В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Посла России М.Н.Бочарникова газете `Литер` Назад
Интервью Посла России М.Н.Бочарникова газете `Литер`
Отложенный спрос

Посол РФ в РК отмечает рост интереса к российской переселенческой программе.

Принятую правительством Российской Федерации в 2006 году Программу добровольного переселения соотечественников пока нельзя назвать удачным проектом. Такую оценку этому документу, во всяком случае, дают многие эксперты. В том числе и российские. Больше всего подвергается критике то обстоятельство, что заявленные федеральной миграционной службой в качестве прогноза 50 тысяч соотечественников так и не переехали в Россию в первый год реализации проекта. "Литер" по поводу перспектив программы предлагает читателям познакомиться с мнением Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане Михаила Бочарникова.

- Михаил Николаевич, из информации российских СМИ можно сделать вывод, что реализация Программы добровольного переселения соотечественников пока не заинтересовала тех, на кого она рассчитывалась. Будут ли в этой связи вноситься какие-то корректировки в этот документ?

- Вряд ли на данном этапе стоит делать вывод о том, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, недостаточно привлекательна. Как раз наоборот - интерес к программе постоянно возрастает, причем не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Просто пока мы находимся только в начале пути осуществления этого проекта. Число людей, переехавших в Россию в прошлом году в рамках программы, наверное, действительно могло быть больше. Однако необходимо принимать во внимание, что в силу ряда организационных моментов реально она начала работать лишь с сентября 2007 года. За это время были созданы необходимая нормативно-правовая база и практический механизм реализации государственной программы: приняты соответствующие указы президента и постановления правительства, разработаны и утверждены программы регионов "первой очереди", в которые происходит переселение. Кстати, пока в реализации программы участвуют лишь 12 субъектов федерации, а переехать люди зачастую хотят в другие российские регионы. То есть можно говорить о своего рода "отложенном спросе" на участие в ней. Кроме того, осенью, когда только начался учебный год, многие семьи отодвинули на какое-то время вопрос о переезде. Подобных нюансов - масса. Мы стараемся их учитывать. Главное - существует понимание того, что вопрос переселения, напрямую касающийся судеб людей, нельзя решать поспешно, в угоду статистическим выкладкам. И еще. Успех во многом будет зависеть от того, насколько комфортно в российских регионах будут чувствовать себя первые переехавшие соотечественники. Безусловно, будут учитываться их мнения. При этом следует исходить из того, что важнейшим принципом программы является обеспечение баланса интересов как переселенцев, так и самой России и ее регионов. Что касается ее возможной корректировки, то программа, конечно же, не догма. В настоящее время ее осуществление рассчитано до конца 2012 года. Она создала необходимые рамки для запуска процесса, в ходе которого на практике будут испытываться заложенные в ней механизмы. Кстати, именно для этого программа и была разбита на этапы, причем в ходе начальной фазы практического переселения задействован весьма ограниченный круг регионов. Если накопленный опыт продемонстрирует необходимость внесения изменений для повышения эффективности программы, расширения ее географических рамок, это обязательно будет сделано. Тем более что речь идет о долговременной работе - в утвержденной в прошлом году Концепции демографического развития России до 2025 года государственная программа упоминается как один из важных факторов.

- Казахстанцы, по результатам опросов, если и собираются переезжать в Россию, то прежде всего идут на этот шаг ради будущего своих детей, так как не секрет, что в России медицина и образование находятся на достаточно высоком качественном уровне. Однако в силу отдаленности некоторых районов переселения от крупных городов эти преимущества теряются. Не кажется ли вам, что разработчики документа не учли этот момент, так как участие в программе может ухудшить перспективы детей потенциальных переселенцев?

