`Эхо Москвы`: Может ли женщина в России стать президентом или губернатором без поддержки со стороны власти
Передача :     Интервью
Ведущие :     Сергей Корзун
Гости :     Константин Титов, Екатерина Лахова

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Лахова, председатель движения Женщины России, заместитель председателя комитета Госдумы по общественным организациям и религиозным объединениям и Константин Титов, губернатор Самарской области, кандидат в президенты РФ.
Эфир ведет Сергей Корзун

С.КОРЗУН: Константин, будете спорить и, конечно, будете сегодня уступать роль у Вас такая. Или не привыкли женщинам уступать в споре?
К.ТИТОВ: Мы будем творчески работать. Режим диалога. Мужчина и женщина, и оба при власти.
С.КОРЗУН: Кстати говоря, тему мы так и формулировали: Женщина и мужчина в политике. Попробуем найти общее, а мне важно найти противоречия между вами, чтобы вы спорили.
Е.ЛАХОВА: Попробуйте. Сложно будет.
К.ТИТОВ: Мы много работаем вместе с Екатериной Филипповной. Я должен быть ей благодарен, и я это не в честь 8 марта говорю и не потому, что она женщина, а потому, что она государственный деятель, она мудро, государственно подошла к решению проблем материнства, семьи и детства.
Е.ЛАХОВА: 8 лет назад.
К.ТИТОВ: Потом центральная власть попыталась все это разрушить, а мы в Самаре сохранили. И сегодня я пожинаю плоды и благодарен Екатерине Филипповне.
Е.ЛАХОВА: Это, наверно, первый раз, когда мужчина, будучи при власти, послушался совета женщины. И самое главное он получил такие результаты, которых нет ни в одном регионе России.
С.КОРЗУН: Что было бы, если бы вам власти дали побольше!
К.ТИТОВ: Работали бы вместе. Мы иногда вместе отдыхаем с семьей в Кисловодске, и как-то Екатерина Филипповна тоже отдыхала с семьей в Кисловодске. Мы как-то разговорились и она говорит: Вот, если бы пойти в президенты Я говорю: Пожалуйста, я готов быть вице-президентом. Потому что здесь должно быть одно: или мы понимаем, что есть равенство полов, тогда везде и во всем должно быть равенство, или мы только декларируем отдельные позиции.
С.КОРЗУН: Но мы понимаем или не понимаем?
Е.ЛАХОВА: Я думаю, что не понимаем. Очень трудно понимать равноправие. Во всех международных документах, в документах Совета Европы вложено равноправие. То, что вкладывается в понятие равноправие С Константином Алексеевичем у нас равные права, с Вами равные права. А вот реализовать право мужчины и женщины не могут, потому что возможности у мужчин и женщин разные. И пока очень сложно и трудно понять, что отличительная функция между мужчинами и женщинами - это репродуктивная функция, которой наделена женщина и которую она должна реализовать в процессе своей жизни. А государство должно создать условия для того, чтобы и у женщин, и у мужчин были совершенно одинаковые шансы в реализации своего права и равенства и вообще доступ ко всем тем ресурсам, которые сегодня окружают.
С.КОРЗУН: Так все-таки не совсем равные?
Е.ЛАХОВА: Нет
К.ТИТОВ: Мужчины после матриархата узурпировали всю власть. Сегодня они должны потрудиться. Серьезно потрудиться, может быть, сломать себя и создать семейное счастье. У нас женщины все-таки как бы рабы в семье, рабы любви. Она целый день трудится на производстве, трудится как государственный деятель, а потом приходит домой и еще каша, щи
Е.ЛАХОВА: Двойная занятость, совершенно правильно.
С.КОРЗУН: Это Вы на своем опыте говорите?
К.ТИТОВ: И на своем тоже
С.КОРЗУН: То есть Вы приходите и домашней работы никакой не делаете?
К.ТИТОВ: Я не могу сказать, что я ничего не делаю по дому. Я могу сделать себе бутерброд и кофе. Но я не готовлю, не стираю, не глажу.
Е.ЛАХОВА: Он лукавит вот в каком плане: я очень хорошо знаю жену Константина Алексеевича. Она помогает ему создать образ и помогает ему в какой-то степени в работе. Я не ошибаюсь?
