В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Романов: Преемники: от Петра I до Владимира Путина Назад
Петр Романов: Преемники: от Петра I до Владимира Путина
На календаре 285 лет петровскому указу о наследии престола, по которому власть передавалась не родному отпрыску, как это было прежде, а тому, кого назначит сам государь. Времена другие и все же это неплохой предлог, чтобы поговорить о преемниках, как в нашем прошлом, так и в настоящем. Речь пойдет не столько о персоналиях, сколько о тенденциях и традициях. На мой взгляд, это дает все же большее представление о том, что с нами будет, чем нынешнее гадание на кофейной гуще.

Каким только способом власть в России не менялась: перевороты были, революции были, президентов избирали. Иногда благопристойно и мирно передавали власть из рук в руки. Иногда, чтобы ускорить процесс, били государя табакеркой в висок. К власти прорывались под грохот гвардейских барабанов и после тихих переговоров на партийной даче. Иначе говоря, по-разному бывало, но всякий раз из этой политической пены (разной степени чистоты) возникал очередной преемник. И Россия становилась другой. Как бы преемник поначалу не божился твердо следовать курсом предшественника. Личные предпочтения, симпатии и антипатии, новые жизненные и политические обстоятельства, да мало ли что, неизбежно отклоняли преемника от старого курса. Даже, если он этого и не хотел.

Правда, чаще всего, конечно, хотел. Встать за штурвал такого корабля, как Россия и избежать соблазна хотя бы пару раз лихо не крутануть руль, видимо, выше человеческих сил.

Наконец, потенциал у каждого из преемников был, естественно, разный. Иногда потенциала и вовсе не обнаруживалось. Вот и Петр, издав вроде бы вполне логичный указ, так и умер, не сумев подготовить себе смену. Более того, из-за этого непродуманного до конца петровского указа в России при передаче властной эстафетной палочки долго царил хаос, а решающее слово оставалось за штыком. Так продолжалось до тех пор, пока, наконец, Павел I не восстановил старый порядок престолонаследия. Кстати, Василий Ключевский в своих дневниках (не для печати) всех наших постпетровских императриц, пришедших к власти в результате гвардейских переворотов, назвал "воровками власти, боявшимися повестки из суда".

Преемник всегда привносил в жизнь России нечто свое, причем, чаще всего, придавая движению маятника противоположное направление. То есть, российский корабль мотало из стороны в сторону постоянно. Многих граждан при этом тошнило, но так уж повелось.

Павел I тут же начал менять буквально все, связанное с Екатериной. Александр I, переступив через тело убитого отца, обещал поначалу идти по следам своей бабки, но очень скоро пошел совершенно иным путем, чем крайне разочаровал участников заговора против Павла. Александр I не осмелился ввести в стране конституцию, но порывался это сделать неоднократно.

Брат Александра Павловича - Николай I под впечатлением от восстания декабристов счел либеральные устремления брата крайне вредными и стал одним из самых последовательных русских контрреволюционеров. Преемник этого "железного самодержца" - Александр II, наоборот, оставил о себе память, как о великом реформаторе и "царе-освободителе".

Очередной преемник - Александр III изо всех сил занимался демонтажем всего, построенного своим отцом. Успел сломать где-то наполовину. О Николае II лучше всех сказала его мать Мария Федоровна - одна из умнейших женщин своего времени. Тщетно пытаясь защитить в глазах сына реформаторов - сначала Витте, а затем и Столыпина, которых неутомимо травило ближайшее к царю окружение, она сокрушенно писала: "Бедный мой сын, как мало у него удачи в людях...Эти свиньи вынуждают сына делать Бог знает что!" У этого преемника, как видим, не было вообще никакого курса, он плыл, как щепка, по течению.

Мало что изменил в вопросе о преемниках Февраль и Октябрь 1917 года. Первого главу Временного правительства князя Львова за мягкость и нерешительность даже члены собственного комитета в кулуарах иначе, как "шляпой" не называли. Его преемником снова стал антипод - сверхэнергичный и очень решительный, во всяком случае, на словах, Керенский.

Ленина, мечтавшего о мировой революции и готового ради этого пожертвовать Россией, сменил национал-большевик Сталин. Формально без конца ссылаясь на Учителя, он далеко ушел и от пролетарского интернационализма и от ленинских партийных традиций, да и вообще строил социализм в отдельно взятой стране. (Предшественник считал, что это просто невозможно). Что же до мировой революции, то она, начиная со сталинской эпохи, превратилась для советского государства главным образом в средство шантажа на переговорах с западными противниками.

