В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Романов: Ислам в Турции переживет Эрдогана Назад
Петр Романов: Ислам в Турции переживет Эрдогана
Победу исламистов на последних выборах в Турции комментируют не только в странах Евросоюза, но и в России. Возможно, без той эмоциональности, что на Западе, поскольку русским в отличие от ЕС не надо решать вопрос о том, предоставлять ли туркам завтра-послезавтра жилплощадь в своем кондоминиуме, но все же. У России с Турцией нормальные, рабочие отношения, немалое число российских туристов ежегодно отдыхает на турецких курортах, так что и ей немаловажно, что происходит у соседей. Комментарии любопытные, но, с моей точки зрения, не всегда убедительные.

Практически все обращают внимание на некий парадокс. Уверенно победившая на выборах Партия справедливости и развития премьера Эрдогана - едва ли не самая проевропейски ориентированная сила в стране, однако, ее победа стала дополнительным козырем в руках европейских противников вступления Турции в ЕС. В связи с этим, некоторые российские аналитики обращают внимание на то, что западная демократия de facto отвергает демократию. В конце концов, выборы в Турции прошли честно, и турки подтвердили свою поддержку партии исламистов.

Есть и другие доводы. Как пишет журнал "Власть", "партия, приверженная принципам ислама, для которого не существует понятия "нация", лучше других способна решить, скажем, такую застарелую проблему Турции, как курдская". Действительно на последних выборах в парламент прошло несколько кандидатов-курдов. На фоне недавней информации о том, что турецкие военные и американское командование в Ираке тайно готовят некую операцию по зачистке курдов в приграничных с Турцией районах, этот факт впечатляет. Получается, что в то время, как турецкие исламисты, вводят курдов в парламент страны, светские военные по старинке все пытаются решить курдский вопрос силой.

Наконец, то же издание считает, что в ЕС сегодня утвердился в отношении Турции принцип "не отказывать, но и не принимать" лишь потому, что Западная Европа боится реального конкурента в лице динамично развивающейся турецкой экономики.

Для удобства начнем с конца. Создателями ЕС были страны с сильными экономиками, страны-конкуренты, что, однако, не помешало им найти общий язык, поскольку будущие политические и экономические плюсы очевидно преобладали. И в дальнейшем при расширении Евросоюза туда брали страны и с различным уровнем развития экономики, и не с самыми простыми характерами. Скажем, нынешнее поведение Польши в ЕС было не трудно предсказать, зная ее историю. Так что, экономика Турция вопрос для ЕС чисто технический. Он вполне решаем, а потому не может быть серьезным препятствием для принятия турок в европейскую семью.

Главное препятствие как раз в том, что Турция не член этой семьи. Более того, у многих европейских народов в памяти еще не зажили раны от схваток с турками, не изгладились воспоминания о насильственном отуречивании и исламизации Европы, о турецкой резне. Ряд стран-членов Евросоюза, где распространен или даже доминирует на сегодня ислам, это как раз результат той самой исламизации. Но эти страны - производное старой проблемы, а не ее источник. А вот Турция - источник. Так что, разница принципиальная. Особенно, если учесть, что Анкара и сегодня категорически не желает признать очевидных исторических фактов резни христиан в Греции, Болгарии, Армении.

Наконец, сама Турция - ворота в исламский мир. Открывая настежь двери в Европу туркам, не сложно предугадать, что через этот турецкий коридор в европейский дом потечет в изрядном количестве взрывоопасный социальный, религиозный, политический "коктейль Молотова". А если так, не исключено, что "пламя над Парижем" покажется европейцам через некоторое время детским фейерверком.

Между тем, ЕС пока не разобрался толком, что делать с теми исламистами, что уже получили европейское гражданство или пребывают на его территории на полулегальном и нелегальном положении. Да, и террористические акты в ряде стран ЕС поражают как раз тем, что в них замешаны лица, казалось бы, уже вполне включенные в европейскую действительность. Оказывается, это лишь видимость. Масло с водой смешивается с трудом. Россия и Испания, кстати, редчайшие примеры того, что иногда это удается. Впрочем, скажем осторожнее: почти удается.

Не имею ничего против г-на Эрдогана, он производит впечатление ответственного и взвешенного политика, но проблема в том, что ислам в Турции переживет нынешнего премьера и никто сегодня не силах предсказать какие формы он примет при ином руководстве.

Не говоря уже о том, что в принципе религиозная партия в условиях демократии - нонсенс, от которого можно ждать лишь неприятных сюрпризов. Так что на самом деле победа на демократических выборах исламистов, да еще при такой широкой поддержке избирателей, это повод не для восторгов, а лишь для тревоги.

То, что "для партии, приверженной принципам ислама, не существует понятия нация", верно, но курдам может быть хорошо лишь сегодня при умеренном Эрдогане, но не в условиях радикального ислама, появление которого на турецкой земле исключить полностью невозможно. Ну, а в этом случае, ради единения всех соотечественников, исламская партия Турции непременно решит исламизировать всех, включая, естественно, и курдов. В таком случае ко всем прочим граням курдской проблемы добавиться еще одна.

Иначе говоря, есть вопросы, требующие времени на серьезное обдумывание. Причем, как хозяин кондоминиума, Евросоюз имеет на это полное право. Ошибка может стоить ему слишком дорого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


31-07-2007
http://pda.rian.ru/analytics/20070731/70009539.html

Док. 467658
Перв. публик.: 31.07.07
Последн. ред.: 28.07.08
Число обращений: 139

  • Романов Петр Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``