Станислав Кучер: Человек из ТВ
Передача :     Интервью
Ведущие :     Алексей Венедиктов
Гости :     Станислав Кучер

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Станислав Кучер - ведущий аналитической программы канала ТВЦ.
Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ Доброе утро, Стас.
С. КУЧЕР Доброе утро.
А. ВЕНЕДИКТОВ Каково вставать в субботу утром, работая неделю вечером?
С. КУЧЕР Мне вставать рано утром, вообще, большая проблема, поскольку обычно я прихожу домой где-то в районе 2-х часов, соответственно, ложусь спать около 3-х, и встаю часов в 10-11, бывает, сплю до 12-ти. На этот раз мне повезло, я ночевал на даче у своего друга Сережи Брилева в Калуге, и поэтому встал исключительно по зову сердца и души, приехал за 150 км. Так что пребываю в бодром, энергичном состоянии духа.
А. ВЕНЕДИКТОВ И через 45 минут мы отправим тебя за те же самые 150 км. Какие главные события недели ты бы выделил, которые прошли?
С. КУЧЕР На самом деле, честное слово, мне очень сложно сейчас говорить о главных событиях недели, которые прошли, поскольку всю эту неделю меня практически не было в Москве. Я позволил себе редкое удовольствие, у меня нет в этом году отпуска, я просто не следил за новостями, в принципе. Поэтому, если ты мне напомнишь пару-тройку главных, я с удовольствием их прокомментирую.
А. ВЕНЕДИКТОВ Тебе напомнят наши слушатели. У меня есть несколько вопросов, которые пришли по интернету. Они очень критические. "Господин Кучер, - спрашивает Алексей Орлов из Москвы, - как Вы можете объяснить слишком частую неадекватность Ваших комментариев происходящим событиям? Пример. Трагедия в Моздоке, погибли сотни людей, а Вы спустя пару часов, комментируя это, даете нарезку боевиков под песню Фрэнка Синатры с чарующей музыкой. На мой взгляд, это кощунство. Что скажете Вы?"
С. КУЧЕР Скажу очень просто. Я не вижу, во-первых, никакого кощунства в том, что мы дали нарезку боевиков. Суть была в чем? Мы, узнав о трагедии в Моздоке, тут же, соответственно, напрягли все наши силы, собрали всю информацию, которая у нас есть, смонтировали репортаж прямо под эфир. Плюс к этому мы переверстали всю программу и сделали тему "Бессилие российских властей перед чеченскими террористами главной темой программы". И поскольку у нас в начале каждой программы идет своеобразный эпиграф, некий видео-арт, некая цитата, положенная на музыку, то в данном случае мы сыграли на абсолютном контрасте. Да, наверное, кому-то он показался кощунственным, но под песню "Путники в ночи", под которую обычно ты себе представляешь женщин в вечерних платьях, коктейльных, где-то, мы показали тех самых террористов, которых наши спецслужбы никак не могут поймать вот уже долго. Стреляющих, убивающих людей, бредущих в той самой ночи, делающих свое злодеяние средь бела дня и ночью. После чего закончили все это очень жесткой цитатой из истории. Так что, по-моему, это было абсолютно уместно. Вслед за этим последовал аналитический материал.
А. ВЕНЕДИКТОВ Ты сказал о теме бессилия российских властей. В чем их бессилие?
С. КУЧЕР На мой взгляд, бессилие заключается, прежде всего, в том, что на декларированном уровне, то есть на политическом уровне не существует политики в отношении Чечни.
А. ВЕНЕДИКТОВ Ну как же? Референдум, выборы, политический процесс, амнистия.
С. КУЧЕР Нет, это не есть политика. На мой взгляд, политика в отношении Чечни, в первую очередь, должна была быть определена Верховным главнокомандующим, президентом. То есть президент должен выйти и сказать: "Ребята, Чечня это наша проблема на ближайшие 20-40 лет и мы намерены ее решать двумя способами: путем мирных переговоров, с одной стороны, и путем физической силы, с другой стороны. Да, там никогда не будет по-настоящему свободных демократических выборов, поскольку это невозможно. Поэтому, пожалуйста, поймите и примите тех кандидатов, которых мы намерены спустить вниз". Он должен объяснить на честном и доступном людям языке то, что он собирается делать, и убедить людей в том, что это правильно, это действительно приведет к прекращению войны. Этого нету.
