В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ответы посла России в Великобритании Ю.В.Федотова на вопросы газеты `Русская мысль` Назад
Ответы посла России в Великобритании Ю.В.Федотова на вопросы газеты `Русская мысль`
1. Юрий Викторович, как вы оцениваете итоги саммита "большой восьмерки", недавно состоявшегося в Санкт-Петербурге?

Саммит "восьмерки"в Санкт-Петербурге - бесспорный крупнейший внешнеполитический успех России, впервые председательствовашей в этом элитном клубе мировых держав. Мы удовлетворены тем, что российские идеи и предложения к саммиту встретили понимание наших партнеров. Выработаны единые подходы по главным вопросам повестки дня, в т.ч. по предложенным Россией инициативам в сферах обеспечения глобальной энергобезопасности, повышения качества образования, отвечающего запросам глобальной экономики, борьбы с инфекциями. Среди других важных тем - развитие мировой торговли, содействие социально-экономическому подъему беднейших стран, особенно в Африке, борьба с коррупцией и интеллектуальным пиратством. По этим проблемам также приняты соответствующие заявления.

Весьма насыщенным явился блок решений, касающихся борьбы с международным терроризмом. В принятом заявлении сделан акцент на совершенствовании ее правовой основы, на мерах противодействия финансированию и пропаганде террора, требованиях жесткого наказания для всех соучастников террористических актов. Вновь подтверждена уникальная роль ООН в консолидации соответствующих усилий. Значительное место заняли вопросы урегулирования региональных конфликтов. Особое внимание, учитывая резко обострившуюся там ситуацию, было уделено Ближнему Востоку.

Саммит убедительно показал, что растущий экономический потенциал России позволяет ей играть все более весомую роль в глобальном развитии, в т.ч. путем активного участия в реализации всех выдвинутых инициатив.

2. Каких результатов ожидает Россия от сотрудничества с Евросоюзом в период своего (так в тексте) председательства в ЕС? Какие вопросы являются наиболее приоритетными?

В период финского председательства в ЕС мы ожидаем заметного продвижения во взаимодействии России с ЕС. Каждая страна-член альянса на посту председателя Совета ЕС приносит в европейские интеграционные процессы свою специфику. Мы с удовлетворением отметили, что наши финские коллеги намерены придать "новые силы" взаимодействию ЕС с Россией в целом ряде областей и, прежде всего, в таких актуальных вопросах как энергетическая безопасность. Этому планируется посвятить отдельный неформальный саммит, запланированный 20 октября в Лахти (Финляндия). Свою готовность к разговору с участниками саммита на эти злободневные для Европы вопросы проявило руководство России.

Для России есть в финском председательстве свои объективные преимущества. Мы хорошо знаем друг друга и за долгие годы соседства научились ценить наши различия и наши общие черты, находить тем самым взаимопонимание. Финляндия стала одним из инициаторов "Северного измерения" в политике ЕС, специально предназначенного для развития нашей совместной "среды обитания". Ожидаем, что в период финского председательства в ЕС этому направлению двустороннего взаимодействия будет придан решающий импульс, оно станет действительно равноправным и взаимовыгодным для всех участвующих в нем стран, а это, кроме членов ЕС, также Норвегия и Исландия.

Есть, безусловно, и другие ожидания. Они связаны, например, с более полным учетом российских озабоченностей относительно прав русскоязычного населения Прибалтики, Калининградского грузового транзита.

3. Не так давно между Россией и ЕС были достигнуты договоренности об облегчении визового режима для дипломатов, студентов, ученых, журналистов. Можно ли ожидать таких же шагов в отношении других категорий граждан?

Да, можно, и они - в недалеком будущем. Планируется облегчить деловую активность для бизнесменов, двусторонние поездки для приграничных жителей, другие конкретные шаги.

