В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла России в КНР С.С.Разова на российско-китайском семинаре по истории двусторонних отношений Назад
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла России в КНР С.С.Разова на российско-китайском семинаре по истории двусторонних отношений
Уважаемые друзья,

Сегодня, пользуясь любезно предоставленной возможностью выступить перед столь авторитетной аудиторией, хотел бы поделиться некоторыми оценками российско-китайских отношений на современном этапе.

Думаю, все присутствующие согласятся: характер и содержание этих отношений имеют важное, причем возрастающее значение для международного мира и безопасности, для успешного развития России и Китая. Добрососедство, стратегическое партнерство и сотрудничество - залог спокойствия и благополучия российского и китайского народов сегодня и в будущем.

На современном этапе наши государства оказались весьма близки по целям своего развития: Россия и Китай стремятся достичь национального возрождения и занять достойное место в мире. Они находятся на стадии ускоренного социально-экономического развития, осуществляют комплексную модернизацию экономик по инновационному типу, быстро интегрируясь в мирохозяйственные связи. При этом на мировой арене приходится преодолевать жесткую конкуренцию, отстаивая право на равных участвовать в международном разделении труда и обеспечивая оптимальные условия для благополучия и процветания народов.

Несмотря на различия в общественно-политических моделях и национальную специфику, Россия и Китай придерживаются во многом сходных взглядов на роль и место государственного управления в развитии общества. Сильная централизованная государственная власть является важным условием общественной стабильности и успешного развития рыночного хозяйства.

Нас объединяет и созвучие подходов к ключевым проблемам мироустройства. Обе страны выступают за укрепление правовых начал в мировой политике, необходимость признания реалий многополярности, демократизацию международных отношений. Строительство справедливого миропорядка на основе примата международного права при лидирующей роли ООН, урегулирование возникающих вопросов политико-дипломатическими средствами стало для российской и китайской дипломатий безусловным приоритетом. Позиции наших стран по ряду крупных международных и региональных проблем практически идентичны.

Все это свидетельствует о широком совпадении, созвучии или параллелизме базовых интересов наших государств, наличии объективной основы для дальнейшего укрепления российско-китайского стратегического партнерства, ненаправленного против третьих стран.

Взгляд в историю российско-китайских связей убеждает - разумной альтернативы нынешнему типу российско-китайских отношений нет. Осознание исторических реалий, насущных потребностей развития двух стран привело два десятилетия назад к нормализации отношений. Затем в результате более глубокого осмысления содержания и потенциала российско-китайских связей возникла формула "доверительного, ориентированного в 21 век", а потом и "стратегического" взаимодействия и партнерства, которую стороны реализуют до настоящего времени.

Данная формула, в непростой для России и Китая период внутренней трансформации и новых международных вызовов оказалась весьма актуальной и востребованной, быстро стала наполняться практическим содержанием. Мощным стимулятором этого процесса послужил диалог на высшем уровне. Был создан и эффективно работает беспрецедентный механизм регулярных встреч глав государств и правительств.

Параллельно мы последовательно продвигались в решении пограничных вопросов и укреплении доверия в районе границы, общими усилиями закрывая проблемы "отягощенного исторического наследия". Были заключены соглашения о сокращении вооруженных сил в районе границы и об укреплении доверия в военной области. Важнейшим завоеванием, значение которого трудно переоценить, стало юридическое оформление всей линии прохождения границы и ее демаркация, которая будет закончена в ближайшее время.

Пограничные соглашения стали предтечей создания Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которой Россия и Китай объединили усилия в деле поддержания мира, стабильности и развития в региональном масштабе.

В 2001 году Россия и Китай заключили Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, в котором суммирован весь накопленный позитив и определены основополагающие принципы и направления взаимодействия на долгосрочную перспективу, такие как преемственность дружбы и добрососедства из поколения в поколение, отсутствие взаимных территориальных претензий, созидательная направленность двустороннего сотрудничества на международной арене.

Уникальным, не имеющим аналогов в истории наших взаимоотношений стал проект проведения национальных годов России и Китая. Эти два года были насыщены запоминающимися, доступными для широких слоев граждан мероприятиями, общее число которых перевалило за полтысячи. В них приняли непосредственное участие более миллиона российских и китайских граждан, а десятки миллионов познакомились с ними через средства массовой информации. Таким образом, мы начали восполнять пробелы в знаниях друг о друге, преодолевать устаревшие стереотипы взаимного восприятия. Опросы общественного мнения показали, что образ страны-партнера приобрел за прошедшие два года гораздо больше позитива и конкретики, стал более достоверным.

Высокую активность продемонстрировали российские и китайские регионы. На региональном уровне было проведено около половины всех мероприятий Годов, в том числе свыше ста встреч руководителей регионов, около пятидесяти презентаций и выставок.

