Станислав Кучер: Программа `ТВ-пультики`
Передача :     Интервью
Ведущие :     Нателла Болтянская
Гости :     Станислав Кучер

В прямом эфире "Эхо Москвы" Станислав Кучер, ведущий аналитической программы канала ТВ-Центр.
Эфир ведет Нателла Болтянская

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, будем говорить о наших телевизионных впечатлениях за неделю. Но прежде два вопроса, пришедшие по интернету. Один из Самары, от Ирины Соболевой "Как-то не хочется смотреть новостные передачи после закрытия ТВС они все под копирку. Телевидение превращается в сплошное развлекательное шоу, причем небольшого качества. Как вы считаете это плановое оболванивание людей, и кому это надо?".
С.КУЧЕР: На самом деле, это большая тема. Во-первых, действительно, после отключения ТВС, как бы ни относиться к работавшим там людям, руководителям, олигархам, хозяевам, понятно, что потеря ТВС это потеря для всей демократической России, - если говорить пафосно. Потеря для ситуации со свободой слова, свободой выражения точек зрения в стране. И относиться к этому можно с этой точки зрения очень, только очень плохо. Кому это выгодно? Считаю, что на самом деле, если смотреть в корень, никому не выгодно, это всем вредно. Вредно для общества, для самых разных представителей этого общества, и богатых, и бедных, это вредно для власти, на самом деле. Естественно, вредно и плохо для сотрудников ТВС, которые испытывают сейчас большие трудности. Другое дело, что многие вещи у нас в стране происходят вредные для страны, которые при этом кто-то считает достаточно полезными для этой страны. Если говорить планово это, или не планово, - считаю, что это вполне укладывается в общую, единственную существующую у нас в стране пока официально принятую доктрину доктрину информационной безопасности, и с этой точки зрения можно сказать, что это вполне плановый шаг. С другой стороны, конечно, это абсолютно неизбежная такая история, потому что та модель, которая была создана при основании ТВС, изначально была обречена на гибель.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вы сами для себя как-то трактуете доктрину информационной безопасности?
С.КУЧЕР: Никак не трактую. Думал, что мы начнем с более легких тем, но если мы начали с таких больших и тяжелых
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как вы хотите?
С.КУЧЕР: Отлично. Просто это вечный вопрос, на самом деле может ли общество, которое находится на стадии перехода из одной формации общественно-политической в другую, такое огромное общество, как российское и территориально и огромное с точки зрения истории, - на самом деле очень тяжело удержать страну, сохранить единство в этой стране, мобилизовать общество на борьбу с терроризмом, экономическими проблемами, с одной стороны, и с другой стороны сохранять демократические свободы. Это огромная проблема. Грубо говоря, я сочувствую президенту Путину, который столкнулся с этой проблемой, и которая сейчас, на мой взгляд, благодаря во многом не очень хорошим советам свиты, которую, впрочем, он сам себе подбирал, не очень хорошо с этой проблемой справляется. Т.е. проблема свободы с одной стороны, и проблема сохранения страны с другой стороны. У меня буквально на днях было интервью с Робертом Макнамарой, это министр обороны США, правительства Кеннеди во времена Карибского кризиса, и я ему такой же вопрос задал я его спросил о впечатлениях от встречи с Путиным, он долго восхищался, говорил, что это то, что вам нужно, это лучший президент, который у вас когда-либо был, потрясающий президент, и вы должны на него молиться. Я ему сказал, что не все россияне разделяют эту точку зрения, хотя безусловно, президент несказанно популярен, и спросил - как можно сочетать сохранение целостности страны и с другой стороны демократические свободы. И он спокойно сказал вы знаете, думаю, это практически невозможно. Приходится чем-то жертвовать. Вам сейчас придется жертвовать теми самыми демократическими свободами.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я процитирую раз в восемнадцатый журнал "Нева" 1991 г., там была великолепная статья экономиста Николая Кращука, где он говорил: "голос у отечественной демократии хриплый, потому что ей, бедолаге, всегда приходится начинать все заново". Хорошо, конечно, говорит Макнамара, но где-то газончик еженедельно поливался в течение 200 лет. А у нас с вами?
