В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виртуальное интервью Посла России в Бельгии В.Б.Лукова Пресс-службе Посольства России в Бельгии 12 ноября 2007 г. Назад
Виртуальное интервью Посла России в Бельгии В.Б.Лукова Пресс-службе Посольства России в Бельгии 12 ноября 2007 г.
ПОЧЕМУ РОССИЯ ВВОДИТ МОРАТОРИЙ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ДОВСЕ?

Принятие Государственной думой закона о моратории на выполнение Россией условий ДОВСЕ в эти дни активно обсуждается бельгийской и международной прессой.

Пресс-служба Посольства обратилась к Послу России в Бельгии В.Б.Лукову c просьбой ответить на возникающие в СМИ вопросы в связи с этим шагом российского правительства и парламента.

Вопрос: нашу страну упрекают за то, что, введя мораторий, Россия встала на путь подрыва основополагающего договора о военной безопасности в Европе. Так ли это?

Ответ: такие обвинения - не что иное, как перекладывание вины с больной головы на здоровую.

Реальная ситуация такова, что именно наши партнеры по НАТО создали и поддерживают в Европе военно-политическую ситуацию, дающую им односторонние преимущества, причем в нарушение того самого адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, в верности которому они сейчас клянутся.

Россия серьезно сократила вооружения в европейской части страны и потеряла возможность по собственному усмотрению передислоцировать войска в Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах. На эти территории распространяются так называемые фланговые ограничения Договора. В то же время страны альянса превышают установленные для них по ДОВСЕ групповые лимиты вооружений почти на 6 тысяч танков, на 10 822 боевых бронированных машины, более 5 тысяч артиллерийских единиц, почти на 1500 боевых самолетов и более 500 ударных вертолетов. Между тем эра блоковой конфронтации в Европе давно закончилась; Россия и НАТО - не противники. Встает вопрос: зачем тогда государствам альянса все эти вооружения в дополнение к тому, что им разрешено по Договору? Наши партнеры не могут дать нам вразумительного ответа.

И в то же время западные участники Договора настаивают на том, чтобы аналогичные вооружения российской армии на юге европейской части России, т.е. на Северном Кавказе и в прилегающим районе, были строго ограничены. Аргумент один: не надо сеять тревогу у Турции. Но почему же Россия должна мириться с положением, когда на юге соотношение между НАТО и Россией составляет по танкам 12 : 1, а по артиллерии - 8,3 : 1?

Особенно тревожит ситуация, складывающаяся в так называемой "серой зоне", где расположены страны Балтии. Они не хотят брать себя обязательства по ДОВСЕ и вместо этого ускоренными темпами вооружаются. За восемь последних лет они нарастили число боевых бронемашин на 430 единиц, количество артиллерийских систем увеличилось втрое - на 320 единиц. Фактически на наших флангах создаются мощные группировки из тяжелого вооружения в странах, которые входят в НАТО.

Возникла парадоксальная ситуация: Россия вывела свои войска с территории стран Восточной Европы и из республик бывшего СССР, а НАТО разместило там боевые подразделения. Скажем, в Литве сейчас несут боевое дежурство истребители НАТО, которых там по ДОВСЕ быть не должно. По условиям ДОВСЕ есть ограничения по войскам в Болгарии и в Румынии, но там размещаются т.н. "легкие военные базы" США численностью по 5 тыс. чел. каждая. И о них в Договоре - ни слова.

И в то же время от России все эти годы настойчиво требовали выполнения т.н. "стамбульских обязательств", которые никакого отношения к ДОВСЕ не имеют. В этом легко убедиться, если заглянуть в текст решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. Дошло до смешного: судьбу Договора, призванного на многие десятилетия обеспечить стабильность военно-политической обстановки в Европе, связывают с пребыванием в Грузии нескольких десятков российских военных пенсионеров и с нахождением в Приднестровье склада старых боеприпасов с полагающейся к нему охраной...

Вопрос: правда ли, что мораторий - это "месть" США за планы развертывания противоракетного "щита" в центре Европы?

Ответ: вопрос о ДОВСЕ и проблема т.н. "третьего позиционного района" в Центральной Европе не связаны друг с другом. Россия уже несколько лет - задолго до возникновения дискуссии по поводу "третьего позиционного района" - настойчиво ставила вопрос о ратификации ДОВСЕ членами НАТО. Мы предупреждали, что не будем до бесконечности мириться с ненормальным положением, при котором только наша страна добросовестно выполняет условия Договора.

Однако в Вашем вопросе есть другой аспект. Напомню, что некоторые правительства, в частности, польское, призывают США не только разместить системы ПРО на своей территории, но и батареи ракет "Пэтриот" для защиты уже самого противоракетного "щита". А это уже напрямую затронет баланс сил в Европе, ударит по ДОВСЕ. Не думаю, чтобы российское правительство легко смирилось бы еще с одним нарушением этого Договора.

Вопрос: нередко утверждают, что Россия так драматизирует вопрос о ДОВСЕ потому, что хочет "набрать козыри", т.е. набор требований, для "большого торга" с западными странами по Косово, Ирану, "замороженным конфликтам в Грузии и Молдавии. Так ли это?

Ответ: подобные "пакетные сделки" - не в традициях российской дипломатии. И в случае с ДОВСЕ Россия отнюдь не блефует. Наша позиция в отношении Договора мотивирована реальными интересами безопасности, которые ущемлены несправедливым подходом партнеров со стороны НАТО. В основе позиции по Косово, Ирану, "замороженным" конфликтам лежат и долгосрочные интересы нашего государства, и интересы самих народов этих стран, и принципы международного права. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто ждет в ближайшие месяцы неких "широких разменов", а попросту - закулисного сговора с участием России.

Вопрос: При каких условиях Россия отменит мораторий?

Ответ: Во-первых, Литва, Латвия и Эстония должны вернуться в договорное поле ДОВСЕ, из которого они "выпали" в 1991 г. после выхода из СССР.

Во-вторых, следует понизить сумму разрешенных Договором вооружений и техники стран НАТО, дабы компенсировать потенциал, который альянс приобрел в результате двух волн расширения.

В-третьих, нужно принять политическое решение об отмене фланговых ограничений для территории России.

В-четвертых, необходимо разработать общее понимание термина "существенные боевые силы" и проявить соответствующую сдержанность в период до его согласования.

В-пятых, Соглашение об адаптации ДОВСЕ должно вступить в силу не позднее 1 июля 2008 года.

В-шестых, следует разработать условия присоединения к ДОВСЕ новых участников и провести дальнейшую модернизацию Договора.

А пока эти условия не удовлетворены, российская сторона не будет считать себя связанной ограничениями адаптированного ДОВСЕ, равно как и его контрольно-проверочным механизмом. В частности, наши военные специалисты не исключают того, что после приостановления участия России в ДОВСЕ могут быть наращены силы и средства войсковых группировок на западном направлении.


http://www.belgium.mid.ru/press/posol_r_019.html

12.11.2007


Док. 468303
Перв. публик.: 12.11.07
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 190

  • Луков Вадим Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``