А. ВЕНЕДИКТОВ А он знает, что он собирается делать? Чтобы выйти к людям и сказать, что я принимаю решение: никаких выборов, второй ГКЧП, там генерал-губернатор...
С. КУЧЕР Другой вопрос в том, что я об этом и сказал, что нет политики. То есть, на мой взгляд, президент, обладая всей полнотой информации, так до сих пор и не сформулировал ту самую политику в отношении Чечни. Есть же другая, теневая сторона вопроса. Мы говорим, почему власть бессильна, почему она не может поймать того же Басаева и т.д., и т.п., хотя фамилии известны, да и уже общим местом стало рассуждение о том, что журналисты находили и Басаева, и кого угодно. Сейчас журналисты тоже могут найти и Басаева, и кого угодно, другое дело, что сейчас это уже не нужно их телевизионным начальникам, хотя ситуация не изменилась, в принципе. И тут мы подходим просто к теме того, что, значит, это не нужно, значит, выгодна война, значит, выгодно то, что происходит. Выгодно постоянное поддержание напряженности.
А. ВЕНЕДИКТОВ Кому?
С. КУЧЕР На самом деле это, в первую очередь, выгодно так же, как и руководителям чеченских террористов, террористам во всем мире, поддерживать напряженность в том регионе, в котором они ведут свою, по их мнению, праведную деятельность за свои интересы. Для этого нужны постоянные теракты, постоянные срывы попыток мирного процесса, выборов и т.д., и т.п. Безусловно, то, что происходит, выгодно террористам. О том, кому это выгодно в Москве или в России, каким финансовым структурам я уверен, что таковые есть, иначе это все бы не продолжалось. Кому конкретно, сказать не могу, поскольку не являюсь специалистом в этой конкретной теме.
А. ВЕНЕДИКТОВ Еще один вопрос по интернету, тоже нелицеприятный. Почему-то на интернете тебя ругают, а здесь тебя хвалят. Наверное, лицом к лицу хвалить... сейчас я буду и хвалебные читать, немножко.
С. КУЧЕР Ничего, я привык, нормально.
А. ВЕНЕДИКТОВ Константин Гончаров из Москвы спрашивает: "А Доренко из Вас никакой. И не выдавайте чужие афоризмы за свои. Об этом говорила Ольга Романова". Что имеется в виду, я не знаю. Тем не менее, есть точка зрения твоего зрителя, Константина.
С. КУЧЕР Во-первых, мне очень приятно, что он является моим зрителем. Раз смотрит... как говорится, спасибо, что купили нашу газету.
А. ВЕНЕДИКТОВ Да, это правда.
С. КУЧЕР На самом деле чужие афоризмы я, безусловно, использую. Еще раз говорю, это у нас идет, как режиссерский элемент.
А. ВЕНЕДИКТОВ Называется так: "А что, Черчилля цитировать нельзя?"
С. КУЧЕР Типа того, да. Бывает, более того, мы придумываем свои афоризмы. Мы это я и наш шеф-редактор, мой друг, Сережа Цехмистренко. После чего, поскольку стесняемся подписываться сами, мы приписываем их разным древним, как правило, уже не живущим политическим лидерам и т.д.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Валите на Сократа, он возьмет".
С. КУЧЕР Что там еще было, Ольга Романова?
А. ВЕНЕДИКТОВ Да, Ольга Романова, которая ведет на REN TV. Судя по словам Константина, ты используешь чужие афоризмы.
С. КУЧЕР Нет.
А. ВЕНЕДИКТОВ Теперь немножко залижем раны. "Станислав, кажется, Яковенко в эфире "Эха" недавно назвал Вас лучшим ведущим на нашем ТВ в настоящее время. Согласна. Есть вожаки. Галина". Вот, ты видишь.
С. КУЧЕР В смысле, согласен ли я?
