Владимир Плигин: О правовом положении иностранных граждан в России Назад
Владимир Плигин: О правовом положении иностранных граждан в России
Тема :     Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О порядке выезда и въезда в РФ. О правовом положении иностранных граждан в России"
Передача :     Интервью
Ведущие :     Матвей Ганапольский
Гости :     Владимир Плигин

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - В студии "Эхо Москвы" Владимир Плигин, глава комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Здравствуйте.

В. ПЛИГИН - Добрый день, уважаемые радиослушатели, добрый день, Матвей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Владимир Николаевич, первый вопрос. Расскажите, что это за изменения главные в этот закон, к порядку вещей, к которому мы привыкли.

В. ПЛИГИН - Прежде всего, я искренне рад, что интересы аудитории "Эхо Москвы" сегодня в основном сосредоточены на праве. Тем более я рад, что после того вы будете говорить далее об изменении порядка выборов в ГД, то есть это тот закон, который я профессионально веду. Но мы действительно начнем с более технологического закона. Это закон о порядке выезда из РФ, въезда в РФ. Я должен сказать, что какого-либо рода кардинальных изменений, которых ожидают, конечно, данный закон не предлагает. В закон в общей сложности внесено около 45-50 правок, которые можно разделить на технологические, сущностные. И принцип основной, который закладывается в данном законодательстве, это принцип взаимности, то есть мы в свое время поставили задачу максимально расширить возможности для граждан РФ в поездках за рубеж. И при этом, это была одна из программных задач, для того, чтобы к 2008 году, может быть, достичь цели безвизового обмена с европейскими странами. При этом мы понимаем, что одномоментно такого рода задача не решается, появляются дополнительные проблемы, связанные, в том числе, с нашей внутренней обстановкой. Но, тем не менее, мы решили, что сейчас пришло самое время сделать какие-то шаги, позволяющие правительству РФ существенно расширить срок, в течение которого могут предоставляться визы. Обычный срок, который предусмотрен законом, это 3 месяца, один год. Но, однако, на основах взаимности мы посчитали возможным расширить сроки действия деловой визы до 5 лет, гуманитарной визы до 5 лет. То есть если какая-то из стран, допустим, европейских стран готова нам предоставить возможность пребывания для наших граждан до 5 лет на территории данной страны, мы также готовы на это пойти.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сразу вопрос, есть ли такая страна?

В. ПЛИГИН - Такого рода переговоры, как вы помните, велись, это очень детально освещали, с Италией, Берлускони. Такого рода заявления в отношении деловых виз, студентов, и еще ряда категорий граждан РФ говорились в Германии, то есть, таким образом, это Европейское сообщество.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я бы так сказал, с кем Путин особо друг, там и получаются хорошие визы.

В. ПЛИГИН - Ну что же, дружба это и предполагает.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - На ваш взгляд, такие личные контакты Путина с лидерами других стран они играют роль в подобных вещах, как ни странно, в расширении срока виз?

В. ПЛИГИН - Несомненно. Вообще, на самом деле, существует у нас всех с вами искаженное представление о том, как формируется миропорядок, экономика. Мне, например, известно, когда один из моих приятелей, крупных достаточно западных приятелей, приехал, я не буду называть страну, чтобы не обиделись...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Занзибар.

В. ПЛИГИН - Приехал в Занзибар, он вышел на вокзале, у него на шее оказался фотоаппарат с кожаным ремешком, к нему подбежал мальчишка, который дернул этот ремешок, в результате сорвал, убежал. Плюс к тому парень упал, разбил колено, и страна лишилась объективно совершенно достаточно крупного инвестора.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А он инвестором был?

В. ПЛИГИН - Он приехал на поезде из соседней страны. Я ему говорю: слушай, ты допустил принципиальную ошибку. Ты должен был прилететь в Борисполь...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Борисполь - известный занзибарский аэропорт.

В. ПЛИГИН - Вот здесь я без оценок. И там бы было все нормально. В страну состоялись бы инвестиции.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А он что, просто обиделся на страну?

