В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Теплухин: Управляющие компании допустили 1569 нарушений Назад
Павел Теплухин: Управляющие компании допустили 1569 нарушений
Управляющие попались в сети спецдепозитария

Как следует из материалов Счетной палаты (СП), имеющихся в распоряжении РБК daily, в прошлом году 56 управляющих компаний (УК) допустили 1569 нарушений законодательства об управлении средствами пенсионных накоплений. Свыше тысячи из них относилось к нарушению структуры и состава инвестиционного портфеля. По мнению профессиональных участников рынка, большинство нарушений являлись техническими, были связаны с изменением конъюнктуры рынка и практически не оказали влияния на риски и доходность размещения пенсионных денег.

Лидерами по числу нарушений инвестиционного законодательства стали ИК "АК Барс Капитал" (88 нарушений), УК "Аккорд Эссет Менеджмент" (76 нарушений) и УК "УРАЛСИБ" (74 нарушения). Отметим, что всего тремя компаниями, входящими в структуру ФК "УРАЛСИБ" (УК "УРАЛСИБ", УК "Аккорд Эссет Менеджмент" и УК "УРАЛСИБ Управление капиталом"), было совершено наибольшее число нарушений - 211, из которых свыше половины было связано с нарушением требований к структуре инвестиционного портфеля.

По словам замгендиректора УК "УРАЛСИБ" Натальи Плугарь, "большинство нарушений, зафиксированных спецдепом, было связано с превышением 5-процентной доли бумаг одного эмитента. Но их я вообще не считала бы нарушениями, поскольку управляющему сложно предугадать, как изменятся котировки бумаг и соответственно их доля в портфеле". Риск-менеджер ИК "АК Барс Капитал" Ильдар Сулейманов также полагает, что причина нарушений структуры инвестпортфеля - изменение рыночной ситуации. "Превышения доли бумаг одного эмитента в портфеле, как правило, у нас были незначительны, поскольку он достаточно сбалансированный и консервативный", - заявил г-н Сулейманов.

"Нарушения связаны с превышением максимально допустимой доли эмитентов в инвестиционном портфеле, что было обусловлено ростом фондового рынка в 2005 году. Это так называемые пассивные нарушения", - говорит заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева. Управляющий директор УК "Атон Менеджмент" Вадим Сосков считает: "Поскольку конъюнктура рынка достаточно быстро меняется, иногда складывается ситуация, в которой стоимость бумаг одного эмитента превышает 5% стоимости портфеля. Формально это является нарушением декларации, но такое нарушение не влечет негативных последствий для инвестора". "У нас также были чисто технические нарушения, связанные с постоянно меняющимися рыночными котировками активов. Они сами возникают и так же сами устраняются", - сообщил председатель совета директоров ИК "Тройка Диалог" Павел Теплухин.

Ситуация с нарушениями не изменится и в этом году. По словам замгендиректора УК "Солид Менеджмент" Евгения Кравченко, в этом году у компании уже было несколько технических нарушений, связанных со структурой и составом инвестпортфеля. Гендиректор УК "Пенсионная сберегательная компания" Виталий Сотников отмечает, что очень часто компания оказывается в нарушителях из-за того, что не успевает перевести пенсионные накопления из денег в ценные бумаги: "Проблема в том, что о переводе средств из ПФР на расчетный счет мы узнаем только на следующий день и даже тогда перевести их брокеру сразу не можем, поскольку должны перед этим заключить договор со страховой компанией".

По мнению начальника управления по работе на фондовом рынке УК "Лидер" Игоря Мустяца, законодательство вводит слишком жесткие ограничения на структуру портфеля накоплений: "Достаточно сказать, что более половины портфеля, соответствующего индексу ММВБ, не может входить в портфель пенсионных накоплений". Павел Теплухин считает, что для устранения вышеописанной ситуации необходимо внести изменения в нормативную базу: "В этом случае нарушений скорее всего вообще не будет".

Регулятор также разделяет мнение участников рынка. Как заявил вчера РБК daily начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России Александр Бескровный, наиболее частым нарушением УК действительно является нарушение норматива 5-процентных вложений в одного эмитента, что, по его мнению, связано с колебаниями стоимости ценных бумаг этого эмитента на рынке. "Поэтому сейчас ФСФР рассматривает возможность использования электронного документооборота для оперативного рассмотрения нарушений и их устранений со специализированным депозитарием и повышения эффективности контроля за инвестированием", - заявил Александр Бескровный.



В материалах Счетной палаты, составленных на основе отчетных данных спецдепозитария (ООО "ОДК") о нарушениях, выявленных им в деятельности управляющих компаний в 2005 году, говорится о 1569 нарушениях инвестиционного законодательства. В том числе было зафиксировано 920 нарушений структуры инвестиционного портфеля, 234 факта нарушения требований к составу инвестиционного портфеля и 263 нарушения требований к управляющей компании. Гораздо реже фиксировалось неисполнение управляющими компаниями требований к совершению операций со средствами пенсионных накоплений (139 случаев) и требований к брокеру управляющей компании (13 случаев).

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

26.10.2006
http://www.rbcdaily.ru/2006/10/26/finance/247237


Док. 467987
Перв. публик.: 26.10.06
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 173

  • Теплухин Павел Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``