В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` генеральный директор объединенной компании `Сибирский алюминий` Александр Булыгин. Назад
В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` генеральный директор объединенной компании `Сибирский алюминий` Александр Булыгин.
Тема :     Новый передел алюминиевой промышленности России - тенденция или неожиданны сюрприз? Чего можно ждать от смены акционеров крупнейших отече
Передача :     Интервью
Ведущие :     Марина Старостина
Гости :     Александр Булыгин

М.СТАРОСТИНА: Разговаривать мы будем о делах в алюминиевой отрасли, о проблемах. Чем живет сейчас эта отрасль и что в ней происходит примечательного?
А.БУЛЫГИН: Последнее время эта отрасль живет сообщением, которое в пятницу на прошлой неделе было сделано президентом компании "Сибнефть", о том, что акционерами этой компании приобретены активы "Транс уорлд груп" в предприятиях алюминиевой промышленности России. После этого, к сожалению, никакой дополнительной информации, никаких официальных заявлений ни акционеры этой компании, ни "Транс уорлд груп" не сделали. Поэтому сейчас алюминиевый рынок живет в ситуации отсутствия информации. Для того, чтобы более-менее конкретно можно было определиться по данному вопросу, в том числе и нашей компании, хотелось бы получить ответ на три базовых вопроса: кто все-таки продал, кто все-таки купил и что все-таки купили. В зависимости от того, какие ответы мы получаем на эти базовые вопросы, можно дальше анализировать ту ситуацию, в которой может оказаться алюминиевая промышленность России. Насколько я понимаю, можно, анализируя, начать с вопроса, что же все-таки купили. Если в результате этой сделки, как понималось и комментировалось изначально, было куплено две трети акций Братского алюминиевого завода, контрольный пакет акций Красноярского алюминиевого завода и акции, принадлежащие Красноярскому заводу Ачинского глиноземного комбината, это одна ситуация. Но сегодня в "Ведомостях" вышел комментарий по поводу того, что в Братском алюминиевом заводе было куплено не две трети, а одна треть акций. Здесь надо задаться вопросом о стратегии компании, что "Сибнефть" или ее акционеры планировали сделать в алюминиевой промышленности: построить вертикально интегрированную компанию
М.СТАРОСТИНА: Что значит "вертикально интегрированная компания"?
А.БУЛЫГИН: Это компания, которая имеет в своем составе мощности по производству сырья для производства алюминия, мощности по производству непосредственно алюминия и перерабатывающие мощности. В принципе, это базовое условие для построения вертикально интегрированной компании, но не достаточное. Здесь важен еще такой элемент, как стратегия. Стратегия имеет несколько аспектов, несколько уровней. В данном случае интересно, какой вариант стратегии выбрали или выберут компания "Сибнефть" и ее акционеры. Они просто инвесторы, которые вложили сейчас деньги в определенную ситуацию и в результате через год получат дивиденды, перепродав эти пакеты по более дорогой цене, или они планируют заниматься непосредственно управлением и получать операционный доход непосредственно в процессе. Я думаю, понимая компанию "Сибнефть", что для нее важно именно участие в управлении. Возвращаясь к этой ситуации, если действительно в Братском заводе этой компанией была куплена всего одна треть, это не предоставит возможность компании заниматься непосредственно управлением Братским алюминиевым заводом. В этой ситуации их вложение в Красноярский завод, когда они не будут иметь контроля на Братском алюминиевом заводе, в принципе, сводит эту сделку к очень проблемной именно для компании "Сибнефть". Вот то, что можно сказать по предварительным оценкам. Если говорить о том, у кого купили, ведь на том же Братском алюминиевом заводе есть три группы акционеров, и по международному праву есть преимущественное право оставшихся акционеров выкупить пакеты акций уходящих акционеров. Насколько мне известно, это право акционерам Братского завода предоставлено не было. Т.е. эта сделка проблемная еще и с этой точки зрения, потому что я прогнозирую, что нам предстоит узнать в ближайшем будущем о возбуждении исков со стороны "обиженных" акционеров в отношении новых акционеров и акционеров, которые продали свои активы на Братском и Красноярском заводе. С другой стороны, речь идет о сделке, очень существенным образом концентрирующей в одних руках серьезные пакеты акций и серьезное производство. Такая сделка не может быть легитимной без соответствующего согласования Государственного комитета по антимонопольной политике. Т.е. есть проблемы и с этим законодательством, насколько я вижу. С другой стороны, в принципе, не особо понятна ситуация, когда про сделку идут комментарии в прессе, - вчера, по-моему, по Интерфаксу, - которые дают депутаты Государственной Думы, как непосредственно лица, вовлеченные в принятие решений и в совершение этой сделки. Т.е. и с точки зрения источника происхождения средств на оплату приобретенных пакетов акций эта сделка также вызывает целый ряд вопросов и сомнений.
