Тема :     Светлана Савицкая
Передача :     Контрудар
Ведущие :     Нателла Болтянская
Гости :     Светлана Савицкая

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как я и обещала, сегодня С.Савицкая задает вопросы слушателям. И уже есть наш сегодняшний первый участник программы - Петр из Нижнего Новгорода, который сообщил о себе, что он выпускник исторического факультета. Здравствуйте, Петр.
ПЕТР: Очень рад, что удастся с вами пообщаться.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сколько вам лет и чем вы занимаетесь?
ПЕТР: Мне 23 года и в настоящий момент я прихожу в себя после выпускных экзаменов - определенных моральных усилий потребовала защита дипломной работы.
С.САВИЦКАЯ: Петр, интересно, а работа у вас уже есть? Тем более, исторический факультет.
ПЕТР: В зачетной книжке, конечно, есть указание, что выпускник должен быть направлен на работу, но, как я понимаю, там все данные еще времен постановления Совета народных комиссаров 36 года. Сейчас, конечно, распределения нет, а специальность моя звучит как "Историк-преподаватель".
С.САВИЦКАЯ: То есть вы еще не знаете, где будете работать?
ПЕТР: Может быть, где-нибудь на преподавательской ниве.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Семью-то кормить надо?
ПЕТР: Я холост пока.
С.САВИЦКАЯ: Петр, недавно было очередное послание президента, и он сделал такую заявку, что надо снова ввести распределение, а если кто не хочет работать по распределению, если он учился на бюджетные средства, то надо взыскивать деньги обратно. То есть это фактически возврат к распределению на несколько лет. Как бы вы отнеслись к этому в виду вашего нынешнего положения - выпускника без работы?
ПЕТР: Вы знаете, я все-таки думаю, что мне, как выпускнику гуманитарного направления... может быть, у нас такого жесткого распределения и не требуется. Я все-таки выпускник университета, не педагогического вуза. Хотя, конечно, здесь может быть какая-нибудь централизация, и если не распределение, то какое-нибудь бы рекомендация была, чтобы люди работали по специальности. А что касается возврата средств, потраченных на обучение в случае работы не по специальности - мне просто кажется здесь нужны уточнения, наверное. Все ли должны их возвращать, либо только те, кто учится по так называемым "направлениям" - ведь есть и такие. Здесь, Светлана Евгеньевна, вы простите, слишком обтекаемым мне кажется этот тезис.
С.САВИЦКАЯ: Понятно. Вам 23 года, у вас в семье, наверное, есть старшее поколение, вы живете вместе с ними, или самостоятельно?
ПЕТР: Безусловно, я разговаривал и с бабушкой и с дедушкой, которые застали Великую отечественную войну, дед тут работал под бомбежками в цехе, и с матерью и отцом - они у меня работники внутренних дел.
С.САВИЦКАЯ: А дед - труженик тыла?
ПЕТР: Можно сказать, что да. Но он 15 лет назад умер. И бабушка, к сожалению, тоже. А вам, Светлана Евгеньевна, большое спасибо. Я знаю, что вы дочь маршала Советского Союза, вам дальнейших успехов на политической ниве, и всего хорошего.
С.САВИЦКАЯ: Спасибо, только не Союза, а авиации.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на линии у нас москвичка, Светлана Тихоновна. Чем вы занимаетесь?
СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА: Я пенсионерка уже 12-й год.
С.САВИЦКАЯ: Светлана Тихоновна, вы живете в нашем крупнейшем городе, Москве. Как вы относитесь к той ситуации, которую сейчас обсуждает общество уже больше месяца - замене натуральных льгот, которыми вы наверняка пользуетесь, - на денежную компенсацию. Тем более, что вы, очевидно, пользуетесь ими по закону "О ветеранах"?
СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА: И как ветеран, и как репрессированная.
С.САВИЦКАЯ: Тем более. Про репрессированных я знаю, что там вообще практически убираются льготы. А закон "О ветеранах" очень изменяется, и ветеранам труда там очень небольшая... даже не компенсация, а переводится все в регион. Но вот в Москве Ю.Лужков - я слышала и вчера, и сегодня он об этом говорил, что Москва все-таки сохранит... Но понятно - Москва у нас богатая, и слава богу, и слава богу, что есть еще команда Ю.Лужкова, которая еще 4 года будет Москвой руководить. Но как вы вообще относитесь к этой проблеме замены?
СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА: Приведу вам один пример. У меня приятельница в Раменском живет. Она больна с ног до головы, из больниц не вылезает. Я спрашиваю - тебе группу дали? Она - а зачем? Я говорю - ну как же, лекарства будут бесплатные. А она мне - а у нас, кроме проезда на транспорте, ничего нет. Я все покупаю, и если бы не братья, бы уже давно подохла. Это - Раменское. А что дальше? Там ничего нет. И она даже на электричке не имеет права бесплатно ездить, она говорит - езжу зайцем, пока турникеты не поставили. А поставят - буду ездить на автобусе.
С.САВИЦКАЯ: Ну да, потому что она даже не оформила инвалидную льготу.
СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА: А она говорит - а зачем?
С.САВИЦКАЯ: Ну, это она не права. Если бы у нее была группа, она бы пользовалась, конечно.
СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА: А там нет бесплатных лекарств.
С.САВИЦКАЯ: Может быть не выписывают. А средства отпускаются, совершенно точно.
СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА: В общем, она постоянно лежит в больнице - она имеет возможность через свою двоюродную сестру ложиться в клинику.
С.САВИЦКАЯ: Понятно. Очевидно, у нее не было просто льгот. Но если бы она была инвалидом, у нее они бы были. А вы лично как относитесь к замене?
СВЕТЛАНА ТИХОНОВНА: Знаете, на этот вопрос ответить очень сложно, потому что я не знаю, во что это выльется - сколько, как? Я, например, знаю, что Лужков оставляет нам бесплатный проезд, буду оформлены какие-то карточки.
С.САВИЦКАЯ: Да, социальная карта.
СВЕТЛАНА ТИХОВНОВНА: И коммуналка останется, я знаю. Например, я за свою однокомнатную квартиру плачу 47 рублей, и телефон - 70. И все. Ни за воду, ни за газ, ни за свет я не плачу. А что касается лекарств - я не могу ничего сказать.
С.САВИЦКАЯ: Понятно. Но Москва здесь действительно не показательна. Москва - не Россия.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Позвоним и по России. У нас на линии Питер, Елена Григорьевна.
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА: Я - пенсионер, тоже уже давно на пенсии. Но я бы продолжила ту тему, на которую вы говорите. Я даже более глобально хочу поставить вопрос. Я считаю, что это или какое-то недомыслие, или какое-то наступление на неимущий слой. И я хочу обосновать. Я думаю, что как только это случится, будет очень большая инфляция, потому что в кошельки будет вброс колоссальной суммы денег. Мы уже заметили, что когда нам повышают пенсию даже на сто рублей, мы еще их не успеваем получить, а цены уже повышаются. Кто-нибудь просчитал такую возможность, что пострадают не только пенсионеры, но и неимущие?
С.САВИЦКАЯ: Тут вы совершенно правы. У меня действительно такое впечатление, что здесь никто ничего толком не просчитывал. Вот интересно, смотрите - месяц назад объявили, что будут компенсировать в одних размерах, допустим, говорили, что ветеранам труда будут выплачивать 200-250 рублей, потом вдруг повысили раз в пять эти суммы, ветеранов вообще отдали на региональный уровень. А общие расходы государства - сначала говорили 165 миллиардов рублей, а теперь говорят - 170. То есть смотрите - выплаты повысили в пять раз, а расходы всего на 5 миллиардов. То есть никто не считал. А как вы думаете - вы ведь знаете, что ведь в законе каждая запятая, каждое окончание слова - это судьба человека за ним. Примерно как "казнить нельзя, помиловать". Я это очень хорошо знаю, потому что давно занимаюсь этим вопросам, и спор иногда идет с юристами по одному, даже очень небольшому закону. Очень долго идет обработка, закон вылизывается. А теперь в одном законе, а там страниц 600, правительство внесло сразу обо всем - о детях, о ветеранах, о пожарных, о военных, о погребении, о картографии, о кино, о прокуратуре, о коренных народах, о плате за землю, о донорах, о чернобыльцах, о ветеранах - обо всем. Как вы считаете, умный человек, грамотный, человек, который хочет облегчить жизнь человеку - мог это сделать, или нет? Или это вообще у кого-то шизофрения в голове?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА: Вот и я не понимаю. Или это действительно, как вы говорите, шизофрения, или же наоборот, очень тонкое желание внести хаос, или общее недовольство.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть такое вредительство?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА: Да, я так и думаю.
С.САВИЦКАЯ: Но вообще я знаю, что даже представители крупного бизнеса, очень крупного, и то они отзываются об этом законе так, что этот закон направлен на вымирание народа, что этот закон написанный кто-то хорошо проплатил.