А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, она согласна. Журавлевы: "Станиславу Кучеру. Наша семья считает, что Третий канал считается лидером в подаче новостей. Очень интересны вы и другая смена, более откровенно и более доступно. Спасибо". Вопрос: "Состоится ли на ТВЦ презентация новой книги Зюганова "Верность"?" Что это такое?
С. КУЧЕР Понятия не имею. Геннадий Андреевич об этом не рассказывал еще.
А. ВЕНЕДИКТОВ Рома спрашивает: "Как Вы думаете, почему после теракта в Москве объявляют всероссийский траур, а после теракта в Моздоке региональный?"
С. КУЧЕР Опять же, вопрос этики, вопрос к власти исключительно. Что, они считают, какое количество человек погибло, национальность их? Я считаю, что подобный теракт является пощечиной всей России. И поэтому, наверное, логично объявлять траур всероссийского масштаба, если случилось в России. Моздок это все-таки часть России.
А. ВЕНЕДИКТОВ Грозный - тоже часть России. В Ингушетии вчера погибло шесть солдат. Тоже траур? Каждый день траур. Страна в трауре вечно. У нас каждый день гибнут люди из-за чеченского конфликта.
С. КУЧЕР Безусловно, в самой Чечне, прежде всего. Лично моя точка зрения не надо каждый раз объявлять всероссийский траур. Мы утонем в этом всероссийском трауре, это лишнее. Когда нужно объявлять всероссийский траур? Это должны определять специально обученные люди, которые есть в любом государстве. Существует служба протокола, которая следит за этическими нормами. И эти этические нормы, как это ни цинично, предполагают соответствие количества погибших, масштаба разрушений и т.д. соответствующему объявлению о трауре или не трауре.
А. ВЕНЕДИКТОВ Андрей спрашивает: "Кто будет вести на следующей неделе новости на ТВЦ с 18 до 22?"
С. КУЧЕР Новости в 22 буду вести я, так же, как аналитическую программу "25-й час". В 18 часов, как всегда, ее будет вести Наталья Пастушная.
А. ВЕНЕДИКТОВ Я хочу сразу поблагодарить Станислава. Я должен сказать, что именно благодаря одной из твоих программ "25-й час", которую я посмотрел, у нас сложилась замечательная программа. Когда я увидел у тебя Семаго, вернувшегося из Ирака, я тут же позвал Николая Злобина, который приехал из Вашингтона, Семаго, приехавшего из Багдада. Я не знал, что он был в Багдаде. И Александра Дугина. И мы там поговорили, такой треугольник. Так что смотрим, Стас.
Из Красноярска Александр спрашивает: "Раньше Станислав Кучер был обозревателем "Комсомолки", потом стал телезвездой канала "Россия", теперь он звезда ТВЦ. Где же лучше работать, в газете или на ТВ?"
С. КУЧЕР Это вечный длинный вопрос. Я скажу так. Когда я работал в "Комсомольской правде", я работал там с 90-го по 95-96 гг., конечно же, это было время абсолютной свободы, анархии. То есть когда газета...
А. ВЕНЕДИКТОВ Я хочу сказать, что я слово "анархия" понимаю с хорошим знаком.
