В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Симонов: Свобода слова в сложившейся политической ситуации Назад
Алексей Симонов: Свобода слова в сложившейся политической ситуации
Тема :     Свобода слова в сложившейся политической ситуации
Передача :     Интервью
Ведущие :     Ирина Меркулова
Гости :     Алексей Симонов



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.
Ведущая эфира Ирина Меркулова.

И. МЕРКУЛОВА - В январе состоится чрезвычайный, я подчеркиваю это, съезд правозащитников в Москве. Чем объясняется чрезвычайный характер?
А. СИМОНОВ - Чрезвычайный характер объясняется тем, что общее ощущение правозащитников от ситуации со свободами в России, с правами человека, очень заметно ухудшилась, эта ситуация, и тенденции все говорят о том, что она вполне может еще более ухудшаться. Поэтому было предпринято усилие собрать порядка 250-300 организаций со всей России для того, чтобы разные аспекты этой ситуации всерьез обсудить.
И. МЕРКУЛОВА - Мы обсудим также разные аспекты этой ситуации в нашем эфире после выпуска новостей.
НОВОСТИ.
И. МЕРКУЛОВА - Мы обещали обсудить аспекты этой ситуации с правами человека в России тревожной. Вот, свобода слова, предположим, да?
А. СИМОНОВ - Да. Я буду говорить, естественно, о том, что мне ближе, т.к. фонд наш занимается именно этой проблемой, я этим занимаюсь буквально уже 10 лет. Какие тенденции? Давайте посмотрим, просто, начнем с законов. Законодательные тенденции, поправки, и еще одни поправки к закону о СМИ, по образному выражению Михаила Александровича Федотова, они похожи на вкусную котлету с цианистым калием внутри, потому что в, скажем, каких-то невинных поправках к этому закону внутри содержаться такие дополнения, которые обессмысливают всю демократическую сущность этого закона и делают его ровно своей противоположностью. Причем Федотов в свою очередь представил альтернативный свой проект, усовершенствованного, как бы пересмотренного, осмысленного заново закона о СМИ, однако, скорее всего, рассматриваться будут, скорее всего, эти самые поправки, и более того, некоторые из них упакованы в некоторые положения федотовского закона, то уже совсем любопытно.
И. МЕРКУЛОВА - Ну пока вроде бы решено не форсировать с принятием нового закона о СМИ?
А. СИМОНОВ - Ну, значит, вместо форсирования принятия нового закона будут приниматься те или иные поправки, из каждого из которых надо будет вытаскивать этот цианистый калий. Должен вам сказать, что эта работа не для наших депутатов. Это - первая линия. Вторая линия - совершенно отчетливая тенденция увеличения присутствия секретных служб в информационном пространстве. Доктрина информационной безопасности, которая могла бы рассматриваться как невинный документ, потому что, в конце концов, доктрина - это некий свод принципов. Однако если доктрина информационной безопасности принимается в стране, не знающей информационной открытости или не имеющей навыков этой информационной открытости, то она неминуемо сводится к старому анекдоту. Анекдот такой: слесарь, работающий на заводе швейных машинок, вытаскивает по одной запчасти каждый день для того, чтобы, наконец, выполнить задание жены и собрать швейную машинку. Но всякий раз, как он собирает все детали вместе, у него получается пулемет. Вот это самое и происходит, когда доктрину информационной безопасности делают специалисты по безопасности, а не по информации, поэтому любые практические следования этой доктрине немедленно выражаются в ограничении свободы слова в той или иной форме, и никак из этого вылезти нельзя. Но и не только это. По-прежнему, чрезвычайно усиливается, в том числе, и криминальное давление на журналистов. Значит, 15, мы объявили, что 16, ну, скажем так, у нас есть основания думать, что одна из убитых журналисток убита не в связи с выполнением ею своих служебных обязанностей. Что касается остальных 15, то никто, в сущности,расследование этих дел вести...
