В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Грызлов: Демографический взрыв Назад
Борис Грызлов: Демографический взрыв

Борис Грызлов: Демографический взрывПредседатель Высшего совета Партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

Среди вызовов, которые стоят перед современной Россией, перед Россией, устремленной в будущее, особое значение имеет вызов демографический. Только решив демографический вопрос, только остановив - и развернув в обратную сторону - тенденцию сокращения населения, наша страна сможет занять действительно достойное место в мире.

Картина, которую мы видим сегодня, совмещает в себе два сценария - инерционный и сценарий эффективного развития. Положительные изменения имеют место, но они все еще не настолько значительны, чтобы можно было успокоиться. Сейчас у государства и общества есть возможность переломить негативные тенденции, заложить фундамент для выхода на новый уровень.

Оценивая причины сложившейся ситуации, многие указывают на то обстоятельство, что сокращение численности населения происходит не только в России, но и во многих других развитых странах. Это действительно так, прежде всего за счет сокращения рождаемости. Но кто сказал, что мы должны принять это за неизбежность?

Кроме того, в нашей стране по сравнению с этими государствами есть одна крайне печальная особенность - сокращение населения происходит не только за счет низкой рождаемости, но и за счет высокой смертности. Устранив главные причины этой высокой смертности, мы сможем добиться заметного результата для страны - и, безусловно, помочь миллионам российских семей. Наряду с действиями государства по сокращению смертности от внешних причин - таких, как ДТП, - ключевая роль будет принадлежать действиям по модернизации здравоохранения, повышению его качества и его доступности. И особого внимания требует главная причина высокой, даже сверхвысокой по международным стандартам смертности, - это болезни системы кровообращения. Средства борьбы с ними известны, они везде дают результат - это развитие высокотехнологичной медицинской помощи и профилактика - пропаганда здорового образа жизни, борьба с курением и алкоголизмом

Конечно, недавние спортивные победы российских команд и Олимпиада в Пекине станут важным вкладом в повышении популярности занятий спортом. Но только в том случае, если для этих занятий будут созданы необходимые возможности. Подготовка к проведению Зимних олимпийских игр в Сочи должна стать новым этапом не только в пропаганде спорта, но и в строительстве новых спортивных сооружений и для зимних, и для летних видов спорта: физкультурно-оздоровительных комплексов, футбольных полей и хоккейных площадок, современных школьных спортзалов.

Важную роль в деле придания демографической политике новой динамики сыграли послания Президента 2005 и 2006 годов. В них впервые было обращено внимание на необходимость одновременной реализации комплекса мер по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности, и упорядочению миграции.

Свой вклад в формирование государственной политики внесли и общественные, и партийные инициативы. В конце 2005 года, на своем VI съезде, проходившем в Красноярске, "Единая Россия" предложила дополнить четыре нацпроекта программой "Дети России". Мы подчеркнули, что демографические задачи должны получить такое же внимание государства. На VII съезде в Екатеринбурге в число партийных проектов был включен реализуемый и сегодня проект "Крепкая семья". Тема сбережения народа стала первой в нашем программном заявлении. Партийные усилия сказались на том, что демографический вызов сегодня воспринимается более остро. Полагаю, что Год семьи, привлекая внимание общественности к проблеме, одновременно будет способствовать выработке новых предложений

Послание 2006 года наметило программу реализации масштабных мер, направленных на поддержку семьи и детства. Прежде всего, конечно, это предоставление материнского капитала. Нет сомнений, что выбор поддержки семьи в качестве того направления, которое должно получить финансирование за счет увеличившихся доходов государства, был сделан правильно. На 2007 - 2010 годы принята Федеральная целевая программа "Дети России". На основе задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию 2006 года, в октябре 2007 года утверждена Концепция демографической политики до 2025 года Тем самым, впервые в истории современной России демографии был придан статус государственной политики.

Будет неправильно забывать о признаках изменения ситуации - они есть. Наблюдается рост рождаемости, снижаются темпы сокращения численности населения, отмечается даже определенное снижение смертности. Но общая убыль населения, к сожалению, все еще продолжается. Она ниже, чем в прошлые годы, но еще недопустима высока. Это около 200 тысяч человек, причем другую долю естественной убыли, составляющую примерно столько же и даже несколько больше, компенсировала миграция.

Мы сможем успешно решать демографические задачи, если обеспечим действительно эффективную систему расселения. Речь идет, прежде всего, о планировании - планировании размещения производств, планировании развития социальной сферы. Она не должна повторять советский опыт - именно при СССР, увы, чрезмерный акцент на создание крупных городов и даже "агрогородов" привел не только к уничтожению множества малых деревень, но и заложил крайне непрочный фундамент под развитие целых регионов.

А в 90-х годах, когда государство пустило развитие страны на самотек, эта тенденция только усугубилась - приток населения получили крупные города и некоторые территории с экспортно-сырьевыми производствами, а малые города и деревни продолжили пустеть. Только с началом нового этапа планирования - но планирования, предусматривающего освоение территории страны, а не просто развитие отдельных отраслей - мы можем говорить, что власть осознала важность развития системы расселения, важность продуманного размещения производств. Крупные проекты - такие, как реализуемые сейчас на Дальнем Востоке, такие, как проект "Урал промышленный - Урал Полярный" - учитывают территориальную составляющую, и это правильно.

Что касается села, то здесь свою роль играет не только продолжающийся национальный проект, но и программа развития АПК, которой добились депутаты. Реформа местного самоуправления, серьезно изменившая структуру муниципальных органов власти в сельской местности, позволила приблизить органы власти к людям, но еще предстоит - и здесь многое зависит от партий - добиться более активного участия местного самоуправления на селе в реализации политики развития. Все это необходимо, если мы хотим добиться устойчивого роста населения - а ориентироваться, повторю ту цифру, которая уже была озвучена на съезде партии - будет правильно на 200 миллионов человек. Именно такой - как минимум - должна быть численность населения нашей страны, и внешняя миграция в решении этой задачи должна играть далеко не основную роль.

Нельзя сказать, что ХХ век обошелся с Россией бережно. Нашей стране довелось пережить несколько крупнейших демографических кризисов - периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения. Революции, голод, гражданская война и две мировые войны, репрессии - все это не могло не сказаться на численности населения. Свой вклад внес экономический кризис 1990-х годов - общество в полном смысле слова испытало шок. По оценкам ряда экспертов, прямые и косвенные демографические потери России в прошлом веке в результате перечисленных потрясений составили 140-150 миллионов человек. Если бы не эти потери, население России (даже в нынешних границах) к концу ХХ века могло бы быть вдвое больше, чем оказалось теперь, и наша страна могла бы смотреть в будущее гораздо более уверенно.

Мы должны видеть причины сегодняшних проблем, но эти причины не могут служить оправданием бездействию. После достаточно долгого переходного периода, демографические задачи поставлены в первый ряд общегосударственных задач, и успешность их решения надо воспринимать как приоритетный показатель развития страны.

"Газета", 30.07.2008, No141

Док. 468219
Опублик.: 30.07.08
Число обращений: 190

  • Грызлов Борис Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``