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА: Мне тоже кажется, что это так. Причем не только для пенсионеров, но и для молодого неимущего слоя населения. Потому что уж цены точно возрастут, и ни в чем неповинные люди будут страдать.
С.САВИЦКАЯ: А внуки у вас есть?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА: Есть.
С.САВИЦКАЯ: Только недавно отметили День защиты детей. И смотрите - здесь же, в этом законе, говорится о детях. Говорят, что будет лучше, справедливее, правительство так нам рассказывает. Жуков, недавний наш коллега так говорит, и г.Греф, и так далее. Вот пособие на детей вносится - раньше это было установлено федеральным законом, и эти пособия должно было постоянно государство, правительство обеспечивать, а теперь это все - размеры этих пособий, кому они будут выплачиваться, - правительство предлагает передать в регионы. Как вы считаете, детям будет лучше, или хуже? Справедливее, или нет?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА: Никак лучше не будет, не может быть лучше.
С.САВИЦКАЯ: Повысится у нас рождаемость?
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА: Ничего хорошего от этого закона народ у нас не ждет. Я ни одного своего сверстника не видел, который бы сказал - да, мне будет лучше. Ни одного.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо большое. А по поводу рождаемости сейчас зададим вопрос доктору - у нас на линии Валерий Николаевич, врач из Кемерово.
С.САВИЦКАЯ: Валерий Николаевич, вы врач какого профиля?
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Я раньше был организатором здравоохранения, заместителем заведующего Кемеровского Горздравотдела, а сейчас я организовал частную фирму, занимаемся оптикой.
С.САВИЦКАЯ: Раз вы организатор, вы, наверное, должны знать все эти ситуации. Скажите, мы говорили о детях - сейчас предполагается детские пособия передать на определение размера и всего остального регионам. Может быть, в Кемеровской области А.Тулеев все-таки старается социальную сферу поддерживать, насколько я знаю, правда, не знаю, насколько это ему удается. Но, может быть, вы знаете ситуацию в других регионах?
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Я понимаю, о чем разговор. Я думаю, что поскольку Россия это не Москва за пределами Кольцевой дороги, то ситуация в том же Алтайском крае, в Томске или в Хакасии - конечно, аховая. И конечно, местный бюджет не в силах будет это сделать. Поэтому я считаю, что это ошибка. Детство должно остаться на плечах федерального правительства - это однозначно.
С.САВИЦКАЯ: И наверное, устанавливать одинаковый размер выплат должно государство.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Безусловно. То, что у нас промышленный край, шахтеры, - а чьи шахты? Шахты оказались московскими, и все доходы от шахт идут в Москву.
С.САВИЦКАЯ: А порой и хозяина даже не могут найти.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Совершенно верно. Так что это, конечно, безусловно, неграмотно. Они просто не знают России.
С.САВИЦКАЯ: А может быть знают, и именно потому, что знают, нацелены как раз...
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Это зажиревшая Москва.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, спасибо.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Все тянет, и все сбрасывается куда-то.
С.САВИЦКАЯ: Это не Москва, а правительство России.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Смогут ли это местные бюджеты вытянуть? Не смогут.
С.САВИЦКАЯ: Я только скажу, что это не Москва, а правительство России. Прежде всего, финансово-экономический блок правительства - собственно, все те, кто пришел в 92-93 году.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Я постоянно удивляюсь - мы с вами одногодки, но я думаю, что никто не просчитывает прогноз.
С.САВИЦКАЯ: Абсолютно.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Ни Дума, ни правительство - а что будет? Взяли бы, и просчитали, но никто не просчитывает. Так же, как никто не просчитывал, что будет с разорением Советского Союза. Что будет, куда Крым, куда промышленность? Никто не думал - ни Ельцин, ни Гайдар, никто не думал.
С.САВИЦКАЯ: Я думаю, что думали, только не у нас. Думаю, что тот президент, который сегодня... Рейгана не стало... но я думаю, что он и его окружение очень хорошо просчитывали.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: Да, там-то точно просчитывали. Но в этом и беда России - мы ничего не просчитываем, что будем завтра.
С.САВИЦКАЯ: Вот сейчас мы по этим законам социальным все-таки добились того, что Счетная палата постарается - правда, у нее всего лишь месяц, но постарается просчитать за правительство, пожалуй. Потому что правительство не способно это сделать.
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ: А можно я еще вам задам вопрос? Поскольку вы член КПРФ, я вот думаю - Россия все собирается интегрировать в Европу...
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Извините, Валерий Николаевич, но вопросы сегодня у нас задает только Светлана Евгеньевна, и тем более, что у нас на линии Вячеслав Бобров, работавший на Байконуре, работающий пенсионер.