К.ТИТОВ: Нет, я считаю, что не ошибаешься. Она мне иногда и советует, говорит: Вот ты идешь на телевидение, посмотри, застегнута ли у тебя верхняя пуговица. Когда ты улыбаешься, улыбайся в камеру. То есть она дает мне советы, и я к ним прислушиваюсь. А что касается семейного уюта, семейного очага, то это целиком и полностью на ней. И я рад, потому что у меня есть больше времени продумывать свои ходы, свои позиции, свою работу.
С.КОРЗУН: Вопрос, который я хотел бы вынести на обсуждение, в нем, как мне кажется, сконцентрировано отношение к женщине в политике. Чей образ вам ближе из ныне живущих: Нэнси Рейган или Маргарет Тэтчер?
К.ТИТОВ: Мне, конечно, Нэнси Рейган.
С.КОРЗУН: Почему?
К.ТИТОВ: Очень сложная судьба была у самого Роналда Рейгана: артист, звезда Голливуда, удачный губернатор процветающего штата, всей этой Силиконовой долины, все, что связано с информационными и космическими технологиями Тяжелая сложная работа, попытка стать президентом США с хорошими идеями. Безрезультатно. Вторая попытка. Есть результат. Хороший результат. Инерция того, что сделал Рейган, еще и сейчас есть. И все время она рядом, она ему помогает. Сейчас почти 90 лет, тяжело болен. И она рядом с ним. Он в семье, и рядом с ним любимый человек, это очень здорово. Таких примеров много. Мне близка и жена Рузвельта. Когда она спускалась в шахту, и шахтеры говорили: А где твой муж, что ты сюда пришла? А он уже в коляске был
С.КОРЗУН: А Жаклин Кеннеди?
К.ТИТОВ: У меня нет таких ассоциаций с Жаклин Кеннеди. Она красивая женщина, она достойна уважения, она, может быть, прекрасная мать. Но нет у меня этого чувства.
С.КОРЗУН: Екатерина Филипповна, Вы, конечно, за Тэтчер будете?
Е.ЛАХОВА: Константин Алексеевич подметил, что у каждого великого человека всегда стоит за спиной женщина. Во многом помогает сформироваться тоже женщина. Поэтому я думаю, что роль женщин велика. Я, конечно, за Маргарет Тэтчер. Для меня она и как политик пример, и как женщина. Я всегда восхищалась ею как политиком, потому что за время своего правления она очень жестко вела политику и даже некоторые социальные программы она свернула.
К.ТИТОВ: А стало лучше?
Е.ЛАХОВА: Да. Она иногда принимала такие решения, которые бы вряд ли смог принять мужчина. И сам образ этой женщины элегантен. Она всегда выглядела бесподобно, и мы ей восхищались, я думала: Надо же, как она говорит, как она общается с людьми, как она одета, какого цвета у нее платье! Для нас это тоже очень важно. Поскольку мы, женщины в политике, принимаем в России мужские правила игры, поскольку чаще всего у нас политика имеет мужское лицо и нам приходится общаться с очень разными мужчинами. Когда с ними общаешься, понимаешь, что они тебя в первую очередь воспринимают как женщину и смотрят сверху до низу, а потом только начинают слушать, что говорит женщина.
К.ТИТОВ: Еще один пример. Мы как-то уперлись в Маргарет Тэтчер, а есть женщины и в современной политике очень серьезные: Мадлен Олбрайт.
Е.ЛАХОВА: Но разве у нас реально, чтобы женщина после 60 лет занимала такой пост? Это реально только в Америке, и это было реально в Финляндии, когда госпоже Ирэн было 60 лет, она была министром обороны.
К.ТИТОВ: А сегодня президент Финляндии женщина. Катя, иди!
С.КОРЗУН: Вы говорили, что рядом с мужчиной в политике всегда женщина. Но ведь рядом с Маргарет Тэтчер тоже был ее муж, мистер Тэтчер. Даже имени не могу вспомнить, хотя читал иногда.
Е.ЛАХОВА: Все-таки роль женщины более велика.
К.ТИТОВ: А вот с Мадлен Олбрайт просто: она развелась.
