В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Председатель Московского окружного военного суда Александр Безнасюк дал интервью корреспонденту Информационного агентства `РосБизнесКонсалтинг` Назад
Председатель Московского окружного военного суда Александр Безнасюк дал интервью корреспонденту Информационного агентства `РосБизнесКонсалтинг`
"О рассмотрении гарнизонными военными судами Московского окружного военного суда гражданских дел в 1 полугодии 2003 года"

Александр Безнасюк, председатель Московского окружного военного суда:

В первом полугодии 2003 года гарнизонными военными судами Московского окружного военного суда было разрешено 4600 заявлений и 4538 исков военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, на действия (бездействие) и решения органов военного управления и воинских должностных лиц.
При этом военными прокурорами в защиту нарушенных прав и свобод 677 военнослужащих было подано 43 заявления.
Кроме того, гарнизонными военными судами было разрешено 52 дела в отношении 61 военнослужащего (в том числе граждан, уволенных с военной службы) по искам командиров воинских частей (учреждений) и военных прокуроров в защиту интересов воинских частей (учреждений).
В 1-м полугодии 2002 года судами Московского окружного военного суда было разрешено 13428 жалоб (исков) военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.
По сравнению с 1 полугодием 2002 года отмечается некоторое снижение количества рассмотренных жалоб.
В военные суды с жалобами обращаются все категории военнослужащих: от рядового до генерала, и на сегодняшний день это единственный государственный институт, который может защитить их законные права и интересы. Как показывает практика, к сожалению, воинские начальники устраняются от решения проблем подчиненных военнослужащих.
Из общего числа заявителей (истцов), включая и военнослужащих, в интересах которых были поданы заявления военных прокуроров, с заявлениями (исками) в военные суды обратились:
-4474 офицера, из них: 35 - генералов, 3025 - старших и 1414 - младших офицеров;
-2497 прапорщиков (мичманов), а также сержантов и рядовых, проходящих военную службу по контракту;
-46 военнослужащих (сержанты и рядовые), проходящих военную службу по призыву.
1934 военнослужащих (из числа вышеуказанных) обратились в суды с заявлениями (исками) уже после увольнения их с военной службы.
В 1-м полугодии 2003 года в военные суды Московского окружного военного суда с заявлениями и исками на различные решения органов военного управления и действия (бездействие) воинских должностных лиц обратились 44 гражданина, не имеющих какого-либо отношения к военной службе.

Наибольшее количество заявлений (исков) военнослужащих (в том числе и лиц, уволенных с военной службы) связано, как и в прежние годы, с необеспечением их положенными видами довольствия - 5649 (61,8%), в 1-м полугодии 2002 года - 10947 (81%); с вопросами увольнения (отказа в увольнении) с военной службы - 634 (6,9%) - в прошлом периоде - 657 (4,8%); с разрешением различных жилищных споров - 399 (4,3%) - в прошлом периоде - 555 (4,1%).
Остальные заявления (иски) были поданы военнослужащими в связи с наложением на них дисциплинарных взысканий - 86 (в первом полугодии 2002 года - 60), привлечением к материальной ответственности - 27 (в первом полугодии 2002 года - 38), назначением (снижением) на должность - 15 (в первом полугодии 2002 года - 14), переводом по службе - 11 (в первом полугодии 2002 года - 14) и др.
Анализ вышеприведенных статистических данных показывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как в абсолютных цифрах, так и в процентном выражении снизилось число заявлений (исков) военнослужащих, связанных с необеспечением их положенными видами довольствия, что свидетельствует о достаточном и своевременном финансировании войск в масштабе государства.
Александр Безнасюк отметил, что в установленный законом срок было рассмотрено по существу около 70% от общего количества разрешенных судами гражданских дел, и акцентировал внимание о недопустимости случаев волокиты. В частности он сказал, что "волокита в большинстве случаев свидетельствует о личной неорганизованности и непрофессионализме судей. Тех, кто постоянно затягивает сроки рассмотрения дел, необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения полномочий".
Кроме того, анализируя причины значительных сроков рассмотрения дел, председатель Московского окружного военного суда выделил и сугубо объективные: необходимость длительной досудебной подготовки, связанной с истребованием большого количества документов; длительная неявка сторон по различным причинам (командировка, болезнь и т.п.); нахождение сторон (их представителей) в различных населенных пунктах. Поскольку законом заявителю предоставлено право обратиться с заявлением в суд по месту своего жительства либо по месту нахождения ответчика, нередки случаи, когда военнослужащий, уволенный с военной службы, проживает в одном регионе Российской Федерации, а орган военного управления или воинское должностное лицо, чьи действия им обжалуются, находятся в другом регионе.
Более того, немаловажной причиной длительности срока разрешения заявлений (исков) была задержка в представлении в суд документов со стороны органов военного управления и воинских должностных лиц, дислоцированных на территории Северо-Кавказского региона. В частности, для подтверждения факта участия того или иного военнослужащего в боевых действиях суды нередко вынуждены были по несколько месяцев ожидать ответа на соответствующие запросы. И то не всегда, даже после обращения к вышестоящему командованию, в том числе и в Генеральный Штаб ВС РФ и в Министерство обороны РФ, представлялись необходимые документы.
Александр Безнасюк отметил, что заявители (истцы) по-прежнему активно использовали квалифицированную юридическую помощь, в том числе адвокатов, для представления их интересов в судебных заседаниях.
Профессиональные юристы представляли в судах их интересы по 827 делам.
По 6 делам интересы органов военного управления и конкретных воинских должностных лиц также представляли адвокаты.
В качестве уполномоченных представителей органов военного управления и воинских должностных лиц в судах, как правило, выступали помощники командиров по правовым вопросам, юрисконсульты воинских частей (учреждений) либо офицеры кадровых и финансовых органов.