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: Вы ошиблись, это - Игорь Анатольевич, работающий на ТУ-160.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Простите пожалуйста, это моя ошибочка. Тогда немножко о себе.
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: Я - москвич, работаю до сих пор, пенсионер, и, как говорится, горючими слезами плачу по нашей разваливающейся промышленности. Я вел комплекс на этом самолете, который выпускало наше предприятие, все это приходилось отрабатывать в двух городах, Ленинграде и Казани, и тот развал, который произвели, я не знаю, по чьей вине, в общем-то, там министр участвовал, и он был заинтересован, он приезжал на испытания, и было дело поставлено дело очень хорошо. А сейчас никому дела нет - народ не нужен, все развалили, тысячи людей без работы оказались, стали торговать.
С.САВИЦКАЯ: Я согласна, тем более, что вы были ближе к радиопромышленности, я так понимаю.
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: Совершенно верно. И на нас был завязан и Зеленоград:
С.САВИЦКАЯ: Мы с вами работали в одном министерстве. Я была летчиком-испытателем у Яковлева, поэтому мы могли с вами встречаться даже на одном аэродроме. Скажите пожалуйста, вот сейчас вы на пенсии, живете в Москве, - я все-таки возвращаюсь к теме, которая очень волнует людей...
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: Злободневная тема.
С.САВИЦКАЯ: Злободневная, замена льгот на компенсации. Хотя в Москве все по-своему, но тем не менее, ваше отношение?
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: Категорически против. Маленький пример - я еду на дачу и возвращаюсь с дачи - автобус - 10 рублей, электричка - 60 рублей, и от электрички до дачи на автобусе - 13 рублей. Итак, в один конец - 83 рубля. Это в один конец. И такое издевательство для пенсионеров - не укладывается ни в какие рамки. То есть в правительстве не дураки, там все прекрасно посчитали. И то, что они заявляют 170 миллиардов - а они получат 340. Они все получат, только прикидываются дураками, а на самом деле все просчитано, и будет большой возврат. Не надо нас всех за дураков считать.
С.САВИЦКАЯ: То есть даже то, что они сейчас активно пропагандируют, что будут выплачивать компенсации, и потом включат за 40 рублей проездной билет - как вы думаете, это на год, или на полтора года - когда этот билет отменят?
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: Вот именно. Мы же не знаем, что будет послезавтра. Нам говорят про завтра, а что будет послезавтра, мы не знаем.
С.САВИЦКАЯ: Тогда такой вопрос. Правительство очень много говорит о том, что это все делается для справедливости, что якобы несправедливо, когда на селе человек живет, и у него если нет телефона, то он ничего не получает, а ему бы лучше деньги, Вот скажите с другой стороны - это справедливо, когда практически у всех категорий забирают какие-то права, льготы, собираются выплачивать компенсации, которые съест инфляция. С другой стороны, не у всех забирают - сохраняют льготы и права судьям Конституционного суда и просто судьям. Причем, судьям Конституционного суда очень большие права, и натуральные - и медицина, и жилищно-коммунальные - этого даже не трогают. Дальше, например, есть бывший президент Ельцин - ему указом, а теперь законом установлены большие права - ему натуральные а права не убирают, не говорят, что мы тебе заплатим 3 или 10 тысяч в месяц как компенсацию за эти права и льготы. Вот это справедливо, когда у всех убирают, а у некоторых категорий не убирают. Причем, почему-то у судей Конституционного суда - наверное, граждане многие ведь обратятся в Конституционный суд, если этот закон будет принят. Как вы это расцениваете?
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: Знаете, вот этот нонсенс, когда у нас прикидываются. Просто прикидываются. Я проще хочу сказать. Вот у нас есть Англия, в Англии - три государственных автомобиля. У нас сколько государственных автомобилей?
С.САВИЦКАЯ: Не счесть.
ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ: И так - везде. И все это на шее народа сидит. И сейчас они решили себе кормушку сделать, отменив эти налоги. Я просто еще раз повторю - цифра 170 миллиардов это обман народа.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на линии у нас Светлана, студентка Южно-Уральского университета.
С.САВИЦКАЯ: Светлана, кем будете?
СВЕТЛАНА: У меня новая специальность, она открыта буквально четыре года назад - регионоведение, но принцип этой специальности взят из МГИМО, международного факультета. Как мы шутим - в идеале мы будущие министры иностранных дел. Изучаем мы регионы Западной Европы - Францию, Англию. Параллельно я занимаюсь музыкой, уже 11 лет играю на скрипке, играю в местном оркестре. Нас трое детей, у меня еще старший брат и старшая сестра. К сожалению, моя старшая сестра уже три года, как за рубежом, в Исландии. Но не из-за большой любви к западному миру, сколько из-за вынужденности обстоятельств. Старший брат с нами, он учится в моем университете, только он пошел в физику и математику, так что, скорее сего, будет заниматься деятельностью в области науки.
