Особое мнение Константина Ремчукова. 17.12.2007
Передача :     Особое мнение
Ведущие :     Матвей Ганапольский
Гости :     Константин Ремчуков

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, в студии Матвей Ганапольский, продолжается наш эфир, идет программа "Особое мнение", главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, здравствуйте, Константин. Первый раз с вами в эфире, по-моему, насколько я понимаю, рад познакомиться. Давайте начнем, будем пристраиваться друг к другу. Вы как любите, более активную такую манеру или такую, более спокойную, как?

К. РЕМЧУКОВ: Спокойную.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спокойную? Нет, не будет. Хорошо, давайте начнем.

К. РЕМЧУКОВ: Зачем вы спрашиваете?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так, хочется узнать. Несколько тем сегодня, самая главная - это, естественно, я бы сказал так, все та же песня, которая называется выбери его, тогда я стану. Выдвинут Медведев, выступил Владимир Путин, который сказал, что если его выберут, Медведева Дмитрия Анатольевича, то он станет премьером. В первую очередь, как вы это оцениваете?

К. РЕМЧУКОВ: Так же, как и тогда, когда впервые Путин об этом сказал, и Медведев об этом сказал, команда Путина остается у власти, у меня оценка одна, это не выборы, строго говоря, а это распределение ролей внутри одной команды. Можно сказать, и мне так кажется, что такой ситуации не было в России, потому что в условиях партийного руководства, когда выдвигали каких-то преемников, то это не была команда в том смысле, в котором мы имеем сейчас команду питерцев. Поэтому распределение ролей в команде, сегодня ты президент, завтра я президент.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, сегодня, вы правильно сказали, сегодня ты, завтра я, мы всегда отмечаем в нашем эфире, это общеизвестно, что Владимир Путин и его окружение, они ни на йоту не нарушает никаких законов, все делается абсолютно иезуитски правильно, даже что я говорю "иезуитски", просто правильно, но чисто стилистически у вас есть какие-то расхождения с подобной политической манерой?

К. РЕМЧУКОВ: Вы знаете, я писал редакционную статью, которая называлась "Принципат Путина", когда я проводил аналогию с принципатом Августа. Когда по форме вроде бы все было безукоризненно, по содержанию это не была демократия, это была диктатура, это была империя Августа. И Август был фактически императором, его провозглашали, искали различные титулы. Это один аспект проблемы. Другой аспект проблемы, что для меня более даже существенно, потому что я прочитал несколько книжек толстых про принципат Августа, что эта эпоха характеризовалась, помимо всего прочего, что там наступил мир после долгих лет гражданской войны и конфронтации элит, это была очень лицемерная, ханжеская эпоха. Т.е. содержательно принимается закон о том, что должны быть очень высокие моральные ценности, нельзя разводиться, а там Юлия, дочь Цезаря, де-факто разводится, переодевается в шлюху, выходит ночью на площадь, ловит каких-то молодых людей. Т.е. слова одни, дела другие.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Есть только один нюанс, понимаете, можно было бы там проводить такие сравнения или даже найти какие-то более жесткие слова для того, что происходит у нас в стране, но есть одно обстоятельство. Все это происходит при абсолютно такой вменяемой, подчеркиваю, нормальной поддержке электората, поддержке населения. Т.е. можно, опять же, сказать, вы знаете, оппозиция сейчас говорит про телевизор, но дело в том, что если бы, действительно, была бы какая-то критическая масса недовольства, то и телевизор бы не помог, понимаете? Значит, все-таки в этом есть какая-то такая, я с ужасом говорю, нормальная данность.

К. РЕМЧУКОВ: Нет, Матвей, мы сейчас...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Меняются законы, не нарушаются.