М.СТАРОСТИНА: Насколько эта сделка была для Вас неожиданной?
А.БУЛЫГИН: То, что эта сделка была проанонсирована как состоявшаяся между "Транс уорлд груп" Хотя, говоря о "Транс уорлд груп", надо говорить, что есть некая российская часть "Транс уорлд груп" и некая западная часть "Транс уорлд груп". Это совершенно две разные вещи, которые на сегодняшний день разделились, об этом много писали в начале этого года.
М.СТАРОСТИНА: Насколько неожиданно все-таки?
А.БУЛЫГИН: Сам факт того, что в ситуации, когда "Транс уорлд груп" разделился, когда между акционерами "Транс уорлд груп" возникли некие противоречия Для меня сам факт продажи активов "Транс уорлд груп", сам факт обсуждения этого вопроса в принципе, вопрос достаточно закономерный. Вопрос о том, насколько закономерна была продажа именно этой компанией, акционерами именно этой компании, - для меня это было неожиданностью. Я не знаю, каким образом делался выбор. Вообще, с учетом того, что я сказал, и аналитики, специалисты, которые думают об этой ситуации, тоже в последнее время активно комментируют эту ситуацию, и они считают, что, возможно, этой сделки не было в принципе. Есть и такое мнение, что это некий очень искусный
М.СТАРОСТИНА: "Утка"?
А.БУЛЫГИН: В принципе, это "утка", очень искусный PR-ход, связанный с обновлением имиджа "Транс уорлд груп", той российской ее части, которая на сегодняшний день ведет бизнес в определенном объеме на Красноярском и Братском заводах.
М.СТАРОСТИНА: Вообще насколько иностранцы сейчас участвуют в алюминиевом бизнесе в России?
А.БУЛЫГИН: На сегодняшний день иностранцы в алюминиевом бизнесе в России, я думаю, не участвуют никоим образом. Если речь идет о крупных западных компаниях, на сегодняшний день реальных потенциальных конкурентов российской алюминиевой промышленности это "Алкоа", "Рейнолдс", "Алкан", "Пешинэ", "Алюсвис" я думаю, что эти компании на сегодняшний день никоим образом не вовлечены ни в структуры собственности, ни в процессы управления, ни в торговые операции, связанные с алюминиевыми заводами России.
М.СТАРОСТИНА: С чем это связано?
А.БУЛЫГИН: В первую очередь потому, что эти компании являются для российских владельцев предприятий конкурентами. Мы четко понимаем, что у российской алюминиевой промышленности есть только два пути: или создать на базе одной из существующих уже вертикально интегрированных структур российских алюминиевых компаний мощную российскую национальную компанию, которая сможет реально стать третьей силой в мире, или российская алюминиевая промышленность будет фактически продана и скуплена одной из этих двух компаний. С точки зрения потенциала российского рынка как потребителя продукции, с точки зрения прогнозируемой динамики спроса на алюминий, а также непосредственная близость к столь же емким рынкам японскому и китайскому для, безусловно, этих двух наших конкурентов российская алюминиевая промышленность представляет очень серьезный интерес.
М.СТАРОСТИНА: Насколько я понимаю, сейчас происходит некий передел собственности на алюминиевом рынке, да?