Е.ЛАХОВА: Потому что она сама слишком сильная.
С.КОРЗУН: Это ваше предложение по выходу из ситуации?
Е.ЛАХОВА: Ну, я считаю, что муж у Маргарет Тэтчер такой роли не играл.
К.ТИТОВ: А я думаю, что здесь важно не то, что она была серьезным политиком. Здесь другое. Мне кажется, для семьи очень важно, кто ты и чем ты занимаешься в свободное от семьи время. Важны внутренние процессы, внутренние отношения в семье. Можешь ли ты сделать ради этого человека, можешь ли ты что-то переложить или преодолеть себя? Вот это для сохранности семьи очень важно.
Е.ЛАХОВА: Константин Алексеевич, я могу Вас понять. Мне бы хотелось сказать приятные слова в адрес Самарской области, потому что в этой области я была больше всех, и, действительно, в этой области семья это культ личности, семейная политика. Когда нужно было проводить одно из наших республиканских совещаний, я ему сказала: Я тебя умоляю, чтобы ты был на месте. Он сказал: Я не могу, я предстатель комитета по бюджету. Должен быть в Совете Федерации. Я говорю: Республиканское совещание из-за тебя перенесли, люди приедут посмотреть на живого губернатора. Ты можешь выступить так, как умеешь выступать? Когда он выступил и уехал в Москву, они говорят: Ну, конечно, в Самаре такой губернатор. Когда само первое лицо говорит о том, что человек и семья на первом месте и через призму человека и семьи любое решение политическое и экономическое нужно пропускать и только тогда мы получим результаты И когда Всемирный банк приезжал, мы вели переговоры, мне рассказывали: надо делать то-то и то-то, я сказала: Съездите в Самару, посмотрите. После этого они мне присылают записку: Опыт Самарской области можно рекомендовать для стран СНГ. Я говорю: Почему для стран СНГ? И Восточной Европы тоже.
К.ТИТОВ: И Западной.
С.КОРЗУН: Если несколько ближе к нам. У нас же тоже есть образцы: Раиса Горбачева, Галина Старовойтова. Кто ближе?
Е.ЛАХОВА: Я думаю, что ближе Раиса Горбачева. С Галиной Старовойтовой свела судьба женских общественных организаций, и она высказалась не совсем лицеприятно в отношении равных прав и равных возможностей. Она сказала примерно так: Мы все тут равны, и возможности вроде у всех одинаковые. Но за последние два года она совершенно изменила то первое положение, которое она заявила, после того, как у нее были поездки за рубеж и женщины задавали вопросы о равных правах и равных возможностях. Она поняла, что у нас дискриминация в отношении женщин присутствует. Она осознала, но было уже поздно. Такой след остался. И женские организации, даже в то время, когда она собирала подписи на выборы кандидата в президенты, ей сказали: Мы Вас не поддержим. Не потому что она женщина, и мы должны ее обязательно поддержать. Мы по принципу, что у нас расходились многие программные документы, идеи. А что касается Раисы Максимовны, во время похорон о ней было очень много сказано как о первой леди. Роль первых леди в нашем обществе недооценена, особенно в России. А Раиса Максимовна была первой женщиной, которая занималась и общественной жизнью Она пыталась оказывать помощь, причем хорошую, своему мужу. И он это открыто признавал и сейчас об этом говорит. Это была первая женщина, которой хотелось подражать ее манерам, манерам общения, внешнему образу, тому, как она выглядела. Самое главное - нравилось, что они всегда были вместе. Потому что до того мы вообще не знали, кто там жены у наших первых лиц, есть ли они у них вообще. Поэтому о Раисе Максимовне самые хорошие остались воспоминания. Хотя в то время к ней отношение и мужчин и женщин Она всех раздражала, потому что она была не как все. К сожалению, так мы все устроены: оцениваем только после
С.КОРЗУН: Константин, согласитесь с Екатериной или спорить будете?