К. РЕМЧУКОВ: Еще раз говорю, мы не говорим, мы же говорим о нюансах, какой остается осадок, то, что Путин - популярный президент, это совершенно очевидно. Но и Август был очень популярным президентом, молодой, здоровый военачальник. То, что большинство людей в условиях, подчеркиваю, асимметричной информированности, рейтинг - всегда продукт симметричной или асимметричной информации. Чем более симметрична информация, тем ниже рейтинг, почему мы не имеем в развитых странах высокий рейтинг даже у нормальных и сильно популярных правителей типа Джона Кеннеди, это все мы принимаем это во внимание. Мы говорим просто о самой процедуре и таящихся в ней закавыках, потому что когда вы нарушаете дух выборов, допустим, дух равного доступа к СМИ, а формально все у вас по минутам, в 7 утра, в 6 утра, в 5 утра, вы все это имеете, то ведь эти же процедуры прописаны не для того, чтобы кого-то удовлетворить, а для того, чтобы, считается, правильно информировать граждан, чтобы граждане делали сознательный выбор. Сознательный выбор - признак осознанного решения. Без осознанного решения любые решения, они до поры до времени решения. А потом вдруг наступает разочарование.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно, я еще одного хочу коснуться, мы сейчас тоже, знаете, мы сейчас с вами говорим о духе, а потом будем говорить о букве сегодняшних событий. Все отметили, что на съезде, который был сегодня, по-моему, там еще продолжается, и они там чего-то такое еще обсуждают и голосуют, исчез медведь. Т.е. я понимаю, почему, потому что Медведев, все это понятно. Они решили, зачем, чтобы лишние были разговоры, шутки по этому поводу и т.д. Но заметьте, история очень серьезная и очень, я бы так сказал, многозначная. Почему, потому что был символ партии. Теперь, похоже, из-за этой ситуации как-то раболепно и странно решили от символа партии отказаться, а там же целый слой был, вы знаете, это пронизывало, помните, мишки?

К. РЕМЧУКОВ: Мишки, конечно, дети.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Гризли, там что-то такое было невероятное. Как вы относитесь к такому пассажу политическому?

К. РЕМЧУКОВ: Это те неловкие ситуации, в которых оказываются такого рода организации, если там отсутствует механизм децентрализованного принятия решений, где все ждут, когда кто-то примет решение. Приняли решение, что будет медведь, потом приняли решение, что он уйдет. Это не является продуктом даже разговора со здравым смыслом, ребята, как же так, мы же медведь, знаете, сколько в кабинетах...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: 30 секунд.

К. РЕМЧУКОВ: ...единоросов бюстов и скульптур медведей? Все статусные, им на все юбилеи, на 23 февраля дарят медведей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, сейчас надо что-то... А как вы считаете, они сейчас придумают новую какую-то символику? Потому что пока у них интересная очень символика, флаг России, символика партии, во всяком случае, на сегодняшнем съезде.

К. РЕМЧУКОВ: Давайте подождем, я просто... если бы была какая-то публичная процедура обсуждения, я мог бы участвовать, а поскольку примет один или два человека решение, пусть они примут, мы посмотрим.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не забудьте из служебного кабинета убрать всех медведей, потому что теперь чревато, как выясняется. Пауза, и продолжаем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Программа "Особое мнение", главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, в паузе Константин мне сказал, что там не только медведей уже нет, там еще, помните, когда Путин выступал, тогда на съезде, что это было, это был не съезд...

К. РЕМЧУКОВ: Нет, это был съезд, но это была первая фаза этого съезда.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Первая фаза, помните, как там все солнечно было, радостно. А теперь как, вы туда в четыре часа заезжали, да?

К. РЕМЧУКОВ: Да, я заехал туда без десяти четыре, мне интересно было посмотреть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И как дизайн?

К. РЕМЧУКОВ: Дизайн поменялся радикально. Если Гостиный двор 2 октября - это была открытая площадка, стулья поставлены рядами, но со всех сторон к ним подходишь, все это очень светло, на одном уровне, то один уровень был, это как ты спустился, так ты и идешь. То сейчас это сделано в виде цирка, т.е. темного цвета драпировки по бокам, это создан такой, ограниченное пространство, поставлены боковые трибуны, которые усиливают эту амфитеатрность, очень темно, потому что темные драпировки. Очень солидно и очень строго. Просто это уже совсем другое.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Львы и тигры не бегают в центре этого дела, нет?

