В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фарит Мухаметшин: Под знаком стратегического партнерства Назад
Фарит Мухаметшин: Под знаком стратегического партнерства
10-11 октября с.г. в Ташкенте пройдет очередное восьмое заседание российско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Можно не сомневаться в том, что результаты встречи поднимут наши хозяйственные связи еще на одну ступень. И залогом тому служит подписанный в июне 2004 года в Ташкенте Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном - документ программного характера, инициатором которого был Президент Узбекистана И.А.Каримов. С того времени заложенные в этом историческом документе принципы активно наполняются конкретными осязаемыми результатами.

Как сказал Президент России В.В.Путин, "это действительно новый этап в строительстве наших межгосударственных связей. И это естественный результат нашей совместной работы за последние годы, в ходе которой по всем направлениям нашего сотрудничества и на всех уровнях были сделаны существенные шаги вперед".

Договор по существу снял многие преграды и заторы, мешавшие нормальному ходу вещей, открыл широкие горизонты на будущее. Другими словами, было положено начало системному обновлению отношений между нашими странами, нацеленному на обеспечение взаимной безопасности, укрепление региональной стабильности, противодействие новым вызовам и угрозам, расширение взаимодействия в политической, экономической, военной, военно-технической и гуманитарной сферах. И результаты налицо.

На глазах активизировался политический диалог на высшем уровне. Только за время, прошедшее с момента подписания Договора, более десяти раз Владимир Путин и Ислам Каримов общались между собой в рамках двусторонних визитов и на международных форумах. В Узбекистане побывали более шестидесяти российских делегаций различного уровня, в том числе во главе с секретарем Совета Безопасности Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым. В Ташкенте были министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, другие руководители российских ведомств.

Особо следует отметить последнюю встречу наших лидеров в конце мая 2005 года, сразу после событий в Андижане. Она показала, что Москва верна духу и букве Договора, что настоящие партнеры познаются как раз в трудную минуту. Россия, сама страдающая от международного терроризма, решительно и без оговорок встала на сторону Узбекистана.

Учитывая стабильность в стране и решительные действия властей по развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей, в Узбекистан пришли флагманы российской промышленности - "Лукойл" и "Газпром", решившие вложить миллиарды долларов в разработку узбекских месторождений нефти и газа. Российская компания "Стройтрансгаз" выиграла тендер на строительство в Мубарекском НПЗ установки пропан-бутановой смеси для увеличения производства сжиженного газа стоимостью 175 млн. долларов. Активно внедряется в узбекский ТЭК наш "Союзнефтегаз". На этом фоне мы видим, как с каждым годом растет экспортный потенциал узбекского газа - только в этом году 8 миллиардов кубометров "голубого топлива" из республики, пройдя по российским трубопроводам, попадет на мировые рынки, принеся узбекской казне, а значит и народу, заметное пополнение. На днях между "Газпромом" и "Узбекнефтегазом" подписано соглашение на транспортировку природного газа через территорию РУ в 2006-2010 гг.

Блестящий пример кооперации демонстрируют наши авиастроители по выпуску самолетов ИЛ-76 и Ил-114. Сообща как бы дали новое дыхание одному из крупнейших в мире авиазаводов. Сегодня ГАО ТАПОиЧ не испытывает прежних проблем с заказами на крылатые машины, объявив о беспрецедентном наборе дополнительно более двух с половиной тысяч рабочих и специалистов.