С.КУЧЕР: Я абсолютно с вами согласен.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И выросли уже дети, которые не понимают, что такое сидеть по 70-й статье.
С.КУЧЕР: Вообще сравнивать нас с США очень тяжело. История ограничения демократических свобод касается не только прессы, не только политжурналистики, но и борьбы, которая власть сейчас активно ведет с отдельными представителями крупного бизнеса.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы имеете ввиду последнюю историю с ЮКОСом?
С.КУЧЕР: И эту историю, и многие предыдущие начиная от Березовского, и так далее. Поскольку все капиталы у нас были сколочены в начале 90-х с нарушением закона, поэтому любого крупного бизнесмена можно прижать, а при желании - посадить. В том числе и тех, кто лоялен к нынешней власти.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Крупные капиталы были сколочены не то, чтобы с нарушением закона, а учитывая несовершенство закона. А сейчас спохватились.
С.КУЧЕР: Не только не учитывая несовершенства закона, но и с нарушением закона. Я считаю, что 90% капиталов, склоченных в 90-е годы были, так или иначе, нелегальными.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И доказательства у вас есть?
С.КУЧЕР: Они есть и у Счетной палаты, и у прокуратуры. Но почему нас бесполезно сравнивать с США? Там тоже была такая ситуация вспомним, Великая депрессия. Беднейшая страна, катившаяся к социализму, страна, где популярность компартии растет с бешеной скоростью, в которой олигархи типа Форда были вынуждены закупать вооружение - по меньшей мере, пулеметы, а то и артиллерию, чтобы охранять свои владения от возможных атак. Многомиллионные марши, идущие на Вашингтон. Президент Рузвельт, который нарушает, меняет Конституцию, жертвует очень многим, и атакует ту самую свободу собственности, основы американского общества.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И только 7 поправок в Конституцию за 40 лет.
С.КУЧЕР: Но посмотрим, что при этом делают олигархи они в итоге помогают Рузвельту, начинают делиться с государством. Идет встречный процесс Рузвельт пытается не дать стране скатиться к коммунизму, при этом урезает права очень многих серьезных людей, основу-основ США, американские люди понимают, что это необходимо в данный момент времени, идут навстречу, и в результате страна выкатывается из такого экономического кризиса, в котором мы на самом деле никогда не были. Но я не о том, что у нас необходимо то же самое Россия вообще особенная страна. Все это к тому, что нельзя сравнивать. Но что мы находимся, безусловно, в ситуации серьезнейшего отката назад с точки зрения политических свобод это очевидно. И меня, как журналиста, это безусловно не устраивает.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как гражданин России вы готовы пожертвовать?
С.КУЧЕР: Нет. Но поскольку я все-таки, знаете.. скажем так.. я, наверное, все-таки в первую очередь человек со своими собственными правами, во вторую очередь журналист, в третью очередь гражданин России, в четвертую очередь сотрудник такого-то канала. И как гражданин России, я очень многие вещи могу понять, но еще раз говорю, - власть действует очень неграмотно, а могла бы действовать значительно тоньше. И тогда не возникало бы серьезных истерик по поводу свобод и свободы слова.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Во вчерашних "Без посредников" с А.Венедиктовым звонит Людмила Михайловна, спрашивает хотела бы узнать, что с Кучером после программы, в которой он у вас выступал? Венедиктов: Он ведет свою программу, пока у него все в порядке. У вас действительно все в порядке?
С.КУЧЕР: Могу успокоить Людмила Михайловну - я работаю неделю через неделю, и могу утверждать, что у нас была чрезвычайно уникальная неделя с точки зрения как раз остроты тем, которые мы поднимали у нас были достаточно серьезные споры с руководством канала, но хорошие споры, хорошего свойства. То есть мы пока живем.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Когда вы работали на ТВ-6, вы всегда заканчивали свою передачу замечательными словами "не бойтесь завтрашнего дня"". Было такое?