К. РЕМЧУКОВ: Там не бегают, потому что там строго всех проводят, вы садитесь здесь, это гости, это лидеры регионов, это этот отсек, т.е. абсолютный порядок, упорядочено. Но самое главное, цветовая гамма - это уже другая, это серьезная, темных цветов, солидная.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, хорошо, знаете, Константин...

К. РЕМЧУКОВ: Время серьезное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Дай им бог, как вы сказали, время серьезное, очень хорошо. Теперь давайте, у нас несколько вопросов, давайте буквально блицем.

К. РЕМЧУКОВ: Давайте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Потому что просто вопросы замечательные. Первое, давайте, вы скажите, что вы думаете по поводу того, уже реально, что В.В. Путин сказал, что он будет премьером. Как вы оцениваете эту историю в контексте этих бесконечных разговоров, кто к кому придет на прием, кто кому будет давать указания, будет ли в России двоевластие, пожалуйста, что вы думаете?

К. РЕМЧУКОВ: Я думаю следующее, что это реальный способ обеспечить преемственность, если преемственность была ключевой идеей выборов, когда люди проголосовали за "ЕР", сегодня Путин сказал четко, что конституцию менять под премьера не будут, не будет перераспределения полномочий. Я думаю, что в рамках одной команды значение должностей, по крайней мере, в первый срок абсолютно неважно, все договоренности всегда соблюдаются при условии, что ключевые люди на ключевых постах, главы администраций, теперь премьер у нас получается, силовые министры, все остаются согласованными с Путиным. Т.е. рисков никаких, что будет кавардак.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Теперь перейдите к главному.

К. РЕМЧУКОВ: А главное у нас что?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А главное у нас, как В.В. Путин будет работать премьером и реально или как, или нереально, будет отвечать за социально-экономическое развитие страны и вообще ее состояние, вы знаете, что сегодня именно были опубликованы прогнозы по поводу нешуточной инфляции, нешуточного экономического кризиса, который нас ждет в ближайший период. На кого валить будем?

К. РЕМЧУКОВ: Первое, что хочу сказать, что Путин, мое наблюдение профессиональное, я слежу за экономической политикой, самый сильный премьер из всех премьеров, которых он назначал. Т.е. он сильнее Фрадкова, он сильнее Зубкова.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Откуда вы это знаете?

К. РЕМЧУКОВ: Просто я вижу, что он говорит им, какие он требования делает, как он врубается в эти темы, мне кажется, что Путин реально сейчас из возможных премьеров будет единственный человек, который в состоянии ограничивать аппетиты государственных холдингов и расходной части бюджета.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А почему не ограничивал он это до этого? Фрадков был виноват?

К. РЕМЧУКОВ: Нет, не Фрадков, это в такой форме реализовывалась концепция консолидации активов в рамках холдингов с тем, чтобы потом вывести их на IPO. Это Путин так считает, что он это сделает. Плюс, в последнее время, он сам это сказал, 80% затрат его времени были посвящены на социально-экономическую проблематику.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Послушайте меня, Константин, может быть, фразы ваши абсолютно правильные насчет, все, что вы сказали, я даже повторять не хочу, давайте так, вы прекрасно знаете, что когда человек в избирательной кампании, он встает и говорит - ребята, с этого момента, если вы меня выберете, все будет гуще, глубже, выше и т.д. Сегодня мы это услышали. А, в частности, услышали фразу, видите, я уже говорю относительно него не как президента, а как премьера, тут спрос другой, уже харизма, она чуть-чуть нарушена. Если бы он был президент, у меня к нему вопросов нет, пусть на Фрадкова валит или на Зубкова, мне все равно. Но сегодня будущий премьер сказал, что, наконец, настало время, когда нужно засучить рукава и далее по тексту. Я задаю вопрос, как, что раньше не засучивали рукава, что там консолидировали? А теперь можно засучить рукава, да?