- Честно признаться, я результатов таких опросов не видел. И не хотел бы проводить параллели между системами здравоохранения и образования России и Казахстана. Отмечу лишь, что в России и здравоохранение, и образование относятся к приоритетным национальным проектам. Сейчас у России есть не только политическая воля, но и экономические возможности для того, чтобы развивать эти направления, от которых, как отметил президент Владимир Путин, зависит социальное самочувствие общества и демографическое благополучие страны. Реализация национальных проектов подразумевает комплексный подход к решению существующих проблем в сферах здравоохранения и образования, в том числе и на региональном уровне. Отдача уже налицо. В рамках нацпроекта "Здоровье" уже повышены зарплаты многим категориям врачей и среднего медицинского персонала, начато техническое переоснащение многих медицинских учреждений, существенно укреплена материальная база скорой помощи. Во многом благодаря этому в прошлом году в России рождаемость выросла, а смертность, напротив, снизилась. Иными словами, после долгих лет общая тенденция начала изменяться в сторону роста населения России, причем не за счет иммиграции. В рамках нацпроекта "Образование" поставлена задача предоставить всем школьникам возможность получения качественного общего образования независимо от места жительства. В этих целях все российские школы должны быть, в частности, оснащены компьютерными классами, подключены к Интернету, повышены зарплаты учителей. Ну а интерес к российскому высшему образованию в Казахстане всегда был на достаточно высоком уровне. Положительные отзывы от переехавших уже есть. Такие публикации появляются в российских СМИ. Но я хотел бы акцентировать внимание на добровольном характере программы. Россия предоставляет своим соотечественникам право выбора места проживания, открыла для них свои двери. Однако, вне всякого сомнения, решение воспользоваться программой должно быть взвешенным и обдуманным.

- Есть ли случаи подачи заявлений на участие в программе от представителей неславянских этнических групп??

- Такие обращения есть. Дело в том, что программа в принципе не предусматривает ограничений для переселения по этническому признаку. Она нацелена на соотечественников - людей, обладающих признаками общности языка, культурного наследия, традиций и обычаев и чувствующих духовную связь с Россией. Конечно, основную часть заинтересовавшихся программой составляют русские. Применительно к Казахстану могу сказать, что помимо русских интерес к программе проявляют украинцы и белорусы, а также немцы, поляки, узбеки, казахи.

- Почему в одних республиках бывшего СССР ФМС России открыла свои представительства во многих крупных городах, а в Казахстане только при консульствах в Уральске и Алматы и при посольстве в Астане? Влияет ли это обстоятельство на количество обращений наших граждан?

- Прежде всего должен вас поправить. В Казахстане нет представительства ФМС России. Поэтому на основании указа президента России в странах, в которых эти представительства не открыты, в том числе и в Казахстане, вопросами переселения занимаются временные рабочие группы из сотрудников как МИД России, так и Федеральной миграционной службы. При этом они структурно входят в состав российских консульских загранучреждений. В Казахстане это консульский отдел посольства, генконсульство в Алматы и консульство в Уральске. Естественно, что многим казахстанским потенциальным участникам программы необходимо преодолеть большое расстояние, чтобы попасть на прием. Не у всех на это есть средства и время. Но в целом те, кто заинтересовался переселением, находят возможность приехать.

- Насколько нам известно, пока из Казахстана подали заявки на участие в программе всего несколько десятков человек. Но нам также известно, что вне программы миграция все равно идет. Есть ли у вас статистика по количеству переехавших из России в Казахстан?

- Количество желающих принять участие в программе больше, чем вы утверждаете. В то же время совершенно справедливо, что наиболее интенсивные миграционные потоки между Россией и Казахстаном происходят вне зависимости от осуществления программы. Это обусловлено историческими взаимосвязями наших стран, родственными и деловыми отношениями граждан России и Казахстана. Я не владею статистикой относительно числа граждан, переехавших из России в Казахстан на постоянное место жительства. Этот вопрос следует адресовать миграционной полиции Казахстана. Что касается переезда казахстанцев на постоянное место жительства в Россию, то действительно такие процессы идут. Хотя сейчас миграционный поток, несомненно, меньше, нежели в 90-е годы прошлого века.


Источник - Газета "Литер" от 23.01.2008 г. Автор - Игорь НЕВОЛИН.
http://www.rfembassy.kz/act/interv/

Док. 467530
Перв. публик.: 23.01.08
Последн. ред.: 28.07.08
Число обращений: 129

  • Бочарников Михаил Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``