В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Государственной Думы России С.А.Багдасаров о развитии политической ситуации на Ближнем Востоке Назад
Депутат Государственной Думы России С.А.Багдасаров о развитии политической ситуации на Ближнем Востоке
- Сейчас идет обострение обстановки на Ближнем Востоке, как Вы оцениваете ситуации в этом регионе?
    Действительно, несколько дней назад израильские ВВС провели масштабные учения, на которых отработали нанесение бомбового удара по иранским ядерным объектам с участием более чем ста самолетов. В свою очередь Иран, как известно, предпринимает ответные меры. В частности, готовится переброска в Ливан движению "Хезболла" ракет "Шахин-2" с дальностью полета до 40 км и весом боевой части до 190 кг. Иран готов применить для нанесения удара по Израилю ракеты "Шехаб -3" ( дальность 1 500 км, вес боевой части - до 700 кг) и "Шехаб-4", об испытаниях которых было заявлено в конце прошлой недели (дальность полета - 2 000 км, вес боевой части - до 1 000 кг).
    Анализ ситуации в регионе позволяет предположить, что удар Израиля по Ирану может быть нанесен в канун выборов в США, т.е. в период с августа по октябрь т.г. В этом случае мир получит крупнейший конфликт за всю современную историю Ближнего Востока, который будет иметь последствия экономического и политического характера не только для региона, но и всего мира. В том числе - для России. Надеюсь, что у руководства США и Израиля, хватит здравого смысла не делать этого.

- Что лежит в основе возможного конфликта?

    - Безусловно, возрастающая мощь Ирана, что не нравится ни Израилю, ни США.
    Объективно, Иран сегодня не только занимает лидирующее положение в регионе, но и выходит на уровень, позволяющий ему в ближайшее время занять место среди сверхдержав мира. Для последнего у Тегерана есть все основания.
    Во-первых, это более чем 70-миллионное население, большую часть которого составляет молодежь. Во-вторых, значительные запасы полезных ископаемых, и, прежде всего, углеводородного сырья. По запасам нефти, например, Иран входит в первую пятерку государств в мире, по запасам газа занимает второе место после России. И средства, полученные за счет продажи углеводородного сырья, Тегеран не отправляет "за тридевять земель", а вкладывает в собственную экономику, произведя в последние годы буквально промышленную революцию. Это, в -третьих. Огромные средства вкладываются в оборонно-промышленный комплекс, в сферу обеспечения безопасности. Как следствие, сегодня Иран самостоятельно производит не только вооружение для Сухопутных войск, но и ракетное. Подтверждением чему, опять же "Шехаб-4", об испытаниях которых было заявлено в конце прошлой недели.
    Новые ракеты, впрочем, как и уже состоящие на вооружении "Шехаб-3" позволяют Тегерану нанести ответный удар по любому агрессору, включая США. Под последними я подразумеваю военные базы США в Кувейте и Израиль.
Кроме того, Иран сегодня располагает и другими видами вооружений. В частности, недавно проведены достаточно успешные испытания современного истребителя-бомбардировщика. Создается и другая боевая техника, включая космическую. По некоторым данным в 2010-2011г.г. Иран готов запустить в космос свой спутник. Как известно, иранские специалисты создали первый космический спутник и систему его запуска на околоземную орбиту. Церемония официальной презентации, на которой присутствовал Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджат, была приурочена к 29-й годовщине Исламской революции. Первый исследовательский спутник "Умид"(Надежда), который способен летать на околоземных орбитах, был показан в помещении Организации электронной промышленности Ирана. Помимо главы государства в презентации приняли участие министр обороны Ирана Мустафа Мухаммад Наджар и другие представители госведомств. В состав представленного терминала входит сам спутник, стартовая площадка и ракета "Кавшягар-1"("Исследователь-1"). Если пуск ракеты пройдёт успешно, то можно будет говорить, что Иран стал 11-й космической державой мира.

Значительны успехи Тегерана и в политике.
Иранскому руководству на сегодняшний день удалось выстроить достаточно мощный фронт влияния от Ливана до Афганистана.
В Ливане проиранское движение "Хезболла" по сути является самой мощной военно-политической группировкой, что подтверждают его успехи в военном противостоянии Израилю. Алавитское руководство Сирии также находится под сильным влиянием Тегерана.
Весьма сильны позиции Ирана и в Ираке. В отношении Ирака, убежден, Тегеран переиграл Вашингтон и его союзников. Последние, затратив миллиарды долларов и потеряв около пяти тысяч военнослужащих, не имеют в Ираке такого влияния, как представители Тегерана. Это подтверждает и визит президента Ирана Ахманиджда в Ирак, в ходе которого он открыто критиковал действия США. Именно из-за влияния Ирана, по мнению экспертов, США пока не удается подписать с действующим руководством Ирака соглашение о статусе своих войск.

-Чем объясняется столь независимая политика Ирана?

- Прежде всего, тем, что Иран финансово независим от США, в отличии, например, от России.

- Вы имеете ввиду Стабфонд?

-Безусловно. Полученные за счет продажи углеводородного сырья, Тегеран не отправляет "за тридевять земель", а вкладывает в собственную экономику, в сферу безопасности, создав мощные оборонно-промышленный комплекс и вооруженные силы. Это дает основания президенту Ирана делать заявления, что на его страну никто не посмеет напасть, не ожидая мощного ответного удара.

