В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Посла России в Венгрии Игоря Савольского Назад
Интервью Посла России в Венгрии Игоря Савольского
- Уважаемый господин Посол, Вы только что вернулись из Москвы, где прошла очередная встреча лидеров России и Венгрии, какие вопросы на ней решались?

- 22 марта состоялся рабочий визит Премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня в Москву. Он носил деловой характер. Шёл конкретный разговор по всему кругу проблем двусторонних отношений, обсуждались предстоящие политические контакты. Было объявлено, что премьер-министр Венгрии примет участие в трехсторонней встрече в Саранске по финно-угорской проблематике вместе с президентами России и Финляндии, Планируется, что кроме иностранных гостей в ней примут участие и руководители российских финно-угорских республик. На сентябрь намечено заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а по ее итогам состоятся широкоформатные межправительственные консультации во главе с премьерами и ключевыми министрами, заинтересованными в решении проблем двусторонних отношений России и Венгрии.

Очень подробно говорилось об экономике и выделялись три наиболее актуальные темы. Самая важная - энергетическая. Было подтверждено, что сейчас в нефтяной сфере не осталось никаких проблем. В газовой сфере приняли к сведению, что деятельность группы по разработке техническо-экономического обоснования проекта прокладки газопровода южного направления (так называемого "Голубого потока") идет по графику, и результаты ожидаются уже к лету нынешнего года. С удовлетворением было констатировано, что в атомной энергетике дела идут так, как было оговорено на встрече в прошлом году, и здесь есть хорошие перспективы развития.

Сегодня обсуждается очень важный и интересный проект между тремя странами - Россией, Украиной и Венгрией: создание международного логистического центра в Захони с расчетом на поступление грузов по Транссибу из Азии в Европу и обратно. Естественно, речь шла и о научно-техническом сотрудничестве в сфере высоких технологий. Возникшие с венгерской стороны организационные проблемы, связанные с реализацией проекта сотрудничества в сфере нанотехнологий, наконец, решены. В ближайшее время начнется совместная работа не только в исследовательской области - будут реализовываться достижения, полученные в результате этих исследований. Отмечалось, что участие венгерских предприятий в приоритетных национальных российских проектах в целом развивается успешно. Показатели товарооборота наших стран выглядят просто впечатляюще. Причем рост в этом году идет не за счет увеличения цен на нефть и газ, а за счет роста поставок: венгерский экспорт вырос, например, на 70%. Те договоренности, которые были достигнуты на прошлых встречах, реализуются и приносят свой результат. Мы договорились к следующему заседанию межправкомиссии в сентябре генерировать новые идеи, и повод для этого есть.

Естественно, затрагивалась гуманитарная сторона нашего сотрудничества и это, прежде всего, касается проведения в Венгрии Года русского языка. Между нашими странами не осталось вопросов, которые требовали бы решения на высшем уровне, но, тем не менее, затрагивались и внешнеполитические аспекты. У нас нет расхождений в позициях с Венгрией. Она является членом НАТО и Евросоюза, выполняя все свои обязательства, но это не мешает ей строить партнерские и дружеские отношения с Россией.

- Что бы Вы могли сказать по поводу антироссийского выступления господина Орбана 28 марта на заседании партии ФИДЕС и было ли это для Вас неожиданностью?

- Это было совершенно неожиданно. Мероприятие было посвящено празднованию 50-летия Европейского союза, и я пришел туда, чтобы поддержать контакты с одной из крупных политических сил Венгрии - ФИДЕС-ВГС. Зачем господину председателю Виктору Орбану понадобилось вносить сюда российскую тематику в антироссийском духе, я не знаю. После его выступления у меня было два выхода: демонстративно покинуть зал или взять слово для ответа. С учетом аудитории, где были и венгры, и представители дипкорпуса, я решил ответить и сказал, что его тезисы состоятельны с точностью до наоборот. Россия намерена развивать отношения с Евросоюзом в энергетической сфере, Россия - надежный партнер, и вместо обвинений нужно вести с ней переговоры.

- Выступление Орбана носило внутриполитический характер?

- Конечно, расчет был на внутреннюю политику, я не понимаю, зачем крупнейшей оппозиционной партии Венгрии нужно затрагивать тему отношений с Россией и использовать это как повод для нападок на правительство. Я считаю, что двусторонние отношения - это не вопрос партийной политики. У нас, во всяком случае, это вопрос национального интереса и строительства партнерских отношений с европейскими странами.

Я думаю, никто не станет утверждать, что рост поставок в Россию или надежное энергоснабжение противоречит национальным интересам Венгрии. Судя по всему, речь идет о доверии. Если крупная политическая сила считает, что с Россией в энергетической сфере сотрудничать нельзя, то она создает почву для недоверия на будущее. Об этом я предупредил руководителей ФИДЕС.

- Какова на Ваш взгляд позиция Венгрии по отношению к газопроводам "Голубой поток" и "Набукко"?

- Проект "Набукко" России не касается, и я о нем ничего говорить не хочу, не имею достаточно полной информации, и, насколько я знаю, никто не имеет такой информации. Газпром сделал предложение разработать во взаимодействии с венгерской стороной проект южного маршрута поставок газа в Европу. Идея была одобрена на политическом уровне в ходе визита в прошлом году Президента В.В.Путина в Венгрию. Дальше вопросом занялись специалисты. Газпром и МОЛ подписали соглашение, в соответствии с которым создали консалтинговую фирму по подготовке технико-экономического обоснования проекта. Она работает, и есть год, чтобы квалифицированно ответить на вопрос, есть ли возможность прокладки такого трубопровода со строительством в Венгрии крупного газохранилища с распределительным центром на всю Европу. Надо внимательно проанализировать рынок, можно ли будет продать здесь газ. Это первый вопрос. Второй, посмотреть имеются ли достаточные ресурсы. Судя по всему, по трубопроводу пойдут не только российские энергоносители, но и казахстанские. На основе такого анализа необходимо сделать вывод, стоить ли прокладывать такую трубу, каким маршрутом и с расчетом на какие мощности. Окончательное решение должно быть принято к лету.

Александр ПОПОВ

http://www.hungary.mid.ru/sp_03.html

04.04.2007


Док. 468333
Перв. публик.: 04.04.07
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 139

  • Савольский Игорь Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``