В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Теплухин: Иностранные инвесторы накинулись на правительство Назад
Павел Теплухин: Иностранные инвесторы накинулись на правительство
По мнению западных аналитиков, вся проблема медленного роста экономики в России заключается в "деле ЮКОСа" и в нежелании властей пустить иностранцев на фондовый рынок

Экономический рост в России замедляется из-за недостатка инвестиций. Такое заявление сделал вчера на конференции "Бизнес в России. Повестка дня - 2005", организованной Ассоциацией менеджеров России, главный аналитик по инвестиционной стратегии ИК UFG Кристофер Грэнвилль. Согласно оценкам Международного валютного фонда, для достижения заветного ежегодного роста ВВП в 8% (чтобы выполнить наказ президента и увеличить ВВП до 2010 г. в два раза) России необходимо привлекать ежегодно около 120 млрд долл. инвестиций. Как отметил на конференции президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин, в такой ситуации России придется обогнать Китай, который в этом году собирается продемонстрировать беспрецедентно высокие темпы роста привлечения инвестиций, что в принципе маловероятно для российской экономики. В целом рекомендации западных аналитиков сводятся к уже известным вещам: приватизации большей части прибыльных активов, урегулированию ситуации по "делу ЮКОСа" и развитию фондового рынка. Что хотят от нас западные компании, вполне понятно - они желают, чтобы мы максимально открыли рынок и позволили им участвовать в формировании нашей экономики. Обещают, что это и приведет к беспрецедентному ее росту. Но согласно ли с этим нынешнее правительство - еще большой вопрос.

Что мы имеем на данный момент? Таким вопросом, видимо, задавались участники вчерашней конференции, имея в виду законодательные изменения, произошедшие в прошлом году, а также структуру импорта-экпорта по прогнозам на следующий год. Итак, за этот год, как сообщил вчера заместитель директора департамента внешнеэкономического развития и торговли РФ Александр Пахомов, Россия приняла новый Таможенный кодекс, который значительно упрощает процедуру таможенного оформления грузов. Однако законодательные изменения в нашей стране пока недостаточны, для того чтобы изменить структуру экспорта России. Как подчеркивает г-н Пахомов, в этом году сырьевая составляющая в российском экспорте несколько сократилась, однако незначительно. Россия все еще испытывает серьезные сложности с экспортом продукции машиностроения и высокотехнологичных отраслей, причем проблема, в основном, заключается в отсутствии законодательной базы, обеспечивающей защиту интеллектуальной собственности в нашей стране. "Все компании, у которых есть деньги, закупают станки и оборудование за рубежом", - подчеркивает Александр Пахомов.

По мнению западных аналитиков, Россия должна предпринять ряд очень демократических шагов. В первую очередь, решить вопрос относительно пресловутого "дела ЮКОСа". Эта проблема, по словам Кристофера Грэнвилля, беспокоит очень многих инвесторов, так как решение этой задачи продемонстрирует им намерения российского правительства: либо оно собирается отдавать бизнес в стране в частные руки, либо нет. Кроме того, правительство даже на конец декабря этого года (когда теоретически должно было быть принято решение о плане приватизации на следующий год) не готово обнародовать твердую позицию относительно объединенных генерирующих компаний (акции которых предложат к продаже), продажи госдоли в "Связьинвесте" и Внешторгбанке. "Нет никаких причин, для того чтобы Внешторгбанк, пока его доля на рынке не снизится, принадлежал государству", - считает Кристофер Грэнвилль.

Во-вторых, решить дело ЮКОСа необходимо для того, чтобы избавиться от бегства капитала. В 2004 г. объем инвестиций в России прогнозируется на уровне 18% от ВВП (тогда как для достижения прироста ВВП в 8% нужны целые 40%). Иностранные инвесторы считают, что правительство только ухудшает ситуацию, когда не может определиться даже с ориентирами внутренней политики: они до сих пор выбирают, что важней - ослабление реального курса рубля (а значит, и выгоды для экспортеров) или удержание инфляции в заданных рамках. По мнению Кристофера Грэнвилля, для портфельных инвесторов главное - это справится с инфляцией.

Словом, подытожил г-н Грэнвилль, России для дальнейшего роста нужно побыстрее приватизировать все, что можно, ускорить административную реформу (то есть сделать так, чтобы иностранцам ничто не мешало участвовать в российской экономике), устранить излишнее регулирование на фондовом рынке (иначе он просто не может развиваться, и иностранные инвесторы ищут деньги где угодно, но не в нашей стране), а также решить вопрос относительно объединенных генерирующих компаний (иностранцы, по словам Кристофера Грэнвилля, очень расстроены тем фактом, что государство не собирается приватизировать "Газпром", по крайней мере, они надеются на участие в капитале РАО "ЕЭС"). Понятно, что западных инвесторов очень волнует вопрос дальнейшего "разгосударствления" российских компаний. Похоже, что нынешнее правительство во многом действует вразрез с этими ожиданиями, поэтому все рекомендации и МВФ, и западных консультантов в принципе сводятся к одному - надо все быстрее сделать рыночным и частным. Правительство оставило эти призывы без официальных комментариев.

Отдел экономики

Наталья Бендина, 25.11.2004
http://www.rbcdaily.ru/archive/2004/11/25/31355

Док. 467997
Перв. публик.: 25.11.04
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 227

  • Теплухин Павел Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``