Александр Фомин: Прогнозы на урожай зерна и возможный рост цен на хлеб
Передача :     Интервью
Ведущие :     Ольга Бычкова
Гости :     Александр Фомин

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Фомин - лидер движения "Аграрная Россия", зам. председателя комитета ГД по аграрным вопросам.
Эфир ведет Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА Наш информированный собеседник Александр Фомин, зам. председателя комитета ГД по аграрным вопросам, лидер движения "Аграрная Россия". Добрый день.
А. ФОМИН Добрый день.
О. БЫЧКОВА Итак, у микрофона Ольга Бычкова, мы говорим в ближайшие 20 минут о том, что происходит с российским зерном. Вот передо мной публикация в сегодняшних финансовых "Известиях", которые пишут, что рухнул миф о России, мировом экспортере зерновых. Мукомолы и пекари отечественные предлагают ввести ограничения на экспорт российского зерна и стимулировать импорт пшеницы, в первую очередь из соседнего Казахстана. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен и дефицит зерна, стоимость хлеба из-за сложной ситуации на зерновом и мучном рынках уже выросла с 1 мая на 5%, а с 1 мая прошло еще всего-навсего меньше месяца. Что будет дальше, что вообще произошло, что происходит с ценами, что происходит с пшеницей?
А. ФОМИН Вы знаете, действительно в последние три года были неплохие урожаи зерна. И наряду с тем, что животноводство отставало, рост темпов животноводства отставал от темпов роста зерна, у нас появился излишек, формальный излишек. И мы все горячо обсуждали, как этот излишек с рынка убрать, потому что это больно ударило по крестьянам, по сельхозтоваропроизводителям. Мы помним эту ситуацию, когда осенью цена на зерно была ниже себестоимости, крестьянам надо было возвращать долги, они должны были срочно рассчитываться с долгами, они вынуждены были сдавать свое зерно, продавать свое зерно по очень низкой цене. Мы тогда активно обсуждали тему, если помните, даже у вас на передаче, когда говорили об участии государства в так называемых интервенциях. Интервенции состоялись, много тоже обсуждали, что они опоздали, что многие крестьяне все равно дешево продали, в основном заработали на этом трейдеры, но, тем не менее, цена на зерно выросла. Мы тогда уже говорили, что участие государства в зерновом рынке не замыкается только в том, чтобы поднять цену. Вот изъяли из оборота всего 2,8 млн. тонн зерна, конечно это мало, но тем не менее мы даже не использовали те деньги, которые были выделены. Дальнейшие действия, государство должно действовать таким образом, определяется верхняя граница зерна, после которой государство возвращает зерно на рынок для того, чтобы стабилизировать цену. Меня в этом смысле очень удивляет заявление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который говорит, что государство пока не собирается участвовать в интервенциях, возвращать зерно. Я понимаю, что не может такое небольшой объем, менее 3 млн. тонн, серьезно повлиять на цену. Но сам факт политического влияния, заявить о том, что государство заинтересовано, чтобы цена на зерно не росла, и сказать, что мы будем участвовать это ни к чему не обязывает. Никто не говорит, что завтра надо начать. А это побудило в том числе многих держателей зерна, у нас не так много зерна, с одной стороны; с другой стороны запасы зерна есть. И сейчас идет определенная спекуляция, игра на этом, крупные трейдеры, крупные держатели объемов зерна пытаются поднять цену на зерно, чтобы заработать. Я их не осуждаю, это бизнес.
О. БЫЧКОВА Это понятно. Но вот каковы могут быть последствия, эту тему мы продолжим через минуту после краткого выпуска новостей.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА 12:17 в Москве, и мы продолжаем наш разговор с зам. председателя комитета ГД по аграрным вопросам, лидером движения "Аграрная Россия" Александром Фоминым. Речь шла у нас минуту назад о ценах на пшеницу, о ценах на зерно. И газеты пишут сегодня о том, что виды на будущий урожай не очень оптимистические. Что Вам известно об этом?