С. КУЧЕР В хорошем смысле. Когда "Комсомольская правда", та же, финансируемая еще ЦК ВЛКСМ, вовсю критиковала ЦК ВЛКСМ, власть и т.д., чуть позже то же самое было при Ельцине, когда газеты еще не стали собственностью олигархов, а дотировались государством, они при этом поливали эту власть, как могли, они была занята другими делами приватизация и т.д. И, конечно, это были самые славные для журналистов времена. Потом пришли олигархи, свобода слова в абсолютном виде закончилась, пришли другие времена. Если же говорить о работе в газете и на телевидении, то для меня и то, и другое - журналистика. Я, вообще, считаю, что я не телевидением занимаюсь, а журналистикой. Сегодня, когда есть возможность, я занимаюсь журналистикой на телевидении. Завтра не будет этой возможности, я постараюсь заниматься журналистикой в других СМИ. Эта профессия настолько широка, что позволяет проявлять себя в разных сферах. Существует такой снобизм телевизионщиков в отношении газетчиков, типа все газетчики мечтают работать на ТВ. И обратная сторона этого снобизма: газетчики считают, что все телевизионщики поверхностны, и что их труд значительно проще. На самом деле, поскольку я работал 6 лет в газете, и работал после этого как раз 6 лет на ТВ, то я могу сказать, что отчасти правы и те, и другие. Просто когда ты работаешь в газете, абсолютно все зависит от тебя, от первой буквы до точки твоего материла. Если этот материал политический, связанный с интервью, с каким-то расследованием, ты встречаешься с людьми в неформальной обстановке за "рюмкой чая", на теннисном корте, где угодно, собираешь информацию. И какой получится материал, зависит только от тебя. Получится плохой это твоя проблема. Получится хороший это твоя заслуга. Телевидение труд коллективный. Ты можешь записать просто гениальное интервью и сделать замечательный материал, однако за счет того, что в последний момент выяснится, что пленка была пересвечена или, предположим, просто свет был не так выставлен, или эту пленку зажевал магнитофон, весь материал летит насмарку. Операторская работа плохая и т.д. Или наоборот, человек может сделать откровенно плохой материал, и за счет технических средств его можно великолепно вытащить на красивую картинку.
-
А. ВЕНЕДИКТОВ Очень много вопросов на пейджере, но мы постараемся отвечать компактно. "Кресло президента священно и неприкосновенно. Это и есть богоподобная власть, власть Бога и человека. Президент Путин обладает огромной властью. Какое право Вы имеете критиковать его?" спрашивает наш слушатель и Ваш зритель Николай Ефимович.
С. КУЧЕР Вопрос великолепно сформулирован, на самом деле, актуальнее, чем может показаться на первый взгляд. Власть у президента Путина сейчас действительно богоподобная, это совершенно правильный термин, мне кажется, но она все-таки не Богом дана, а людьми. Сразу оговорюсь, я к президенту Путину отношусь достаточно хорошо. Я уважаю его как главу государства, всенародно избранного, государства, в котором я сам живу и работаю. Ценю его чувство юмора, общался с ним, брал у него интервью, еще когда он не был президентом России. Но при этом я отношусь к нему как избиратель и как налогоплательщик, с которого я имею возможность и как журналист к тому же должен спрашивать. На мой взгляд, это или иное действие хорошо для меня, как для налогоплательщика, как для избирателя.
А. ВЕНЕДИКТОВ Спрашивать одно. А критиковать какое имеешь право? Николай Ефимович спрашивает.
С. КУЧЕР Имею право критиковать, потому что журналисты, вообще, обязаны власть критиковать. В этом задача политической журналистики, собственно говоря.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Может ли Ваш гость привести пример необычного самостоятельного правильного решения российского президента? Юрий". То есть не коллективного, а вообще, вот решение, которое ты приписываешь лично президенту, и правильное.
С. КУЧЕР Решение прилететь на самолете, например, в свое время в Чечню, я считаю, это решение лично президента было, и это был замечательный пиар-ход, который лишний раз показал, что человек быстро обучается разным видам искусств, в том числе и пиару. Я не имею в виду сейчас полеты на самолете. Я считаю, что президент очень хорошо реагирует на самом деле на вопросы, в том числе самые разные. Если говорить о решениях, президент же у нас не царь, хоть и богоподобный, поэтому решения он самостоятельно и единолично, как правило, не принимают. Любые решения президента основаны на информации, предложениях и т.д. Он в основном законы утверждает. Так сказать сразу, сходу, на раз идею президента, которая приписывается лично ему, и которую я бы боготворил нет, не припомню. Хотя других инициатив, конечно, огромное количество. Одна, допустим, идея о строительстве 200-километрового отрезка дороги в Восточной Сибири, призванная завершить то, что когда-то было начато Байкало-Амурской магистралью, идея, которую, я знаю, президент поддержал, он подписал соответствующий указ. Это стоит фантастических денег. Эта идея просто блистательна.
А. ВЕНЕДИКТОВ Я придумал термин "человекоподобен". Пошли дальше. "Позвольте узнать время, час и минуту рождения Станислава Кучера. Для гороскопа очень важно. Саша из Красноярска".