- Почему Вы, Семен Аркадьевич, считаете, что возможный израильско-иранский конфликт может стать крупнейшим за всю современную историю Ближнего Востока?

- Для ответного удара Тегеран, безусловно, задействует силы всех своих союзников, как официальных, так и не официальных. Это, повторюсь, движение "Хезболла" в Ливане. В южном Ираке будут активизированы действия шиитских формирований Муктада Садра. Расширят боевые действия против США и их союзников и находящиеся под влиянием Тегерана шиитские формирования в Хазараджаде и на западе Афганистана. Плюс к этому, не будем забывать, что основное население нефтеносных районов Саудовской Аравии тоже составляют шииты...
Продолжением этого конфликта может стать ситуация, после вывода американских войск из Ирака, где столкнутся интересы Ирана, который станет поддерживать шиитов, и суннитов, за которыми будут стоять Саудовская Аравия, Египет, США и, как не парадоксально это сейчас звучит, Израиль.
Но даже при таком раскладе военные "шансы" Ирана я расцениваю более высоко.

-Что же необходимо предпринять России?

- Россия должна сделать решительные шаги, однозначно заявив, что не допустит возможности нанесения кем бы то ни было удара по Ирану. Времена Югославии и Ирака, я имею ввиду начала боевых действий против этих стран без санкций ООН, должны уйти в прошлое.

- Но США не оставят Иран в покое...

- Возможно. Но что может сделать Вашингтон? На большую войну США не пойдут.
Да, могут заставить Израиль провести бомбардировку т.н. ядерных объектов Ирана. Но Тегеран сможет ответить.
А относительно России...
Единственная, на мой взгляд, болевая точка России сегодня - ее финансы. Точнее, повторюсь, те сотни миллиардов долларов, полученные от продажи углеводородов и хранящиеся в ...США. Вот эти финансы сегодня в большой опасности. Вспомните 1979 г., когда после смены власти в Иране, США сначала "заморозили" все иранские, тоже многомиллиардные, счета, а затем присвоили эти деньги. Жесткие меры принял Вашингтон и после 11 сентября 2001 г. в отношении счетов ряда арабских стран, в том числе своих официальных союзников. Например, Саудовской Аравии.
Скажите это нереально? Но недавно известный своими антироссийскими взглядами сенатор Лугар заявил, что стабфонды различных государств, хранящиеся в США...представляют угрозу национальной безопасности страны.
В этой ситуации, убежден, России надо сделать одно: перевести свои средства из США в Россию (лучший вариант - вложить их в свою экономику, и, в первую очередь, в оборонную промышленность) или перевести в другие государства, отношения с которым более стабильные.
Кроме того, и у России есть возможности влиять на политику США, надавливая, образно говоря, на ее болевые точки.

-И что это за "болевые точки"?

- Сегодня их две: Афганистан и Иран.
В Афганистане США, их союзники, и это не секрет, сегодня не в лучшей ситуации. Если в начале афганской компании им противостояла одна сила - "Талибан", то сегодня - минимум три. Это те же вооруженные отряды талибов под командой муллы Омара, Исламская партия Афганистана, возглавляемая небезызвестным Гульбиддином Хакматияром и ряд пуштунских племен. Последние ведут боевые действия с коалицией уже не только на территории Афганистана - на юге и юго-востоке, востоке, но и в Пакистане, в частности, в районе Хайберского перевала, через который проходят линии снабжения афганской группировки США.

-Но как надавить на эти "болевые точки"?

- Относительно Афганистана, это, конечно, вопрос транзита. Причем, не только проходящего через территорию России и постсоветских государств. До 60 процентов воздушных перевозок в Афганистан осуществляется российскими транспортными самолетами и самолетами других государств СНГ. Поверьте, транзит грузов - сфера весьма чувствительная. Любой специалист подтвердит, что жесткая позиция России в данном вопросе может привести практически к прекращению снабжения войск США и их союзников в регионе и, как следствие, к свертыванию операции в Афганистане. И при этом не надо ссылаться на то, что США, дескать, в Афганистане противостоят мировому терроризму и борются с наркотрафиком. В Афганистане Вашингтон "развивает" терроризм. Повторюсь, если в начале компании у коалиции был один враг - талибы, то сейчас уже три силы. А про наркотрафик и говорить не приходится. Даже по оценкам ООН за время нахождения войск США в Афганистане, производство наркотиков там увеличилось в несколько десятков раз. При этом, отмечу, одним из основных маршрутов наркотрафика эксперты называют "Северный", который проходит через северные провинции страны, подконтрольные не талибам или шиитам, а союзникам США, бывшему "Северному альянсу". Вот наглядное подтверждение истины: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты...
Жесткая позиция России в отношении возможной агрессии США против Ирана тоже может оказать влияние на США.


Багдасаров. Семен Аркадьевич.
Депутат Государственной Думы ФС РФ.
Родился 20 ноября 1954 г. в г. Маргилане Ферганской области Узбекистана. Закончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище (1976); Военно-политическую академию (1986), курсы при Военном Краснознаменном институте (1988). Полковник запаса. Специалист по вопросам Центральной Азии, Ближнего Востока. Работал в различных ведомствах России, в том числе в Аппарате правительства РФ. Член Центрального Совета политической партии "Справедливая Россия".
Награжден рядом правительственных наград, в т.ч. орденом "За личное мужество".


www.nasledie.ru

Док. 467910
Опублик.: 29.07.08
Число обращений: 263

  • Багдасаров Семен Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``