В. ПЛИГИН - Он обиделся, он испугался, что его сотрудники приедут в эту страну, с ними поступят так же. Он должен будет платить повышенную зарплату и страховку. Поэтому здесь давайте, как это вам ни покажется парадоксальным...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мелочи имеют значение.

В. ПЛИГИН - Мелочи имеют значение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошо, первый пункт - расширение срока виз до 5 лет на основе взаимности. Что еще?

В. ПЛИГИН - Второй момент. С нами постоянно происходят разные, с вами, со мной, происходят разные неприятности. То есть, кто-то вытащит, не дай бог, паспорт за рубежом и в результате ты "подвисаешь", термин очень условный, и не можешь выехать из страны. В настоящее время мы очень детально урегулировали в этом законопроекте те документы, на основании которых люди могут выехать из страны. То есть это будут некие суррогаты документов...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Коих раньше не было.

В. ПЛИГИН - Да. То есть возникали сложности при пересечении государственной границы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Теперь это будет урегулировано. Так. Расширение срока виз мы сказали. Далее, суррогатные документы, как можно их назвать условно, в случае если кто-то потерял, это тоже на основе взаимности?

В. ПЛИГИН - Нет, это не на основе взаимности. Это наше внутреннее законодательство.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Идем дальше. Что еще?

В. ПЛИГИН - Следующий достаточно существенный момент - это облегчение получения виз для ряда категорий. Особенно людей, мы понимаем, что в настоящее время около 6 млн. наших граждан, так или иначе, живут за рубежом и у них возникали постоянно сложности в тех случаях, когда они въезжали на территорию РФ со своими родственниками, которые не являются гражданами РФ. То есть это супруг, дети. И нужно было пройти достаточно сложную процедуру. Сейчас в том случае, если вступит этот закон в действие, будет достаточно заявления консулу или в посольстве сотруднику, и по этому документу, рукописному документу без особых проволочек будет разрешен въезд родственникам граждан России, не являющихся гражданами России. Вот это технологические вещи.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Дальше.

В. ПЛИГИН - Я думаю, что на технологии законодательного акта мы остановились.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Теперь давайте пойдем по деталям. Мы говорим: на основе взаимности. Владимир, студент из Москвы напоминает о встрече Кучмы с Путиным о решении, чтобы увеличился срок пребывания украинцев в России до 90 дней. И он говорит: "Где же здесь паритет, если Украина до сих пор не изменила своего законодательства?"

В. ПЛИГИН - На Украине и в тот период было 90 дней для россиян. Без регистрации. Собственно говоря, поскольку там было более льготное правовое положение для российских граждан на территории Украины, была предоставлена такого же рода льгота гражданам Украины на территории РФ. Но возникла другая диспропорция очень существенная, на которую ГД обращает внимание. Для граждан РФ до настоящего времени действуют те же правила, которые были установлены постановлением правительства, и гражданин РФ должен в течение 3-х дней зарегистрироваться в том случае, если он пребывает в тот или иной населенный пункт на срок более 10 дней. ГД приняла обращение по этому поводу, я думаю, что правительство уже подготовило соответствующие решения, то есть граждане РФ...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Правительством украинским...

В. ПЛИГИН - Российским правительством. Я говорил о диспропорции, которая сложилась между иностранцами и гражданами России. Сейчас эта диспропорция будет ликвидирована. И таким образом я думаю, что этот вопрос будет урегулирован.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - То есть давайте подведем итог по Украине. Здесь Алексей Шаронов пишет: "Когда прекратится дискриминация граждан России? Украинцы живут без регистрации 90 дней, а россияне только 3?"

В. ПЛИГИН - Абсолютно справедливый вопрос. Я думаю, что это займет еще неделю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Как неделю? Это же должно быть украинское решение?

В. ПЛИГИН - Нет, это должно быть российское решение. Это для граждан России. Вопрос, что касается прав граждан России на территории Украины, они уже в настоящее время 90 дней.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну и вы думаете, что этот вопрос будет решен?

В. ПЛИГИН - Я думаю, да, несомненно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А то это как-то странно.