С. КУЧЕР Пожалуйста. День Парижской коммуны, день выхода космонавта Леонова в открытый космос, а именно 18 марта 1972 года.
А. ВЕНЕДИКТОВ Час и минута.
С. КУЧЕР По-моему, это было в 18:10 или 6:10 утра. Я так и не уточнял.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Как удается Станиславу поддерживать свой культурный уровень? Ходит ли он в театр, кино? Что он в последнее время видел? Тамара из Саратова".
С. КУЧЕР Да, я хожу в театр и кино. В театры, к сожалению, реже. Последний раз был на закрытии сезона Таганки у Юрия Петровича Любимова. "Серебряный век" смотрел. Если говорить о кино, то я стараюсь смотреть все новое, что советуют мне мои друзья. У меня есть несколько человек, друзей, которые киноманы, обладают, на мой взгляд, очень хорошим вкусом. Поэтому я следую их советам. Смотрел замечательный фильм "Intacto".
А. ВЕНЕДИКТОВ Советуешь?
С. КУЧЕР Советую, потому что фильм... в смысле игры в этой жизни.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Я читала в газете, Вы противник того, чтобы на вашем канале и, конечно, в Вашей программе работали бывшие журналисты ТВС. Неужели это правда? Ведь Вы хороший, порядочный парень. Передача Ваша мне нравится. Спасибо, Лариса".
С. КУЧЕР Бред полный не было такого. Никогда я так не считал. Более того, к нам собираются придти некоторые бывшие ребята, которые на ТВС работали. Я делал людям конкретные предложения, тем, кому считал этичным делать такие предложения. И если газета какая-то это написала, то это просто вранье.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Не кажется ли Вам, - спрашивает Валентина Петровна, - что памятники погибшим при терактах это памятники террористам?" Интересный вопрос.
С. КУЧЕР Нет, не кажется. Каждый может воспринимать все по-своему. Можно воспринимать памятник Алеше как памятник освободителю, а можно, как памятник оккупанту, как это многие в Болгарии делали. И т.д., и т.п. Памятник Освенциму как памятник фашизму. На самом деле так оно и есть. "Памятник" это от слова "память". Мы должны помнить и то, и другое.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Ваше личное мнение, - спрашивает Сергей из Тюмени, - по поводу 150-летней колониальной войны России на Кавказе. Что дальше?"
С. КУЧЕР Я думаю, что будет еще очень-очень много лет.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Можно ли определить настроение Вашей передачи как депрессивное? Саша".
С. КУЧЕР Нет, конечно. Есть группа "Крематорий", ее руководитель Армен Григорян, мой хороший товарищ. Так вот, когда я начинал слушать песни лет 15 назад, я все думал: как-то странно, все они поют о каких-то мрачных вещах, термины, слова мрачные, стихи очень мрачные, а в итоге настроение поднимается. Хорошее настроение на самом деле. Так вот, в этом плане никакое не депрессивное, мы абсолютно неисправимые оптимисты, я и ребята, которые со мной вместе работают. Ну, что Вы?
А. ВЕНЕДИКТОВ Вас исправят, товарищ Кучер.
С. КУЧЕР Меня уже давно пытаются исправить.
А. ВЕНЕДИКТОВ В связи с этим. "Каково Вашему другу Сергею Брилеву работать на канале всеобщей любви к президенту? И как он собирается вести итоговые "Вести" при той жесточайшей цензуре, которая существует на канале "Россия"? Света". Кстати, он действительно готовится вести итоговые "Вести"?
С. КУЧЕР Да, он будет вести с конца следующего месяца, насколько я знаю.
А. ВЕНЕДИКТОВ Да, об этом говорили. Поскольку он Ваш друг, люди хотят получить информацию из неофициальных источников.