С.КУЧЕР: Каждый выпуск программы так заканчивался. Хороший был слоган. На самом деле, теперь так заканчивать программу физически невозможно - а завтра у тебя случается теракт, гибнут люди.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "В какие дни и часы вы ведете свою программу на ТВЦ?", - спрашивает Татьяна.
С.КУЧЕР: Я веду две программы 10-часовые новости, и там выступаю как ведущий новостей, и моих комментариев там очень мало. Вторая программа носит уже более авторский характер это программа "25-й час", я веду ее попеременно с Ильей Колосовым, и там уже я высказываю собственную точку зрения, собственные комментарии. Я бы не стал называть эту программу итоговой, но это программа, где я выражаю свои взгляды на жизнь.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я обещала выслушать звонки радиослушателей, что они смотрели на этой неделе, потом спрошу у вас, что вы смотрели. Вы телевизор-то смотрите?
С.КУЧЕР: Каюсь в последнее время вообще его не смотрю.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тогда будете верить на слово. Алло?
ВЛАДИСЛАВ: Я смотрел фильмы - по РЕН-ТВ показывали "Атиллу", исторический фильм. По "Культуре" смотрел документальный фильм ВВС "Планета", и хочу сказать, что всегда смотрю новости Кучера, и считаю, что они самые объективные из всех новостей. Спасибо за программу "25-й час" мне кажется, она наиболее отвечает духу России.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Слушаем далее.
АЛЕКСЕЙ: Вчера меня, конечно, поразил теракт, поразило, что до сих пор не было соболезнований ни от руководителя государства и Москвы, - или это сейчас нормальное явление? И потом меня возмутило, конечно, поведение мэра поехать после этого открывать фестиваль пива и веселиться. Не умещается ни в какие рамки. Но, видимо, это сейчас такая политика - потому что Лужков у нас больше политикан стал, и вообще "Единая Россия" у нас везде сейчас, куда ни сунься одни флаги. А дел нет. Очень нравится программа Станислава "25-й час", просто шикарная программа, единственная наверное, после ТВС, которая может правильно и корректно все расставить по местам. Может быть, где-то даже зло чувствуется, что у человека накипело, но сказать не может, держась в определенных рамках.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Станислав накипело?
С.КУЧЕР: Я бы хотел выступить немножко в защиту Лужкова - хотя вчерашний день был особенным, мы хоронили Юру Щекочихина, и телевизор я не смотрел. Но все-таки вечером я смотрел и не заметил большой радости и плясок Лужкова на фестивале пива.
АЛЕКСЕЙ: Ваша же программа показывала, как он веселился, песни пел.
С.КУЧЕР: То, что Лужков там был как ни странно, но обеспечить там охрану, проверить, чтобы там не произошел теракт потому что были подозрения, что следующий теракт будет именно в другом месте скопления народа, - насколько я знаю, такие меры были предприняты, может быть, поэтому там и не случилось ничего, потому что, насколько я знаю, ФСБ получило информацию о готовящихся не одном теракте в Москве. Но жизнь-то продолжается, и концерт не был закончен даже.
АЛЕКСЕЙ: И еще я езжу каждый день около Патриарших прудов, и вижу беспомощность нашего руководства вы посмотрите, что там творится, что там наделали. Перед выборами сделать такое ходишь, и слезы просто наворачиваются. Такое место.. вся городская бесхозяйственность здесь как раз и видна.
С.КУЧЕР: Я бы тогда посоветовал "Эхо Москвы" чаще приглашать московских чиновников, чтобы они отчитывались, безусловно, к ним есть очень много претензий.
АЛЕКСЕЙ: Может быть они просто устали, тогда пусть придут другие, сделают.
С.КУЧЕР: Осенью будут выборы голосуйте, ваше право.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Послушаем еще звонок.