Очень динамично растет товарооборот взаимной торговли. В прошлом году темпы прироста вновь были выше, чем показатели развития китайской внешней торговли в целом. Китай для России является третьим по значимости торговым партнером. Если китайский экспорт в нашу страну будет расти такими же высокими темпами, как в прошлом году (почти 80%), то не исключаю, что КНР вскоре может выйти и на первое место, а поставленная руководителями двух стран задача доведения товарооборота взаимной торговли к 2010 году до 60-80 млрд. долларов - выполнена досрочно.

Широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом, имели российско-китайские антитеррористические учения по линии министерств обороны и внутренних войск двух стран. Они отразили готовность к совместным шагам по защите государственных интересов и территориальной целостности, противостоянию новым вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму.

В целом проведение Годов оказало огромное позитивное воздействие на весь комплекс российско-китайских отношений. Стороны уже договорились, что наиболее интересные и успешные мероприятия будут переведены на регулярную основу. Другим результатом стало решение руководителей наших стран об объявлении 2009 года Годом русского языка в Китае и 2010-го Годом китайского языка в России.

В целом в наших отношениях сложился самый благоприятный политический климат, характеризующийся взаимным уважением и доверием, внимательным подходом к учету ключевых национально-государственных интересов друг друга. Это - результат длительных совместных усилий, заслуживающий бережного отношения. Такой политический климат позволяет в конструктивном ключе совместно решать имеющиеся и возникающие проблемы. Они, безусловно, есть.

Следует больше внимания уделить качественным характеристикам двусторонней торговли. Нас не удовлетворяет сохраняющаяся сырьевая направленность российского экспорта в КНР, низкая доля в нем машинотехнической продукции, да и вообще товаров с высокой добавленной стоимостью. Этот вопрос обостряется, и некоторые в России даже выдвигают тезис об угрозе превращения нашей страны в "сырьевой придаток" Китая. В 2007 году мы к тому же столкнулись с новой для российско-китайской торговли проблемой - положительным сальдо китайской стороны, причем сразу почти в 8 млрд.долл. США.

Многие эксперты считают, что на обозримую перспективу структура российского экспорта не может претерпеть существенных изменений. Согласен с такой точкой зрения лишь отчасти. Действительно, восстанавливающаяся отечественная промышленность пока не справляется с быстро растущим внутренним спросом. Но возможности увеличения экспорта в Китай продукции с высокой добавленной стоимостью имеются. Это - энергетическое оборудование, в первую очередь, для атомной и ветряной энергетики, гражданские самолеты семейства "ТУ" и амфибии БЕ-103 и БЕ-200, вертолеты, авиадвигатели, системы управления воздушным движением, отдельные виды горно-шахтного и медицинского оборудования, автомобильные двигатели, станочное оборудование, газотурбинные установки, программное обеспечение, энергосберегающие и водоочистные технологии, традиционные пищевые продукты и т.д. Мы с интересом восприняли решение Китая о начале разработки проектов "большого пассажирского самолета" и "большого транспортного самолета". Здесь имеются реальные возможности налаживания взаимовыгодной кооперации.

Пока о российских экспортных возможностях в Китае знают недостаточно, ответственность за это в значительной степени лежит на российских производителях. Рассчитываем на позитивный вклад в продвижение на китайский рынок конкурентоспособных российских товаров созданной в прошлом году Российско-Китайской палаты по торговле машинотехнической и инновационной продукцией.

Еще одна проблема - конкуренция китайской машинотехнической продукции в России с товарами российских производителей. Некоторые руководители российских заводов предлагают даже ввести запретительные меры в отношении импорта из КНР. Не думаю, что это решит проблему. Предпочтительней, на мой взгляд, было бы выстраивать цепочки производственной кооперации с китайскими предприятиями, чтобы нарастить собственный производственный потенциал, а также по возможности продвинуться на китайский рынок и рынки третьих стран вместе с партнерами из КНР. Желательно, чтобы организацией такой работы занимался специальный межправительственный орган, например, подкомиссия по промышленности. Такое предложение уже делалось российской стороной, но пока остается без ответа.

Улучшению качественных показателей экономических связей способствовало бы широкое инвестиционное сотрудничество. Пока же ни темпы, ни масштабы такого сотрудничества не могут удовлетворить. Началась реализация лишь части проектов, договоренности по которым были достигнуты в ходе четырех российско-китайских инвестиционных форумов.

Недостаточно взаимодействуют по вопросам совместного финансирования инвестиционных проектов российские и китайские банки, хотя открытие недавно в Шанхае первого отделения российского банка в Китае - Внешторгбанка, думается, хороший знак.

Надеемся, эти недостатки будут устранены в ходе совместной разработки двух важнейших документов - Программы взаимных инвестиций и Программы сопряжения развития дальневосточных регионов России и Северо-Востока КНР.