А. ФОМИН Давайте с ценами закончим, я не ответил на этот вопрос. Объективно ситуация такая, что безусловно цены на зерно и соответственно на муку растут. Но технология показывает, что обычно с отставанием растет цена на хлеб. Я не буду много цифр проводить, но могу на примере Краснодара, наиболее наверное яркий пример, потому что много производит зерна, в январе мука первого сорта, наиболее, так скажем, для малообеспеченных важная, цена была тонна 2 900. В мае уже 4 900. Т.е. рост почти 70%. Понятно, что в Москве этот рост гораздо меньше был, потому что она изначально была дороже, тем не менее мы сегодня говорим о росте цен, скажем, от 5-10% на хлеб. Чем это обусловлено? Еще раз повторюсь запасы зерна еще есть у многих крупных трейдеров, идет игра на повышение.
О. БЫЧКОВА Т.е. сейчас хлеб делают из той муки, которая сделана в свою очередь из того зерна, которое стоило в свое время дешевле гораздо?
А. ФОМИН Да, то зерно, которое в свое время закупили дешево, до интервенции, в сентябре и прочее. Понятно, что наши крупнейшие экспортеры зерна, опять же не хочу называть ни у кого раздражения, но они заработали в этом году почти миллиард долларов на зерне, вывезли около 13 млн. Понятно, что конъюнктура цен была плохая, им было выгодно, т.е. они вывезли.
О. БЫЧКОВА Т.е. им было выгодно продавать там, нежели продавать здесь?
А. ФОМИН Да. С другой стороны, если бы наши впрямую сельхозтоваропроизводители хотя бы часть этой прибыли имели, безусловно, они продавали бы за бесценок. Вот это такая сложная ситуация, очень связанная, неслучайно, переходя к вопросу о будущем урожае, действительно у нас объемы посевных, они незначительно снизились. По отдельным регионам, правда, больше, например, особые у меня вызывают опасения мои земляки, алтайцы, я сам с Новосибирска, Алтайский край в этом году почти на 12% меньше засеял зерна, их винить нельзя.
О. БЫЧКОВА А почему?
А. ФОМИН А как раз потому, что цена на зерно была низкой, крестьяне вынуждены были продавать практически по себестоимости, у них не оказалось средств для того, чтобы в полной мере заниматься озимыми, и недостаточно средств с выходом на яровой сев. Т.е. это есть, и мы сегодня прогнозируем, у нас разные прогнозы как всегда, диапазон очень высокий, я думаю, что безусловно урожая будет меньше, будет порядка 75 млн. тонн. Безусловно, у нас есть определенные темпы роста в животноводстве, что позволит больше зерна оставить, особенно фуражного, в России. Т.е. продавать будем уже, конечно, не 14 млн., а гораздо меньше. Вполне возможно, что мы вернемся к тому, что было за год до этого, тогда мы продавали около 5 млн. тонн зерна. Но зерно мы будем продавать, мы с этого рынка не уйдем. Это очень важно, т.е. мы долго возвращались к этому, мы вошли в мировой рынок зерна. С другой стороны, государство не в полной мере продумало все правила игры здесь. Я не говорю, что государство не должно вмешиваться, но есть реальные механизмы влияния на зерновой рынок, мы уже эту тему обсуждали, участие в интервенциях. Т.е. правила должны быть четко прописаны, тогда крестьянин, чувствуя уверенную поддержку государства, не будет снижать объемы посевных, не будет за бесценок продавать зерно, ждать, когда цена на зерно будет нормальной, именно в первую очередь сельхозтоваропроизводители будут зарабатывать, а не трейдеры, и не перекупщики зерна.
О. БЫЧКОВА Т.е. когда возникает такого рода замкнутый круг, который Вы только описали, да, то это видимо как раз тот момент, когда должно вмешаться государство, его некоторым образом разрегулировать, да? Это именно тот самый случай? Потому что наши слушатели задают вопросы, Вы сказали о животноводстве, Вова спрашивает: "Почему нужно экспортировать зерно, а не направлять его в качестве кормов для поднятия своего же животноводства?" Резонный вопрос.
А. ФОМИН Да, очень приятно, что Вова так разбирается в сельском хозяйстве, он абсолютно прав. Проблема в том, что на сегодня мы только выстраиваем нормальные цивилизованные рыночные отношения. Если нет денег на покупку фуража, естественно, производители зерна ищут сбыт. В нынешней ситуации рост животноводства отставал от роста производства зерна, повторю об этом. Но на сегодня есть еще одна мера, которая защищает нашего отечественного товаропроизводителя, в первую очередь производителя мяса. Принято решение о введении квот на ввоз импортного мяса. Опять же абсолютно нормальная мера, ее используют многие страны. Мы считаем, что мы должны защитить нашего производителя мяса, который производит качественное мясо. Но учитывая, что страны ЕС очень сильно дотируют свое мясо, в конце концов наши российские граждане вынуждены до 40% потреблять мясо перезамороженное, долгого хранения, которое произведено в Европе, потому что оно дешевле.