КИРИЛЛ: На минувшей неделе я смотрел последнюю перед закрытием программу "Новое утро" на ТСК "Петербург", а из федеральных каналов - "Сегодня", и итоговые "Времена". Но после закрытия ТВС и ТСК смотреть практически стало нечего.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. Еще звонок.
ВАЛЕНТИНА: Я из Тюмени. После кончины ТВС мне к телевизору подходить неохота. Но спасибо вам, потому что теперь буду смотреть С.Кучера - может быть на душе легче станет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. Следующий звонок. Что вы смотрели на прошлой неделе?
НИНА: Действительно, особо смотреть стало нечего после закрытия ТВС. Что-то из НТВ, передача Кучера идет очень поздно, работающему человеку, встающему в половине 7 утра невозможно смотреть. И еще мне очень обидно за Щекочихина - почему людей загнали в морг, не дали попрощаться в Доме литераторов? Ничего не показали, не сказали. Все-таки уважаемый человек, очень обидно за него. Ни один канал ничего не сказал.
С.КУЧЕР: Нет, подождите, ну как же. Все каналы показывали. Просто показывали церемонию прощания, которая проходила в Траурном зале ЦКБ - на самом деле, когда люди умирают в ЦКБ, то там организуется прощание. Это уже не первый раз. А что касается телевидения - и наш канал, и РТР показывали церемонию прощанию в новостях. Но ведь буквально днем произошел теракт, и естественно, это перекрыло. Поэтому все стали показывать в первую очередь теракт и действия властей по предотвращению новых терактов.
НИНА: Какие там действия властей? Никаких.
С.КУЧЕР: По крайней мере, об этом начали говорить. Действия на самом деле были, сто процентов. Просто не все эти действия стали субъектами информационных выпусков. Но власти всполошились так, что мало не покажется вы уж мне поверьте, потому что я обзвонил достаточно много людей, в том числе и своих знакомых, работающих в различных органах, в том числе и ФСБ там на уши были подняты все, кто можно.
НИНА: Получилось так, что мой ребенок смотрел "Формулу-1", и там сказали, что в Москве опять пролилась кровь. Она мне говорит включай скорее радио "Эхо Москвы", и только уже потом показали по НТВ.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо большое. Слушаем еще звонок. Что смотрели?
ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА: После того, как отрубили ТВС, мы телевизор не включаем вообще. Смотреть нечего. Все другие каналы забиты всякой ерундой.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну а как же канал "Культура"?
ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА: Там есть интересные передачи, но системно ТВС был более интеллигентным каналом.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще примем 4 звонка. Что смотрели?
АЛЕКСАНДР: В лес из электрички.
АНДРЕЙ: По телевизору в последнее время единственно вчера пересмотрел фильм "Гараж" по каналу ТНТ. Хотелось бы посмотреть какой-нибудь выпуск новостей вечером, и очень удивило, что не было вечером ни одного специального выпуска новостей в течение часа переключал с канала на канал, но не дождался новостей.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. Алло? Ваши телевизионные впечатления?
АЛЕКСАНДР: Рад, что до вас дозвонился. Как обычно переключал все каналы подряд, потому что редко удается остановиться на чем-то интересном, особенно после отключения ТВС. Надо сказать, что на передачу Кучера я попадаю часто. Но редко смотрю целиком. Пусть это не будет обидно Станиславу, но я в них чувствую некий подтекст. Если он говорит о проблемах Москвы, все-таки, однобоко. Может быть, нужно говорить и о других мнениях. В последнее время Лужков
С.КУЧЕР: Я о проблемах Москвы вообще не говорю.
АЛЕКСАНДР: Ну хорошо, и о проблемах страны тоже. Просто проблемы такие сложные, что одного взгляда недостаточно. Должен быть взгляд со всех сторон, и только тогда создается общая картина.
С.КУЧЕР: Согласен абсолютно.