Продолжается сотрудничество заинтересованных компаний в области масштабных энергетических проектов, связанных с добычей, транспортировкой и переработкой нефти, газа, электроэнергии. Учитывая динамику мирового нефтяного и газового рынка, выравнивание внутрироссийских и мировых цен на природный газ, возросшие объемы переработки и увеличение пропускной способности российской системы магистральных трубопроводов в западном направлении, наши компании исходят из необходимости обеспечить не меньшую конкурентоспособность при поставках углеводородов на Восток по сравнению с экспортом на Запад. Уверен, что достижение баланса интересов возможно, в том числе в рамках ведущейся разработки долгосрочной программы двустороннего энергетического сотрудничества.

Существуют и другие проблемы, в том числе в области гуманитарного сотрудничества. Россия - по существу единственная крупная страна, которая до сих пор не имеет своего культурного центра в КНР. И это при той роли, какую играла русская и советская культура в формировании старшего поколения китайской интеллигенции! Решение вопроса об открытии российского культурного центра в Китае и китайского в России непозволительно затянулось.

Пока весьма слабо продвигается сотрудничество между Главным управлением по делам религий КНР и Русской православной церковью. В КНР нет ни одного действующего православного храма, в том числе на территории Посольства РФ в КНР, о чем мы говорим несколько лет, хотя религиозные чувства, например, католиков и протестантов уважаются в полной мере. Между тем, важно понять, что православие - одна из цивилизационных основ современной России.

В рамках одного выступления я, разумеется, не ставлю задачу обозначить все "узкие места" нашего сотрудничества с Китаем. Понятно, что и у китайских коллег может быть свой "список вопросов" к нам. Главное, чтобы к их решению мы подходили в духе товарищеского взаимопонимания и сотрудничества, адекватно учитывая взаимные обоснованные озабоченности. Именно так, как, например, развивается сотрудничество по природоохранной проблематике в приграничных районах после инцидента с загрязнением реки Сунгари. В начале этого года подписано межправительственное Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных вод. Формируется соответствующая Совместная комиссия. Стороны ориентируются на учет взаимных экологических интересов в экономической и гидрохозяйственной деятельности на приграничных территориях, поддержание экологического равновесия в регионе и сохранение природной среды для наших потомков.

Другая тема, по которой обозначилось продвижение вперед - миграционная проблематика. Создана Совместная рабочая группа по вопросам миграции, стороны приступили к укреплению договорно-правовой базы сотрудничества в этой сфере, чтобы направление на законных основаниях в Россию китайской рабочей силы не приводило к нагнетанию беспочвенных страхов по поводу "китайской демографической экспансии". Актуальной становится и задача защиты жизни и имущества российских и китайских граждан во время взаимных поездок, которых становится все больше.

Уважаемые друзья,

На рубеже тысячелетий существовало немало иллюзий относительно возможностей бесконфликтного развития человеческой цивилизации и даже в этом смысле конце традиционной истории. Действительность оказалась гораздо жестче. Мир вышел из эпохи холодной войны и идеологического противостояния, вступив в период, характеризующийся растущим хаосом и конфликтным потенциалом, усилением новых угроз и вызовов. Запад увлекся сомнительными идеями бесконечного расширения НАТО до некоего иллюзорного "союза демократий", увяз в противоречиях с исламским миром, которые пытается решать с опорой на силу. В этом контексте отношения наших двух великих держав все более отчетливо являют собой пример последовательного утверждения принципов равенства и взаимного уважения, учета законных интересов друг друга. Не будет преувеличением сказать, что такая модель межгосударственных отношений может по праву считаться образцом для мира ХХI века.

Она убедительно свидетельствует, насколько прагматизм и конструктивный, деидеологизированный диалог плодотворнее претензий друг к другу и бесконечных апелляций к спорным страницам истории. Мы отчетливо понимаем стратегические преимущества отношений партнерства и взаимодействия, отвечающих коренным интересам народов обеих стран и работающих на задачу модернизации России и Китая. Уверен, что такой характер отношений будет подтвержден в ходе запланированных на ближайшее время двусторонних контактов на высшем политическом уровне. Это важно и с точки зрения обеспечения преемственности политического курса с учетом обновления государственного руководства в России и Китае.

И последнее. Адекватный экспертный анализ состояния российско-китайских связей, путей оптимального решения имеющихся проблем весьма важен и безусловно востребован для дальнейшего продвижения нашего сотрудничества. Являясь признанными специалистами в области международных, в том числе российско-китайских отношений, присутствующие в этом зале коллеги выступают и в качестве проводников добрососедства и дружбы в среде общественности двух стран. Надеюсь, что ваш голос будет и впредь рупором российско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия.

Благодарю за внимание.


http://www.russia.org.cn/rus/?SID=4&ID=1604

21.04.2008


Док. 467847
Перв. публик.: 21.04.08
Последн. ред.: 29.07.08
Число обращений: 103

  • Разов Сергей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``