В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Братчиков: Выступление на первой сессии Форума регионального сотрудничества (09.07.2006) Назад
Игорь Братчиков: Выступление на первой сессии Форума регионального сотрудничества (09.07.2006)
Мне очень приятно приветствовать Вас по случаю открытия первой сессии Форума регионального сотрудничества, проводимого в рамках Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. В течение ряда лет Российский экономический и финансовый форум зарекомендовал себя в качестве полезного инструмента общения, налаживания деловых связей и обмена мнениями по широкому кругу тем международного экономического и финансового сотрудничества, состояния и перспектив развития российской экономики. Уверен, что инициатива его организаторов по приданию этому ежегодному мероприятию регионального измерения, которая, безусловно, созвучна современным реалиям российско-швейцарских отношений, полностью оправдает себя и позволит еще более расширить круг его участников.

Особенно хотел бы подчеркнуть участие в нашем мероприятии руководителей ряда российских регионов - Губернатора Пермского края О.А.Чиркунова, Губернатора Новосибирской области В.А.Толоконского, Губернатора Псковской области М.В.Кузнецова, Министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан Х.М.Салихова.

Нынешний год особый для отношений России и Швейцарии. Он отмечен целым рядом знаменательных исторических дат: 60-летие восстановления дипломатических отношений, 100-летие дипломатического присутствия Швейцарии в нашей стране, 350-летие ближайшего сподвижника Петра I женевца Франсуа Лефорта.

Анализируя нынешнее состояние двусторонних отношений, хотелось бы отметить довольно высокую динамику их развития. Активно продвигается российско-швейцарский политический диалог, включая контакты на высшем уровне. В 2003-2005гг. Президент России неоднократно встречался с Президентом Швейцарии: с Паскалем Кушпеном в Москве во время его визита в Россию в связи с празднованием 300-летия основания Санкт-Петербурга (июль), в 2005г. - с Самуэлем Шмидом в Москве во время празднования 60-летия окончания Второй мировой войны. Регулярно проводятся встречи министров иностранных дел, в ходе которых проходит углубленный обмен мнениями по важнейшим вопросам двусторонней повестки дня и актуальным проблемам международной политики. Заметно чаще в последние годы встречаются министры экономики, финансов, транспорта.

Сотрудничество между нашими странами расширяется в самых различных сферах - экономике, науке, культуре, образовании. Под взаимодействие в этих областях подведена солидная, совершенствующаяся из года в год договорно-правовая база. Самому "зрелому" действующему двустороннему соглашению со Швейцарией - более 130 лет (российско-швейцарское Соглашение о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений от 1873г.). Самый молодой договор - заключенное в январе 2004г. Соглашение об уничтожении химического оружия - является вкладом Швейцарии в разоружение и в укрепление безопасности на европейском континенте.

В процессе завершения работа над соглашениями о реадмиссии и об облегчении взаимных поездок граждан. Швейцария, как и страны ЕС, могла бы уже в обозримой перспективе извлечь для себя немалую выгоду от введения упрощенного визового режима с Россией, прежде всего, в области бизнеса и туризма.

Заметный практический интерес Швейцария, ее модель государственного строительства представляет для российских парламентариев, поддерживающих хорошие рабочие контакты со своими швейцарскими коллегами. Сегодня развитие парламентаризма и федерализма является одной из приоритетных задач парламентов России и Швейцарии - многонациональных стран с федеративной системой государственного устройства. В нашей стране весьма высоко ценят обмен опытом в этой области, подтверждением чему стал, в частности, прошедший в марте 2005г. визит в Швейцарию Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова, посещавшего Швейцарию и в апреле этого года в рамках Восьмой встречи Ассоциации европейских сенатов.

Среди событий последнего времени хотелось бы отметить состоявшееся в январе этого года в Давосе в ходе пребывания Министра экономического развития и торговли России Г.О.Грефа, возглавлявшего официальную делегацию на 36-й сессии ВЭФ, подписание со Швейцарией протокола о завершении двусторонних переговоров о доступе на рынки товаров и услуг в рамках присоединения России к ВТО. Россия стала еще на один шаг ближе к вступлению в эту организацию.

Важнейшей составляющей российско-швейцарского сотрудничества является взаимодействие в торгово-экономической сфере. Устойчивые тенденции роста в этой области свидетельствуют о реальном интересе наших стран и их бизнес-сообществ к наращиванию взаимовыгодных экономических связей.

При этом, думаю, в этой аудитории это будет особо уместно подчеркнуть, что с началом периода масштабных преобразований в нашей стране швейцарский бизнес далеко не сразу стал открывать для себя российский рынок. Сказались традиционная швейцарская осмотрительность, стремление избегать рисков. В результате на рынках Москвы и Санкт-Петербурга швейцарским предпринимателям из-за пришедших на них ранее конкурентов из других стран и вставших на ноги российских компаний оставалось лишь небольшое пространство для маневра. Именно поэтому сегодня швейцарские предприниматели так активны в российских регионах, особенно в Поволжье и на Урале.

