В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Фомин: Цены на хлеб и политика государства в области сельского хозяйства Назад
Александр Фомин: Цены на хлеб и политика государства в области сельского хозяйства
Передача :     Интервью
Ведущие :     Ольга Бычкова
Гости :     Александр Фомин


В прямом эфире радио "Эхо Москвы" Александр Фомин, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам
Эфир ведет Ольга Бычкова

О. БЫЧКОВА Наш гость сегодня это Александр Фомин, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам, он же председатель фонда регионального развития. Добрый день, Александр Анатольевич.
А. ФОМИН Добрый день.
О. БЫЧКОВА Говорить мы будем о ценах на хлеб, о ценах вообще на другую сельхозпродукцию, о том, какую во всем этом играет роль государство. О роли государства, может быть, в начале мы и поговорим. Прошел очередной этап так называемых интервенций, когда государство пыталось стать игроком на рынке продажи зерна с тем, чтобы повлиять на объемы, на цены? Как сообщают информационные агентства, в принципе, цены удалось каким-то образом стабилизировать. Они несколько ослабли, но все-таки по-прежнему в разных регионах России остаются относительно высокими.
А. ФОМИН Вообще у нас уникальная ситуация, потому что цена на хлеб давно стала политическим вопросом, потому что мы живем от выборов до выборов. Не дай бог, если цена начнет расти, народ будет возмущаться.
О. БЫЧКОВА Потому что мы живем в не очень богатой стране, цена на хлеб не цена на черную икру, например, является важной для нас.
А. ФОМИН Я думаю, что да. Я буду говорить некоторые парадоксальные вещи. Я думаю, многие из нас помнят еще советские времена, когда хлеб был очень дешевый. Те, кто бывал в деревнях, помнят, как мешками покупали хлеб, кормили от свиней до куриц. Это одна крайность.
О. БЫЧКОВА И пыталось государство тогда с этим бороться всячески.
А. ФОМИН У нас лозунги в столовых висели, что хлеба к обеду в меру бери. В то же время любой директор даже маленькой школьной столовой всегда содержал несколько свиней, потому что достаточно много было отходов. Вернемся в наше время, тоже еще один парадокс нашего времени, когда, действительно, цены на зерно стали расти, это объективная цена, объективная ситуация, потому что хлеб зависит от того, в каком находимся сезоне, т.е. уборка урожая, цена падает, скажем, в период до уборки остается мало, цена растет, в этом смысле, безусловно, конъюнктура свою роль играла. У государства есть уже отработанный механизм, во многих странах он действует, так называемые товарные интервенции, т.е. речь идет о чем государство, когда цена на зерно падает ниже рентабельности для того, чтобы не разорились наши крестьяне, выходит с деньгами на рынок, закупает зерно, а в период, когда цена на зерно, наоборот, начинает расти, возвращает. Таким образом, стабилизируются цены. Но я могу вам сказать, что у нас механизм этот еще не отлажен. С одной стороны, в прошлом году мы поздно начали закупать зерно. По большому счету, крестьяне ничего не заработали, покупали уже у трейдеров, которые перекупили. И вторая проблема, что когда мы это зерно возвращали, его всего полтора миллиона тонн, для того, чтобы стабилизировать цены, тем более повлиять серьезно, надо 5-6 млн. тонн. Поэтому, с моей точки зрения, это повлияло, но незначительно. Я думаю, что сами радиослушатели, бывая в магазинах, убедились, что не падает цена на хлеб, а потихоньку, но растет.
О. БЫЧКОВА Удивительно, неужели не падает цена на хлеб? Она может падать когда-нибудь?
А. ФОМИН Она в принципе уже никогда не будет падать, поверьте мне.
О. БЫЧКОВА Т.е. вопрос в том, чтобы она не росла слишком быстро, наверное.
А. ФОМИН Безусловно. Я бы даже вам сказал такой маленький парадоксальный факт, что на самом деле цена на зерно не настолько влияет на цену на хлеб, всего 20% от цены хлеба это цена зерна, все остальное это сопутствующее, электроэнергия, дизельное топливо и т.д.
О. БЫЧКОВА С этим большая проблема, конечно.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА Мы продолжаем нашу беседу. Мы начали говорить про цены на хлеб и о результатах очередного этапа государственных зерновых интервенций. Но я все-таки хотела уточнить, а как вы оцениваете нынешние интервенции? Говорили о предыдущих, которые были не очень удачными, а как сейчас можно сказать?