Верный собутыльник Сталина - Никита Хрущев разоблачил культ любимого томады, а "красавец молдаванин" (сталинское определение) и самый незлобивый соратник Хрущева по Политбюро - Леонид Брежнев отправил Никиту Сергеевича на пенсию. Ну, и т.д.

Примерно в том же ключе развивалась традиция "преемничества" и позже. Реформатор Михаил Горбачев оказался не по нутру реформатору Борису Ельцину и тот при первой же возможности изгнал президента СССР из кремлевского кабинета. Владимир Путин, наоборот, был не без торжественности введен в кремлевский кабинет Борисом Николаевичем за руку, но оказался, как теперь уже очевидно, совершенно не похож на Ельцина. У этих двух людей различно кажется все: рукопожатия, манера работы с документами, отношение к алкоголю, рынку и демократии. Что и отразилось в конечном итоге на внутренней и внешней политике. Два разных человека, две разные эпохи в жизни страны.

Все, сказанное выше, имеет прямое отношение к нынешним гаданиям о том, кто станет преемником Владимира Путина. Больше всего эти разговоры надоели, кажется, ему самому, поскольку всматриваться в кофейную чашку стали все скопом и слишком рано. А это совершенно несправедливо и преждевременно записывает нашего активного президента в разряд "хромых уток". Это при его-то рейтинге и работоспособности!

Так что не случайно Владимир Путин, подумав, отказался, в конце концов, даже от самого слова "преемник", а куда более расплывчато заговорил о том, что в ходе избирательной президентской компании просто выскажет свои предпочтения, на что имеет полное конституционное право, как любой гражданин России. Формально все верно, хотя очевидно, что и сам Владимир Путин далеко не "любой гражданин" и выскажется не "просто так". Его слово станет отмашкой для многих политических сил в стране и, прежде всего, конечно, для "Единой России".

Учитывая авторитет нынешнего президента, его рекомендация на предвыборных весах окажется тяжелее многопудовой гири. Так что у Владимира Путина есть все шансы привести в Кремль того человека, которого выберет он сам.

Это ясно.

Не ясно, что будет дальше. Да, Владимир Путин открыто заявил о своем желании, чтобы курс, которым идет Россия сегодня, был бы продолжен. Но как мы уже знаем из исторического опыта, подобные пожелания, мягко говоря, оправдываются далеко не всегда.

Как считают некоторые политологи, гарантией продолжения нынешнего курса могло бы стать сохранение за Путиным после отставки какого-нибудь важного политического или экономического бастиона. Варианты предлагаются разные: возглавить Газпром, стать премьером правительства или официальным лидером "Единой России". Другие и вовсе полагают, что Путин при его-то авторитете, не нуждаясь ни в каких должностях, сможет успешно играть роль российского Дэн Сяо Пина.

Все эти варианты, однако, твердых гарантий неизменности курса все равно не дают. Не та страна, не те традиции, не так устроена российская власть. Обладатель ключа от главного кремлевского кабинета, у нас автоматически забирает в свои руки и все рычаги власти. Разделение властей, что формально прописано в Конституции, при нынешнем уровне отечественной демократии, пока лишь эскиз проекта, а не реальность. Наконец, именно на преемника сразу же, как только его имя будет обнародовано, станет ориентироваться и вся наша бюрократия. По-другому она жить просто не умеет.

Единственной гарантией продолжения нынешнего курса, по мнению ряда политологов, является третий срок Путина, но и здесь немало барьеров. Конечно, нарушать Конституцию - дело для россиян привычное, но есть и другие препятствия. Во-первых, сам юрист Путин - его первое высшее образование все-таки сказывается, переступить через Конституцию он не сможет. Во- вторых, Путин прекрасно понимает, что, переступив через Основной закон, он станет в глазах многих (и не только на Западе) нелегитимным президентом. А значит, с самого начала своего третьего срока превратится в "подранка" - ту самую "хромую утку".

Наконец, подобный шаг может привести к политической и экономической изоляции России, а это коренным образом противоречит ее интересам. Да и тому курсу, что сегодня проводит Владимир Путин: это курс на самостоятельность, а вовсе не на изоляцию. Так что в погоне за "гарантией", можно загубить свое собственное дело, не говоря уже о наработанном за многие годы авторитете.

Иначе говоря, что бы сегодня не говорилось, и кто бы какую соломку под себя не подкладывал, после 2008 года нам придется жить уже в другой России.

В России преемника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Петра Романова

19-02-2007
http://pda.rian.ru/authors/20070219/60933993.html

Док. 467735
Перв. публик.: 19.02.07
Последн. ред.: 28.07.08
Число обращений: 144

  • Романов Петр Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``