К.ТИТОВ: Я придерживаюсь древнего правила: об ушедших говорить только хорошее. Я очень глубоко соболезную Михаилу Сергеевичу Горбачеву, я представляю Он не остался один: у него есть дети, внуки Он остался без любимой женщины. И это трагедия человека. Но если говорить о Галине Старовойтовой, то это трагедия не только личная в семье, это трагедия для общества. Трагически и подло был убит один из лидеров я сознательно говорю в мужском роде демократического движения, председатель партии Демократическая Россия. Это мой соратник, человек, который поддерживал меня все время. Да, она старше по возрасту. Но она наставляла, подсказывала мне. Мы встречались с ней в среду, а в пятницу случилась эта трагедия. Мы договорились, что в понедельник мы снова будем встречаться и думать о Голосе России, об объединении наших демократических партий в одно мощное движение. Я думаю, если бы Галина Старовойтова была жива, многое было бы по-другому. Для меня эта женщина как знамя демократии, как вера в то, что демократия в России есть, что в России будет закон и порядок. Для меня лично Галина Старовойтова значит намного больше.
С.КОРЗУН: Чуть изменим угол зрения: Константин, а Вы Вашей жене что позволяете делать?
К.ТИТОВ: Попробовали бы ей что-нибудь запретить!
С.КОРЗУН: У Вас же другие имиджмейкеры,
К.ТИТОВ: Имиджмейкер это для меня. А у нее свои интересы, своя жизнь. Семейная жизнь это наша общая жизнь.
Е.ЛАХОВА: Но она ведь и общественной работой тоже занимается?
К.ТИТОВ: Да, много. Фонд поддержки талантливых детей
Е.ЛАХОВА: Она вообще очень доступная женщина и без амбиций. Наталья очень красивая женщина, обаятельная
К.ТИТОВ: Она любит меня еще.
Е.ЛАХОВА: Конечно, любит. Она без всякой косметики. Это человек, который без косметики красив, который следит за собой
С.КОРЗУН: Екатерина, она член вашего движения?
Е.ЛАХОВА: Почему?
К.ТИТОВ: Она член движения нашего внука. Она его очень любит, так же, как и я, и она член его движения. Она член семьи. Она радость наша, надежда и опора. Это крепкий тыл, может быть, это и банально
Е.ЛАХОВА: Жена, бабушка, мама, общественная жизнь, которой она занимается
К.ТИТОВ: Я сегодня был в Рязанской области, в Константиново. И я посмотрел, что женщины значили для творчества, для развития мысли Сергея Есенина. И я понимаю, что многие строки его прекрасной поэзии могли родиться только в окружении прекрасных женщин. И я благодарен той ауре, тому заряду бодрости, всему, что я получил сегодня в Рязани, общаясь с рязанскими женщинами.
Е.ЛАХОВА: А с самарскими женщинами когда Вы общаетесь, у Вас разве ауры нет? У вас в правительстве Самары сколько женщин работает!
К.ТИТОВ: Ну, там уже свои, там все ясно
Е.ЛАХОВА: Аура нормальная в том плане, что в правительстве Самары женщины на ответственных постах Мне нравится, что есть стабильность в работе команды и он им доверяет. Когда люди работают слаженно, они понимают, это коллектив. И действительно: женщина там, женщина там, женщина там Конечно, так легче управлять, когда женщины. Очень важно сегодня в обществе оценить роль женщины. Общество, в котором женщины на уровне принятия решений принимают активное участие, всегда выигрывает. Вот ООН говорит: Если во власти меньше 15% женщин, то это общество практически вымирает и в этом обществе всегда будет кризис. Это то, что сегодня мы видим в России более агрессивное общество. Насилие, война, политический кризис, экономический кризис, социальный кризис. Кризисы, кризисы, кризисы Поэтому когда разговор идет о том, чтобы оценить роль женщины в обществе, женщина не говорит вместо мужчин, она говорит: Мужчины, мы должны вместе разобраться во всем, что происходит, и взять ответственность вместе на себя
С.КОРЗУН: Может быть тогда назад, в матриархат?
Е.ЛАХОВА: Да нет, мы говорим: вместе.
К.ТИТОВ: Нет, все нормально: общество развивается по спирали это закон не только марксизма-ленинизма, это закон общей философии, мировой цивилизации, - и есть уже предпосылки возврата к матриархату. Женщины спокойнее, уравновешеннее, более взвешены, у них есть ответственность.