С.САВИЦКАЯ: Как вы думаете, сможете ли вы по своей специальности министра иностранных дел найти у себя работу в регионе?
СВЕТЛАНА: Очень сложно. Может быть я могла бы такое предположить, если бы училась в Питере или Москве, где развита эта сфера, где есть реальные возможности. А у нас ближайшее консульство - в Екатеринбурге. Будет очень сложно, потому что специальность абсолютно новая, и если сказать честно, я немножко разочаровалась в самом процессе - том, как нам преподносят эти знания. В идеале должно было быть очень интересно, сама программа очень сильная - изучение языков, политики, экономики. Но поскольку она новая, есть много промашек. Пока что, конечно, я не вижу тех мест, где я могла бы приложить свои силы.
С.САВИЦКАЯ: Вы учитесь на бюджетном отделении?
СВЕТЛАНА: Да, на бюджетном. Но мне повезло, потому что я училась в лингвистической школе, и как я сейчас вижу, я на голову выше всех.
С.САВИЦКАЯ: Желаю вам все-таки найти работу.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И у нас на линии Виктор, который поддерживает решение выплате денежной компенсации - москвич, инвалид 1 группы.
С.САВИЦКАЯ: Это интересно. Скажите мне пожалуйста, по каким соображениям вы поддерживаете это решение?
ВИКТОР: Я поддерживаю его просто хотя бы потому, что надо для начала сделать народ платежеспособным, и это самое главное. И вернуть нам те деньги, которые сгорели якобы синим пламенем в 92 г. И те средства, которые нам были обещаны в виде ваучеров и прочих выплат - помните, были такие чеки - "урожай-90". Я считаю, людям это надо все вернуть.
С.САВИЦКАЯ: Тем более, что есть конкретные люди, которые виноваты во всем этом.
ВИКТОР: Да. Тем более, что государство приняло на себя этот долг, признало. Но не знают, как это сделать.
С.САВИЦКАЯ: Дело в том, что дума это приняла, причем, это было несколько лет назад, когда в думе был несколько другой расклад сил, и там даже был установлен достаточно хороший эквивалент выплаты. Но нынешнее правительство, имея, к тому же, управляемые голоса в Думе, они сейчас вынашивают такие планы, чтобы изменить этот закон, чтобы компенсация была как можно меньше. А скажите, вот вы говорите, что вы поддерживаете. Вы - инвалид 1 группы, живете в Москве, где все-таки, повторю, Ю.Лужков с командой проработает еще 3 с половиной года, и они выполняют свои социальные обязательства. Дай бог, чтобы и потом была команда, которая будет выполнять. Но вот вы пользуетесь все-таки правом на бесплатные лекарства, на бесплатное лечение. Льготы по жилищно-коммунальному обслуживанию. А если бы не жили в Москве? Вам бы компенсации в 2 - 2,5 тысячи рублей хватило бы, чтобы покрыть все ваши расходы?
ВИКТОР: Вот это очень сложный вопрос. Но я вам хочу сказать, что вообще все эти расходы компенсационные должны выходить, не глядя на регионы, а на человека, в первую очередь.
С.САВИЦКАЯ: А если не глядя на регион - поставьте себя на место, например, жителя города Иванова, или на место москвича, у которого сменился мэр Лужков, который не будет выполнять социальные обязательства - вам 2,5 тысяч сегодня хватило бы, или нет?
ВИКТОР: Сегодня я живу на 2,5 тысячи пенсии. А льготы у многих есть. Но, к сожалению, я вам хочу сказать одно, что через московские рынки, рынки России уходит, по моим прикидкам, самое маленькое 60 млрд. долларов в год. Это если учесть, что кушает человек на тысячу рублей в месяц, самое маленькое. И если это все посчитать - это 150 млрд. в месяц.
С.САВИЦКАЯ: Понятно. Тут расчеты не простые. Вы все-таки прикиньте, сможет ли вы прожить в будущем на ту компенсацию, которую вам предлагают.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на линии у нас Иркутск, учитель Александр Витальевич.
С.САВИЦКАЯ: Вы по какому предмету преподаватель?
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: Я преподаю английский, немецкий, польский языки, фольклор, этнографию.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ишь, как. Потомок ссыльных, извините за прямой вопрос?