Из рассмотренных судами заявлений (исков) 5856 были удовлетворены, в том числе частично, (64% от их общего числа), в 1022 случаях (11,2%) заявителям (истцам) в удовлетворении заявлений (исков) было отказано, а по остальным жалобам (искам) судами были приняты иные предусмотренные законом решения.
Александр Безнасюк отметил, что большое количество судебных решений, удовлетворяющих требования заявителей, свидетельствуют в первую очередь о случаях нарушения прав и законных интересов военнослужащих, что в принципе недопустимо, поскольку "от степени защищенности интересов военнослужащих зависит способность воинских частей и подразделений выполнять задачи по обеспечению безопасности государства от внутренней и внешней агрессии".

Исходя из судебной практики, сложившейся в гарнизонных военных судах, нарушения закона со стороны воинских должностных лиц и органов военного управления допускались, как и прежде, в основном, при отказе военнослужащим в своевременном удовлетворении их положенными видами довольствия, невыплате командировочных, "боевых", различных компенсаций, при необоснованном отказе в представлении документов на досрочное увольнение с военной службы (по организационно- штатным мероприятиям, состоянию здоровья и в связи с существенными и систематическими нарушениями условий контракта), при исключении военнослужащих из списков личного состава воинской части (без производства с ними полного расчета, предоставления жилья по нормам действующего законодательства) и выражались в следующем:
- несвоевременном обеспечении военнослужащих положенными видами довольствия (в том числе и при увольнении с военной службы);
- ненадлежащем знании (а зачастую, и игнорировании) должностными лицами положений федеральных законов и иных нормативных документов;
- грубых нарушений процедуры увольнения военнослужащих.

При выяснении допускаемых должностными лицами причин нарушений прав и законных интересов военнослужащих суды в необходимых случаях реагировали на конкретные факты злоупотреблений, произвола, бездеятельность командования по выполнению требований законодательства, в том числе уставных обязанностей, касающихся обеспечения подчиненных положенными видами довольствия и соблюдения их прав, в частности, при решении жилищных вопросов, увольнении (отказе в увольнении) с военной службы.
В первом полугодии 2003 году судами Московского окружного военного суда при рассмотрении заявлений (исков) военнослужащих (в том числе лиц, уволенных с военной службы) в адрес должностных лиц было вынесено 40 частных определений на допущенные ими различные нарушения законодательства и направлено одно представление. (В аналогичном периоде прошлого года было направлено 38 частных определений).

31.07.2004
http://www.movs.ru/about/press_sluzba/news/detail.php?ID=873

Док. 468406
Перв. публик.: 31.07.04
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 232

  • Безнасюк Александр Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``