В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Романов: ПРО в Чехии: некоторые неутешительные итоги Назад
Петр Романов: ПРО в Чехии: некоторые неутешительные итоги
Итак, американская идея ПРО в Европе начинает приобретать конкретные черты. Первый камень в фундамент был положен подписанием соответствующего документа о строительстве радара в Чехии. Можно, конечно, еще цепляться за гипотетические возможности, что, скажем, осенью этот документ не утвердит чешский парламент. Или за то, что новая администрация Белого дома вдруг пересмотрит свои взгляды на мир. Или что кто-нибудь в конгрессе из собственных соображений еще немного поартачится, выделять ли на строительство ПРО, запрошенную сумму. Теоретически все возможно, но практически, полагаю, поезд уже ушел.

А, следовательно, оставшись на перроне, стоит сделать некоторые выводы, пусть даже они не доставят нам никакого удовольствия.

Вывод первый и очевидный: все усилия России на внешнеполитическом фронте переубедить США, Евросоюз, НАТО и в целом Запад, что это неправильное и опасное решение провалились. Причем, самое тревожное заключается в том, что провал этот был предсказуем. То есть мы играли в навязанную нам оппонентом игру заранее зная, что проиграем. Зачем? Единственный ответ, который приходит в голову: чтобы будущие исследователи в нескольких строчках, посвященных нынешнему периоду истории, написали: "а ведь Москва была права". Но для этого было бы достаточно просто четко определить свою позицию, а затем тратить силы не на бессмысленные уговоры Вашингтона, а на другие куда более перспективные внешнеполитические направления. Сколько денег, мозговых атак и речей затрачено впустую. Жаль.

Вывод второй. С моей точки зрения, российская демократия находится в том эмбриональном состоянии, когда говорить о ней, как о чем-то состоявшемся пока рановато. Зато вся история с ПРО заставляет крепко задуматься о деградации западной и, в частности, европейской демократии, с которой нас столь часто, особенно в прошлом, призывали брать пример. Руководство Чехии спокойно подписывает договор, прекрасно зная, что три четверти ее граждан против этого. Польша пока не подписала документ по ПРО лишь потому, что все торгуется с американцами из-за денег, но кого волнует мнение поляков? И все это происходит в рамках общеевропейской демократии, чьи учителя гостят у нас постоянно. И все время учат, учат, учат нас демократии. Об играх Евросоюза с собственной конституцией, я даже не вспоминаю. Так что и здесь итоги неутешительные. Для США - "оплота демократии", для Европы, для демократии. И для России, которые пытается разродиться демократией. Чтобы не повторять чужих ошибок.

Вывод третий. Появление ПРО на наших границах подводит черту под целым историческим этапом, начавшимся в эпоху Горбачева. Берлинская стена, встречи без галстуков, друзья Билл и Гельмут, уступки Западу практически по всем направлениям за воздушный поцелуй, похлопывание по плечу и право называть западных лидеров на "ты". Надежды за это время постепенно сменились недоумением, затем разочарованием, но, надеюсь, полное протрезвление наступит теперь.

Много раз об этом писал, но вынужденно повторюсь вновь. Советский период в жизни России и ее взаимоотношениях с соседями был всего лишь мелким фрагментом истории. Отношения России и Запада никогда не были простыми, так что после некоторой эйфории, связанной с преодолением "большевистской канавы", все неизбежно должно было вернуться в свою колею. Вот и вернулось. Это не значит, естественно, обязательной конфронтации, это означает лишь, что мы оказываемся на тех же самых качелях, на которых сидели и наши предки, когда потепление в отношениях с Западом сменялось похолоданием, а похолодание снова потеплением. Климат у нас такой: то зима, то лето.

И, наконец, четвертый вывод. Я о нашей обороноспособности. После провального ельцинского периода, когда самолеты не летали, а гнили, технику не столько совершенствовали, сколько разворовывали, а ВПК начал от голода выпускать кастрюли, многое, конечно, изменилось к лучшему, что очевидно даже человеку со стороны. Тем не менее, сделанного явно недостаточно. На всех направлениях. И по отношению к солдату, и по отношению, к офицеру, и по отношению к той боевой технике, которая и может стать реальным противовесом американской ПРО в Европе.

Мы законно радуемся полетам СУ-35, переходной модели от четвертого к пятому поколению истребителей, но при этом не надо забывать, что уже летает F-22, причем не в единственном экземпляре, поскольку уже запущен в серийное производство. Мы законно гордимся уникальным комплексом С-400, но не надо забывать, что их в войсках можно пересчитать по пальцам. Мы начали много продавать вооружений за рубеж, но наша армия по-прежнему вооружена плохо. И т.д.

Реально американская ПРО в Европе представляет для нас угрозу не сегодня, но, к сожалению, и не в таком уж далеком будущем. Особенно с учетом тех средств, которые будут вложены Вашингтоном в развитие противоракетной обороны дополнительно. Тем не менее, есть все-таки время на выработку ответных мер. И включать они должны, по моему разумению, не только усиление ВПК, а пересмотр во многом нашей внешней и внутренней политики.

Во-первых, нам нужны, конечно, сильные партнеры. В их направлении и надо двигаться. Во-вторых, нам нужно не только современное оружие, нам нужен гражданин, способный и желающий защищать свою Родину. А для этого он должен ею гордиться. Есть над чем подумать, не правда ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


09-07-2008
http://pda.rian.ru/analytics/20080709/113576731.html

Док. 467559
Перв. публик.: 09.07.08
Последн. ред.: 28.07.08
Число обращений: 55

  • Романов Петр Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``