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: Не потомок. Мой предок, думный дьяк казак Бухаров пришел с войском Якова Похабного сначала в Братск, а потом они поднялись вверх, в Иркутск, поставили острог, стали обживаться. А через некоторое время местное начальство... уже такими налогами и поборами обложили рядовых казаков, что местные казаки собрали тайный сход.
С.САВИЦКАЯ: Это в каком же году было?
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: Примерно уже после 1631 что ли...
С.САВИЦКАЯ: Надо же, как вы свою историю знаете.
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: Я раскопал ее от санскрита до наших дней.
С.САВИЦКАЯ: Вам остается только позавидовать.
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: Мне повезло со страшной силой. Они собрали тайный сход, и отправили моего предка с челобитной к Алексею Михайловичу. Отошли на запад, на закат, по солнышку до станции Зима, - где-то в этом районе село Камельки, оттуда еще Евтушенко. И в придачу еще дали ему казака Огородникова. Разбили они там костерок, и застала их весть от людей, которые шли мимо, что царь Алексей Михайлович помре, и за власть дерутся теперь его дети - будущий Петр Великий и царевна Софья, жаловаться некому. И понял думный дьяк, казак Бухаров - до Бога высоко, до царя далеко, и решили они с казаком Огородниковым на месте крестьянствовать. Взяли себе в жены "лесашных" - тунгусок, буряток местных, и осели там. И теперь Бухаровых много...
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Очень жалко, что у нас мало времени.
С.САВИЦКАЯ: Да, а у вас в роду было такое, что вас налогами придавливали, и тоже ходили к царю-батюшке жаловаться. Не дошли, правда, тогда, хотя и благополучно все закончилось. А вот сейчас в ситуации с различными льготами и правами очень многие граждане, Об6ещственные организации - общества инвалидов, ветеранов, отдельные люди, - они вообще почему-то видят единственную возможность защититься от этого поползновения правительства - обратиться к президенту. Как к царю ходили. И пишут, и обращаются, и я знаю, посылают ему коллективные обращения, индивидуальные. Как вы думаете, дойдет это сейчас, поможет, или так же, как в вашем случае - не дойдет, и придется остаться при своем?
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: По этому поводу я мало что думаю, потому что думать вредно. Я только говорю то, что знаю, и в связи с вышеизложенным имею честь доложить - Путин В.В у нас второй срок является клятвопреступником.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Почему?
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: Потому что клянясь на Конституции... вы же сами говорили - люди обращаются, а ответов они не получают. В канцелярии внимательно читают, как я слышу по "Эхо Москвы" некоторые эксперты говорят, - уверяю вас, там в канцелярии, в администрации президента, все внимательно читается и изучается.
С.САВИЦКАЯ: А результат?
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: А результата - ноль целых, хрен десятых. Поэтому нами управляет клятвопреступник В.В.Путин, бывший шпион в ГДР.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вон оно как. Круто, Александр Витальевич.
С.САВИЦКАЯ: Да ладно, наши были разведчиками, а их - шпионами.
АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ: "Абвэгэдейка" уже достала до такой степени, что уже хватит, спасибо.
С.САВИЦКАЯ: Спасибо. Очень образно.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Педагог.
С.САВИЦКАЯ: И очень умный педагог.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А на линии у нас москвичка Ирина, бывший ведущий инженер КБ им.Ильюшина, временно не работает. Дочь - медсестра.
С.САВИЦКАЯ: А что теперь не работаете в КБ?
ИРИНА: А там теперь ничего практически не работает.
С.САВИЦКАЯ: Да нет, я знаю, что там все-таки кто-то работает.
ИРИНА: Работают договорные отделы, в основном, в Жуковском.
С.САВИЦКАЯ: Там, где доводочная база.
ИРИНА: Да, ремонтные работы - в Жуковском.
С.САВИЦКАЯ: Я просто знаю, что моя сокурсница работает у Ильюшина, хотя там тоже непростая ситуация - как и во всей авиапромышленности. А что вы закончили, кем работаете сейчас?
ИРИНА: МАИ закончила. Я тоже работала там, пока там эта непростая ситуация создалась. Потому что я как бы мать-одиночка, то есть разведена, и мне пришлось оттуда уйти из-за низкой зарплаты.
С.САВИЦКАЯ: А специальность у вас какая была после института?
ИРИНА: Самолетостроение.
С.САВИЦКАЯ: Мы с вами по одной специальности. И кем теперь работаете?