С. КУЧЕР Мы с Сережей значительно меньше говорим о его личной работе и моей личной работе. Мы значительно больше спорим о каких-то вещах политических, исторических, куда Россия идет. Причем это происходит с тех пор, как мы познакомились в 17 лет. Я могу сказать только одно. Опять же, я здесь субъективен, поэтому кто-то может сказать: "Конечно, почему он хвалит товарища". Я просто могу сказать, что я знаю Сергея 14 лет, как человека очень глубокого и чувствующего, лишенного цинизма, который стал так популярен среди журналистов, особенно нашей поры. Я предполагаю, уже как журналист, работавший на "России", представляющий ситуацию, что ему будет очень сложно. Ему наверняка придется столкнуться с серьезными моральными, психологическими вызовами на этой работе. И я просто очень верю в него. Я сам сказал, что я очень хочу, чтобы он справился с этим. И я думаю, что помимо того, что он обладает вышеназванными качествами, которые, скорее, ближе к романтизму, он тертый калач, человек опытный, дипломат. И я думаю, что он найдет путь, при котором сможет остаться самим собой.
А. ВЕНЕДИКТОВ И, вообще, Света, давайте дождемся программы, а то сразу человека ставить в ситуацию, при которой он должен будет нагнуться, склониться. Посмотрим программу, будем судить по программе. "Правда ли, что Вы собираетесь уйти в политику и баллотироваться на выборах? Екатерина".
С. КУЧЕР Неправда, потому что пока я не собираюсь. Хотя предложения подобные есть, они уже звучат. Я об этом думаю. Жена, например, против, очень многие друзья тоже не советуют. Однако, если пойму, что другого выхода нет, не в том смысле, что я как Шварценеггер встану и пойду спасать Россию...
А. ВЕНЕДИКТОВ А чем тебе не нравится позиция Шварценеггера?
С. КУЧЕР Это не позиция Шварценеггера, это кино.
А. ВЕНЕДИКТОВ А чем тебе не нравится кино? Что же такое презрение к кино? Вся политика - кино, шоу, помимо всего прочего.
С. КУЧЕР Леш, ты меня сейчас подталкиваешь откровенно к тому, чтобы я сказал...
А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, я просто возражаю на аргументацию.
С. КУЧЕР А не было никакой аргументации. Просто я сказал, что если я соберусь, то как раз не в смысле идти спасти мир, потому что я думаю, что неважный из меня президент.
А. ВЕНЕДИКТОВ Пару раз спасти мир.
С. КУЧЕР А как раз пойду в ту сферу политики, в которой, как мне кажется, я смогу что-то изменить, в том числе и относительно той профессии, которой я все-таки привык заниматься. Вообще, знаете, надо всегда помнить, что для журналиста, если человек стал журналистом, что бы он потом ни сделал, хоть в космос слетал, то все равно будет частью его профессии.
А. ВЕНЕДИКТОВ Вести дневник. "На ТВЦ постоянно поддерживается тема приезжих в Москву, причем говорится об этом очень в негативном плане. Почему Вы никогда не говорите об этом? Вадим".
С. КУЧЕР Неправда, не всегда в негативном плане, совершенно по-разному освещается эта тема. В нашей программе тоже мы не раз говорили и о проблеме строителей, тех же самых таджиков, молдаван, северокорейцев, работающих в Москве. Мы не отрицательно к ним относимся, никакого столичного снобизма здесь нет, я не замечал, по крайней мере.
А. ВЕНЕДИКТОВ Поскольку сказал, что встречаться за "рюмкой чая" приходится, Зинаида Прокофьевна спрашивает, часто ли приходится выпивать по служебной необходимости.
С. КУЧЕР Время разбрасывать камни, время собирать. Бывало, что без всякой служебной необходимости выпивали с товарищами в юности. Вообще, журналисты это народ достаточно пьющий. Но есть разные времена. Скажем, при Ельцине пить было модно, при Путине уже нет. А если говорить, по служебной необходимости, сейчас реже. При Ельцине, к примеру, политик, который приходил в студию, обязательно требовал, чтобы мы ему либо до, либо после наливали.
А. ВЕНЕДИКТОВ А сейчас через бедро не бросает или требует, чтобы его бросили через бедро?
С. КУЧЕР Нет, сейчас, даже когда предлагаешь, "нет, ну что вы, давайте чайку с молочком". Так что образ жизни стал здоровее.