Уже в ноябре российский концерн Вимм-Билль-Данн, получивший от узбекского правительства выгодные налоговые и таможенные льготы для развития бизнеса, порадует жителей республики своей современной молочной продукцией. На предприятии "Ташкентсут" установлено оборудование общей производительностью 69 тонн молочной продукции в сутки, с последующим расширением производственных мощностей до 150 тонн. Новую линию по выпуску медной катанки запустил "Андижанкабель". "Транспромресурс" выиграл тендер в 55 миллионов долларов на модернизацию узбекских дизельных локомотивов. Открывает сборочное производство в Узбекистане "Алтайский трактор". С аналогичной продукцией сюда приходит тракторный завод из Чебоксар, в 10 раз увеличивший поставки своих машин в республику. Можно приводить еще много таких примеров.
Активно стали развиваться связи в научной сфере. Новое дыхание обретает проект строительства уникального радиотелескопа на плато Суффа, что между Джизаком и Самаркандом. Он вобрал в себя новейшие научные разработки и после вступления в строй послужит на пользу не только российским и узбекским ученым, но и заложит новые направления в исследованиях космоса в международном плане. Полагаем, что наряду с историческими памятниками прошлого этот объект займет достойное место и на туристической карте Узбекистана.

Все ощутимее присутствие россиян в телекоммуникационном, страховом, банковском бизнесе. В Узбекистане зарегистрировано более 350 СП с участием наших инвесторов. Более 70 открыли свои представительства в республике.

В свою очередь, в России работают около 250 СП, созданных узбекскими резидентами.

И как результат, за последние два года удвоился взаимный товарооборот, закрепивший за Россией статус крупнейшего торгового партнера Узбекистана. На российском рынке отлично зарекомендовали себя узбекские "Матизы", "Нексии" и другие автомобили УзДЭУавто. Пользуются высоким спросом хлопковое волокно, химическая и плодоовощная продукция. В Узбекистане по-прежнему популярны "Волги", "Лады", КАМАЗы, машины и оборудование, черные металлы, древесина, лекарства и многое другое.

Перспективы экономического развития Узбекистана все более расширяются. Республика в качестве наблюдателя подключилась к созданию единого экономического пространства между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной. Россия стала членом Организации "Центральноазиатского сотрудничества". В рамках ОЦАС изрядные выгоды нашим странам сулит создание на пространстве Организации общего рынка, концепция которого, как известно, была одобрена 7 октября на встрече в Санкт-Петербурге главами наших государств. Стремительно нарастает экономический потенциал Шанхайской организации сотрудничества, где Россия и Узбекистан работают рука об руку.

Серьезные надежды связаны с Деловыми советами - каждый из них, созданный на национальном уровне в Москве и Ташкенте, будет отстаивать интересы своих товаропроизводителей и экспортеров при поиске взаимовыгодных решений. Обещает быть плодотворным и сотрудничество торгово-промышленных палат двух стран. Между ТПП Узбекистана и ТПП ряда регионов России устанавливаются прямые связи, в частности подписаны соглашения о сотрудничестве с палатами Московской и Новосибирской областей. В региональном сотрудничестве тон задают Москва, Московская, Ленинградская и Ярославская области, Урал, Сибирь, Башкортостан, Татарстан.

Россию, в частности, весьма интересуют перспективы привлечения трудовых ресурсов. Узбеки всегда славились хорошими мастеровыми, людьми с предпринимательской жилкой. Открыть им дорогу в Россию, защитить их права поможет межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции, проект которого в настоящее время готовится.

Таким образом, Договор о стратегическом партнерстве, как мощный локомотив, "тащит" за собой весь "поезд" сотрудничества.
Например, неоправданно долго были ослаблены контакты между нашими парламентами. Но и здесь "лед тронулся". В Госдуме России создана депутатская группа по связям с Олий Мажлисом Узбекистана. Ее представители уже несколько раз побывали в республике, изучали проблемы соотечественников, участвовали в качестве наблюдателей в прошедших парламентских выборах. Принципиальную позицию заняли российские парламентарии и при анализе событий в Андижане.

Реальным стало сотрудничество в сфере безопасности. Например, состоялся обмен ратификационными грамотами по Соглашению о совместном применении ВВС и ПВО, что гарантирует чистое небо над двумя странами. Спецслужбы двух стран провели серию результативных операций по выявлению и нейтрализации активистов подпольных экстремистских организаций, запрещенных как в России, так и в Узбекистане.