ИРИНА: Приходится теперь секретарствовать периодически, а периодически я болею тяжело. Тяжело для себя - инвалидность мне, конечно, никто не даст. Это иммунное заболевание щитовидки. Мне трудно сейчас найти работу.
С.САВИЦКАЯ: А дочке сколько лет, что делает?
ИРИНА: Ей 19, она закончила только что медучилище, и сейчас тоже живем практически на ее деньги. Но меня больше волнует проблема выселения из квартир - я очень этого боюсь, потому что если со мной что-то случится, ее просто...
С.САВИЦКАЯ: Вы действительно затронули очень больную тему. Сейчас правительство фактически внесло, и будут рассматриваться поправки в жилищный кодекс, и там будут предусмотрены - хотя в ряде законов это уже заложено, и большинство в Госдуме это проголосовало, и думаю, что вскоре это еще больше подтвердится, что можно за неуплату, даже если квартира приватизирована, о чем наши либералы и даже наш президент говорит, что это священна собственность, частная - все это сможет за неуплату отбираться.
ИРИНА: Вот я и не понимаю. Как можно говорить о бедности - ведь президент Путин говорит о бедности, и нас кинули в эту бедность. А мы были хорошие специалисты. Работали с удовольствием, и кстати, свои квартиры мы тоже сами строили - это молодежные жилые комплексы.
С.САВИЦКАЯ: А вы получаете какую-то жилищную субсидию?
ИРИНА: Знаете, там надо выплатить долг, а пока я была в больнице, у нас этот долг накопился, и я не могу его выплатить. У нас одна квартплата только тысяча рублей, а это маленькая "двушка".
С.САВИЦКАЯ: Понятно. Хотя вообще-то по законодательству, и по московским законам, если вы платите больше 12% от своего совокупного дохода, то вам должны давать субсидии. Получается, что раз была задолженность - не дают. Людей загоняют в угол.
ИРИНА: Да, там они требуют приходить с оплаченной квитанцией за последний месяц.
С.САВИЦКАЯ: Может быть вам каким-то образом помочь? Ну, каким же образом человек может расплатиться, когда долги висят, да еще если человек болеет...
ИРИНА: А кому сейчас есть дело до нас? Тогда было дело, сейчас - нет.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Светлана Евгеньевна, если я вам дам телефон Ирины - поможете?
С.САВИЦКАЯ: Я попытаюсь решить этот вопрос, потому что знаю, что в Москве есть защита по слишком большой квартплате. Давайте попробуем хотя бы проверить, насколько решаемы эти сложности.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. А на линии у нас Николай, который сообщил, что занимается бизнесом и поддерживает снятие льгот.
С.САВИЦКАЯ: Николай, где живете?
НИКОЛАЙ: В Москве, и кончил МАИ.
С.САВИЦКАЯ: Господи, одни "маевцы", какой факультет?
НИКОЛАЙ: Первый, Третья кафедра. Занимался еще в институте "Пчела", дистанционно пилотируемые аппараты, если знаете, - работал тогда на кафедре студентом, и мы делали эту вещь. Басаев потом объявил, что заплатит 500 тысяч долларов тем, кто ее уничтожит в Чечне.
С.САВИЦКАЯ: Да, это была перспективная вещь.
НИКОЛАЙ: К сожалению, по профессии не удалось поработать, пришлось уйти в бизнес.
С.САВИЦКАЯ: А сколько вам лет?
НИКОЛАЙ: 32.
С.САВИЦКАЯ: И почему вы поддерживаете эту вещь? У вас в семье есть кто-то из ветеранов, кто этим пользуется?
НИКОЛАЙ: Да, мои родители. И они это поддерживают, и родители моих знакомых - семья москвичей, но они переехали в деревню. У них свое подсобное хозяйство, и в деревне, конечно, они никакими льготами не пользуются - ни транспортом, ни другими.
С.САВИЦКАЯ: Но им и ездить, по сути, некуда.
НИКОЛАЙ: Ездить им есть, куда - они на рынке творог, молоко продают, им уже по 70 лет, но они зарабатывают деньги. А я считаю, что все эти льготы рассчитаны на иждивенцев плодить. Лучше выдавать людям живые деньги, и эти люди эти деньги понесут в экономику, и будут их вкладывать в те предприятия, которые действительно нужны. Платить за те услуги, которые действительно нужны людям. А когда вы даете всем льготы, это... ну, плодить иждивенцев, базу для чиновнических взяток, и все.
С.САВИЦКАЯ: Ну, взятки здесь ни при чем, потому что льготы были установлены законом. Но если вы говорите, что живут на селе...