АЛЕКСАНДР: А вот ТВС нет, и не хватает как раз этого взгляда, который давал ТВС. Сейчас картина получается все время однобокой. Это то, что касается телевидения. Но если позволите, два слова о другом - о терактах, и так далее. Мне кажется, что проблемы наши в том, что мы сначала их сами себе создаем, а потом начинаем решать мы боремся с терроризмом, который создали сами, и во многом наш уважаемый президент приложил к этому свои мысли, руки и так далее его правительство. И вот этого анализа почему происходят такие вещи, откуда это берется, я сейчас на телевидении и на радио практически не вижу. Вот что больше всего беспокоит.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Пусть Кучер и ответит на это.
С.КУЧЕР: Кстати, хочу сказать, что чем больше у нас в стране будет таких самостоятельных, независимо мыслящих товарищей, как позвонивший нам только что гражданин, тем лучше.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И еще звонок.
ЕЛЕНА: Обычно смотрю новостные программы Шустера, Сорокиной, Познера, Кучера. Но сейчас все ушли в отпуск, и я сегодня прослушала программу Познера в записи сначала была удивлена, почему речь не идет о теракте, потом поняла, что это запись. И конечно, канал "Культура" особенно все передачи Варгафтика.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И последний звонок.
ПАВЕЛ: Очень интересный цикл программ "Сканер" по Первому каналу, документальных программ, и по РЕН-ТВ в последнее время очень много документальных зарисовок стало очень интересных. А вообще хочу сказать, что раньше, просыпаясь по утрам, утолял свой информационный голод исключительно новостями ТВС. Сейчас такой дефицит информации, которого я вообще даже себе не могу представить. Просто ужасно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подводим итоги? Из десятка позвонивших два раза отмечены РЕН-ТВ, вы - трижды, кроме того, 4 звонка отметили, что не хватает ТВС, один отметил "Культуру" и программу "Времена". Комментируйте. Отвечайте за все и за всех.
С.КУЧЕР: Хорошо. Вопрос?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Первый не хватает аналитики по поводу терактов и по поводу происходящего в стране в связи с Северным Кавказом.
С.КУЧЕР: Конечно не хватает аналитики. Если говорить конкретно о последнем теракте, то случился он в субботу днем, соответственно, к вечеру выходит только программа Пушкова, - а она в отпуске. В воскресенье, сейчас, должны идти эти программы. Думаю, что Ревенко говорит о теракте, говорит, наверное, о том, как много и уверенно власти работают над тем, чтобы предотвратить новые. Безусловно, в целом аналитики, если говорить о телевидении вообще, практически нет. Аналитики политической не осталось. Я считаю, что программа Жени Ревенко, если сравнивать эту программу со старинными временами, - допустим, была газета "Правда", "Известия". "Комсомольская правда". Вот газета "Правда" это программа Жени Ревенко. Если хочешь узнать о том, чем жил политический истэблишмент в стране, какова его позиция по тому или иному вопросу - смотреть программу Ревенко. И с этой точки зрения она очень удобна, необходима, думаю, для большинства граждан страны поэтому, кстати, она имеет достаточно высокий рейтинг. Газета "Известия" наверное, это программа "Личный вклад" на программе НТВ, программа "Времена" т.е. там чуть меньше официоза, но все равно в целом позиция, принятая на сегодня в рамках доктрины информационной безопасности. А вот "Комсомольская правда" старинных времен, которая как-то кусалась - это было ТВС. Сейчас этого нет. Остаются какие-то отдельные программы, которые пытаются что-то анализировать. Но еженедельной аналитики - потому что Л.Парфенов делает красивую, стильную программу, но это абсолютно не аналитическая программа, там не анализируются политические события. "Времена" это ток-шоу. Поэтому, собственно, аналитических программ, с уходом "Итогов", не стало вообще. Еженедельных аналитических программ. Из ежедневных, простите за нескромность, остаемся только мы.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Много раз звучало информация о том, что в какой-то степени то, что произошло с каналом ТВС, для многих журналистов является своего рода запретом на профессию. Получается, что команда Киселева ушла, и унесла с собой нишу аналитической программы?