И. МЕРКУЛОВА - Это только за последний год?
А. СИМОНОВ - Это только за последний, 2000 год, это я говорю за 2000 год, мы только что публиковали эти цифры. Значит, расследования чудовищно идут. Ну, вот вам наглядный пример. В октябре, в Подмосковье, в Жуковском сжег себя редактор тамошней газеты "Современник". Его довели до этого, это было совершенно очевидно, и тут, как говорится, сомнений никаких нет. При том, что, разумеется, спичкой чиркнул он сам. После дикого нажима, милиция категорически не хотела возбуждать дело о причинах самоубийства, потому что там, в сущности, принуждение к самоубийству, по сути дела, это уголовная статья. В конце концов, нам удалось через губернатора Московской области добиться того, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело. Так о чем она возбудила дело? О неправильной или незаконной ликвидации того ЗАО, которое было издателем газеты "Современник". Его личное дело так и не возбуждено, и никто не собирается заниматься теми людьми, которые, в сущности, довели его до самоубийства. Вот вам, так сказать, наглядный пример того, как расследуются дела о гибели или об убийстве журналистов. Знаете, Бернард Шоу сказал: убийство - крайняя форма цензуры. С этой точки зрения, количество убиенных на нашей территории, даже оно свидетельствует о том, что цензура в крайних своих формах не дремлет. 74, если мне память не изменяет, да, 74 случая криминальных нападений на журналистов за 2000 год. Мало того, количество исков о защите чести и достоинства и сумм, выставляемые по этим искам истцами, зашкаливают просто за пределы здравого смысла. Только, скажем так, отсутствие достаточной фантазии и воображения у судей позволяет в значительной мере эти иски, в конечном счете, снизить. Ну, скажем, из предъявленных за 2000 год 116 миллионов к журналистам, присуждено к выплате 3 миллиона. Но, тем не менее, кто-то же этим занимается, это тенденция, я говорю о тенденциях. Еще одна тенденция - полный кошмар на рынке СМИ. Вы посмотрите, что делается. Значит, государственное присутствие не уменьшается на рынке СМИ, а увеличивается, а государственное присутствие на рынке информации - это гибель для рынка, потому что не могут существовать одни за счет своих заработков, а другие - за счет налогов, получаемых с этих заработков. Согласитесь, что стартовые возможности, мягко говоря, не одни и те же.
И. МЕРКУЛОВА - Но регулирование какое-то разумное здесь возможно?
А. СИМОНОВ - Разумеется, возможно. Вообще не должно быть государственных печатных СМИ, а количество их увеличивается. Сейчас 7 генерал-губернаторов, так или иначе, обрастают своими СМИ, т.е. присутствие государства на информационном рынке увеличивается. И это - опять очередной передел рынка рекламы, естественно, потому что у государства не будет хватать денег на такое количество СМИ. А когда не хватает денег на содержание жены, она выходит на панель. Вот, некоторые тенденции. Я уже не говорю о ситуации с холдингом "Медиа-Мост" и с атаками на НТВ, по поводу которых тут у меня был легкий конфликт с "Независимой газетой", которая каким-то образом ухитрилась ровно на 180 градусов развернуть мою точку зрения относительно этого, и я вынужден был писать на сайт "Независимой газеты", ну, скажем так, письмо протеста, где уговаривал главного редактора не приобщать меня к облизывающим президента и его администрацию, потому что мне это облизывание неприлично, мне претит. А речь шла о том, что некий мифический политический повод для этого, и неизвестно, кто заказчики экономического давления на холдинг. Вопрос-то заключается в том, что политический заказ выполняется в форме экономического, налогового и административного давления. Вот и все, все совершенно очевидно и никаких сомнений это не вызывает. Решение военной коллегии Верховного суда по Григорию