Швейцария успешно торгует с Россией, наращивает свой экспорт. Показатели стоимостного объема российско-швейцарского товарооборота стабильны, на торговлю со Швейцарией приходится порядка 3,3% внешнеторгового оборота России. По данным швейцарской таможенной статистики, в 2005г. взаимная торговля составила 2,2 млрд.долл. США (+13,6%), швейцарский экспорт 1,25 млрд. долл. США (+28,3%), импорт из России - 0,77 млрд. долл. США (-4% к 2004 г.). Цифры показывают, что Россия превратилась для Швейцарии в один из наиболее динамичных рынков. Это особенно важно на фоне стагнации традиционных направлений сбыта швейцарской продукции. Если учесть тот факт, что Россия более чем в три раза опережает Швейцарию по темпам роста ВВП, то можно и в дальнейшем рассчитывать на поступательное развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Активна Швейцария и в инвестиционном плане: по данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2005г. Швейцария занимала девятое место среди основных стран-инвесторов в экономику России: накопленных инвестиций 2,36 млрд.долл. США, в т.ч. прямых 1,13 млрд.долл. США, т.е. половина общего объема, привлеченных в 2005г. - 2,01 млрд. долл. США. 59% швейцарских инвестиций - и это надо подчеркнуть особо - направляются в обрабатывающие отрасли промышленности. Согласно швейцарской статистике, накопленные российские инвестиции в Швейцарии составили на начало 2006г. порядка 200 млн.долл.США.

Показателен рост интереса швейцарских банковк России, они все охотнее кредитую российскую экономику. Имидж России в глазах швейцарских банков меняется в благоприятную сторону. По данным базельского Банка международных расчетов, кредитные вложения иностранцев в России в 2005г. составили 105 млрд.долл.США, т.е. по сравнению с 2004г. выросли на 36,1%. Примерно треть этой суммы, как и в прошлые годы, пришлась на банки ФРГ, а что особо примечательно - швейцарские банки по итогам 2005г. совершили настоящий рывок, переместившись сразу с пятого на второе место. Объем их кредитных вложений поднялся с 6,8 до 8,6 млрд.долл.США.

По данным Государственной регистрационной палаты, в России функционируют свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала , причем около 45% от их числа составляют предприятия со стопроцентным капиталом швейцарских инвесторов. Порядка 60% компаний работают в сфере услуг, остальные в пищевкусовой, химической, фармацевтической, нефтедобывающей промышленности, точном приборостроении и энергетическом машиностроении, весьма перспективен рынок стройматериалов, упаковки, легкая промышленность. На этих предприятиях в России занято около 41 тыс.чел.

Наиболее активно работают на российском рынке такие крупные швейцарские компании, располагающие широкими финансовыми возможностями, как "Нестле", "АББ", "Гленкор Интернэшнл", "Кронохолдинг" и др. Реальным примером постоянно возрастающего интереса швейцарских инвесторов к российскому рынку явилось открытие в сентябре 2005г. второй очереди завода "Кроностар" (основной инвестор - швейцарский концерн "Кроно Холдинг") в г.Шарья Костромской области, личное участие в котором принял Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков.

Все заметнее в Швейцарии присутствие российских регионов, стремящихся к налаживанию экономических связей со швейцарскими партнерами.

В марте 2003г. в Цюрихе с успехом прошла презентация Архангельской области. Со своей стороны, кантоны Цюрих и Цуг провели презентацию своих инвестиционных возможностей 27 мая 2004г. в Москве. 12 ноября 2004г. в Цюрихе в рамках очередного "Дня внешней торговли Швейцарии" с большим успехом прошел Русский день. В тот год в качестве "страны официального партнера" этого ежегодного мероприятия была избрана Россия (в 2003г. гостем была Польша, в 2002г. - США). Кантоны Цюрих, Женева и Вале провели свои презентации в октябре прошлого года в ходе второго Российско-швейцарского делового саммита. Очередной, третий саммит, подготовка к которому ведется совместно с Управлениями экономического развития кантонов Цюрих и Женева, а также организацией "Западная Швейцария" (Development Economic Western Switzerland (DEWS), объединяющей ориентированные на поддержку внешнеэкономической деятельности ведомства кантонов Во, Вале, Невшатель и Юра, пройдет 26 сентября в Санкт-Петербурге и 27 сентября с.г. в Москве.

Швейцарской организацией содействия инвестициям за рубежом (СОФИ) совместно с Управлением экономического развития кантона Цюрих и при поддержке Посольства и Торгпредства России был проведен "Швейцарский инвестиционный форум" (12-13 июня, г.Цюрих). Два субъекта Федерации - Республика Татарстан Нижегородская область - в ходе этого мероприятия познакомили швейцарских инвесторов с возможностями развития бизнеса в соответствующих регионах. На декабрь с.г. при поддержке СОФИ и Объединения торговых палат "Швейцария-СНГ", Генеральный директор которого г-жа Д.Пробст-Саллис принимает участие в нашем Форуме, запланировано проведение в Цюрихе Дней экономики Республики Татарстан в Швейцарии.

С учетом структуры экономики Швейцарии, где сегодня действуют порядка 300 тыс. мелких и средних предприятий, на которых занято порядка 70% экономически активного населения и создается две трети ВВП страны, отрадно расширение контактов между предприятиями малого и среднего бизнеса, тем более что в России в этом секторе занято пока только 22% трудоспособного населения. В дальнейшем, очевидно, его доля будет расти. Эта позитивная тенденция нашла свое отражение в заключенном в январе 2004г. соглашении о сотрудничестве между "Общероссийской организацией мелких и средних предприятий" ("ОПОРА") и Швейцарским центром содействия развитию торговли "ОСЕК".

В заключение хотел бы подчеркнуть: российско-швейцарские отношения опираются на широкую правовую основу, обладают солидным культурно-историческим потенциалом. Взаимный интерес бизнеса обеих стран налицо. Как представляется, подкрепление этого позитива реальным взаимодействием на уровне регионов, ведущим не просто к подписанию, как это нередко случается, очередного соглашения о сотрудничестве, а к долговременной интенсификации взаимных контактов, обогатит российско-швейцарские связи.

Благодарю за внимание.

http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst19_ru.htm

(09.07.2006)

Док. 468087
Перв. публик.: 09.07.06
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 169

  • Братчиков Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``