Наша долгосрочная цель - полная отмена виз при совместных поездках между Россией и ЕС. Это цель реальна и, я уверен, достижима. Общее понимание относительного того, что перед нами стоит эта задача имеется. Подписана и отдельная "дорожная карта" продвижения к этой цели. Ратификация в ближайшее время нашими 25-ю партнерами подписанных на саммите в Сочи соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии приблизят нас к ее достижению.

Великобритания стоит несколько особняком, поскольку не входит в шенгенскую зону паспортно-визового сотрудничества. Мы планируем отдельные консультации по консульской проблематике, ждем британских предложений по месту и срокам.

4. Тема терроризма, к сожалению, ставшая близкой практически любому народу, приводит к ужесточению иммиграционных барьеров, правил, усилению контроля государства над личностью. Удается ли, на ваш взгляд, удержать баланс между свободой и безопасностью?

Я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что общество найдет решение этой проблемы. Как писал замечательный английский писатель Р.Киплинг, закон джунглей ничего не запрещает произвольно. Угроза терроризма вполне реальна, значит, и соответствующие меры вполне оправданы. Совершаемые террористами преступления не должны оставаться безнаказанными.

В борьбе с терроризмом главное, чтобы все мы поняли ту ответственность, которая ложится на государство: необходимо так организовать общественную жизнь, чтобы обеспечить выражение мнения каждого гражданина, любых объединений и организаций. При этом ключевое слово - ответственность. Ответственным должен быть анализ ситуации, ответственной должна быть и программа предлагаемых действий. В период жесткого противостояния здоровых сил общества и экстремистов, прибегающих к терроризму, нет и не может быть места своекорыстной игре на серьезнейшей проблеме борьбы с террором.

Кроме того, необходимо особое внимание к социально-экономическим процессам в обществе. Нельзя допускать, чтобы отдельные группы людей оставались за бортом ускоряющегося развития современного мира, чувствовали свою отчужденность и приходили в отчаяние от безысходности.

Недопустимо применять голую силу там, где нужно проявлять терпение и умение слушать своего оппонента. Баланс между свободой и безопасностью достижим, скорее всего, путем такой "настойки" государственной машины, которая позволила бы учитывать все факторы ситуации в каждой стране, максимально примирять на первый взгляд взаимоисключающие интересы.

5. Буквально за два минувших месяца на пост-советском пространстве появилось два новых блока - я имею в виду ГУАМ и Содружество демократического выбора. Как Россия будет строить свою политику в отношении этих международных организаций. И какой бы вы дали политический прогноз в этой связи?

Так сложилось, что на постсоветском пространстве действует несколько межгосударственных объединений. Самым универсальным безусловно является Содружество Независимых Государств. СНГ сыграло свою историческую роль в "цивилизованном разводе" бывших советских республик. Вместе с тем у него сохраняется немалый потенциал в развитии интеграционных процессов, учитывающих наше общее прошлое, схожесть проблем, взаимопереплетенность экономических, культурных и просто человеческих связей. Параллельно действуют такие уже завоевавшие международный авторитет организации, как ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП. Что же касается ГУАМ, оценивать ее деятельность следует по конкретным делам. Пока же каких-либо конструктивных идей и тем более действий, способных внести вклад в "копилку" общих усилий государств, расположенных на пространстве бывшего СССР, не видно. Никакой аллергии у России нет к тому, что входящие в состав этой структуры Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия демонстрируют тягу к единению. Главное, чтобы процессы интеграции в этой зоне шли в общем русле, не противореча интересам всех расположенных здесь государств.

6. Как бы вы охарактеризовали отношения России и Великобритании в настоящий момент?

Отношения между Россией и Великобританией развиваются неплохо. Без преувеличения можно сказать, что за четыре с половиной века наших дипломатических отношений мы лучше всего понимаем друг друга, больше всего торгуем, а, главное, стремимся к более тесному взаимодействия, ощущая схожесть интересов двух стран.