О. БЫЧКОВА А то и дальше.
А. ФОМИН Его ввозят сюда, оно опять же давит на наш рынок, не покупают наше, а покупают это. Естественно, как реагирует на это крестьянин он видит, что у него не покупают мясо, он начинает вырезать скот и зачем ему развиваться? На сегодня мы это ограничение ввели, но опять же рынок такая вещь, с одной стороны мы безусловно говорим о том, что для нас важнейшая задача государственной политики защитить отечественного сельхозтоваропроизводителя, всех тех, кто выращивает зерно, выращивает буренок, с другой стороны мы не должны допустить скачка цен. И здесь очень важен баланс сегодня если мы жестко ограничиваем ввоз мяса, то получится, неограниченно у нас растет цена на мясо внутри рынка. Мы не можем этого допустить. И в этом плане возникает, конечно это тема отдельного разговора, когда мы вводим квоты, но квоты задуманы так, что они в пользу одной стороны, к сожалению, если говорить о мясе птицы, у нас в основном малообеспеченные потребляют именно куриное мясо, то в основном все в пользу США. Вот кто понимает немножко в этой теме, вызывает удивление, например есть такая категория, я извиняюсь за термины, но это очень важно, так называемое обваленное мясо, это фарш куриный, который нам поставляют, из него производят дешевую колбасу, ту самую колбасу, которую покупает опять же малообеспеченное население наше. Так вот, на сегодня почему-то квоту США на ввоз такого фарша дали в 5 раз, чем производят все США. Т.е. мне это непонятно, что это, ошибка или политическая игра? И в этом плане все-таки на первое место мы ставить нашего потребителя. Он не должен страдать, не должен уменьшиться объем недорогой колбасы, не должно мало быть хлеба первого сорта, который много покупают люди. И в этом плане задача государства, задача всех ветвей власти, исполнительной и законодательной, обеспечить, с одной стороны, хорошие условия для работы для сельского хозяйства, с другой стороны, не допустить роста цен на продовольствие.
О. БЫЧКОВА Вот все-таки о ценах. Если соединить эти факты, да, урожай, то, что происходит на рынке, квоты, сложные взаимоотношения между производителями фуражного зерна и производителями мяса, вот как все это должно сыграть в ближайшее время? Что нас ждет летом, осенью, в течение этого года?
А. ФОМИН Я считаю, несмотря на то, что нет достаточно продуманной и плановой системы по участию государства в продовольственных рынках, все равно есть положительные тенденции. Я так аккуратно-аккуратно сказал, мне кажется, что входя в цивилизованный рынок, защищая отечественного товаропроизводителя, мы постепенно все-таки будем стимулировать и сельхозтоваропроизводителей. Мне кажется, что те очень серьезные положительные тенденции, которые у нас, в российском пищепроме развиваются достаточно эффективно, возрастает производство птицы, я думаю, что чуть похуже, конечно, в говядине и свинине, но тем не менее тоже темпы роста не могут не обнадеживать. Я думаю, что будет больше отечественного продовольствия. Единственное, что могу откровенно честно, никого не буду обманывать, цены будут расти все равно на продовольствие, будут расти. И к сожалению, эти цены пока серьезного влияния на него не оказывает государственная политика. Они могли бы гораздо меньше расти, если была бы четко продуманная позиция и политическая воля с точки зрения принятия многих решений, которые бы все-таки вводили правила игры. Мы про зерновой рынок сегодня больше говорим, еще раз говорю мы очень опаздываем. Мы как опоздали закупать зерно, чтобы поднять цену на зерно сельхозтоваропроизводителя, также сейчас опаздываем поучаствовать в уменьшении роста цен, они будут расти. Это объективная ситуация, потому что мировые рынки зерна гораздо большие цены предлагают. Поэтому мы не в замкнутой системе, мы как в сообщающихся сосудах. Если цена выше, значит, соответственно должно быть. Я еще один пример такого, скажем, негосударственного подхода к сельхозтоваропроизводителям, мы очень долго спорили с правительством, когда правительство предоставило льготы на перевозки ж/д транспортом зерна, которое уходило за границу. Мы говорили давайте уравняем всех тех, кто вывозит не только за границу, но и в рамках страны. Вот например наши сибирские сельхозтоваропроизводители, они не могут конкурировать с Краснодарским краем, потому что пока это зерно привезешь в европейскую часть, еще тарифы железнодорожные, она возрастает, цена. И мы не смогли уговорить, мы всегда говорили пусть зерно, которое везется на наш Дальний Восток или везется в европейскую часть, имеет такую же льготу по ж/д тарифу, как и то зерно, которое везется в Африку. Это логично. И тогда бы у нас не возникло такого перекоса, когда выгодно везти зерно за границу, но невыгодно везти зерно внутри страны. И мы имеем этот парадокс.