А. ФОМИН Все-таки два этапа интервенций, один этап это когда зерно дешевое изымается, покупается за государственные деньги, а второй когда возвращается на рынок, чтобы остановить рост цен. С моей точки зрения, те полтора миллиона тонн, которые купило государство, они не решают кардинально проблему. На самом деле, у нас уменьшились переходящие остатки зерна, но это не катастрофически, там когда кто-то пытается спекулировать и говорить, что у нас будут проблемы с хлебом, это все не соответствует. Поэтому зерновой рынок очень важен для любого государства, потому что от него зависит и цена на мясо, и вообще он формирует в целом продовольственный рынок. Поэтому то, что касается зерна, конечно, государство должно очень тонкими механизмами заниматься, механизм интервенции должен быть автоматический, он должен быть сразу оговорен в федеральном законе и вступать в силу автоматически. Упала цена ниже какой-то минимальной цены, автоматически начали скупать зерно. Выросла, наоборот, автоматически. У нас, пока чиновники в правительстве согласуют, проходит месяц, два, три.
О. БЫЧКОВА И поезд уходит.
А. ФОМИН Да, к сожалению.
О. БЫЧКОВА Понятно. Вопрос по ходу дела, мы потом пойдем дальше, Михаил спрашивает, почему подорожали в полтора раза, по сведениям Михаила, изделия из крупы и из овса?
А. ФОМИН Вообще, у нас серьезно меняется наша продовольственная корзина, когда, действительно, особенно был низкий уровень жизни несколько лет назад, хлеба гораздо больше потребляли. У нас общая тенденция, что меньше хлеба стало потреблять население, потому что больше стало белковой пищи. Соответственно, растет доход растут покупки населения того же дорогого хлеба, с добавками всякими. Придите в магазин, мы в одной передаче уже с вами обсуждали эту тему, всегда можно выбрать, есть недовольные качеством хлеба, но, во всяком случае, есть выбор можно пойти в другой магазин, выбрать другой хлебокомбинат и т.д.
О. БЫЧКОВА И куча всяких новых названий, в которых не разберешься.
А. ФОМИН Соответственно, если появляется новый продукт, у него другая цена. В этом смысле мне трудно говорить в целом по всей продовольственной корзине, но, во всяком случае, сейчас действительно покупательская способность в среднем выросла. Еще раз говорю, у нас есть очень бедно живущие люди, и, наверное, немножко кощунственно говорить, в том числе, о том, что у них растет покупательская способность. Я думаю, что, скорей всего, у них-то как раз покупательская способность не успевает, ни рост пенсий, ни зарплаты бюджетников не успевает за ростом цен на продовольствие.
О. БЫЧКОВА Этой зимой высказывались претензии в адрес тех, кто влияет на этот рынок в России, что слишком много зерна было продано за границу, таким образом внутренний баланс нарушился. Не факт, что нынешний урожай будет такой замечательный, что удастся как-то связать концы с концами. Галина также спрашивает вас, необоснованное стимулирование экспорта зерна привело к резкому снижению поголовья скота в России и постоянному росту цен на продукты. Что правительство будет дальше делать в связи с этим? Я только хочу Галине напомнить, что наш гость не является человеком из правительства, он является руководителем экспертного совета по агропродовольственным рынкам.
А. ФОМИН Да, и в этом смысле мне несколько легче. Я, безусловно, не пытаюсь понравиться радиослушателям, не пытаюсь говорить приятные слова правительству. С моей точки зрения, безусловно, есть вина правительства в том, что сейчас сложилось на продовольственном рынке. В то же время мы всегда решаем две задачи. С одной стороны, формируя продовольственный рынок, мы не должны допустить роста цен на продовольствие, потому что уровень жизни не очень высокий. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, чтобы выживали наши крестьяне, отечественные сельхозтоваропроизводители, цена должна все равно расти, потому что издержки у всех производителей продуктов растут. Найти компромисс в этом заключается роль государства. Как это сделать? Абсолютно Галина профессиональный вопрос задает по животноводству, действительно, зерно и животноводство очень связаны. Учитывая, что у нас меньше стало поголовье скота, естественно, потребление внутреннее зерна уменьшилось. То, что мы вышли на внешний рынок это благо. В то же время я не согласен с тем, чтобы государство дотировало. Надо сказать, что в странах ЕС практически все продовольствие, которое продается за пределы их стран, оно дотируется. Мы пока не дотируем. Но в то же время и нас там особенно не ждут. Мы, в свою очередь, должны защищать свой рынок, чтобы развивался наш отечественный товаропроизводитель. У меня есть очень хороший пример недобросовестной конкуренции по отношению к нашему рынку, мясному. Во-первых, начнем с того, что страны ЕС очень серьезно дотирует свое мясо, и наши сельхозтоваропроизводители не могут конкурировать.
