В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фарит Мухаметшин: Россия - Узбекистан: грани партнерства Назад
Фарит Мухаметшин: Россия - Узбекистан: грани партнерства
В конце сентября в Москве состоялось очередное, седьмое заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

В ее работе приняли участие ответственные работники ряда министерств и ведомств двух стран, а также руководители крупных российских и узбекских предприятий. Заседание Комиссии проходило под председательством Б.Алешина и У.Султанова - сопредседателей национальных частей МПК.

Среди основных вопросов повестки дня - обсуждение хода реализации Программы экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 1998-2007 гг., выполнения протокола шестого заседания Комиссии (сентябрь 2003 г.), а также вопросов совершенствования договорно-правовой и нормативной базы двустороннего взаимодействия, перспектив межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации и административно-территориальных образований Республики Узбекистан.

Комиссия особо подчеркнула принципиальное значение для двусторонних отношений реализации договоренностей, достигнутых на встречах президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан в августе 2003 г. в Самарканде, в апреле 2004 г. в Москве и в июне 2004 г. в Ташкенте, а также положений Договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 16 июня с.г.

Констатировано, что за период, прошедший после шестого заседания Комиссии, произошли позитивные сдвиги в двустороннем экономическом сотрудничестве. Рост взаимного товарооборота в 2003 г. составил 25,8 процента, а за первую половину текущего года - 67,7 процента.

Отмечается тенденция увеличения числа предприятий, созданных в Узбекистане с участием российского капитала. Если в 2003 г. их насчитывалось 309, то сейчас уже 360. В Узбекистане аккредитованы представительства 66 российских фирм и компаний. В 2003 г. их было 51. Одновременно на территории России действуют 246 российско-узбекских СП.

Принято решение продолжить целенаправленную работу по совершенствованию договорно-правовой базы. Признано необходимым ускорить подготовку проектов двусторонних документов, находящихся в нашем весьма объемном переговорном портфеле. В частности, предусмотрено завершить в первом полугодии 2005 года проработку и согласование проекта межправительственного соглашения по урегулированию вопросов об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности в процессе двустороннего военно-технического сотрудничества.

Заслушав информацию сторон о факторах, сдерживающих торгово-экономические связи, Комиссия пришла к выводу о необходимости принятия согласованных мер по дальнейшему совершенствованию правового режима сотрудничества.

Узбекской стороной подчеркивалось, что в результате принятых крупномасштабных мер, направленных на сокращение присутствия государства в экономике, увеличение доли и значения частного сектора, в республике созданы благоприятные условия для расширения участия российских инвесторов в приватизационных процессах в различных отраслях экономики. Узбекская сторона представила информацию о предприятиях, предлагаемых для приватизации с участием российских предприятий и компаний.

Комиссия обратила также внимание на необходимость регулярного обмена подробной информацией по вопросам приватизации имущества государственных предприятий, функционирования фондового и рынка недвижимости, перечнями объектов, подлежащих разгосударствлению. Для этого признано целесообразным проведение на регулярной основе совместных конференций, семинаров и выставок, презентаций инвестиционных проектов с использованием возможностей торгово-промышленных палат двух стран.

Комиссия поручила Минэкономразвития, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом Российской Федерации и Минэкономики, Госкомитету по имуществу и поддержке предпринимательства Республики Узбекистан проработать с заинтересованными министерствами, ведомствами, компаниями и предприятиями вопросы, негативно влияющие на инвестиционное сотрудничество.

Намечены конкретные меры по дальнейшей либерализации взаимной торговли. С этой целью Минэкономразвития России и АВЭС Узбекистана поручено продолжить переговоры по согласованию Графика поэтапной отмены тарифных изъятий из режима свободной торговли, а также по проработке Соглашения об утверждении Правил определения страны происхождения товаров на принципах ВТО.

Сотрудничество наших стран в научно-технической сфере также было в центре внимания Комиссии. Отмечено, что Министерство образования и науки Российской Федерации и Центр по науке и технологиям Республики Узбекистан провели большую работу по отбору пилотных научно-технических проектов. Российская академия наук и Академия наук Узбекистана в 2003-2004 годах обеспечили работу по выполнению подготовительного этапа реализации Межправительственного соглашения о создании Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа, в которой принимают участие более 30 предприятий и организаций России и Узбекистана.

Одновременно Минобразования и науки России при содействии МГУ им.М.В.Ломоносова и Академии наук Узбекистана поручено продолжить работу по подготовке предложений по совместному использованию астрономической обсерватории на плато Майданак.

Естественно, наиболее актуальным в работе Комиссии было обсуждение вопросов сотрудничества в области развития топливно-энергетических комплексов. Была отмечена положительная динамика сотрудничества в нефтегазовой отрасли между двумя странами. Активное участие в этом процессе принимают НХК "Узбекнефтегаз", АК "Узтрансгаз", ОАО "Газпром", ЗАО "Зарубежнефтегаз", ОАО "ЛУКОЙЛ", ЗАО МГНК "СоюзНефтеГаз" и ОАО "Стройтрансгаз".

Комиссия рекомендовала ОАО "Газпром" (ЗАО "Зарубежнефтегаз") и НХК "Узбекнефтегаз" в рамках разработки сквозного ТЭО подготовить и согласовать до конца 2004 года план совместных мероприятий по развитию газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".