О. БЫЧКОВА Это странно, действительно.
А. ФОМИН К сожалению, это еще один пример того, что государство не стимулирует создание нормальных, цивилизованных рынков внутри страны. Мы не можем замкнуть железный занавес, мы в рынке находимся, во всяком случае делать одинаковые условия для нашего рынка и одинаковые условия для тех, кто работает с другими странами, это очень важная задача.
О. БЫЧКОВА Такой специфический вопрос на несколько другую тему от нашей слушательницы Ольги: "Учитывая, что ваш гость с Алтая, - говорит она мне, - а Алтай является основным производителем сои, - я не знаю, так ли это, - не могли бы Вы задать вопрос о производстве этой культуры, у которой много поклонников?"
А. ФОМИН Начнем с того, что я с Новосибирска, я сосед с Алтаем, но я очень хорошо знаю Алтайский край, потому что до избрания очень активно сотрудничал со многими предприятиями там. Вообще соя очень перспективный продукт, я не буду касаться вопросов, связанных со здоровьем, потому что это действительно белок, в котором нет холестерина и т.д. Соя пока для нас новый продукт, но я могу сказать, что буквально несколько дней назад в нашем комитете обсуждался вопрос о поддержке производителей сои, учитывая, что это перспективный продукт, пока это все в стадии таких экспериментов.
О. БЫЧКОВА Но в магазинах много продают, хотя, может быть, разнообразие не такое большое.
А. ФОМИН Вы знаете, если говорить об этом, то сою в основном все-таки производят американцы и китайцы. У нас то, что продукты появляются, очень мало из них произведено именно из российской сои. Соя еще очень важна как раз, она связана с темой животноводства, потому что для того, чтобы корма были многоплановые, очень важна именно такая культура, как соя. Поэтому мы на полном серьезе обсуждали вопрос, опять же, связь государства и производство сои. Мы считаем, что вполне возможно, что государство может заложить в федеральном бюджете определенные дотации, стимулирующие производство сои, как это бывает с другими продуктами. Может быть, нам логично, я об этом часто говорю, что те 400 млн., которые на сегодня заложены в федеральном бюджете на то, чтобы доставить семена пшеницы в горные районы и в северные районы, может быть, прекратить выращивать нам пшеницу там, где она не должна расти, а лучше эти деньги направить на стимулирование тех, кто производит сою, учитывая ее важное значение именно в потреблении людей, потреблении в корме для животных.
О. БЫЧКОВА Муку просто привезти.
А. ФОМИН А муку привезти из соседнего региона. Я еще приведу пример, вы знаете, проблема не только на уровне федеральном, на уровне региональном. Вот такая проблема, например в Ростове выращивают картофель. Заведомо понятно, там климат жаркий, картошка прямо запекается в песке. Зачем выращивать в Ростове, когда в соседних областях она нормально растет? А в Ростове давайте пшеницу, давайте картошку лучше закупим у соседей, и они на этом заработают, потому что себестоимость картофеля там гораздо ниже. И вот таких парадоксов очень много. И из-за этого и возникают иногда издержки, и себестоимость продовольствия высокая. Т.е. мы сами порождаем иногда рост цен, абсолютно не продуманный.
О. БЫЧКОВА Я благодарю нашего гостя, Александр Фомин, лидер движения "Аграрная Россия", зам. председателя комитета ГД по аграрным вопросам отвечал на наши с вами вопросы.

23.05.2003

Док. 467003