Е.ЛАХОВА: Инстинкт самосохранения.
К.ТИТОВ: Да, поэтому тут ничего страшного нет. Ну, пожили при мужиках, поживем и при бабах.
С.КОРЗУН: То есть Вы нормально к этому относитесь? Женщина президент России нормально?
К.ТИТОВ: Я уже об этом говорил, не буду повторяться.
Е.ЛАХОВА: Нормально. Но не в наше сегодняшнее время, не сейчас.
С.КОРЗУН: А почему сегодня не получится?
Е.ЛАХОВА: Во-первых, сегодня недостаточно просвещения в обществе о роли женщины. Сами женщины не всегда оценивают это и не дают себе самооценку. Сегодня присутствует менталитет мужской.
К.ТИТОВ: Жесткий, профессиональный. А надо понять, что есть человеческие чувства, и когда у тебя есть человеческие чувства, когда у тебя есть человеческие чувства к женщине, человеческие чувства будут к обществу, к твоему товарищу по работе, к твоему коллеге по работе. Женщины дают мягкость. Они дают хорошую позицию чувствительности тем, кто рядом.
Е.ЛАХОВА: Спокойствие, согласие, устойчивость, стабильность.
К.ТИТОВ: Мужики иногда крепкое слово бросят. А когда женщины рядом они стесняются, они совсем другими становятся.
Е.ЛАХОВА: Если посмотреть на Европу и на северные страны, где высокий жизненный уровень, за сто лет они постепенно при многопартийной системе постоянно пытались продвигать женщин на уровень принятия решений, то есть во власть исполнительную и законодательную. И они этого достигли. Может быть, Швеция самая показательная, потому что на уровне законодательной власти у них около 45% женщин, а на уровне исполнительной 50% женщин. В Финляндии то же самое, в Норвегии, в Дании и т.д. Вот вам результат.
С.КОРЗУН: На пейджер пришел вопрос: Екатерина, в чем конкретно выражается дискриминация женщин в России?
К.ТИТОВ: Место в трамвае не уступают. Ни один мужчина не встанет в вагоне метро, если вошла женщина. Если симпатичная встанет, если беременная тоже встанет. А вот просто женщина никто не встанет и не уступит.
Е.ЛАХОВА: Если бы только в этом. А вот если серьезно говорить Женский праздник, международный женский день это праздник политический, это международный день солидарности женщин-тружениц. В 1908 году в Нью-Йорке женщины-работницы вышли на улицы и отстаивали свои социально-экономические права, право на труд и право на равную оплату труда. Так вот, у нас на сегодня в этой сфере дискриминация очень выражена. Если смотреть по отраслям, есть мужские отрасли и женские отрасли.
К.ТИТОВ: Укладывать асфальт это женская отрасль, шпалы забивать на железной дороге женская. А вице-спикер мужская
Е.ЛАХОВА: Даже энергообеспечение, энергетическая, нефтедобывающая отрасль: заработная плата в этих отраслях это чисто мужские отрасли у нас составляет 360% от средней заработной платы по стране. Возьмем легкую, текстильную промышленность, где в основном присутствуют женщины. Заработная плата составляет 45-50% от средней заработной платы. У нас говорят: такие отрасли, как здравоохранение, образование это женские. Почему? Почему у американцев женщин-врачей только 15%, а в основном мужчины? Потому что это высокооплачиваемые отрасли. А у нас?
К.ТИТОВ: Вот здесь я с Екатериной Филипповной поспорю. Я был и на Севере, на приисках, где добывают на месторождении газ, нефть и так далее. Я не представляю, как в таких условиях при сорокаградусном морозе на ветру на буровой женщина может трудиться.
Е.ЛАХОВА: Я тоже не представляю. Но шпалы укладывать женщины могут. И асфальт закатывать тоже.
К.ТИТОВ: Да я это вижу каждый день.
Е.ЛАХОВА: Ну так вот. Поэтому в отношении дискриминации есть вопросы. Особенно в годы реформ, вроде бы либерально-демократических, дискриминация очень усилилась в сфере социально-экономической.
К.ТИТОВ: Самая высокая безработица среди молодежи и женщин: у молодежи 30%, у женщин 52%.