А.БУЛЫГИН: Возвращаясь к тому, с чего я начал, здесь существует несколько точек зрения. На сегодняшний день нет достаточного объема информации, для того чтобы можно было комментировать эту ситуацию. Одно из очень реальных и возможных направлений нынешней ситуации это то, что сделки не было вообще, она не состоялась. Прозвучали комментарии о том, что эта сделка должна быть оформлена до 29 февраля. Я думаю, что в этой ситуации у двух сторон есть время оценить, что реально покупается, кем реально продается, какие перспективы есть у этой сделки с точки зрения возможности ее опротестования. Я думаю, что нам имеет смысл подождать 29 февраля, когда фактически в рамках закона эта сделка, как и анонсировалось, будет совершена.
М.СТАРОСТИНА: Насколько вообще алюминиевая отрасль важна для России? Что она дает российскому государству?
А.БУЛЫГИН: Я не хотел бы банально говорить, что она дает самолеты. Она дает, например, корпусные детали для двигателя машины любой. Алюминиевая промышленность для России это стратегическая отрасль. И обороноспособность (как ни банально, опять же, это звучит), и развитие экономики непосредственно связаны с развитием алюминиевой промышленности.
М.СТАРОСТИНА: Т.е. это доход в бюджет?
А.БУЛЫГИН: Да, безусловно, это доход в бюджет.
М.СТАРОСТИНА: Вопрос по Интернету. "Хотелось бы узнать о ваших совместных планах с РАО "ЕЭС России", с Анатолием Чубайсом", спрашивает Марта Симонян из Москвы.
А.БУЛЫГИН: С РАО "ЕЭС" у нас есть планы в отношении слияния Саяно-Шушенской ГЭС и объединенной компании "Сибирский алюминий" и создания т.н. энергометаллургического объединения. Как я уже говорил, одним из путей развития алюминиевой промышленности России является создание третьей мировой компании, которая сможет составить достойную конкуренцию существующим алюминиевым монополистам на Западе. Без создания энергометаллургической компании, без включения в структуру алюминиевой компании энергетических мощностей, я думаю, о создании такой компании на базе алюминиевой промышленности России можно будет не говорить.
М.СТАРОСТИНА: Вас, насколько я понимаю, критикуют за это.
А.БУЛЫГИН: Я не слышал особой мотивированной критики по этому поводу, потому что на сегодняшний день это решение о слиянии одобрено как собраниями акционеров Саяно-Шушенской ГЭС, так и объединенной компанией "Сибирский алюминий". Мы прошли требуемые законом корпоративные процедуры. Также мы получили одобрение министерства экономики. Уверяю Вас, что рассмотрение в министерстве экономики было очень скрупулезным, и в процессе вынесения этого решения, одобряющего процесс слияния, были взвешены все факторы. Главным фактором является то, что на сегодняшний день Саяно-Шушенская ГЭС должна потратить существенные средства для капитальных ремонтов. Таких средств нет у Саяно-Шушенской ГЭС, нет у РАО "ЕЭС". И любой финансовый институт, приходящий и готовый профинансировать это капитальное строительство, безусловно, интересуется, кто же является потребителем и как строятся отношения с потребителем. То же самое происходит и у нас. Когда мы привлекаем кредиты, в первую очередь инвестиционные кредиты, связанные с развитием компании, один из которых это достройка третьей мощности Саянского завода, это 250 тысяч тонн в год дополнительная мощность. Стоимость этого проекта 350 млн. долларов в год. Безусловно, любого инвестора, любой финансовый институт интересует, где мы берем не только глинозем, но и электроэнергию, и каким образом строятся наши взаимоотношения. Мы уверены, - это опыт, опыт не только наш, это международный опыт, - что привлечение инвестиций существенно облегчится и станет реальным только благодаря этому слиянию.
М.СТАРОСТИНА: В свое время много говорили о толлинге, это слово было внедрено в наше сознание. Как с этим сейчас обстоят дела? Давайте сначала напомним, что это, чтобы все понимали, о чем мы говорим.