Комиссия рекомендовала МГНК "СоюзНефтеГаз", ОАО "Стройтрансгаз" и НХК "Узбекнефтегаз" продолжить переговоры по участию в инвестиционных проектах по разведке и разработке блоков и месторождений, а также строительству и расширению производственных мощностей по переработке углеводородного сырья на территории Узбекистана.

В ходе заседания МПК между компанией "Лукойл Оверсиз Узбекистан ЛТД" и Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" подписано Соглашение о совместной деятельности в отношении участка Кандымской группы месторождений, участков Хаузак и Шады, а также Кунградского участка. Подписание этого соглашения является важным этапом реализации указанного СРП. На днях "Лукойл Оверсиз" направит в уполномоченный орган Узбекистана - Минэкономики - список из 5 членов совместного управляющего Комитета по проекту "Кандым - Хаузак - Шады" и после назначения 5 членов Комитета правительством Узбекистана в октябре с.г. будет проведено первое организационное заседание этого управляющего Комитета. Предполагается, что факт вступления СРП в силу будет зафиксирован на втором заседании Комитета - в ноябре с.г.

На заседании Комиссии была заслушана информация о создании Подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, одобрено Положение о Подкомиссии. Центральным банкам двух стран рекомендовано в трехмесячный срок назначить руководителей и сформировать состав национальных частей Подкомиссии, согласовать сроки и место проведения первого заседания Подкомиссии.

Стороны обсудили перспективы научно-технического сотрудничества в области производства химической продукции между Государственно-акционерной компанией "Узкимесаноат" и Открытым акционерным обществом "Российская агрохимическая компания", а также вопросы участия российских инвесторов в процессе приватизации химических предприятий Узбекистана. Министерству экономики, Агентству по ВЭС, Госкомимуществу, ГАК "Узкимесаноат" Узбекистана и Минэкономразвития России, ОАО "Росагрохим" поручено в двухмесячный срок разработать комплексную программу совместного сотрудничества в области внедрения современных технологических процессов, организации производства химической продукции, об участии в программе реконструкции предприятий ГАК "Узкимесаноат" и их акционировании.

Рассмотрены результаты работы сторон по осуществлению международных транспортных перевозок по территории России и Узбекистана и оптимизации тарифной политики, а также меры по устранению существующих барьеров при осуществлении этих перевозок. Соответствующим органам сторон поручено продолжить работу в этом направлении. В частности, российская сторона должна в месячный срок рассмотреть обращение узбекской стороны о снижении на долгосрочной основе тарифных ставок при транспортировке по территории России хлопкового волокна на 30 процентов, свежей плодоовощной продукции, бахчевых культур и винограда на 50 процентов.

Предметом обсуждения на заседании Комиссии стала и космическая тема. Для активизации этого направления сотрудничества сторонам поручено до 31 декабря 2004 г. разработать и доложить сопредседателям Комиссии согласованный проект Межгосударственной космической программы исследования Земли и космического пространства в мирных целях с использованием имеющейся на территории республики инфраструктуры, в том числе радиоастрономического комплекса на плато Суффа и измерительного комплекса на плато Майданак.

Наиболее активно обсуждались вопросы сотрудничества в области авиастроения. Среди них проекты о поставках изготавливаемых ГАО "ТАПОиЧ" самолетов Ил-76МФ для ВВС России, расширение поставок пассажирских самолетов Ил-114 для авиакомпаний России. Среди поручений Комиссии - Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России и ГАО "ТАПОиЧ" до конца 2004 года подготовить к подписанию межправительственное Соглашение о создании совместного узбекско-российского предприятия на базе Чирчикского АРМЗ, завершить работу по подготовке соответствующих документов и др.

В работе Комиссии были затронуты проблемы, связанные с регулированием имущественных отношений по объектам, расположенным на территориях государств. Предусмотрено на основе Соглашения о взаимном признании прав и урегулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года, а также не позднее конца 2004 года провести взаимные консультации по уточнению перечней объектов, являющихся предметом указанных отношений, а также по выработке необходимых мер по решению имеющихся вопросов.

Подробно обсуждены пути привлечения к реализации задач по повышению эффективности российско-узбекского экономического сотрудничества деловых кругов двух стран. В этой связи Комиссия выразила удовлетворение по поводу учреждения Российско-Узбекского Делового совета, Председателем Российской части которого избран Председатель Правления МГНК "СоюзНефтеГаз" Ю. Шафраник. Рекомендовано провести первое совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского Деловых советов в Ташкенте в согласованные сроки.

Стороны условились, что очередное заседание МПК состоится в сентябре 2005 года в Ташкенте. А для оперативного рассмотрения хода выполнения решений Комиссии достигнута договоренность о проведении встреч Председателей национальных частей не реже одного раза между заседаниями Комиссии.

В целом следует подчеркнуть, что итоги заседания Межправкомиссии и данные ею поручения и рекомендации, а также атмосфера взаимопонимания и настрой на выход на взаимоприемлемые решения, царившие как в ходе подготовки, так и проведения Комиссии, убедительно показали безальтернативность строительства стратегического партнерства между Россией и Узбекистаном.

Ф.МУХАМЕТШИН,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
России в Узбекистане.
ТАШКЕНТ

08.10.2004
http://www.uzbekistan.mid.ru/vyst_05.html

Док. 467523
Перв. публик.: 08.10.04
Последн. ред.: 28.07.08
Число обращений: 233

  • Мухаметшин Фарит Мубаракшевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``