Е.ЛАХОВА: В других сферах тоже можно найти. Женщин нет на уровне принятия решений, это очень важно. В правительстве одна женщина, в Совете Федерации одна женщина. В парламенте 7% женщин. Плохо, когда ниже 15%, это уже общество подвергнуто вымиранию и кризису. Это доказал мир, это не мы выдумали.
С.КОРЗУН: Вчера у нас в эфире специалисты-социологи сказали: Диагнозы врачей-мужчин точнее в 2,5 раза, чем диагнозы врачей-женщин в Америке подсчитали. Есть какие-то психологические аспекты, наверно
Е.ЛАХОВА: Я считаю, что профессионалами и те и другие могут быть. У нас сегодня одни женщины врачи.
К.ТИТОВ: Я не пойму. Диагностика она же у них вся на компьютере. Они же берут анализ крови и он по 60 параметрам сразу загоняется. А мужчина, конечно, не ошибается. Потому что есть семейный врач, домашняя практика, и там в основном мужчины. И нечего ошибаться. Если он видит у тебя сопли, он говорит, что это простуда. А Жириновский увидел у Зюганова сопли и определил, что это чахотка. Кто прав? Кто чем занимается А если клиника, то серьезное диагностическое оборудование, там ошибок нет. А в семейной практике больше мужчин, потому что это высокодоходная работа.
Е.ЛАХОВА: Все зависит от того, как расставлены приоритеты. Я думаю, что у них просто в основном мужчины-врачи, женщины только 15%. Но вообще если говорить в отношении врачей, все зависит от того, как приоритеты расставлены в той или иной области, в том или ином регионе. Мы по Конституции говорим: построение демократического государства, социально-ориентированного Мы слово социально-ориентированное так до сих пор и не поняли, затерли. Почему мне интересно с Титовым работать? Потому что показатели материнской и детской смертности самые низкие. Они говорят: Ну, это регион-донор Ну и что? у нас 20 регионов-доноров. Но приоритеты-то так не расставлены.
С.КОРЗУН: Мужики все же живут на 13 лет меньше.
К.ТИТОВ: А меньше надо курить и пить.
Е.ЛАХОВА: Вот это правильно.
С.КОРЗУН: Здоровеньким помрешь?
Е.ЛАХОВА: А то накурятся, потом у них давление
Е.ЛАХОВА: Вы не курите, не пьете, спортом занимаетесь.
К.ТИТОВ: С женой хожу в тренажерный зал.
Е.ЛАХОВА: Жена его ведет за ручку.
К.ТИТОВ: Иногда да. Потому что на работе очень устаешь, и, конечно, хочется к телевизору с газетой и заснуть. Она, конечно, пинками: пошли. Приходишь совсем другой человек.
С.КОРЗУН: Мнение слушателя: Женщины во власти у нас резко меняются. Взять хотя бы Хакамаду, Эллу Памфилову. Недавние Рикошеты, когда радиослушатели были в прямом эфире, свидетельствуют о том, что они резко изменились и к ним резко изменилось отношение слушателей.
Е.ЛАХОВА: В каком плане, я не поняла.
С.КОРЗУН: Мне кажется, что вообще люди во власти резко меняются. На ваш взгляд, женщинам больше свойственно меняться или нет?
К.ТИТОВ: И те, и другие меняются. Мы все время дурака валяем. Да не ушел бы от Олбрайт муж, если бы она не была госсекретарем. Ему не понравилось, что она вот такая леди. Он почувствовал себя некомфортно, слабее. Титов тоже во власти, но жена не уходит, потому что ее устраивает.
Е.ЛАХОВА: Женщинам-политикам работать очень сложно. Потому что окружают одни мужчины, а не настоящие мужики. Поэтому надо приспосабливаться к тем правилам игры, которые они устанавливают.
С.КОРЗУН: Может быть, это просто разная логика? Самая крупная женщина, владелец охранного частного агентства, говорила, что у нее мужской склад логики и она никому не позволяет Не матом, а штраф в две месячные зарплаты и привет за то, что читаешь книжку на рабочем месте.