В. ПЛИГИН - Это действительно странно. На эту странность мы обращали внимание и, конечно же, это, я бы сказал, не странно, это недопустимая странность.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот теперь смотрите, здесь очень интересные вопросы. Они справедливы. "Господин Плигин, почему в России нет единого паспорта для внутреннего и внешнего пользования, как во многих других странах?", - спрашивает Сергей. Действительно странно.

В. ПЛИГИН - Все дело в том, что в ряде случаев, если вы помните правила пользования заграничным паспортом, до настоящего времени действующий наш пограничный режим, в частности, предполагает простановку отметок. Эта простановка отметок, и в том числе и тот заграничный паспорт, который мы предлагаем, он достаточно быстро себя исчерпывает. Поэтому даже если мы говорим серьезно, даже чисто технологически наличие одного и второго документа, необходимо будет постоянно менять внутренний паспорт, если предположить, что мы будем использовать единый документ.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А как же несчастные грузины так живут, как несчастные люди в других странах так живут? А вы здесь не видите историю, чтобы больше человек был на учете?

В. ПЛИГИН - Да вы что.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Смотрите, наши паспорта, фотография в таком-то возрасте, в таком-то возрасте. Чтобы он не дай бог, не уехал из страны, то есть можно его лишить иностранного паспорта, а внутренний пусть у него будет. Вот я лично это воспринимаю так.

В. ПЛИГИН - Вы знаете, существуют действительно какие-то ограничения на право выезда из страны.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Так поставьте его в стоп-лист и не выпускайте.

В. ПЛИГИН - Есть определенные сложности. Кстати, и иностранные государства уже по сложившейся традиции до настоящего времени пока не будут готовы принимать наших граждан на основании того документа, который называется наш внутренний паспорт. Но, тем не менее, тенденция, на которую мы будем ориентироваться, если нам удастся, а это сложный вопрос, вопрос не ближайших лет, добиться принципа открытости границ. Кстати, я хочу сказать, что это в большей степени зависит от нас с вами. Если мы сумеем урегулировать внутренние проблемы, конфликты, которые есть на территории РФ, то и вот этот элемент достаточно часто, скажем так, и неоправданного испуга пройдет. То мы сможем пользоваться паспортом для того, чтобы ездить в зарубежные государства.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сергей спрашивает: "Будет ли выезд из России в страны СНГ осуществляться по внутренним паспортам?" У нас со всеми странами СНГ по внутренним паспортам?

В. ПЛИГИН - Он осуществляется не только по паспорту, в настоящее время в зависимости от ряда стран около 20 документов могут предъявляться при выезде в страны СНГ. Есть проблема, связанная с тем, кстати, то, что вы немножко раньше спрашивали - проблема регистрации или учета времени срока пребывании на территории РФ. Поскольку вот на эти внутренние документы штампик не ставится, то мы фактически не имеем объективных данных о том, какое количество времени на территории РФ пребывает тот или иной гражданин. Проблема учета, проблема миграции и ряд экономических проблем возникает.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Теперь давайте вот о чем. Смотрите, здесь газеты пишут, что некоторая модернизация этого закона, а именно предложение выдавать визы круизникам, они сильно ударят по туризму, и, например, только Санкт-Петербург может лишиться 200 млн. евро, если круизникам, которые пребывают сюда на 3 дня, на теплоходе приезжают, уезжают на теплоходе, нужны будут визы.

В. ПЛИГИН - Мы понимаем, что речь идет о неких социальных соглашениях, о безвизовом обмене. Действительно для пассажиров круизных судов...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Судов, автобусов.