К. РЕМЧУКОВ: Вы знаете, я даже не знаю, что вам ответить на этот вопрос.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что-нибудь ответьте.

К. РЕМЧУКОВ: Фраза "засучить рукава" - это банальная фраза.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, может быть, ее там и не было, я не очень на это обращаю внимание, потому что то, что говорится на этих съездах, это бессмыслица.

К. РЕМЧУКОВ: Для меня, например, то, что Медведев, а не Иванов, это подтверждение моей мысли, потому что все-таки президент, который имеет сильный уклон в сторону государственного сектора и усиления роли государства в экономике - это одно дело, другое дело, Медведев, который все-таки прошел тренировку на создание институтов по тем четырем проектам, за которые он отвечал. Это принципиально разные ментальность. Медведев столкнулся с полным отсутствием институтов, что деньги в бюджете потратить нельзя, а те люди, которые создавали холдинги, они не задумываются об этом.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Константин, дорогой, послушайте меня, я старый человек.

К. РЕМЧУКОВ: Первый же выбор на эту тему.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: 54 года мне исполнилось два дня назад, мне уже о вечном надо думать, понимаете, а не об этих конфигурациях власти, еще раз простой вопрос, давайте более, чуть по-другому я его задам, важный вопрос. Смотрите, у нас есть какие-то ожидания, общественные ожидания, да, у вас есть какие-то ожидания, правильно? От власти. И вот теперь Путин будет премьером. Будет что-то двигаться быстрее и решительнее, с одной стороны, думаю я, потому что он теперь реально за это отвечает, как бы с него общественный спрос. Но скептики мне говорят - минуточку, он и президентом был по его движению мизинца, все могло быть динамичнее, понимаете меня, да? Так вот, я пытаюсь понять, вот он становится премьером, страна начнет двигаться динамичнее, будет развиваться быстрее? Ее вектор и т.д. пойдет? Или будет, как было? Это меня интересует, как потребителя власти, ее конфигурация, ее устремления и т.д. Вот просто скажите мне, что там долго говорить про какую-то консолидацию?

К. РЕМЧУКОВ: Вы тоже не слишком лаконично свой вопрос...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Неважно, зато вы меня правильно поняли, надеюсь.

К. РЕМЧУКОВ: Мне кажется, опять неправильная альтернатива, она будет динамично развиваться или она будет правильна? Это совсем, мне кажется, небольшие, неправильные альтернативы. Она какое-то время будет развиваться динамично, правильно или неправильно, мне кажется, есть риски, который Путин не осознает. Суждения скептиков насчет того, что будучи президентом по движению мизинца все начинают двигаться в правительстве, неверное. Оно не понимает, что правительство не такое поворотливое, там функция премьера важна, чтобы что-то двигалось, потому что президент может что угодно говорить, все принимают решения, что так должно быть, ничего не двигается. Поэтому в этой функции премьера как двигателя решений, которые будут приниматься наверху, он будет более эффективный, потому что на этом месте появляется сильный человек, административно сильный, политически сильный. Поэтому двигаться будет. В том ли направлении будет двигаться, это вопрос, я не могу так сказать, потому что, с моей точки зрения, очень многие вещи Владимир Путин в экономической области не понимает так, как понимаю их я, мне кажется, риски, которые наша экономика сейчас аккумулировала, включая 37% рост расходов в бюджете в этом году, это не подъемные риски ни для одной экономики мира. На 37% ничто увеличиваться не может. Когда увеличиваются расходы бюджета, это огромный кризисный потенциал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, а какая будет роль президента нового?

