В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Посла России в Эстонии К.Провалова РИА Новости Назад
Интервью Посла России в Эстонии К.Провалова РИА Новости
- Константин Константинович, насколько известно, Ваш консульский округ один из наиболее крупных. Сколько по Вашим данным человек он насчитывает?

- Приведу некоторые цифры: общее количество российских граждан, которые состоят на консульском учете в посольстве и Генконсульстве в Нарве превышает 115 тысяч человек. Больше всего их в Таллине - 55,4 тысяч человек. Это свыше 13 процентов населения эстонской столицы. В Нарве российских граждан более 26 тысяч, что составляет около 37 процентов населения города. Более 10 тысяч наших сограждан живет в Кохтла-Ярве, почти 7 тысяч в Силламяэ, 6 тысяч в Тарту, 3,3 тысяч в Пярну.

- Цифры, которые вы назвали, впечатляют. Почему люди, проживая в Эстонии, принимают гражданство России? Каково реальное положение наших сограждан в эстонском обществе - в политической, деловой, культурной, интеллектуальной жизни страны?

- Причина, по которой столь большое число жителей Эстонии сознательно приняли российское гражданство, весьма проста. Получить эстонский паспорт для них оказалось очень сложно - слишком много формальных препятствий для этого создали эстонские власти. А если вспомнить о психологическом давлении на наших соотечественников со стороны многих местных политиков (вспомните "знаменитый" призыв: "чемодан - вокзал - Россия"), то многие вопросы отпадут сами собой. Представьте себе, эстонский паспорт не выдавали даже людям, которые здесь родились и прожили всю жизнь только потому, что они не принадлежали к титульной национальности.

В результате такой "работы" гражданство нашей страны для десятков тысяч людей стало возможностью получить в Эстонии хоть какой-то статус. Процесс этот развивался во многом стихийно и мы, естественно, не способствовали тому, чтобы здесь проживало так много граждан России. Более того, всегда высказывали уверенность в том, что только тогда, когда большинство наших соотечественников, проживающих в Эстонии, получит гражданство этой страны, множество проблем, с которыми сейчас сталкивается русскоязычная община, может быть решено.

Что же касается социального статуса этих людей, то в отличие от других стран, где численность постоянно проживающих российских граждан выше (например, в ФРГ около 1 млн.), он здесь иной. На сегодняшний день наши соотечественники не занимают ведущие позиции в эстонском обществе. Их нет на руководящих должностях ни в политике, ни на государственной службе. Следует к тому же отметить, что за прошедшие после провозглашения независимости годы Эстония присоединилась далеко не ко всем международным и европейским конвенциям и соглашениям, призванным защищать права человека.

Отношение к нашим соотечественникам как к людям второго сорта, естественно, не может нас не беспокоить. Среди наиболее острых проблем - правовая и социальная защита пенсионеров, продолжающиеся судебные преследования бывших сотрудников правоохранительных органов. Особенно остро стоит вопрос о видах на жительство для военных пенсионеров.

Вместе с тем, говоря о проблемах русскоязычного населения Эстонии, нельзя ни в коем случае ограничиваться только гражданами России. В понятие "соотечественник" мы вкладываем гораздо более широкое значение. Для нас соотечественники это те люди, которые независимо от гражданства считают себя людьми русской культуры, языка, имеют глубокую духовную неразрывную связь с Россией, сопереживают ее неудачам и разделяют радости, стремятся не только что-то получить от нее, но и готовы помочь ей в трудную минуту.

- Камнем преткновения в двустороннем диалоге стали договоры о границе. Можно ли назвать ситуацию тупиковой? Что будет дальше с договорами?

- Я бы не сказал, что договоры о госгранице между Россией и Эстонией являются камнем преткновения в двусторонних отношениях. Скорее, это следствие долговременного курса эстонского руководства, взятого еще в начале 90-х годов на выстраивание отношений с Россией, основываясь на "исторических претензиях". Как следствие этого подхода - искусственное и необоснованное разделение населения Эстонии на коренное и "пришлое", о чем мы с Вами уже говорили. В унизительном положении находятся советские ветераны Второй мировой войны, которых здесь объявили "оккупантами". В годовщину 60-летия Великой Победы над фашизмом, которая эмоционально могла бы сплотить нас, в Эстонии прошла "война памятников", эстонский президент не счел возможным приехать на празднование в Москву. Вот, если коротко, тот фон, на котором разворачивались события вокруг российско-эстонских договоров о государственной границе.