О. БЫЧКОВА По ценам в том числе.
А. ФОМИН Да, безусловно, т.е. мясо, которое приходит оттуда, стран ЕС, оно всегда дешевле, потому что оно дотировано государством. Второе, сейчас есть механизм так называемых квот и таможенного регулирования, т.е. за счет того, что увеличиваем таможню, мясу ставится какой-то барьер определенный. Опять возникает проблема. Сегодня у нас есть система квотирования поставки, например, мяса птицы из США. Я могу вам сказать абсолютно уверенно, у меня достоверные сведения, буквально на днях состоялось совещание производителей птицы в США, которые уже поделили эту квоту, договорились держать цену. Т.е. это элемент недобросовестной конкуренции. Т.е. заведомо из США нам будет идти курятина, чем на самом деле цена, которая сложилась на рынке США.
О. БЫЧКОВА Это связано не с этой эпидемией куриного бешенства, которая была недавно, это какая-то другая уже история?
А. ФОМИН Это косвенно связано, потому что производители птицы потерпели большие убытки. Естественно, они хотели бы их восполнить за счет нашего российского рынка, который является достаточно объемным. В то же время бразильский рынок птицы, там дешевле, но опять же за счет межгосударственных соглашений там, где правительство России не смогло договориться с правительством Америки, нам продиктовали, что берите из Америки птицу, а не из Бразилии. Хотя, еще раз говорю, из Бразилии качество не хуже, цена меньше.
О. БЫЧКОВА Т.е. правительства договорились в ущерб российскому потребителю.
А. ФОМИН К сожалению, когда в рынок продовольствия вмешивается политика, это очень плохо. В этом смысле можно говорить о политических компромиссах, когда речь идет о глобальных интересах России, а когда речь идет о простом потребителе российском, о гражданах, то наверное на первом месте должны быть интересы граждан, чтобы, действительно, мясо и продукты, которые поступают к нам из других стран, должны быть дешевле и лучше. Второе, самое, может быть, главное, это все связано, мы должны защитить и своего производителя. Мне очень приятно, что горожане задают вопросы и беспокоятся о том, как село наше. Действительно, если мы говорим о бедности, то основная часть бедного населения находится на селе, в том числе и потому, что государство не умеет и не может окончательно защитить нашего сельхозтоваропроизводителя.
О. БЫЧКОВА При том, что они производят продукцию, которая нужно всем без исключения. Это большая странность, да.
А. ФОМИН Самое главное, что наша продукция всегда лучшего качества, чем зарубежная.
О. БЫЧКОВА У меня есть вопрос на пейджере, Виктория спрашивает, я бы сама могла его задать, меня тоже именно это очень интересовало: раньше в продаже повсеместно были ржаные хлебцы отечественного производства, по очень низкой цене, потом они исчезли из продажи, в последние годы эти хлебцы снова появились, но теперь финского производства, их стоимость от 20 до 45 руб., что не каждому доступно, неужели Россия так заинтересована в улучшении финской экономики? Очень жизненный вопрос.
А. ФОМИН Очень хороший вопрос. Я не могу в эфире рекламировать, но я покупаю российский ржаной хлеб, очень хороший.
О. БЫЧКОВА Хлебцы, как сухари такие, длинные.
А. ФОМИН Чувствуется, женщины все считают калории, диеты. Это рынок, в этом плане, действительно, я считаю, что наши производители хлеба, хлебцев не поняли еще своей выгоды. Во всяком случае, то, что касается продовольствия, это наиболее все-таки продвинутый рынок. Мы уже забыли, какой у нас был выбор хлеба, 2-3, сейчас нам уже хлебцев хочется разных. В этом плане, наверное, пищевая промышленность России быстрее всех привыкла к рыночной экономике. Начнем с упаковки, мы уже забыли про то, как у нас невзрачная упаковка творога была, сколько видов сейчас появилось различных йогуртов, молочной продукции.
О. БЫЧКОВА И все такое хорошенькое.
А. ФОМИН Всякое.
О. БЫЧКОВА Но все-таки, ведь рожь же всегда выращивалась в нашей стране.
А. ФОМИН Она и сейчас выращивается. Я не удивлюсь, что вы покупаете ржаные хлебцы, произведенные в Финляндии из нашей российской ржи.
О. БЫЧКОВА Даже так?
А. ФОМИН Вполне возможно. Во всяком случае, в Финляндии рожь не является культурой, где ее выращивают.