Конечно, это не значит, что все проблемы исчезли. Так или иначе, продолжают существовать национальные интересы. В силу особенностей исторического развития мы по-разному порой оцениваем особенности положения в мире, предлагаем различные рецепты решения важнейших проблем. Однако мы быстро осваиваем "технологию поисков компромиссов" и успешно учимся взаимодействовать в наиболее острых ситуациях. Очевидно, что чем больше точек соприкосновения у нас, тем больше тем для обсуждения, больше пунктов международной повестки дня, по которым мы должны находить и находим совместные решения.

В последние годы лидеры наших стран регулярно встречаются друг с другом, говорят по телефону. Все более интенсивно идут контакты на рабочем уровне.

Динамично развиваются контакты в области культуры и образования. На британских подмостках постоянно проходят гастроли российских творческих коллективов. Впервые в истории одновременно здесь выступают крупнейшие театральные коллективы Большого и Мариинки. Приезжают сюда и артисты из других городов России, например, Красноярска. Все больше возможностей познакомиться с британским искусством и у российской публики.

7. Насколько иммиграционный вопрос, так активно обсуждаемый в британских СМИ, может отразиться на изменении отношения к иностранцам в Великобритании, в частности, к русским?

Известное ужесточение иммиграционного режима в Великобритании диктуется рядом объективных причин, о которых вы все, вероятно, хорошо знаете. Россияне не могут претендовать на какой-либо специальный статус.

Вместе с тем, объективное развитие сотрудничества между нашими странами открывает двери для новых обменов, делает Россию и Великобританию ближе друг другу, а это означает, что никакие законы и инструкции не могут остановить расширения человеческих контактов, поездки людей, нарастание миграционных потоков. Недавние соглашения между Россией и Европейским союзом по визовым вопросам наглядно демонстрируют эту тенденцию. Рассчитываем достичь аналогичной договоренности с Великобританией, которая, как известно, не участвует в Шенгенских договоренностях.

Что касается отношения к нашим соотечественникам здесь, в Великобритании, то оно, уверен, в значительной степени зависит от них самих, от того, как они интегрируются в британское общество, от того, что реально они привнесут сюда, насколько успешными будут их труд и творчество.

8. В последние годы среди компаний, выпускающих IPOна западных рынках, наблюдается качественный переход от предприятий сырьевого профиля к интеллектуально-производственным. Можно ли говорить о начале экспансии российских технологий на Запад?

О масштабной экспансии российских технологий на Запад говорить, видимо, преждевременно. Так, если проанализировать объем продаж акций российских компаний на Лондонской фондовой бирже, то доля топливно-энергетических и металлургических компаний до последнего времени превышала 93%, тогда как на телекоммуникационный сектор приходилось лишь менее 7%.

Однако именно в области телекоммуникаций и информационных технологий российские разработки начинают пользоваться в западных странах возрастающим спросом. И это не удивительно - за Россией давно закрепился имидж страны первоклассных физиков, математиков и программистов. Кроме того, значительный интерес, в частности, у венчурных европейских инвесторов вызывают российские фирмы, занимающиеся разработкой современной медицинской техники, биотехнологиями, робототехникой, нанотехнологиями, а также работающие в области перспективных промышленных технологий, энергетики и экологии. Хорошо известен в Европе и в значительной степени сохранившийся, а в последние годы активно возрождаемый технологический потенциал российского оборонного комплекса.

Интерес к научно-техническому взаимодействию с Россией, в частности, по линии российско-британского партнерства закрытых ядерных городов, подчеркнут в недавно опубликованном Форин Оффисом ежегодном докладе по науке и технологиям. Правовую основу взаимовыгодного сотрудничества в области науки и техники обеспечивает соответствующее межправительственное российско-британское Соглашение, срок действия которого только что был продлен на очередные 10 лет (до 2016 г.).

