В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Посла России в Бельгии В.Б.Лукова на открытии фотодокументальной выставки `Сталинград: заря победы` Назад
Выступление Посла России в Бельгии В.Б.Лукова на открытии фотодокументальной выставки `Сталинград: заря победы`
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БРЮССЕЛЬ

Уважаемый Президент Международной федерации ветеранов сопротивления, Председатель Комитета действий ветеранов Сопротивления Бельгии г-н Вандерборгт,

Уважаемый хранитель музея г-н Буше,

Господин Ван Гоидсеновен, бургомистр коммуны Андерлехт,

Ваши превосходительства Послы, дипломаты и военные атташе стран СНГ и государств антигитлеровской коалиции,

Уважаемые представители Министерства обороны Бельгии,

Дорогие ветераны и участники Сопротивления,

Дамы и господа,

Сегодня мы открываем выставку, посвященную одной из величайших битв Второй мировой войны. Без преувеличения, Сталинградская битва стала одним из решающих моментов сражения цивилизованного мира с фашистским зверем.

По масштабам, ожесточенности и последствиям эта битва не имела себе равных в предыдущей истории Второй мировой войны. В течение двухсот дней - с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. более двух миллионов человек вели боевые действия на площади сто тысяч квадратных километров.

Чтобы лучше представить себе историческое значение Сталинграда, вспомним условия, в которых завязывалась эта битва летом 1942 г.

Военная машина фашистской Германии была остановлена на подступах к Москве зимой 1941 года, но отнюдь не потеряла своей ударной мощи. На Вермахт работала экономика всей оккупированной Европы. Советский Союз, напротив, потерял огромные промышленные, людские и продовольственные ресурсы из-за оккупации фашистами многих сотен тысяч квадратных километров нашей территории.

Гитлер, проведя тотальную мобилизацию, смог восстановить боеспособность Вермахта. Весной 1942 г. он нацелил его на решение двух задач.

Во-первых, немцы рассчитывали захватить Северный Кавказ и Баку с их источниками нефти и продовольствия. Выход к Каспийскому морю и Волге должен был отрезать центр европейской части СССР от Урала и Сибири.

Во-вторых, опираясь на эти успехи, фашисты надеялись сделать то, что оказалось невозможным зимой 1941 года - захватить Москву.

Надо с горечью признать: просчеты в стратегическом замысле советского командования весной 1942 г. облегчили гитлеровцам их задачу. Предпринятая Красной Армией попытка фронтального наступления от Балтийского моря до Черного привела к тяжелейшему поражению под Харьковом. В образовавшуюся "брешь" после разгрома Южного фронта устремились танковые и моторизованные дивизии шестой полевой армии Вермахта. Той самой, которая за два года до этого разгромила армии Франции, Бельгии и Нидерландов, заставила спешно эвакуироваться с континента британский экспедиционный корпус.

Никогда в ходе Второй мировой войны чаша весов не склонялась так зримо, казалось - навсегда - в пользу фашизма. Это был, без преувеличения, самый мрачный момент не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом.

Чтобы добиться своих целей на юге СССР, Гитлер решил захватить Сталинград. В ночь на 24 августа Люфтваффе нанесли самый массированный удар со времен 22 июня 1941 года. Немцы бомбили все без разбора - жилые кварталы, заводы, пристани на Волге. Город горел всю ночь. Было так светло, что в 70 км от Сталинграда можно было читать газету.

Это был сознательный акт террора с целью убить как можно больше мирных жителей, деморализовать защитников Сталинграда.

В эту ночь в городе погибло 43 тысячи человек мирного населения. Это больше, чем все потери, понесенные народом Бельгии во время Второй мировой войны.

Одновременно к Сталинграду устремились танковые колонны Вермахта. Подавив героическое сопротивление наших ослабленных пехотных частей и народного ополчения, немцы вышли к городским окраинам. Судьбу Сталинграда решали уже часы.

Именно в этот момент с левого берега Волги на спасение погибавшего города бросились солдаты 31 дивизии генерала Родимцева. Враг расстреливал их в воде, пытался сбросить в реку. Из 10 тысяч бойцов, переправлявшихся через Волгу, на берег в Сталинграде вышли лишь 6 тысяч человек. Но они смогли после двух дней боев взять штурмом Мамаев курган - стратегически важную для обороны Сталинграда высоту. И хотя фашисты прижали советские войска к берегу в полосе 500-1000 метров, полностью захватить город и выйти к Волге им не удалось. Начались уличные бои, не знавшие примера в мировой военной истории по ожесточенности и масштабам потерь.

Символом стойкости советских воинов стал "дом Павлова". Несколько десятков солдат под командованием сержанта Павлова и лейтенанта Арсеньева 58 дней отбивали нападения врага. Они уничтожили столько гитлеровцев, сколько враг не терял при взятии некоторых крупных европейских столиц.

