В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Романов: Фальстарт австрийцев. Венский вальс без партнера Назад
Петр Романов: Фальстарт австрийцев. Венский вальс без партнера
Русская революция растревожила улей не только в самой России, но во всех тех странах, что были вовлечены в первую мировую войну. Во всех европейских столицах прикидывали, какую выгоду или, наоборот, какие затруднения лично для них принесет русский Февраль.

Одними из первых на Западе очнулись и попытались извлечь выгоду из новой ситуации австрийцы, что, пожалуй, не удивительно, учитывая традиционную изворотливость венской дипломатии, которая не раз в истории умудрялась превращать поражения своих военных в победу за счет умелой интриги. Уроки Меттерниха при императорском дворе помнили и свято чтили.

Расчет был прост, в Вене полагали, что революция в России, ослабив ряды Антанты, сделает французов и англичан сговорчивее. Следовательно, самое время попытаться начать мирные переговоры, чтобы спасти Австро-Венгерскую империю от распада. В обмен на мирный договор Вена предложила свою поддержку Парижу и Лондону в вопросе о Дарданеллах. Учитывая явное нежелание союзников выполнять свои обязательства перед Россией как раз по этому вопросу, шанс на успех, как казалось австрийцам, был.

31 марта 1917 года принц Сикст Бурбон передал президенту Франции Пуанкарэ следующее послание от австрийского императора: "События, которые только что произошли в России и которые способны вызвать неуверенность относительно будущего этой страны, вынуждают императора на время воздержаться от высказывания своих взглядов относительно будущего статута Константинополя. Он был готов присоединиться к изложенным ранее Англией и Францией взглядам относительно признания русского преобладания над этой столицей, совместимого с международным статутом проливов...

Однако в нынешнем русском правительстве теперь наблюдаются расхождения... Если министр иностранных дел господин Милюков придерживается прежней точки зрения, которая предусматривала присоединение Константинополя к России, то его коллега господин Керенский является выразителем нового мнения, согласно которому Россия должна отказаться от всякого расширения: в этом случае Турция могла бы сохранить свою столицу, режим которой достаточно было бы согласовать с европейским международным статутом...

Императору представляется, что намерения монархии, как, впрочем, и стран Антанты, также следовало бы временно поддерживать в неопределенном положении в ожидании, что они совпадут с русскими намерениями, когда те окончательно определятся. К тому же австрийские круги располагают сведениями, что одна из держав Антанты либо прямо, либо косвенно вступила в сношения с Турцией с целью гарантировать ей, несмотря на предыдущие заявления, владение Константинополем: этот пункт нуждается в уточнении. Учитывая нынешнее положение дел в Европе, император рассчитывает, что Франция пожелает в самый короткий срок и наиболее секретным образом договориться прежде всего со своей союзницей Англией по вопросу об основах, предложенных в данном письме: он рассчитывает, что президент республики даст ему знать тем же путем, принимаются ли эти главные основы в качестве предварительных для заключения мирного договора. Затем Франция и Англия пригласят других своих союзников, согласных с ними, для того, чтобы решить дипломатическим путем вопрос об уточнениях к этому мирному договору".

Текст (для австрийской дипломатии) просто классический. Язык, стиль - все эти венские кружева выглядят, как антиквариат. Но не менее архаична и сама интрига. Спасая себя, Вена не только предлагает Парижу и Лондону предать союзника по Антанте, но при этом ни словом не упоминает даже Германию, своего собственного партнера, оставляя за скобками и германские интересы. Нижайшая просьба к Парижу и Лондону действовать "наиболее секретным образом" не случайна. Возмущение русских либералов Вену беспокоило мало, а вот реакция Берлина пугала. За дезертирство кайзер мог и наказать.

Следует отдать должное французам и англичанам, никаких последствий интрига не имела. Этот венский вальс австрийской дипломатии пришлось станцевать без партнера.

Смею предположить, что порядочность, проявленная в данном случае союзниками, базировалась не только на морали, но и на расчете. С одной стороны, война заканчивалась, причем место ослабевшей России уже готовы были занять США. С другой стороны, у Антанты на тот момент не было ни малейшего резона спасать от поражения отжившую свой век австрийскую империю.

Что же касается Дарданелл, то в Лондоне и Париже справедливо посчитали, что этот вопрос в силу новых революционных обстоятельств очень скоро потеряет для русских интерес, а потому решится сам собой. И уж, конечно, в англо-французских интересах.

Чтобы собрать плоды, не обязательно трясти дерево. Иногда достаточно терпения и плод сам упадет вам в шляпу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

21-02-2007
http://pda.rian.ru/zabytoe/20070221/61078276.html

Док. 467733
Перв. публик.: 21.02.07
Последн. ред.: 28.07.08
Число обращений: 143

  • Романов Петр Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``