О. БЫЧКОВА По моим наблюдениям, просто подавляющее большинство изделий из ржи, и тесто, и что-то еще, то, что продается не в хлебных магазинах, это финское.
А. ФОМИН Тот рынок, который я лучше знаю, я занимался достаточно долго аграрным бизнесом, именно молочной продукцией, 50% лет 10 назад йогуртов, масла, которое к нам приходило из-за рубежа, было сделано из нашего сухого молока.
О. БЫЧКОВА Это, конечно, не радостно, то, что вы говорите. Все-таки я хотела бы понять, что нас ожидает дальше в связи с ситуацией с зерном в этом сезоне, в связи с ценами на продукцию животноводства и птицеводства, в смысле цен, слово "дефицит", наверное, нельзя здесь употреблять в наше время.
А. ФОМИН Я думаю, дефицита продовольствия не будет точно.
О. БЫЧКОВА Но, по крайней мере, чего-то такого, что как-то повлияет на ситуацию.
А. ФОМИН С моей точки зрения, все, что касается именно сельского хозяйства, очень многое, в том числе и производство зерна, зависит от погоды. В перерыве говорили о погоде, вроде это лето обещает быть неплохим для сельского хозяйства. По прогнозам, я не люблю прогнозы, тем не менее, сбора в целом зерновых будет больше. Тут проблема в другом. Ведь крестьянин наш очень умный и мудрый. Если в прошлом году он вынужден был продавать зерно за бесценок, потерпев убытки, то он меньше засеял озимых, т.е. посевных меньше стало. В этом плане как раз роль государства гарантировать человеку, работающему на земле, что если цена будет падать, то государство выкупит у него зерно, чтобы он не был в убытке. Тогда появятся четкие правила игры. Я могу сказать, что вчера буквально я участвовал в заседании аграрного комитета в ГД, где обсуждался закон о сельском хозяйстве. Наконец-то мы придем к тому, что будут прописаны на несколько лет вперед правила и гарантии тому же сельхозтоваропроизводителю, что он не зря будет работать. Безусловно, в любом деле, в любом виде экономики должна быть прибыль, рентабельность. Наиболее зависимо от погодных условий сельское хозяйство. Здесь государство должно помогать именно селу. Я думаю, что с принятием закона, где будет четко прописано процедура, как будет кредитоваться сельское хозяйство, как будут гарантироваться закупочные цены, как будет поставляться сельхозтехника. Появится стабильность правил, тогда у нас стабилизируется и наш продовольственный рынок.
О. БЫЧКОВА Я благодарю нашего гостя, Александра Фомина, председателя фонда регионального развития, председателя экспертного совета по агропродовольственным рынкам. Есть еще одна тема, о которой вы хотели сказать сегодня.
А. ФОМИН Да, безусловно. Когда мы говорим об агропромышленном комплексе, все-таки все равно у нас стереотип сложился, что что-то такое лапотное, село, колхоз. На самом деле, именно в АПК очень много выросло эффективно работающих менеджеров, управленцев. Пример того, как развивается пищевая промышленность. Именно для них три года назад возникла идея создания премии, которая бы стимулировала бы тех, кто хорошо работает именно сейчас, несмотря на трудные условия. И была учреждена национальная премия имени Петра Столыпина. Именно Петр Столыпин заложил основу появления собственников на земле, земельной реформы. Сейчас люди, которые продолжают, мы уже будем вторую торжественную церемонию проводить 17 апреля. Со всей страны приедут люди, которые не плачут, не просят денег, а сами решают проблемы, зарабатывают деньги, поставляют качественные и вкусные продукты на наш продовольственный рынок России.
О. БЫЧКОВА В продовольственный рынок пришло ведь много людей из других бизнесов, да?
А. ФОМИН Да, это тема очень интересная.
О. БЫЧКОВА Привнесли свой опыт.
А. ФОМИН Это еще раз подтверждает то, что может продовольственный рынок быть высокорентабельным, если туда приходит эффективный менеджер из сырьевых отраслей, это неслучайно. Значит, рынок рентабельный, он приносит прибыль, он может быть качественным продуктом. Это все решаемые вопросы при грамотных обеспечениях со стороны государства.
О. БЫЧКОВА Я желаю вам успеха, также этому вашему проекту. Спасибо.
А. ФОМИН Спасибо.




02.04.2004
http://echo.msk.ru/programs/beseda/25251.phtml


Док. 466998
Перв. публик.: 02.04.04
Последн. ред.: 26.07.08
Число обращений: 236

  • Фомин Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``