С.КУЧЕР: Так не получается. Я все время рискую скатиться в нишу легкой критики своих друзей с телеканала ТВС, хотя мне этого очень не хочется делать. Дело в том, что не только я, но и ребята из моей команды, а это, как минимум, человек 10, дважды теряли работу именно из-за того, что вовремя вступались, или наоборот - не вовремя вступались за наших друзей с тогда сначала НТВ в общем, мы сначала с ТВ-6 уходили во многом из-за того, что отказались выполнить просьбу Березовского, и атаковать "Мост" в разгар предвыборной кампании. Потом, соответственно, была ситуация на РТР, когда мы достаточно глупо, наверное в эфире сказали, что мы не согласны с позицией канала, на котором выступаем и не поддерживаем эту позицию по отношению к закрытию НТВ после чего программа была закрыта. Так что, собственно, упрекнуть меня в отсутствии симпатий к свободе слова достаточно тяжело. С демократией, с демократическими принципами, со свободой слова у меня лично все в порядке. Но я не считаю, что ТВС был единственным каналом, который занимался качественной политической журналистикой вообще, и политической аналитикой. Если уж говорить о канале ТВС - то он был не канал НТВ лучших времен. На канале ТВС было абсолютное большинство развлекательных программ, и из политической аналитики и сатиры только программы Киселева и программа Шендеровича, и все. Были интервью Соловьева но это не есть аналитика. Поэтому я бы не стал говорить, что мы потеряли огромный канал, который представлял различные точки зрения. Но мы потеряли единственный не государственный канал, канал, который вообще не контролировался формально государством, - и с этой точки зрения это очень плохо. Что же касается политических передач, там их тоже практически не осталось. А что касается критики власти, то этой самой критики тоже на ТВС не осталось к моменту его закрытия. Вот умер человек, журналист Юрий Щекочихин журналист, который никогда не работал на ТВС. Но с его уходом свободного слова в нашей стране действительно стало меньше. Потому что это был едва ли не единственный, или даже последний из тех могикан, которые действительно занимались расследовательской журналистикой в нашей стране. Остаются еще много пишущих журналистов, которые продолжают говорить правду, много журналистов, которые каждый на своем месте стремится профессионально делать свое дело, и доносить до людей правду. Но таких остается все меньше и меньше, и конечно, в принципе, со свободой слова значительно проще справиться, когда на каждом канале есть одна-две программы. Программу закрыть значительно проще, чем канал канал сейчас закрыли, теперь уже можно браться за конкретных людей, которые где-то остались. Но мы будем держаться
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как будете держаться?
С.КУЧЕР: Да очень просто будем говорить то, что считаем нужным. Пытаться все-таки донести до власти простую истину, что власть без оппозиции очень много теряет. Власть без оппозиционной точки зрения это не власть, не демократическое общество. И власть должна это понимать. Думаю, что поймет на самом деле, никуда не денется.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: В свое время была эпиграмма "Нам нужны такие Дали, чтобы нас не обижали, и такие Гоголи, чтобы нас не трогали", - вам не кажется, что все может придти к такому результату?
С.КУЧЕР: Я считаю, что в такой большой деревне, в которую превратился наш мир, уже не может. Могут случаться откаты назад, безусловно, но это не шаг вперед, два шага назад, а это, скорее, может быть шаг вперед, и пол-шага назад. Потом еще один шаг вперед, и пол-шага назад. Сейчас мы имеем очередные пол-шага назад. Я считаю, что на самом деле мы прорвемся, и все будет нормально.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Правильно. За последние годы нас приучили к виду крови, трупов, расчлененки. Мы попивали чай, глядя на все это. И вдруг сухая информация, не показали ни одного. А мы же людоеды, и нам скучно", - Татьяна.