В. ПЛИГИН - Нет, судов. Речь идет исключительно о морских круизных судах. Ряд территорий РФ, в которые действительно заходят круизные суда, из-под ограничений, которые мы в настоящее время подразумеваем, закладывается общий принцип - принцип взаимности. То есть если гражданам РФ был бы разрешен такой же безвизовый въезд в другие страны на такое же количество времени, то мы достаточно легко пошли бы на соблюдение этой нормы. Но, тем не менее, в ходе обсуждения законопроекта сейчас мы проводим консультации с Государственным комитетом по туризму, я боюсь не воспроизвести правильно название, соответствующими туристическими фирмами, и вполне возможно, что в законопроекте будут введены исключения для ряда городов, в которые заходят круизные суда.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Понимаете, вы говорите на основе взаимности, но так исторически сложилось, что Петербург у нас и на основе взаимности его нет в соседних странах. То есть ряд людей, цена вопроса 200 млн. евро, предположим, они хотят сюда приехать, а мы туда, откуда они хотят, не очень хотим. Поэтому тут взаимности не будет по факту предмета осмотра.

В. ПЛИГИН - Да не совсем так. Конечно же, и мы хотим туда приехать, может быть на основании взаимности.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - По круизу, я подчеркиваю.

В. ПЛИГИН - У нас есть только одна проблема, которая сдерживает, я надеюсь, мы ее преодолеем, мы построим собственные круизные суда. Но в настоящее время целый ряд наших людей покупают круизные путевки на иностранные суда. И в том случае, если гражданин РФ пребывает в иностранный порт на круизном судне, то граждане остальных стран, они будут сходить на берег свободно, а ему, тем не менее, придется и на эти 72 часа получать визу. Вот в этом есть проблема взаимности.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Так это вы выделяете в отдельную историю, и будете вести с ними переговоры, или как вы сказали чуть ранее, вы, например, для Санкт-Петербурга сделаете исключение?

В. ПЛИГИН - Будут сделаны определенные исключения. Скорее всего, они будут отнесены к постановлениям правительства. То есть мы предоставим право правительству вычленять такого рода территории, где срок действия безвизового пребывания 72 часа, и я думаю, что это решение проблемы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я понимаю, что вы не представитель паспортно-визовой службы, но, тем не менее, к вам обращаются. Николай спрашивает: "Когда будет убрана дискриминация в отношении грузинских виз?" То есть он напоминает, что мы, когда летим в Грузию, нам просто ставят штампик, а для граждан Грузии нужна виза. Здесь какие-то подвижки будут? Он считает, что это чисто мафиозная история, что мы просто скачиваем деньги и в этом смысл, а не вопрос какой-то безопасности или какой-то особой политики.

В. ПЛИГИН - Мафиозная история. Если есть реальное впечатление, что это мафиозная история, тогда можно позвонить в Комитет ГД. Я с удовольствием встречусь с этим человеком, послушаю часть этой мафиозной истории, мы найдем способ прореагировать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, он просто имеет в виду, что проблема существует.

В. ПЛИГИН - Проблема другая. Проблема лежит, конечно, не в паспортно-визовой политике. Это проблема двусторонних взаимоотношений. Я не знаю глубоко эту проблему, она родилась, видимо, в качестве какого-то ответного дипломатического жеста или шага, демарш. Поэтому здесь для решения этого вопроса нужно ответ искать в политической области.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Огромное вам спасибо. Я так смотрю, расширение срока виз, как мы с вами назвали суррогатные документы в хорошем смысле этого слова, родственники россиян, не граждане России, им упрощается их въезд сюда. Я, знаете, стою с двустволкой на страже прав граждан, собственно у журналиста такая обязанность. Не могу вас поймать пока на том, что тут какая-то... Да, еще же вы мне ответили и по Санкт-Петербургу, что там чего-то будет такое. Уходите живым.

В. ПЛИГИН - Если у нас есть время, можем продолжить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, к сожалению, давайте в следующий раз. Когда вы должны принять эту историю?

В. ПЛИГИН - 12 января мы принимаем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Там все тихо-гладко пройдет?

В. ПЛИГИН - Я думаю, что в первом чтении пройдет тихо-гладко, ко второму чтению ситуация несколько изменится, потому что по тем вопросам, которые мы поднимаем, в частности, связанные с круизными судами, будут естественно направлены замечания.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошо, давайте тогда после этого соберемся и посмотрим, что осталось. Спасибо вам большое за этот эфир.

21.12.2004

Док. 466620