В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Трест, который не лопнет, ИЛИ Операция `Кооперация` Назад
Трест, который не лопнет, ИЛИ Операция `Кооперация`
Увеличить картинкуВот так, за круглым столом, на паритетных началах с исполнительными и законодательными властями РФ, ОПОРА РОССИИ ищет пути по поддержке предпринимательства.
Сегодня, в условиях рынка, кооперация - способ повышения собственной эффективности предпринимательства. Значение развития этой сферы сегодня сильно недооценивается - притом, что эта часть малого бизнеса дает исключительную возможность для развития предпринимательской инициативы, особенно в российском агропромышленном комплексе, и выполняет множество социальных функций.


За рубежом потребительские кооперативы пользуются колоссальной поддержкой государства. Они - один из основных элементов муниципального развития. И это вполне логично, ведь благодаря их работе создаются рабочие места, поддерживается конкуренция, что способствует понижению потребительских цен на многие товары. И платят налоги в местный бюджет. Без потребкооперации, как утверждают эксперты, малый бизнес неперспективен.
Производители всех отраслей, объединяйтесь!

При всей своей актуальности для населения страны, потребительские кооперативы, к сожалению, пока недостаточно развиты и испытывают серьезные трудности, которые связаны с несовершенством законодательства, административными барьерами, а в отдельных регионах - со сложными взаимоотношениями между предпринимательскими объединениями и органами местного самоуправления. О перспективах развития потребкооперации мы беседуем с президентом Евразийского Союза Продавцов и Производителей семян (ЕСППС), вице#8209;президентом ОПОРЫ РОССИИ, председателем московского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Владиславом Корочкиным.

Корочкин Владислав Леонтьевич. Родился 18 февраля 1964 года в г. Риге Латвийской ССР . В 1981-1982 гг. - лаборант группы электронной микроскопии Института микробиологии им. А. Ирхинштейна (г. Рига). В 1982-1988 гг. - курсант Военно#8209;медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Санкт#8209;Петербург). В 1988-1992 гг. - помощник ведущего врача, затем адъюнкт в части No 64688 Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. С 1992 гг. - генеральный директор ЗАО НПК "НК ЛТД", затем - президент группы компаний "Русский огород - НК". В 1997 - 2000 гг. - первый председатель совета директоров АНРСК. С 2002 г. - президент Евразийского Союза Продавцов и Производителей семян (ЕСППС).
Вице#8209;президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, вице#8209;президент НП "ОПОРА", председатель Совета МОРО ОПОРЫ РОССИИ.
Член агропромышленного комитета Торгово#8209;промышленной палаты РФ. Участник рабочей группы по административной реформе министерства экономики РФ. Арбитр Объединенной комиссии по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Женат, трое детей.

- Владислав Леонтьевич, почему, на ваш взгляд, в России туго идет законотворческий процесс в сфере создания и поддержки потребительских кооперативов, в первую очередь, в АПК?

- Законодатели мыслят категориями начала 90 #8209;х годов, и из#8209;за этого термин "кооператив" ассоциируется с производственными предприятиями, которые создавались в то время. Сегодня, в условиях рынка, кооперация - способ повышения собственной эффективности. В мире существуют даже "транснациональные" кооперативы - большое количество предприятий, которыми владеют пайщики. Международный опыт свидетельствует о том, что государственные преференции для потребительских кооперативов полностью себя оправдывают и помогают развиваться экономике.

Сельское хозяйство - очень важная отрасль для становления потребкооперации. В России 17,8 млн личных подсобных хозяйств. Половина населения страны, так или иначе, связана с производством сельскохозпродукции. В тех регионах, в которые государство субсидировало средства, фермеры уже просто не знают, как сбыть имеющиеся у них молоко и мясо.

- А что делать, если по всей России будет перепроизводство в АПК?

- Большее внимание уделять производству сельскохозяйственной продукции предназначенной на экспорт.
Объединились? Пора в братскую могилу!

В системе потребкооперации доля торговли составляет 80%, среди торговых точек большое количество сельских магазинов, которые испытывают огромные трудности, а государство не может принять достойный закон, регулирующий торговую деятельность. Кооперация обеспечивает рынок товарами по доступным ценам, но, увы, ни один кооператив не может себя отнести к малому бизнесу, так как не является коммерческой организацией. К тому же, нет ясности со взносами пайщиков, которые не приравниваются к членским, получается, что они не могут участвовать в развитии собственного кооператива.

- Владислав Леонтьевич, получается, что сельская потребкооперация необходима АПК, как воздух, но власти, в первую очередь, местные, ее фактически душат. Выхода нет?

- Есть. Безусловно, более активная поддержка власти могла бы снять ряд проблем. Но важно четко формулировать их, подсказывать пути их решения. Это могут сделать только те, кто работает в реальном секторе экономики - фермеры, руководители сельскохозяйственных предприятий, а также представители сельской потребительской кооперации. Необходимо выстраивать конструктивный диалог между местным самоуправлением и бизнесом.

- Ни для кого не секрет, что зачастую магазины, расположенные в маленьких деревнях, работают себе в убыток, почему их не закрывают?

- Это социальная миссия бизнеса, кто#8209;то же должен ее выполнять. Потребкооперативам сегодня это удается не просто. В июне прошлого года в Московской области, в городе Клин, ОПОРА РОССИИ, совместно с городским РайПо, провела межрегиональную конференцию

"Потребительская кооперация: состояние, проблемы и перспективы". Ее участники были единодушны во мнении, что у нас во многих, если не во всех муниципальных образованиях, потребительские кооперативы с огромным трудом преодолевают законодательные и бюрократические барьеры.

К примеру, председатель Совета Дмитровского РайПо Ольга Данилова утверждает, что сельские магазины просто не способны справиться с проблемами, связанными с кризисом алкогольного законодательства - лицензирование алкогольной продукции. Для того, чтобы продавать алкоголь, надо иметь 1 млн рублей уставного капитала, собирать множество справок от пожарного надзора, СЭС и т. д. Иногда законодательство подразумевает совершенно невыполнимые требования, такие как согласование мест размещения магазинов, которые построены пятьдесят лет назад.

Непреодолимые на сегодняшний день сложности сельские кооперативы испытывают и при попытке организовать комплексную торговлю, например по закону, торговать медикаментами может только фармацевт с высшим образованием, а в районах, в глубинке таких специалистов практически нет.
Увеличить картинку Владислав Сурков внимательно слушает Сергея Борисова: ведь недаром Владимир Путин считает необходимым несколько раз в год обсуждать тет#8209;а#8209;тет с президентом ОПОРЫ РОССИИ тенденции развития малого и среднего бизнеса.

Роль кооперации может быть утрачена, если законодательно не обособить этот вид экономической деятельности. Проблемы ее должны решаться системно. ОПОРА РОССИИ сейчас готовит документы, в которых будет изложена позиция предпринимателей, описаны их проблемы и возможные пути их решения, а затем планирует работу с представителями власти всех уровней.

Бизнес, который является основой экономики муниципалитетов, нуждается в поддержке и защите.

Александр АЛЕКСАНДРОВ.

http://vvctriark.ru/2008/06/25/trest_kotoryjj_ne_lopnet_ili_operacija_kooperacija.html

Док. 468156
Перв. публик.: 25.06.08
Последн. ред.: 30.07.08
Число обращений: 71

  • Корочкин Владислав Леонтьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``