В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Теплухин: ВЭБ раскладывает пенсии Назад
Павел Теплухин: ВЭБ раскладывает пенсии
По банковским депозитам, корпоративным и ипотечным облигациям

Внешэкономбанк предлагает разрешить ему как государственной управляющей компании (ГУК) инвестировать пенсионные средства в банковские депозиты, а также в корпоративные и ипотечные облигации. Представители банка утверждают, что расширение списка разрешенных для инвестирования инструментов позволит ГУК повысить доходность пенсионных накоплений. Участники же рынка полагают, что усиление столь крупного игрока, как ВЭБ, может негативно отразиться на результатах работы частных управляющих компаний.

Вчера на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП представители Внешэкономбанка (ВЭБ) высказали предложения по расширению списка инструментов, разрешенных для инвестирования средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании - ВЭБ. По мнению директора департамента доверительного управления банка Александра Попова, необходимо расширить этот список за счет ипотечных и корпоративных облигаций, а также разрешить ГУК вкладывать средства "молчунов" в банковские депозиты. "В частности, ипотечные ценные бумаги, доходность которых на 1-1,5% выше доходности по гособлигациям, представляют наибольший интерес для государственной управляющей компании, нежели для частных УК", - заявил Александр Попов.

Сейчас законодательство разрешает ГУК инвестировать только в гособлигации или бумаги, обеспеченные госгарантиями. В итоге доходность инвестиций государственной управляющей компании пока не обеспечивает даже защиту пенсионных денег от инфляции. В прошлом году в первом полугодии ГУК заработала всего 2,5% годовых, притом что инфляция за этот период превысила 6%. Суммарно, по данным ВЭБ, доходность от инвестирования пенсионных накоплений в 2006 году составила всего 6%. В ВЭБ полагают, что расширение списка разрешенных инструментов позволит диверсифицировать инвестпортфель и заработать больше.

Однако большинство участников рынка уверены, что либерализация инвестиционной декларации самой крупной управляющей компании, под управлением которой сейчас сосредоточено свыше 267 млрд руб. пенсионных накоплений, не приведет к ожидаемым результатам. "Все это очень похоже на "латание дыр, поскольку сейчас частные управляющие компании получают более высокую доходность в основном за счет инвестиций в акции", - заявил начальник отдела по работе с институциональными инвесторами УК "КапиталЪ" Сергей Лукин. По его словам, доля акций в совокупном пенсионном портфеле компании в 2006 году составляла всего 20%, но даже это позволило заработать 18,2%. Заместитель гендиректора УК "Солид Менеджмент" Евгений Кравченко говорит, что за счет инвестиций в акции компания в прошлом году заработала 28,9%. "Используя только консервативные инструменты, ГУК не сможет сравниться с частными управляющими, а в лучшем случае догонит инфляцию", - считает Евгений Кравченко.

Председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин уверен, что ГУК не стоит лишаться своего главного конкурентного преимущества - надежности, даже для того чтобы повысить доходность накоплений. "Это приведет к тому, что государству придется взять на себя рыночные риски", - считает Павел Теплухин. А заместитель гендиректора УК "УРАЛСИБ" Наталья Плугарь высказывает опасение, что появление на рынке облигаций столь крупного игрока, как ВЭБ, может обрушить весь рынок. "В итоге снизится доходность и у частных УК", - говорит Наталья Плугарь. Поэтому, считают управляющие, гораздо лучше было бы вместо того, чтобы выводить на рынок одного монополиста, передать часть средств "молчунов" в частные УК.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ,

НАТАЛЬЯ КОПЫЛОВА

26.01.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/01/26/finance/264340

Док. 467985
Перв. публик.: 26.01.07
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 213

  • Теплухин Павел Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``