В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Посла России в КНР С.С.Разова на открытии российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству Назад
Выступление Посла России в КНР С.С.Разова на открытии российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству
г.Далянь, 24 сентября 2005 года

Позвольте сердечно поприветствовать организаторов, участников и гостей второго российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, проводимого под эгидой Совета Федерации и Всекитайского Собрания Народных Представителей.

Российско-китайские отношения сегодня приобрели устойчивую, мощную динамику развития. Беспрецедентна интенсивность политического диалога, крепнет взаимное доверие, быстро развиваются экономические и гуманитарные связи. Лидеры наших стран едины в решимости продвигать двусторонние отношения из поколения в поколение, наращивать их качество, объемы и уровень.

В последние годы удалось, в частности, заметно укрепить материальную базу взаимоотношений. Товарооборот между Россией и Китаем в 2004 году достиг рекордного уровня в 21,2 млрд.долл. За 8 месяцев текущего года он составил 17,7 млрд.долл. (рост 38%). Есть основания прогнозировать, что по итогам года взаимная торговля может достичь примерно 27 млрд.долл. и Китай войдет в первую тройку ведущих торговых экономических партнеров. Политическим руководством наших стран поставлена весьма амбициозная задача - довести к 2010 году товарооборот между Россией и Китаем до 60-80 млрд.долл. Между тем, доля нашей страны в совокупном товарообороте Китая по-прежнему невелика - не более 2%. Кроме того, на фоне роста количественных показателей все отчетливее проявляются качественные проблемы наших экономических связей. Структура российского экспорта в Китай приобретает ярко выраженный сырьевой характер. На машины и оборудование приходится лишь 3% экспорта, а 70% - на четыре основные товарные группы: нефть и нефтепродукты, черные металлы, древесина, химические товары. Конечно, изобилие сырьевых ресурсов - это наше преимущество. Однако это не означает, что Россия может в долговременной перспективе довольствоваться главным образом ролью поставщика сырья для динамично развивающейся китайской экономики. Убежден, что нынешняя структура российского экспорта в КНР не в полной мере соответствует реально имеющемуся потенциалу. Важно предпринять дополнительные совместные усилия по диверсификации и повышению качественного уровня торговли на основе реального потенциала обеих стран в области машиностроения, новых и высоких технологий, в том числе за счет расширения сотрудничества в области предоставления экспортных кредитов и использования лизинговых схем и т.д. Думаю, что обо всем этом пойдет речь на очередной регулярной встрече глав правительств двух стран в этом году в Пекине, к которой стороны активно готовятся. Важна в этом роль бизнес сообщества обеих стран и российско-китайского Делового совета.

Наметились отрадные явления: я имею в виду признаки постепенного переноса центра тяжести в торгово-экономическом сотрудничестве от обычной торговли к новым формам взаимодействия. В июне 2004 г. в Хабаровске с успехом прошли первый российско-китайский инвестиционный форум и первое заседание межправительственной постоянной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству. На форуме было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму около 700 млн.долларов. Второй форум прошел в Санкт-Петербурге в июне 2005 г. и, благодаря контракту по проекту строительства мегакомплекса "Балтийская жемчужина", объем соглашений перевалил за 1 млрд.долл. Надеемся, что эта полезная практика будет продолжена. Здесь свое веское слово должны сказать наши регионы. Думаю, актуальным является постановка вопроса о подготовке совместной программы инвестиционного сотрудничества с разбивкой по регионам и основным направлениям.

2005 год отмечен заметным ростом активности российских регионов на китайском направлении. В настоящее время более 60 субъектов Российской Федерации имеют прямые контакты с китайскими партнерами. Бурный рост межрегиональных связей начался после заключения межправительственного соглашения о принципах сотрудничества между администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации и местными правительствами Китайской Народной Республики от 10 ноября 1997 г. Это свидетельствует о том, что главное - на центральном уровне создавать благоприятный "внешний контур" для расширения межрегиональных связей, для контактов бизнес сообщества, путем совершенствования законодательства, снятия излишне сложных ведомственных процедур, повышения уровня взаимной информированности и т.д.

Развитию контактов на региональном уровне, которые сегодня составляет весьма внушительный компонент двусторонних отношений, руководство России и Китая уделяет повышенное внимание. Важное значение имели встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с губернаторами провинций Северо-западного Китая (Сиань, 15 октября 2004 г.) и встреча Председателя КНР Ху Цзиньтао с руководителями субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ (Новосибирск, 2 июля 2005 г.). На них стороны подробно обсудили вопросы расширения экономического, научного и гуманитарного сотрудничества между регионами, российского участия в программах освоения западно-китайских провинций и возрождения промышленной базы Северо-восточного Китая, а также вовлечения китайских партнёров в соответствующие федеральные программы развития районов Дальнего Востока и Сибири России. Важную роль в этом плане играют руководители Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского Собрания Народных Представителей и созданные механизмы сотрудничества.

Северо-Восточный Китай, не случайно выбранный местом проводимой конференции, не нуждается в особом представлении. Этот регион тесно связан с нашей страной исторически. Являясь нашим традиционным партнером на протяжении многих лет, он привлекает к себе все больше заинтересованных партнёров с российской стороны, причем помимо дальневосточников все чаще - гостей из европейской части России. В прошлом году, например, в Даляне побывал губернатор Мурманской области, недавно провинцию Цзилинь посетила делегация Вологодской области, сегодня в Даляне свой регион представит Пензенская область. Вообще, думаю, активизация презентационной деятельности наших регионов в Китае заслуживает всяческой поддержки. Во время таких мероприятий с обеих сторон находятся заинтересованные партнёры, готовые работать по конкретным проектам. При этом регионы получают и находят дополнительные возможности для решения программных задач развития своей хозяйственной инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности.

И еще один важный момент. 2006 год, объявленный руководителями наших государств Годом России в Китае, должен стать прорывным для вывода межрегионального взаимодействия на качественно новый уровень. Год России в Китае - это комплексный проект, включающий весь спектр общественно-политических, культурно-гуманитарных и торгово-экономических мероприятий, включая обмен студентами, проведение различного рода фестивалей, выставок и гастролей, организация спортивных состязаний, детского и студенческого отдыха и т.д. Рассчитываем, что достойную лепту в это общее, государственной важности дело внесут российские и китайские регионы.

Думаю, что нет нужды говорить о том, что Посольство готово оказать максимальное содействие в реализации всех разумных предложений со стороны как российских, так и китайских регионов.

Хочу пожелать организаторам и участникам встречи успешной работы на благо интересов народов наших дружественных стран.

Спасибо за внимание.

http://www.russia.org.cn/rus/?SID=4&ID=1062

29.09.2005

Док. 467896
Перв. публик.: 29.09.05
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 181

  • Разов Сергей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``