9. Приближается первая годовщина Вашей деятельности на посту посла России в Великобритании. Насколько трудным был этот год? Чем он Вас удивил, порадовал?

В Лондоне время действительно летит очень быстро. Никогда не покидает ощущение того, что находишься в центре пересечения интересов наиболее весомых игроков международных отношений. Для нас Великобритания является одним из ключевых партнеров, с которым мы ведем активный диалог по самому широкому кругу вопросов. Конечно, это придает особую ответственность и интенсивность как моей работе, так и всего коллектива посольства. Кроме того, дипломатическая жизнь здесь весьма насыщена. Рабочий день полностью подчинен графику встреч с представителями правительства, Форин Оффиса, деловых и научных кругов. Особый интерес - красочные культурные события, некоторые из которых проводятся с участием членов королевской семьи и являются уникальными с точки зрения протокола.

Великобритания - страна, жизнь которой во многом состоит из традиций, знание которых необходимо для понимания происходящих здесь процессов. Следует отдать должное британцам за умение бережно хранить свое историческое наследие и в то же время всегда находиться на пике современного развития и прогресса.

10. Лондон по праву называется столицей Европы. Чувствуете ли вы особую ответственность на посту представителя России в Великобритании?

Честно говоря, насчет столицы не знаю - немало достойных городов претендуют на этот титул. А вот с тем, что здесь живо реагируют на все мировые тенденции, остро чувствуют происходящее в мире, вполне согласен. Поэтому чувствую свою ответственность, стараюсь помогать контактам двух стран по всем направлениям, продвигать российско-британское взаимодействие в различных форматах.

11. В последние годы русских становится все больше и больше во всем мире. Когда, на ваш взгляд, наши соотечественники в Европе смогут стать настоящей политической силой?

Думаю, что уже сейчас они пользуются достаточным влиянием и авторитетом. Россия быстро возвращается в Европу, как, впрочем, и в Азию, и в Африку, и в Америку. Сейчас нет объективных оснований для опасений относительного этого процесса. "Русские идут", однако это не должно вызывать у кого-то опасений. Уверен, что наши соотечественники внесут достойный вклад в строительство новой Европы, открытой прогрессу и взаимодействию со всеми народами мира.

12. Насколько значима, на ваш взгляд, деятельность русскоязычных СМИ в Европе? Какие шаги предпринимаются российским государством для их поддержки?

В век информации и глобализации трудно переоценить ту роль, которую СМИ играют во всех сферах жизни человеческого общества, всё более превращая его в информационное. На мой взгляд, роль русскоязычной прессы в Европе заключается в выработке подходов к объективному и широкому освещению событий, происходящих в России, богатых традициях её истории и науки, укреплении контактов с соотечественниками, преодолению оставшихся со времен "холодной войны" негативных стереотипов восприятия нашей страны. Уникальность вашей миссии еще и в том, что вы несёте людям русское слово и тем самым поддерживаете авторитет, позиции русского языка и культуры. Образно говоря, вы являетесь не только их носителями, но и "полномочными послами".

Для России крайне важно вывести работу с русскоязычными СМИ на более высокий по своему содержанию уровень. Российские власти много внимания уделяют работе Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), одним из инициаторов создания которой, кстати, выступила ваша газета. Под эгидой ВАРП проходят ежегодные Всемирные конгрессы русской прессы, последний из которых, уже восьмой по счету, прошел в Астане в конце июня 2006 года. Одним из основных вопросов, обсуждаемых на конгрессах, является взаимодействие Российской Федерации с русскоязычной прессой и соотечественниками в интересах укрепления мира и стабильности, конструктивного диалога народов и государств. С каждым годом конгрессы становятся все более представительными, в качестве наблюдателей в них принимают активное участие представители Администрации Президента, Правительства и Государственной Думы Российской Федерации.


http://www.great-britain.mid.ru/rus/



Док. 467730
Опублик.: 28.07.08
Число обращений: 62

  • Федотов Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``