Отличные результаты принес и "Заслон-2004" - широкомасштабная акция по борьбе с наркопоставками в страны Содружества, в проведении которой Узбекистан сыграл заметную роль. Наконец, полным успехом закончились недавние учения на горном полигоне "Фариш", где псковские десантники вместе с узбекскими спецназовцами разгромили банду условных террористов. Получится это у них, если придется столкнуться и с реальным противником.

На самочувствии миллионной русской общины в республике сказывается и то, что в Узбекистане и близко нет "прибалтийских" проблем. Наши соотечественники свободно могут учиться на родном языке в школах и вузах, обращаться на нем в органы власти. В Ташкенте за годы независимости не уменьшилось число русских театров, на русском языке выпускаются газеты и журналы, транслируются радио и телепрограммы, русский преобладает и в узбекской зоне Интернета. С каждым годом сюда из России все больше поступает учебников для русских школ, библиотек - счет идет на сотни тысяч книг и пособий.

Все активнее здесь работа Росзарубежцентра и Русского культурного центра по сохранению русского языка и культуры в Узбекистане. На днях в Ташкенте открывается Дом российской науки и культуры. С большим успехом, например, прошла в Государственном академическом большом театре оперы и балета им.А.Навои декада, посвященная творчеству П.И. Чайковского. А в Москве всех порадовал своими постановками Молодежный театр Узбекистана, в Ярославле - опять же ГАБТ им.А.Навои. Сотни местных русистов, студентов, школьников ежегодно бывают в России на семинарах, тренингах, отправляются за счет российского правительства в самые престижные вузы. И мы видим, как узбекская молодежь стремится приобщиться к русской культуре, которая присуща людям старшего поколения.

Заметно оживил гуманитарные связи фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", созданный ведущими деятелями культуры двух стран. С триумфом, например, прошли гастроли в Москве и Санкт-Петербурге солистки ГАБТ им. А.Навои Муяссар Раззаковой, в Ташкенте на днях покорили зрителей своим мастерством звезды Мариинского театра Ирина Перен и Данила Корсунцев. Местная молодежь горячо встречает Диму Белана, массу новых поклонников приобрел в Ташкенте и Самарканде после своих выставок известный российский живописец Валентин Сидоров.

Света и доброй памяти добавило двум народам чествование 60-летия Победы. Я, к слову, недавно побывал в Кашдарьинской области, в горном китабском кишлаке Ошкон, вручил подарок от имени Президента России полному кавалеру орденов Славы уважаемому ветерану Саиду Ниязову. Было много воспоминаний, пожеланий и дальше крепить дружбу с Россией. В ней, как говорили китабцы, они видят гарант мира и стабильности. В знак уважения к Москве, жители кишлака подарили Владимиру Путину вышитый золотом узбекский халат, настойчиво просили передать его лично главе России.

Доброе и уважительное отношение узбекистанцев и россиян друг к другу давно известно. Нас роднит широта души, хлебосольство, общая история, в которой светлого, доброго было неизмеримо больше, чем обид и претензий, как правило, порождаемых ошибками политиков или горе-историков. Последний опрос узбекского неправительственного центра общественного мнения "Ижтимоий фикр" показал, что более 80 процентов узбекистанцев считает Россию надежным союзником. Такая оценка дорогого стоит!

Особо следует подчеркнуть, что тон этому задают президенты наших стран. Лейтмотивом этой дружбы являются высказанные президентом Узбекистана И.А.Каримовым слова: "Наши народы, наши страны давно связаны тысячами нитей, миллионами человеческих судеб. Никому не дано разорвать эти связи. Лидеры могут подталкивать эти процессы, могут пытаться тормозить их, но остановить не в силах никто".

Сама жизнь подводит наши страны к тому, чтобы еще теснее сотрудничали, искали опору друг у друга, достойно отвечая на вызовы времени. Как говорили наши далекие предки - "Идти вдаль, значит...возвращаться".


08.10.2005

Статья Посла Российской Федерации Ф.М.Мухаметшина в газете "Труд"


Док. 468059
Перв. публик.: 08.10.05
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 218

  • Мухаметшин Фарит Мубаракшевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``