К. РЕМЧУКОВ: Отведенная командой. Я же сказал, это команда, руководитель команды - Путин, Дмитрий Медведев избран в этой команде на роль.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Выдвинут, так сказать, командой.

К. РЕМЧУКОВ: Выдвинут президентом, да, выдвинут Путиным, давайте скажем так, президентом. Он будет выполнять эту роль, мешать Путину не будет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, еще про оппозицию. Елена пишет, любая партия, на 100% подконтрольная власти, походит сейчас на животное в клетке. Власть готова весьма приемлемо финансировать тех, кто готов вещать с экрана и говорить - мы не маргиналы, мы не бегаем с флагами по улицам, а занимаемся реальными вещами, есть ли в стране оппозиция? Хороший вопрос.

К. РЕМЧУКОВ: Оппозиция есть. Но оппозиция может быть двух типов, одна оппозиция, которая суть своей деятельности воплощает именно в оппозиционности, в протестность, в жесткое отрицание Путина, курса, непризнании его рейтинга, того, что он делает. Это один тип. Другая оппозиция, которая ставит своей задачей все-таки попасть в думу, через присутствие в каких-то институтах власти, влиять на принимаемые решения, что было с правыми, когда они были в думе. Худо-бедно, но они вступали в диалог и в компромисс с "ЕР", с активистами, с правительством, и корректировали. Другой пример - Чубайс, который остался во власти, да, ценой того, что он от многих идеологических вещей, но он довел до конца реформу РАО ЕЭС в соответствии с идеологией правых.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так, значит, когда Владимир Вольфович Жириновский однажды после моей программы "Российская панорама" на RTVI сказал, мы так с ним шли, разговаривали, и я спросил, почему он говорит то одно, то другое, он говорит - Матвей, ну что вы, не понимаете, говорит - я могу более резко говорить, но я тогда просто буду на улице. А так, я могу свои мысли донести, меня показывают и т.д., т.е. это, так что тогда оппозиция?

К. РЕМЧУКОВ: Владимир Вольфович, с моей точки зрения, не является представителем содержательной оппозиции. Это та, которая в состоянии корректировать власть, предлагать законы...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А что такое, а где содержательная, назовите мне хоть одно? Сейчас мы знаем...

К. РЕМЧУКОВ: Нет, у нас нет сейчас, если говорить о партиях, представленных в думе, с моей точки зрения, там таких нет. Я считаю, что это одна из серьезных...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вообще, а не из тех партий, что такое содержательная оппозиция?

К. РЕМЧУКОВ: Мне кажется, что содержательная оппозиция объективно может выражать интересы 10-15% населения страны, которые не хотят вступать в резкую конфронтацию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да-да, я вас понял, извините, я просто смотрю на часы, просто чтобы к этой теме не возвращаться. Кого бы вы назвали из таких людей, содержательной оппозиции, хотя бы персону какую-то назовите.

К. РЕМЧУКОВ: Затрудняюсь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Затрудняетесь. Ладно, у нас пять минут сейчас будет пауза, дорогие друзья, после этого главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков будет также в нашей студии, оставайтесь с нами.

НОВОСТИ

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты", Константин, только что мы в новостях, наверное, зрители RTVI не слышали, а мы слышали с вами новости, и вы напомнили, что 20 декабря - день рождения ВЧК, КГБ, НКВД и многая, многая другое. ФСБ просит устами своего руководителя деятелей искусств создавать положительный образ своих сотрудников. Как вы к этому относитесь?

К. РЕМЧУКОВ: Я считаю, что это очень правильная просьба, потому что образ чекиста нуждается в серьезной корректировке, потому что очень значительная часть думающей публики считает, что чекисты занимаются не защитой государственной безопасности, а участвуют в переделе собственности, в крышевании, в каких-то разборках, связанных именно на рынке хозяйствующих субъектов. И это такой уже устойчивый стереотип, что мне кажется, что если не скорректировать его, то...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не совсем об этом спрашивал. Я понимаю логику, по которой он попросил и обратился, а как нам с вами, мощным и могучим деятелям искусства, это сделать?