С.КУЧЕР: Несколько месяцев назад был в Таиланде, включаю телевизор, а там идет передача, и сначала я подумал, что комедийная - там мальчик и девочка, - ну, тайцы все похожи на детей, метр с кепкой, - стоят в студии, и о чем-то на своем птичьем языке лопочут. При этом улыбаются, и смеются, и вдруг - 5-минутный видеоряд с закадровым текстом о том, как мотоциклист столкнулся с автобусом. И крупнейшим планом показан каждый фрагмент тела мотоциклиста на дороге. Это я к чему? В каждой стране у каждого народа свой менталитет и свое представление о ценности человеческой жизни. Мы в этом плане с точки зрения показа трупов находимся еще на очень хорошей цивилизованной стадии.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: По поводу "держаться вместе" вам напоминают, что у нас уже есть "держащиеся вместе".
С.КУЧЕР: Я не сказал слово держаться вместе. Я сказал - каждый на своем месте должен продолжать делать свою профессию. Знаете, в чем одна из главных проблем сегодняшнего времени? Я вижу, что на многих каналах приходит такое поколение ребят, - которым по 20-23 года, и у них представление о профессии не такое уже, как у нас, у меня, Леши Кондулукова, Алима Юсупова - "раскопай максимум правды, и расскажи об этом в максимально интересной форме", а у них представление такое: "получи редакционное задание, неважно какое, и выполни его. И все" - вот это плохо.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И быстренько его "спихни". Хорошо, вы раскопали какое-то дело, готовите материал, и вдруг вам звонят не надо этого. И что будете делать?
С.КУЧЕР: Пока не знаю. Если честно, у нас бывает наоборот вначале выходит программа, а потом буквально через 3 минуты после окончания программы звонит телефон.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И вам говорят что же вы наделали, нехорошо.
С.КУЧЕР: Бывает такое. Но я еще раз говорю, - я имею честь спорить с Олегом Максимовичем Попцовым очень много и очень сильно. По самым разным поводам. Я серьезно говорю "имею честь", потому что я не помню, чтобы я так еще с кем-то из телевизионных начальников спорил, и чтобы при этом меня сразу не увольняли.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Евгений Семенович: "Отслеживаю вашу журналистскую деятельность еще с начала вашей деятельности в "Комсомолке". Там вы сплеча рубили головы всем, кто сделал нашу жизнь такой невыносимой. Затем вы продолжили в том же духе на ТВ-6. Сейчас же, мне кажется, вы ограничены рамками ТВЦ узко вам?"
С.КУЧЕР: В "Комсомольской правде" я занимался международной журналистикой, и головы с плеча по поводу нашей власти уж точно не рубил. Я по образованию журналист-международник, все больше рассказывал про Америку, Англию, свои путешествия, делал расследования на тему торговли оружием, и т.д. На ТВЦ конечно, да, сейчас немножко маловато, да, узковато. Но я еще раз говорю я делаю свое дело, и буду его делать.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Почему это вам узковато?
С.КУЧЕР: Если честно, я делал бы с удовольствием более масштабную передачу по объему. Но с другой стороны, понимаете, зато я это делаю каждый день сейчас. Но мы планируем, у нас есть планы на нашем канале, и если все получится, то, будет еще программа. Будет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Чувствую себя Гадким Утенком у меня сначала не стало НТВ, потом ТВС, и сейчас нет ТВ-Центра. Давайте организуем общественный канал по рублю с россиянина", - Дмитрий из Петербурга.
С.КУЧЕР: Отличная идея, супер-идея
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Как вы думаете, заметили ли обычные люди исчезновение канала ТВС? Как по-вашему, должно работать телевидение в случае совершения теракта, подобного вчерашнему? Как правильно освещать события, а как неправильно? Назовите три вещи, которые никогда не должен делать настоящий журналист", - Валерий из Петербурга. Бумажку дать?
С.КУЧЕР: Давайте бумажку. Начнем с того, чего не должен делать журналист. Я сейчас буду говорить про журналиста не про телевизионного ведущего.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Стоп что такое журналист?
С.КУЧЕР: Это человек, профессия которого рассказ о жизни, добыча интересных фактов, отражающих реальную ситуацию, и донесение их до зрителя, слушателя, читателя в максимально интересной, доступной форме.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, чего не должен делать журналист?