Учитывая это, российская сторона заблаговременно передала МИД Эстонии проект политической декларации об основах отношений между Россией и Эстонией, который мы предложили подписать одновременно с договорами о госгранице. В этом документе четко изложены принципиальные основы отношений между нашими государствами - взаимное доверие и учет интересов друг друга. В политической декларации мы призывали к активизации сотрудничества по всем направлениям и диалогу в целях укрепления доверия и взаимопонимания. Напоминали о том, что народы России и Эстонии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды. Здесь же выражено и глубокое сочувствие жертвам социальных потрясений и войн, а также предложено ученым двух стран продолжить работу по всестороннему изучению событий недавнего прошлого, требующих объективной оценки. Важно, и это также отмечалось в документе, что народы смогли без насилия и конфликтов мирно разойтись, когда решили строить суверенные государства. В этой связи уместно будет обратить внимание на то, что президент России подписал Указ о признании государственной независимости Эстонии уже через четыре дня после принятия известного постановления Верховного Совета Эстонии. Вот в чем состоял смысл предложенной российской стороной политической декларации, которая была отвергнута Эстонией под тем предлогом, что договоры о госгранице, по сути, являются техническими документами и никаких (что заявлялось многократно на различных, в том числе самых высоких уровнях) добавлений, поправок или сопровождающих деклараций не требуют. Во имя нормализации и улучшения наших двусторонних отношений мы согласились, но, увы, как мы знаем, в дальнейшем эстонский парламент принял закон о ратификации подписанных 18 мая с.г. в Москве договоров, в преамбуле которого содержались ссылки на документы, односторонне трактующие недавнее прошлое, что противоречило предварительно достигнутым договоренностям и, по сути, не исключало возникновения к нам каких-либо претензий в будущем.

Что будет дальше с договорами о госгранице? Субъектами этих договоров являются две стороны - Россия и Эстония. Мы считаем необходимым начать переговоры по поиску выхода из сложившейся ситуации. При наличии доброй воли с обеих сторон, думаю, сможем решить этот вопрос в интересах народов обеих стран.

- Несмотря на проблемы в политической сфере, торгово-экономическое взаимодействие продолжает развиваться. Каков объем товарооборота между двумя странами? Каков объем российских инвестиций в экономику Эстонии? Можно ли говорить, пусть о небольших, но все же достижениях в этой области?

- Действительно торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются. Данные эстонской статистики показывают заметный рост товарооборота между Россией и Эстонией, который в 2004 г. увеличился на 43,5% и превысил 880 млн евро. Эта же тенденция сохраняется и в текущем году. Вместе с тем замечу, что объем транзита российских грузов через эстонскую территорию в прошлом и текущем годах не только не вырос, но по основным группам товарам скорее наметилась тенденция к сокращению. Невелик и официальный объем российских инвестиций в экономику Эстонии - данные Банка ЭР показывают около 120 млн евро. Из положительных примеров хотел бы привести многолетнюю успешную деятельность совместного предприятия "Ээсти гааз" с долей российского "Газпрома". Среди реализованных в последние годы проектов стоит упомянуть предприятие "UVZ&AVR", созданное на северо-востоке Эстонии при участии российского "Уралвагонозавод".

- Как вы оцениваете перспективы развития российско-эстонских отношений? На что нацелена российская сторона в выстраивании диалога с эстонскими партнерами?

Перспективы развития двусторонних отношений во многом зависят от политической воли эстонского руководства. Для этого необходимо прекратить антироссийскую риторику, отказаться от муссирования вопроса об "оккупации", уважительно относиться к людям нетитульной нации, прожившим здесь многие десятилетия и создававшим экономику Эстонии. Проблема массового безгражданства должна быть решена не через поколение путем естественного ухода из жизни наших соотечественников, а сегодня на основе принятых в Европе стандартов. Основываясь на этих принципиальных подходах, российская сторона, как и 14 лет назад, нацелена на выстраивание добрососедских и взаимовыгодных отношений с Эстонией.

Интервью взяла корреспондент РИА Новости Ирина Чумакова.

http://www.rusemb.ee/embassy/ambassador/press/20051012/

12.10.2005

Док. 466769
Перв. публик.: 12.10.05
Последн. ред.: 25.07.08
Число обращений: 184

  • Провалов Константин Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``