Тимур Митупов: `Департамент рыболовства Национального агентства океанов и атмосферы зафиксировал снижение потребления рыбы и морепродуктов в США`Назад
Тимур Митупов: `Департамент рыболовства Национального агентства океанов и атмосферы зафиксировал снижение потребления рыбы и морепродуктов в США`
Согласно данным Департамента рыболовства Национального агентства океанов и атмосферы (НОАА) в 2007 г. в США наметилась тенденция к снижению потребления американцами рыбы и морепродуктов, причем вероятнее всего она сохранится и в нынешнем году. Как подсчитали аналитики, среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в стране в 2007 г. составило 7,38 кг, что на 1% ниже, чем в 2006 г.
По итогам прошлого года США остаются одним из крупнейших в мире потребителей рыбопродукции, прочно удерживая третье место вслед за Китаем и Японией. В 2007 г. населением было съедено 2,223 млн. тонн рыбы и морепродуктов (в 2006 г. - 2,239 млн. тонн). Предпочтение отдавалось креветке (1,86 кг) и консервированной рыбе, в основном тунцу (1,77 кг). Еще 2,65 кг в рационе рядового американца приходится на долю рыбного филе и стейков из рыбы - минтая, лосося, палтуса, камбалы и трески.
Еще 10 лет назад США импортировали порядка 63% потребляемой рыбопродукции, однако сегодня эта цифра составляет уже около 84%, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Причем почти половину импорта составляют рыба и морепродукты искусственного происхождения. Собственная аквакультура США обеспечивает лишь 5-7% внутреннего спроса.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур отмечает, что в 2007 г. экспорт в Россию из США рыбы и рыбопродукции, вкл. филе составил около 18 тыс. тонн на сумму более 32 млн. USD. США занимает 5 место c долей 2,3 % в общем объеме среди стран - экспортеров мороженой рыбы в Россию. Митупов Тимур акцентирует внимание на то, что США поставляет в основном мерлузу 78% от общего объема импорта, далее лосось, горбушу и кету - 12 %, и прочие 10% приходятся на сардины, скумбрию, лаврак и прочую морскую рыбу