Е.ЛАХОВА: Если бы у меня были такие возможности, я бы тоже штраф выносила. Но за 10 лет в политике - это у меня четвертый парламент с Верховного совета у меня уже выработался политический иммунитет. Я уже знаю: как бы на меня не давили Шандыбины-Мандыбины и так далее по тем или иным проблемам, но если я знаю, что нашему обществу это надо, я буду всегда помогать женщинам, пока жива.
К.ТИТОВ: Есть программа Коммунистической партии РФ - насколько я знаю, Шандыбин член этой партии. Там же прямо четко прописано про женщин.
Е.ЛАХОВА: Нет, Вы ошибаетесь. В коммунистической программе Между прочим, в этот раз Геннадий Андреевич обращается к гражданам, он даже не обращается специально к женщинам. И все, что касается женщин, особенно равных прав и равных возможностей, роли женщины, не прописано ни в программе Явлинского Я удивилась, когда он напечатал статью в газете накануне 8 марта. Может быть, он воспользовался каким-то советами. Отношение в Яблоке к женщине и ее роли в обществе отрицательное по программным документам. У Правых сил тоже с ними нужно работать.
С.КОРЗУН: То есть все - от правых до левых? А просвет-то где?
Е.ЛАХОВА: У коммунистов в программных документах роль женщины принижена. Единственная политическая структура это Отечество, которые приняли программу по реализации принципа равных прав и равных возможностей, и то благодаря тому, что наша организация предложила. И надо отдать должное Лужкову, который принял ее. Его было очень сложно убедить. И у него сейчас в правительстве впервые за 10 лет две женщины.
С.КОРЗУН: Может быть, поэтому и не добрали на выборах?
Е.ЛАХОВА: Не добрали потому, что незаслуженно мочили.
К.ТИТОВ: Как ты выражаешься?
Е.ЛАХОВА: Если первое лицо так выражается, почему я не могу?
К.ТИТОВ: Ты не можешь, ты женщина.
Е.ЛАХОВА: Нет, у нас равные возможности и права.
К.ТИТОВ: Таких возможностей не надо никому.
Е.ЛАХОВА: Ну ладно
С.КОРЗУН: Екатерина, Вам был вопрос от слушательницы: Косметикой какой фирмы Вы пользуетесь?
Е.ЛАХОВА: У меня комбинированная косметика: и Кристиан Диор, и Эсте Лаудер - в зависимости от того, что кончается и что успеваю. Но мне сейчас нравится Русская линия.
С.КОРЗУН: У Вас имиджмейкеры есть или Вы больше ориентируетесь на себя?
Е.ЛАХОВА: Да ну, о чем Вы На себя. Никаких имиджмейкеров у нас нет. В течение 8 лет с нами работают два грамотных политолога. И мы работаем именно по этой проблеме, а не по тому, как мне создать мой образ. Я профессионально выросла только за счет идей, они мне помогали, развивали, наше движение за этот счет окрепло. В начале века 10 лет была идеология у женского движения, после Октябрьской революции все закончилось: у нас была одна партия и внутри этой партии - Комитет советских женщин, который проводил идеологию партии. И последние десять лет реформ - здесь женское движение начало сильно развиваться, потому что женщины не могли спокойно смотреть на то, как безобразно проходили реформы. И все гражданские инициативы шли от женщин. И поэтому мы всегда радовались, когда не только женщины нас поддерживали, но появлялись мужчины, которые нас понимали, слушали такие, как Титов или Михаил Прусак мы с ним тоже вступаем в диалог, он помогает нам, и мы очень хорошо сотрудничаем.
К.ТИТОВ: Давай вашу программу. Я ее буду реализовывать.
Е.ЛАХОВА: Так уже наполовину реализовал.
С.КОРЗУН: Константин, если будете президентом, премьер-министром женщина будет?
К.ТИТОВ: У меня не будет премьер-министра.
К.ТИТОВ: При здоровом, нормальном и умном президенте премьер-министр, как мальчик для битья, между парламентом и президентом для интриг не нужен. Но департаментами очень многими будут руководить женщины.
В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы были Екатерина Лахова, председатель движения Женщины России, заместитель председателя комитета Госдумы по общественным организациям и религиозным объединениям и Константин Титов, губернатор Самарской области, кандидат в президенты РФ.

08.03.2000

Док. 467362