А. ВЕНЕДИКТОВ Женя пишет: "Мой дед смотрит передачу, (видимо, твою, Стас), пьет валерьянку и снова смотрит". "Не слишком ли сильно о богоподобности власти? Надежда". Надежда, но это же вопрос зрителя. "Мне нравится Кучер за его правильную речь, русскую интонацию, отсутствие междометий-паразитов". "Я уважаю Путина как человека, как политика". "Кучеру. Президент говорит одно, делает другое. Это тактика или беспомощность? Наталья".
С. КУЧЕР Вообще-то, очень часто это политика.
А. ВЕНЕДИКТОВ Вот такой ответ. "Что Вы думаете, если бы Ельцин извинился перед чеченцами, и началось бы расследование?" Во-первых, уважаемый Александр, Борис Николаевич Ельцин принес извинения за первую войну формально и публично. А расследование еще начнется, Вы не волнуйтесь. "Почему Вы никогда не критикуете Лужкова? Вадим".
С. КУЧЕР Очень простой вопрос. Я работаю на канале, который финансирует московское правительство и который принадлежит московскому правительству. Поэтому совершенно очевидно, что критика Лужкова на этом канале не приветствуется, это нормально. Так же, как на НТВ не приветствуется критика руководства "Газпрома", допустим, и т.д. Но я могу сказать, что мне повезло. В каком плане? В новостях я веду федеральный блок новостей, в котором Лужков практически не появляется. Есть московский блок, где Юрий Михайлович постоянно фигурирует. Плюс есть программа "Лицом к городу", где он появляется и высказывает свою точку зрения. Когда же речь зашла о проекте, о котором Лужков начал говорить, о проекте федерального значения, новой версии идеи переброса сибирских рек в Азию, тогда мы посвятили целую передачу, что было, вообще, редкостью именно этой идее. И в ней выступило больше противников этой идеи, чем сторонников, за что мы, кстати, здорово получили. А вообще, я могу сказать, что я с большим удовольствием пригласил бы Юрия Михайловича в студию или приехал бы к нему, сделал бы с ним интервью (это уже бывало, когда я вел передачу обозревателя на антилужковском канале), но сейчас это было бы сочтено неэтичным, Кучер приглашает Лужкова на лужковский канал с ним говорить.
А. ВЕНЕДИКТОВ Да еще перед выборами.
С. КУЧЕР Конечно.
А. ВЕНЕДИКТОВ - "Очень разочаровал Кучер своей поддержкой олигархов. Я перестал смотреть его программу, жду программу Ильи Колосова. Игорь".
С. КУЧЕР Я очень рад, что Ильи Колосова прибавилось теперь одним зрителем.
А. ВЕНЕДИКТОВ Про олигархов.
С. КУЧЕР Да не поддерживаю я никаких олигархов. Я поддерживал не олигархов, я выступал против избирательного подхода власти к вопросам справедливости, накопленных состояний и т.д., и т.п. И я выступал против того процесса, когда одни чиновники, пришедшие во власть и бывшие еще вчера, как и большинство людей в стране, нищими, сейчас хотят из нищих и беспомощных стать в одночасье богатыми и всесильными за счет других людей, а не за счет собственного труда. Неважно, что те другие люди (в данном случае неважно) тоже составили свое состояние не всегда законными способами. Важно то, что эта новая волна, на мой взгляд, намного опаснее старой. Разговор длинный, но, если совсем коротко, но я согласен с анализом одного российского политика-эмигранта, который считает, что проблема сейчас заключается в том, что та собственность, которая была незаконно (а может, и законно, потому что законы были не те) отобрана у государства, это одна история, поскольку она была отобрана ни у кого, поскольку собственность была государственная, то есть ничья. Сейчас же собственности ничьей практически не осталось. И нынешний передел будет означать отъем одними людьми собственности у других людей. А это может на самом деле привести к достаточно грустным последствиям. Мы действительно можем вспомнить времена. Можно говорить, что нет, этого не будет, но можно вспомнить времена, когда Форд был вынужден покупать пулеметы и свои владения ими просто ограждать. Зачем это надо? Что касается олигархов, я могу еще короче сказать, что я считаю, что есть неприкосновенные вещи, как недра. И, безусловно, никто не должен владеть недрами, как конкретный человек. Существует понятие "природная рента", например, о котором можно и нужно говорить. То есть я не выступаю за олигархов, если имеется в виду Абрамович, Мамут, Ходорковский, Дерипаска. Я выступаю против безграмотных и заведомо печальных для общества действий власти.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Реально ли для Путина оказаться в ситуации Милошевича? Александр из Балашихи".