С.КУЧЕР: Скажу банальные вещи, но очевидные врать, тем более, врать за деньги. Т.е. не должен делать "заказуху". Не должен пользоваться "сливом" - к чему у нас свелась раследовательская журналистика, и почему вдвойне обидно, что ушел Ю.Щекочихин? Потому что наша расследовательская журналистика это сливной бачок: тебе принесли информацию, заплатили за нее, ты и выдал ее в эфир.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: На пейджере: "Для журналиста-международника вы неплохо сказали о таиландцах: метр с кепкой, говорящие на птичьем языке" значит, русские "пьяные, дышащие перегаром?", - спрашивает Сергей.
С.КУЧЕР: На эту тему анекдот. Две бабушки рассказывают вот русские такие все нехорошие, им бы все бабы, водка, да поножовщина. Другая говорит действительно, то ли дело японцы, они такие все интеллигентные у них гейши, саке, харакири.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Принято. Теперь возвращаемся к журналистам. Вы в горячих точках бывали?
С.КУЧЕР: Бывал. Но я не военный корреспондент, и не сравниваю себя с профессионалами, которые там работали месяцами. Но бывал, и по голове получал.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы сами по-человечески занимаете там какую-то собственную позицию? Или можете себе позволить смотреть на это дело свысока?
С.КУЧЕР: Это опять же тема.. журналист никогда не должен вмешиваться, брать в руки автомат. Формально. Но возьмет, конечно же. И это будет непрофессионально он перестанет в этот момент быть журналистом. Такие случаи бывали, и будут. Знаете, мы когда были на таджико-афганской границе с моим товарищем, он выступал тогда в роли режиссера, Сережей Зининым, - мы спорили до утра с одним пограничником, который поверил в нас, говорил, что мы первые журналисты, которые живут жизнью пограничников, ходят с ними на рейды, - в общем, он в нас верил. И мы его просили взять нас в настоящий ночной рейд, а он говорил, что не может нас взять, потому что поступит непрофессионально, и когда начнется стрельба, он должен будет, вместо того, чтобы защищать своих ребят, должен будет защищать нас. А потом спросил но если что, вы возьмете в руки оружие? Сергей ответил - нет. Тот спросил - как это? Сергей говорит я буду снимать. - Как, ты пошел с нами в рейд, и будешь снимать, как наркоторговцы нас убивают? Сергей отвечает - с профессиональной точки зрения именно это я и должен делать. И естественно, что еще журналист не должен делать? Тебе принесли компромат на какого-то конкретного политика, человека, сказали - вот тебе компромат, и еще 5 тысяч долларов за то, чтобы этот компромат вышел. Вот как только ты это делаешь во-первых, это сразу видно, в своем цеху все узнают об этом достаточно быстро, и ты теряешь репутацию. Может быть, у тебя появляется дача или новые покровители, но твоя репутация страдает. И в этом плане мне приятно осознавать, что бешеных денег я не заработал, в Монте-Карло на уик-энд не летаю, но с репутацией у меня все хорошо, доволен я ей.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Вы имеете весьма харизматическую внешность, владеете информацией. Не собираетесь в дальнейшем заняться политической деятельностью?" спрашивает Евгений.
С.КУЧЕР: На самом деле, я уже говорил об этом с некоторыми своими близкими друзьями и с женой. Жена не хочет, чтобы я этим занимался. А я боюсь, что придется.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что значит придется?
С.КУЧЕР: Я лично не хочу. Знаете, что я хочу делать? В идеале делать канал "Дискавэри" но не о том, как ежики любовью занимаются, а с культурологической точки зрения - о том, как люди общаются. У нас этого нет. Но для такого канала нужны просто бешеные деньги, и думаю, что в ближайшее время это просто невозможно. Я бы с огромным удовольствием занялся этим. Но боюсь, что если с политической журналистикой придется завязать, а не будет возможности при этом снимать кино и заниматься каналом "Дискавэри", что остается делать? Останется одно-единственное идти в политику. Тогда, наверное, пойду.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо, Станислав.
С.КУЧЕР: Не за что.