О мужестве наших защитников говорили сами немцы. Вот что писал убитый в Сталинграде гитлеровец: "Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы никак не можем это сделать. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы".

А вот цитата из дневника немецкого офицера Вильгельма Гоффмана: "27 октября 1942 года. Русские - это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня".

Конечно, это было не так. Солдаты и офицеры, ополченцы, защищавшие Сталинград, были простыми смертными. Так же, как и все, они уставали, испытывали страх, страдали. Каждые 20 секунд в Сталинграде погибал советский солдат. Средняя продолжительность жизни рядового бойца в Сталинграде в это время была чуть больше одного дня, а командира полка - около трех недель. Но, несмотря на смертельный риск, защитники города мужественно сражались в хаосе горящих руин.

На западе, а порой и в России модно изображать защитников Сталинграда эдакими доктринизированными роботами, которые слепо выполняли приказы бездушного командования. Но разве можно представить себе подвиг, совершаемый роботом?

Пехотинец Михаил Паникаха подбил два фашистских танка. Но оставшиеся пять шли вперед. Кончились патроны, гранаты. Паникаха с бутылкой "коктейля Молотова" пополз навстречу танкам. Пуля разбила бутылку. На бойце загорелась одежда. Советский солдат поднялся во весь рост, живым факелом бросился на надвигающийся танк и разбил о его броню вторую бутылку.

Сержант Николай Сердюков во время атаки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и спас таким образом десятки своих товарищей.

Летчик Владимир Землянский направил свой горящий самолет на скопление фашистских танков.

Именно эти герои и десятки тысяч похожих на них мужественных людей обескровили фашистские войска в Сталинграде, заставили их увязнуть в городе. Создались условия для решающего удара Советской армии по противнику на Волге.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск. Один миллион сто тридцать пять тысяч человек, почти 15 тысяч пушек, 1600 танков и 2000 самолетов нанесли с севера и юга удар по флангам 6-й армии Вермахта, румынских и итальянских войск. Одним из тех, кто шел в наступление в степях под Сталинградом, был и мой отец - семнадцатилетний минометчик.

Удар советских войск был столь мощным и неожиданным, что противник не выдержал. "Клещи" сомкнулись в заснеженной степи 30 ноября 1942 г.

Гитлер запретил окруженным в Сталинграде войскам отступать. Для их снабжения были брошены многие сотни грузовых самолетов; для моральной поддержки войск генерал-полковнику Паулюсу было присвоено звание фельдмаршала. Лучшие танковые дивизии фашистов были нацелены на прорыв к Сталинграду.

Все было напрасно. "Крепость Сталинград", как хвастливо называл окруженную группировку Гитлер, капитулировала 2 февраля 1943 года. В плен сдались 113 тысяч солдат и офицеров, в том числе 22 генерала во главе с Паулюсом.

В общей сложности в Сталинградской битве фашисты потеряли более 800 тысяч человек. "Германия содрогнулась. В ее истории еще никогда не было гибели столь огромного количества войск", - написал впоследствии немецкий историк Типпельскирх.

Победа под Сталинградом стала настоящей зарей освобождения для всей Европы. Вермахт уже никогда не смог оправиться от сталинградской катастрофы. Элитная 6-я армия исчезла в заснеженных приволжских равнинах. Были уничтожены основные военные силы Италии и Румынии, которые после Сталинграда стали искать путей выхода из войны. Правительство Японии окончательно отказалось от намерения вступить в войну с СССР.

Сталинград мощным лучом надежды прорвал мрак фашистской оккупации Европы. Движение Сопротивления на оккупированных территориях резко активизировалось. Патриоты Польши и Бельгии, Франции и Италии поняли: их борьба небезнадежна. Фашистский зверь будет разгромлен.

И сегодня, спустя 65 лет, подвиг защитников Сталинграда не меркнет. Сохраняют всю свою справедливость слова, сказанные британским премьером Уинстоном Черчиллем в феврале 1943 года:

"Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть все величие одержанной вами победы".

Сталинград напоминает: победа над фашизмом стоила огромных жертв. Долг нашего и будущего поколений - уважать их память. Но не только. Главное - крепить антифашистскую солидарность народов с тем, чтобы не допустить реабилитации фашистов и их идей где бы то ни было, - от Прибалтики до Западной Европы.

Герои Сталинграда и сегодня вдохновляют нас на борьбу за демократию и мир в единой Европе.

Слава павшим и живым защитникам Сталинграда.


http://www.belgium.mid.ru/press/posol_r_027.html

09.05.2008


Док. 468229
Перв. публик.: 09.05.08
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 114

  • Луков Вадим Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``