Пасько, где военная коллегия Верховного суда нарушает все приличия судебные, и в своем решении мало того, что отправляет ну, грубо, чтобы понятно было слушателям, смысл решения следующий: уважаемые коллеги из военного суда Тихоокеанского флота! Когда же вы научитесь писать обвинительные договора? Даем вам еще одну попытку. И это было бы ничего, это было бы законно, но при этом они еще указывают, в каких местах у этого приговора есть ошибки или неточности, что категорически запрещено процессуальным кодексом. При этом пробиться к кому-нибудь из руководителей Верховного суда, единственного органа, который может привнести по этому поводу протест, невозможно - они ускользают от контактов просто аки гады ползучие.
И. МЕРКУЛОВА - Чем все это нам грозит? Вот тенденцию Вы обрисовали, не хочется думать о мрачном будущем, но, тем не менее, как-то напрашивается такой вывод.
А. СИМОНОВ - Докладываю. Нам это грозит на самом деле возвращением к первой доктрине информационной безопасности, которая осуществлялась на территории СССР в течение 70 лет. Надо сказать, что очень успешно осуществлялась эта доктрина. Мы чувствовали себя в полной безопасности, потому что у нас не было никакой информации. Вот к этому мы теперь постепенно и движемся. Т.е. мы движемся снова к прессе, которая снова будет органом пропаганды и агитации, и альтернативы органа пропаганды и агитации не будет, потому что тенденция именно такова.
И. МЕРКУЛОВА - Но ведь народ-то не тот уже, да? Или это обманчивое впечатление?
А. СИМОНОВ - Вы знаете, я должен сказать, что мы сильно преувеличиваем. У меня есть ощущение, что народ устал от изобилия информации, от необходимости. Причем тут мы с вами сами грешны, потому что информация, которую мы выкидывали на рынок, далеко не всегда была достаточно прилично приготовленной, съедобной, не вызывающей раздражения желудка и так же дыхательных и прочих проводящих путей. Честно надо в этом признаться. Вообще на самом деле, осмысляя эти самые 10 лет, я понимаю, что мы сами очень много напортили и нагрешили. Одно другого не исключает. Но тем легче будет власти с нами справиться в этом направлении, потому что тенденция сегодня - тенденция к уменьшению доверия к СМИ, раз, тенденция раздражения по поводу негативной информации, которая публикуется, два, и, следовательно, все шансы, чтобы эту информацию как ненужную, раздражающую народонаселение убрать с экранов, из эфира, с газетных полос. Вот вам тенденция, как мне она представляется сегодня.
И. МЕРКУЛОВА - Пока мы информационно-открытое общество, Вы так несколько усомнились в этом...
А. СИМОНОВ - Я бы не преувеличивал, потому что все-таки свобода слова состоит как минимум из двух половинок: из гласности и слышимости. Гласность у нас действительно есть. Как у нас со слышимостью? Как у нас с эффективностью выступлений СМИ? Вот тут, я думаю, что вы со мной согласитесь, что вторая половина свободы слова у нас пока что не ночевала.
И. МЕРКУЛОВА - Вопрос от нашего слушателя, он просит еще раз сказать, когда будет чрезвычайный съезд правозащитников, и как не наго попасть?
А. СИМОНОВ - Попасть на него будет достаточно трудно просто потому, что, как бы сказать, там ограниченное количество мест, там существуют приглашенные гости, но попытаться аккредитоваться можно будет. Он будет проходить в гостинице "Космос" 20-21 января.
И. МЕРКУЛОВА - Ну, я надеюсь, Вы будете информировать прессу...
А. СИМОНОВ - Да, я выступаю там как раз с докладом о положении дел в СМИ, это мой доклад на этом съезде.
И. МЕРКУЛОВА - Спасибо! Напоминаю, что в прямом эфире на "Эхо Москвы" был Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.



16.01.2001
http://echo.msk.ru/programs/beseda/13344.phtml


Док. 466737
Перв. публик.: 16.01.01
Последн. ред.: 25.07.08
Число обращений: 318

  • Симонов Алексей Кириллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``