К. РЕМЧУКОВ: А я говорю, что если раньше такой же был в советское время, и он никогда не носил этой коннотации, что мы должны отмыть их, что это не бизнесмены в погонах, не олигархи в погонах. А что это люди, преданные идеалам, готовые на что, сейчас же, мне кажется, то, что они, что образ создается и по сериалам, и по всем, что это люди, это крыша. Мне кажется, что до идеальной миссии сложно будет быстро в один прыжок добраться, но то, что корректировка этого образа требуется, я думаю, что откликнутся, потому что...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, то, что откликнутся, в этом не сомневайтесь.

К. РЕМЧУКОВ: ...творческая интеллигенция очень чуткая, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Завтра за бабло будет сделано 500 серий.

К. РЕМЧУКОВ: Интересно, а у них общественный совет есть?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: У кого?

К. РЕМЧУКОВ: У деятелей культуры, у ФСБ? У министерства обороны, я знаю, есть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я думаю, что половина сотрудников общественного совета деятелей культуры являются кадровыми сотрудниками, вопрос не в этом. Вы сказали, что нужно изменить имидж, но сами сказали, что имидж меняется, собственно, от жизни, да, как-то жизнь меняется и меняется имидж. Я понимаю, что будет создано 500 фильмов про то, где будет рассказано, какие они чудесные, может быть, они, действительно, чудесные. Но кто должен сделать первый шаг, деятели культуры и искусства?

К. РЕМЧУКОВ: Первый шаг сегодня сделал Патрушев, если он обратился.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, не в просьбе, а в изменении какой-то реальности, чтобы можно было чего-то человеческое создать. Холодная голова, горячее сердце, как нам узнать, что реально холодная голова или горячее сердце?

К. РЕМЧУКОВ: Вы знаете, это талант мастера. Саша Белый, ведь его ж на какое-то время прекратили показывать, потому что слишком притягательный был образ его. Если удастся талантливо создать "Саша Белый-чекист", то будут крутить его и воспитывать на нем кого-то. Это мера таланта художника.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, идем дальше, смотрите, у нас тут куча тем, смотрите, вопрос к вам как главному редактору. Александр Шевелев спрашивает, пенсионер, существует ли понятие журналистское расследование? Судя по личной жизни звезд, то да, существует. Если же говорить о расследовании случаев коррупции, то, увы, его, на мой взгляд, нет. Как вы считаете, почему? Я единственное, Александр, уважаемый, Шевелев, хочу сказать, что журналистские расследования существуют, и есть такие всякие издания, которые я с почтением о них говорю, как, например, "Новая газета", как журнал "New Times", гостя нашего хвалить не буду, но там тоже кое-чего существует в его газете. Другое дело, насколько я понимаю, не что ты напечатал, а кто-нибудь на это прореагирует или нет, это, наверное, можно считать ответной частью журналистского расследования.

К. РЕМЧУКОВ: Журналистское расследование - очень важная вещь. У меня, мне кажется, очень региональная корсеть сильная, поэтому были очень несколько сильных расследований в регионах, на Дальнем Востоке, которые показывали уровень коррупции, связи людей, мы можем считать, что часть чисток, которые происходят на Дальнем Востоке, является, в том числе, и отражением тех сигналов, которые мы. Но из скромности скажу, что, может быть, это не совсем так. Но проблема здесь есть. Ни парламентских расследований той силы, которой должны быть, контролирующих исполнительную власть, ни журналистских расследований в этой связи тоже нет, потому что для журналистского расследования на Западе чрезвычайно важна процедура безусловной выдачи документов, запрашиваемых журналистами, те документы, которые не отнесены к категории для служебного пользования. А большинство там, 95%, все это должно быть в открытом доступе. Если тебе не дают, у тебя нет механизма влияния, то провести расследование, основываясь на фактах, очень сложно. Это серьезная проблема, кстати, нашей демократии.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Смотрите, вернемся, тут пришло хорошее сообщение по смс, мы говорили про просьбу Патрушева деятелей искусства создавать положительный образ сотрудников ФСБ, и Вера пишет - сейчас мы им придумаем положительный образ, образ, запрещающий въезд в страну журналистам. Вы знаете историю с Морарь, с журналистской "New Times", которую не пустили в страну, ссылаясь на какие-то непонятные. История, ей в паспорт ничего не поставили, не выдали никакой справки, я условно говорю - справку, что-то должны были где-то написать, отправили ее в Молдову, где она и присутствует. Местное посольство российское говорит, они там только проснулись, собираются, наверное, выпить вино, но ничего не знают про эту историю, и вот как-то так, понимаете, никто ничего не знает. Как вы к этому относитесь, к этой штуке такой удивительной?