А.БУЛЫГИН: Алюминиевая отрасль в России, в принципе, - зависимая от основного вида сырья, от глинозема. С учетом этого, где-то порядка 60 процентов глинозема, который перерабатывается на алюминиевых заводах России, импортируется. 20% - из стран СНГ, 40% - из дальнего зарубежья. Толлинг это операция по переработке давальческого сырья, которое принадлежит иностранному владельцу, на производственных мощностях алюминиевых заводов России с последующим вывозом компенсационного товара алюминия за пределы таможенной территории. Вот что представляет из себя толлинг. Мы свою принципиальную позицию по этому вопросу донесли, я думаю, и до других алюминиевых заводов, и до правительства. Наша принципиальная позиция заключается в том, что толлинг может быть, это было хорошее средство для обеспечения финансирования этих операций в ситуации, когда ощущалась острая нехватка оборотных средств. На сегодняшний день мы считаем, что предприятия алюминиевой промышленности России в состоянии отказаться от использования толлинговых операций. Дело в том, что структура бизнеса состоит из двух частей на сегодняшний день. Я думаю, что не только в алюминиевой отрасли, но и во многих отраслях. Первая часть это собственность на средства производства, которая находится у российских компаний. Вторая часть это торговая структура. У большинства экспортно-ориентированных компаний эта структура имеет западную собственность. Мы считаем, что сейчас пришло время консолидации всего оборота, всей прибыли, которая получается на основных средствах, которые находятся на территории России, консолидации на балансе российской компании. Толлинг это та схема, которая позволяет российским собственникам уходить от уплаты налогов. Но с другой стороны, она препятствует реальному развитию российской алюминиевой промышленности, потому что компания, которая имеет баланс с консолидации всех доходов на одном юридическом лице, с большей легкостью будет привлекать средства, инвесторов для обеспечения развития компании.
М.СТАРОСТИНА: Насколько я понимаю, государство сейчас ваш союзник?
А.БУЛЫГИН: Это соответствует и нашему пониманию тоже.
М.СТАРОСТИНА: Т.е. государство в лице конкретного правительства
А.БУЛЫГИН: Государство не в лице конкретного правительства, а государство в лице конкретно министерства экономики, в лице конкретно министерства налогов и сборов, в лице Государственного таможенного комитета. Я думаю, что во всех этих министерствах и ведомствах мы видим своих единомышленников и находим поддержку в тех проектах, которые мы реализуем.
М.СТАРОСТИНА: Вопрос по Интернету: "Не ожидаете ли Вы проблем, например, с расчетами за поставляемую продукцию, связанных со скандалом вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк"?".
А.БУЛЫГИН: Нет. Здесь, скорее всего, проблемы имиджа российского предпринимателя, не более того. У нас никаких конкретных проблем в связи с этим не наблюдается.
М.СТАРОСТИНА: "Намереваетесь ли вы усиливать свои позиции в Самаре?" это, видимо, слушатели, которые хорошо знают проблемы в алюминиевой отрасли.
А.БУЛЫГИН: Да, скорее всего это именно те слушатели.
М.СТАРОСТИНА: Кстати, объясните, почему интерес именно к Самаре?
А.БУЛЫГИН: Я думаю, что, наверное, потому, что одно из предприятий объединенной компании Самарский металлургический завод находится именно на территории Самары. В двух словах расскажу про судьбу этого предприятия. Мы приобрели его в 1997 году у "Инкомбанка". На тот момент предприятие прочно шло на объем выпуска 40 тысяч тонн продукции, проката. Это добавленная стоимость к стоимости алюминия где-то еще 500 долларов, это около 10 тысяч дополнительных рабочих мест. Шло уверенно на выпуск порядка 40 тысяч тонн. В течение 1997 года мы смогли переломить ситуацию и выпустить в том же году 80 тысяч тонн. В 1999 году мы выпустили уже 150 тысяч тонн. На текущий год мы планируем выпуск 220 тысяч тонн. В принципе, нашим главным объектом экспансии является увеличение объема производства на предприятиях, которые входят в наш состав.
М.СТАРОСТИНА: Насколько "Сибирский алюминий" сейчас участвует в политической жизни? Я имею в виду финансирование.
А.БУЛЫГИН: Я генеральный директор объединенной компании "Сибирский алюминий". Я занимаюсь менеджментом компании, у меня есть цели, я работаю над этими целями, у меня задача вывести компанию в тройку ведущих алюминиевых компаний мира. Вы можете мне верить, можете не верить, но ни в каких политических делах ни в финансировании, ни в дебатах, ни в обсуждениях - я участия не принимаю.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был генеральный директор объединенной компании "Сибирский алюминий" Александр Булыгин.

Эхо Москвы 17.02.2000 Александр Булыгин

Док. 467714