностранных дел России в Израиль 20-21 марта с.г., то он войдет в историю наших отношений, в первую очередь, в связи с подписанием этого важного, ориентированного на интересы конкретных людей документа.

С учетом этого думаю, что данная в публикациях "Джерузалем Пост" характеристика состоявшихся переговоров как сводившихся лишь к "нотациям и поучениям" с российской стороны некорректна и, прошу прощения, очень поверхностна. Политический диалог на таком уровне по сути своей представляет доверительный, творческий обмен мнениями партнеров, которые могут соглашаться или не соглашаться друг с другом, но всегда уважают мнение друг друга. Я не могу представить себе, какие подтексты могут прочитываться, когда российский министр, к примеру, говорит: "мы хотим видеть Ближний Восток регионом мира, стабильности, где все государства, включая Израиль, живут в безопасности, в условиях, которые оптимальны для развития и решения социальных проблем, для самого тесного сотрудничества друг с другом". Я цитирую слова, сказанные С.В.Лавровым на совместной с Ц.Ливни пресс-конференции по окончании переговоров.

Не надо искать и скрытых целей в предложении России провести в Москве - в развитие мирного процесса, запущенного в Аннаполисе, - встречу с возможно широким региональным и международным участием. Простите, но видеть в этой идее проявление "имперских амбиций" - значит мало что понять в принципиальной, и уверяю Вас, искренней поддержке Россией израильско-палестинского диалога и любых других шагов, которые могли бы привести к установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

По нашему убеждению, Московская встреча по Ближнему Востоку - очень нужный форум для того, чтобы, в первую очередь, ускорить движение по реализации договоренностей, достигнутых в рамках аннаполисского процесса. При этом мы руководствуемся интересами всех без исключения партнеров в регионе, необходимостью положить конец террористическим проявлениям, которые мы, бесспорно, осуждаем, насилию, страданиям мирных жителей. В этом и заключается главная причина обсуждения нами идеи конференции с Израилем и другими возможными участниками. И уж, конечно, мы никоим образом не пытаемся оспорить приоритетность израильско-палестинского трека ближневосточного мирного процесса, которому Московская встреча призвана реально помочь. Одновременно исходим из того, что прочное устойчивое урегулирование в таком регионе как Ближний Восток, где все тесно связано и переплетено, не может не быть всеобъемлющим. Считаем важным рассмотреть и эту задачу. Думаем также, что регион только выиграет, если на Московском форуме будут затронуты вопросы многостороннего сотрудничества.

Убеждены в востребованности и своевременности предстоящего форума в Москве, в том, что он будет иметь не только ближневосточное, но и более широкое международное звучание. Напомню сказанное на днях Президентом Российской Федерации В.В.Путиным: "Мы хотим, чтобы это было общее мероприятие, чтобы все, кто будет принимать в нем участие, были одинаково заинтересованы в положительном результате этой встречи".

Что касается других затронутых в публикациях Вашей газеты вопросов, г-н Хорвиц, то прокомментировать их я хотел бы цитатой из собственного выступления на заседании попечительского совета Еврейского агентства "Сохнут" в Иерусалиме 24 марта с.г.: для российского посла безопасность Израиля и его граждан, среди которых - полуторамиллионная русскоговорящая община, является не отвлеченным понятием. Мы можем придерживаться различных точек зрения на ее обеспечение, но играем мы на одной площадке с вами, американцами. Евросоюзом, ООН, палестинцами, теми странами Ближнего Востока, которые искренне заинтересованы в мире в этом многострадальном регионе.

Надеюсь, что стандарты демократии и открытости дают мне право увидеть это обращение доступным для Ваших читателей в той же мере, в которой было изложено видение Вашей газетой российско-израильских переговоров.

С уважением,

П.СТЕГНИЙ

28.03.2008



Док. 468601
Перв. публик.: 28.03.08
Последн. ред.: 31.07.08
Число обращений: 145

  • Стегний Петр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``