К. РЕМЧУКОВ: Я плохо к этому отношусь, мы сегодня написали об этом, "Не прошла фейс-контроль на взлетной полосе" у нас назывался материал. Я думаю, что завтра она приедет, ее пустят.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но мы же не о ней, мы о том, как можно, если вы что-то такое напишете, не пустить.

К. РЕМЧУКОВ: Можно, да, но это особенность нашей страны, нашей такой демократии, бесконтрольности, то, что нет наказания никакого, да, это есть, все элементы произвола, которые проявляются и в том, что...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как после этого делать, например, какой-то фильм, они шли в вечность, про наших славных сотрудников спецслужб, которые совершают героические поступок? Как делать? Ведь деятели искусства, кроме отдельно заточенных Михалковых и Церетели, они же все-таки как-то люди такие, знаете, они думают - зачем такие вещи делают, а тут призывают их создавать что-то красивое, зовущее, влекущее.

К. РЕМЧУКОВ: Создадут, сделают, все будет, отдельные неудачи, скажут, на фоне сплошных удач.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот так, да?

К. РЕМЧУКОВ: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, у нас еще с вами две минутки, Алекс Минс, Алекс Минс - так написано, скажите, Константин, каково ваше особое мнение в отношении прошедшего визита Путина в Минск, как вам кажется, осталось ли что-то серьезное в политическом и экономическом плане за кадром, создалось ли... у него создалось впечатление, что льготные цены на газ были сохранены в обмен на некоторые политические уступки.

К. РЕМЧУКОВ: У него правильное создалось ощущение. Во-первых, размер субсидий уменьшился по сравнению с нынешним годом, 5.8 млрд. долларов в этом году, на будущий год кредит выдали на полтора миллиарда. Больше будет доступ к финансовой системе Белоруссии. Поэтому я думаю, что, может быть, через полтора-два года при премьерстве Путина удастся подвести белорусов и к единой валюте. С этого момента начнется реальный процесс интеграции.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сближение, а что будем делать с батькой?

К. РЕМЧУКОВ: Посмотрим, что будет. Может, он сам решит, что он будет делать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Он молодой, он хочет как-то играть.

К. РЕМЧУКОВ: У него не такой большой диапазон возможностей, потому что сегодня, завтра у нас выйдет материал, белорусский корреспондент сегодня позвонила и сказала, что он льготы многие отменяет на большие суммы, там льготные билеты. Т.е. он реально стоит, все-таки политика - это реальная вещь, когда у тебя есть денежки, ты можешь ходить и что-то рассказывать, а когда денег нет и ты должен находить, мне кажется, что если это шаг в сторону монетизации льгот, то он вынужден самой логикой своего экономического положения начинать прислушиваться к старшему брату.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Огромное вам спасибо, Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты", спасибо большое, что вы пришли, очень интересно было вас выслушать.

К. РЕМЧУКОВ: Спасибо вам.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вел программу Матвей Ганапольский, это была программа "Особое мнение", до свидания.

17.12.2007

Док. 467340