С. КУЧЕР Нет, не реально.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Станислав, все ли Вы можете сказать, что считаете нужным, в Вашей программе? Присутствует ли цензура? Николай".
С. КУЧЕР Почти все, потому что очень многое из того, что я считаю нужным сказать, в принципе, недостойно зрительского внимания, а сказать хочется. Я же все-таки журналист, работающий в кадре, а не просто рассказчик на улице. Если я захочу сказать все, что считаю нужным, я пойду на кухню, возьму гитару, спою ребятам песню, мы поспорим, поговорим и т.д. Я говорю почти все, что считаю нужным. Цензура хотите верьте, хотите нет...
А. ВЕНЕДИКТОВ Лучше не верьте.
С. КУЧЕР Но у нас нет предпрограммной цензуры. У нас практически не бывает ситуаций, когда мне кто-то позвонил и сказал: "А что у вас будет в программе? А это не давайте ни в коем случае. А эту тему не надо освещать, этого человека не надо приглашать". Зато очень часто после программы бывают серьезные разговоры с разными людьми, с руководителем канала Олегом Максимовичем Попцовым, с которым мы спорим по разным темам. Но я благодарен ему за то, что предпрограммной цензуры не существует. А после программы мы можем спорить. И, кстати, большинство споров идет весьма... то есть многие зрители критикуют меня за то же самое, за что критикует Попцов. То есть за излишнюю неосторожность, жесткость, резкость в оценках. Хотя мне кажется, что просто Доренко забыли, я просто какой-то дипломат по сравнению с Сережей.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Кучеру. С Вами в эфире работают очаровательные женщины", - считает Александр.
С. КУЧЕР Я тоже так считаю. Более того, я считаю, что у нас в эфире работают хорошие журналистки. Тоже нечастое явление.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Поздравляю с победой. Имею в виду бильярд. А где Вы установили выигранный Вами стол? Галина".
С. КУЧЕР Это уже давно было.
А. ВЕНЕДИКТОВ А стол-то где установили?
С. КУЧЕР В декабре проходил журналистский турнир, участвовали журналисты и политики. Я там участвовал вместе с Кара-Мурзой, там еще Зюганов, кстати, был. С Кара-Мурзой мы встретились в эфире. Я выиграл бильярдный стол. Установить его на самом деле негде, потому что дома у меня его не установишь. В итоге мы его установили в офисе моего друга, у которого есть специально для этого такое большое помещение, он специально построил. И мы там организовали что-то типа клуба. То есть мы все приходим, в центре, очень удобно.
А. ВЕНЕДИКТОВ Последнее, у нас ровно минута. Прошу откомментировать то, что прислала Надежда. "Как жаль, что Ваши слова "Не бойтесь завтрашнего дня" мы теперь редко слышим от Вас".
С. КУЧЕР Надежда, я рад быть Вашим современником и я совершенно искренне по-прежнему призываю не бояться завтрашнего дня, а самому, самой делать все то, чтобы этот завтрашний день стал краше для Вас, для членов Вашей семьи, поскольку если мы сделаем счастливыми себя, своих близких, друзей, тогда, наверное, стране лучше будет. Почему эти слова теперь так часто не слышны? Потому что я веду теперь ежедневную программу, и уже совести не хватает говорить людям "не бойтесь завтрашнего дня" каждый день. Это, скорее, лозунг по жизни, чем каждодневный призыв.
А. ВЕНЕДИКТОВ Он остается? В этом смысле вопрос, наверное.
С. КУЧЕР По жизни? Безусловно.
А. ВЕНЕДИКТОВ "Я вновь повстречался с надеждой. Приятная встреча". Счастливо, Стас, спасибо.
С. КУЧЕР Спасибо, Алексей.
А. ВЕНЕДИКТОВ В Калугу!
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Станислав Кучер - ведущий аналитической программы канала ТВЦ.

09.08.2003

Док. 467368