НИКОЛАЙ: Я не соглашусь с вами, что взятки тут ни при чем. Потому что чтобы добиться какой-то существенной льготы, это надо, я так понимаю, пройти инстанции, в которых за законное решение у тебя вымогают деньги.
С.САВИЦКАЯ: Я, честно говоря, не сталкивалась, чтобы за льготы вымогали. Но с другой стороны бюрократия. Конечно, пытается не дать эту льготу. Но вы тогда согласны с тем, что если будет переведено в денежную форму, то эта денежная форма должна по перечню того, что сегодня люди имеют по закону, должна покрывать это - вы согласны с этим? Или вы согласны с тем, что она будет покрывать на 25% то, что люди сейчас имеют по закону?
НИКОЛАЙ: То, что она будет покрывать на 25% говорите вы. А правительство говорит, что будет компенсировать полностью. Допустим, для тех людей, которые еще в 70 лет ведут свое приусадебное хозяйство и зарабатывают себе на хлеб, вот эти льготы будут просто прибавкой. И они будут на 100, 120 процентов покрывать. И иждивенцы, которые находятся в Москве и пользуются этим льготами, они потеряют. То есть, грубо говоря, те, кто находится в Москве, конечно, потеряют. А все Россия в целом выиграет. Выиграют люди в деревнях и небольших городах. И через эту компенсацию жители придут в малые города, в деревни, и будет оживление...
С.САВИЦКАЯ: Да, об оживлении прекрасно говорят и г.Греф и наши либеральные экономисты.
НИКОЛАЙ: Я, к сожалению, не слушаю. Я очень люблю "Эхо Москвы" и хочу высказать восхищение Ганапольским и Шендеровичам, но это так, немножко в сторону.
С.САВИЦКАЯ: Действительно отклоняемся. Я бы хотела у вас спросить, раз вы человек образованный, говорите, что деньги попадут в экономику - собственно, под этим соусом и президенту, как я понимаю, наши экономисты все преподносят, ту версию, что деньги сейчас людям дадим, они пойдут в экономику, и все это будет крутиться и вертеться. Тогда прикиньте - вы говорите, что на селе выгодно, а в городах не выгодно, хотя я знаю немало тех, кто и на селе не хотел бы отмены льгот. Но давайте коротко - инвалиды ВОВ имеют сегодня право получить бесплатную путевку в санаторий, и лечатся, и более того, я работаю по этому направлению, - очень многие как раз сохраняя здоровье и дожили до нынешнего времени, и надеются еще дожить до 60-летия Победы, потому что имеют возможность бесплатно полечиться в госпитале, - бесплатно. Имеют возможность получить бесплатную путевку. А теперь им взамен всего этого, не говоря уже про жилищно-коммунальные услуги, предлагают всего 2 тысячи рублей в месяц. И взамен многого другого - бесплатного телефона, проезда и так далее. Средняя путевка сегодня стоит 20-30-40 тысяч рублей на человека. Как вы считаете, имея компенсацию 2 тысячи рублей в месяц, будут эти люди теперь в санатории ездить, или они эти 2 тысячи будут пускать на текущие расходы?
НИКОЛАЙ: Когда я был студентом, мы ездили по соцстраховским путевкам в санатории. Возможно я не приглядывался, но особого наплыва ветеранов в этих санаториях я не наблюдал.
С.САВИЦКАЯ: Наверное, вы ездили летом, а ветераны обычно ездят весной и осенью.
НИКОЛАЙ: Я думаю, не все ветераны готовы воспользоваться этой бесплатной путевкой, а живые деньги, которые они могут потратить...
С.САВИЦКАЯ: Понятно. Думаю, что все-таки у ветеранов нужно спрашивать про этот вопрос.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: А у нас осталось лишь 20 секунд на подведение итогов программы.
С.САВИЦКАЯ: С одной стороны отрадно, что звонит много все-таки молодых людей, и молодые люди активно воспринимают проблемы, которые, может быть, и не совсем их сейчас касаются. Другой вопрос - когда разные поколения, то молодое поколение не совсем понимает, по какому логарифму, по какой экономике живет старшее поколение. Результат, думаю, такой - если мы больше всего говорили о социальных законах, о ситуации, которая сложилась, думаю, надо еще раз все проверить, просчитать, и в любом случае это должно быть добровольно. Должно быть право выбора - об этом говорят все. И на этом я бы и закончила. Только право выбора. Иначе это будет уничтожение народа и очень быстрое вымирание, прежде всего, старшего поколения.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: И это была Светлана Савицкая, летчик космонавт, депутат Государственной Думы РФ в программе "Контрудар".

06.06.2004

Док. 466607