В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бедрицкий: Изменение климата, опасность экстремальных погодных явлений и позиция России по `Киотскому протоколу` Назад
Александр Бедрицкий: Изменение климата, опасность экстремальных погодных явлений и позиция России по `Киотскому протоколу`
Тема :     Изменение климата, опасность экстремальных погодных явлений; позиция России по "Киотскому протоколу"
Передача :     Интервью
Ведущие :     Марина Королева
Гости :     Александр Бедрицкий


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Бедрицкий руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президент Всемирной метеорологический организации.
Эфир ведет Марина Королева.

М. КОРОЛЕВА Добрый день всем, мы продолжаем дневной эфир на радио "Эхо Москвы", в студии Марина Королева. Есть такое известное правило, если не о чем говорить, говори о погоде. Мы все в свое время когда-то, каждый в свое, этим пользовался. Но о погоде любят поговорить, даже если есть, о чем поговорить. Специалисты, может быть, с этим правилом не согласны, но мы сейчас попробуем две эти крайности как-то совместить, потому что у нас в прямом эфире Александр Бедрицкий, руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президент всемирной метеорологической организации. Александр Иванович, здравствуйте.
А. БЕДРИЦКИЙ Добрый день.
М. КОРОЛЕВА Так уж получилось, что мы Александра Ивановича буквально выдернули к нам на прямой эфир с Конференции по изменению климата, которая сегодня открылась в Москве. Очень представительная конференция, съехалось туда, как я понимаю, много известных ученых со всего мира, президент сегодня там выступал, открывая эту конференцию, что подчеркивает значимость этого мероприятия. Надо вам сказать, Александр Иванович, что сейчас западные каналы и западные информационные агентства довольно оперативно отреагировали на выступление президента, прежде всего, подметили вот что то, что Россия по-прежнему не говорит, когда же именно она подпишет так называемый Киотский протокол. Нам, простым людям, простым слушателям, не специалистам, хотелось бы от вас получить разъяснения, что же это за заколдованный такой Киотский протокол, который Россия все никак не подпишет?
А. БЕДРИЦКИЙ Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на то, что каждый отмечает то, что он хочет отметить. Было бы важным отметить, что открывшаяся сегодня в Москве всемирная конференция по изменению климата является, прежде всего, научным форумом, на котором предполагается обсудить и попытаться найти ответы на ключевые вопросы, не решив которые, мы не можем эффективно двигаться дальше в направлении снижения антропогенной нагрузки на климатическую систему. Какие это вопросы? Это вопрос, связанный с тем, какова доля антропогенной нагрузки на климатическую систему.
М. КОРОЛЕВА Т.е. человеческого фактора?
А. БЕДРИЦКИЙ Совершенно верно, насколько человек влияет. Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, а ответ на этот вопрос очень важен, потому что если доля антропогенной нагрузки невелика, то, естественно, некие жертвы и затраты, которые человечество будет осуществлять снижение выбросов парниковых газов, они могут оказаться не адекватными той реакции на климатическую систему, т.е. затраты будут лишними. С другой стороны, если антропогенная нагрузка велика, то, естественно, может быть, надо еще больше усилий прилагать для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов. И второй вопрос, каков опасный предел, после которого могут наступить необратимые изменения в климатической системе? Эта формула содержится в статье два, т.е. в целях конвенции.
М. КОРОЛЕВА Вы говорите уже о Киотском протоколе?
А. БЕДРИЦКИЙ Я говорю о рамочной конвенции ООН об изменении климата, протокол Киотский это некий вторичный документ, второй документ к этой конвенции, который конкретизирует обязательства развитых стран по снижению выбросов. Так вот, конференция, можно сказать, состоялась, потому что в ней участвует более 1000 ученых из более, чем 80 стран. Я полагаю, что более, чем в 400 докладах, которые будут сделаны на конференции, по самым разным направлениям климатической науке, а также по опросам, которые связаны с адаптацией человечества к изменениям климата, на конференции предполагается провести диалог заинтересованных сторон, т.е. политики, бизнесмены, представители общественности, могут обменяться мнениями, своими точками зрения по поводу, как нужно действовать людям, чтобы не нарушать баланса окружающей среды, не наносить ущерба климату. В этом смысле конференция носит уникальный характер, потому что до настоящего времени в мировых форумах, на которых можно было бы так свободно обсуждать эти очень актуальные вопросы, еще не было.
М. КОРОЛЕВА Александр Иванович, вы говорите о том, что этот форму исключительно научный, прежде всего научный. Я согласна с вами, действительно, съехались ученые, будут доклады, все как обычно. Но согласитесь, далеко не на каждую научную конференцию, не на каждый научный форум приходит глава государства, что подчеркивает, на самом деле, то, что погода здесь несколько смешивается с политикой. Особенно эти самые высказывания по так называемому Киотскому протоколу, который Россия то обещает подписать, то говорит, что подпишет, но не знает, когда и т.д. Все-таки давайте чуть более подробно об этом документе, что это такое?
А. БЕДРИЦКИЙ Хорошо, но опять же прежде я хочу обратить внимание на то, что президент, во-первых, он представил инициативу, предложение о проведении конференции еще в Генуе, в 2001 году. Конечно, это связано не просто с Киотским протоколом, Киотский протокол это один из международных документов, но дело в том, что природная среда, погода в частности, климат в целом, начинают оказывать все больше и больше влияние на жизнь людей. Причем влияние негативного плана, когда страны теряют жизни многих людей, несут огромный экономический ущерб из-за этих явлений. Поэтому эта проблема превращается из проблемы общего характера, о которой любят говорить, в политическую проблему. Президент в своем выступлении как раз об этом говорил, о том, что социальные и экономические последствия влекут за собой изменения в погоде, изменения в климате. Теперь Киотский протокол, это документ к рамочной конвенции ООН об изменении климата, в котором конкретизированы обязательства развитых стран по снижению выброса парниковых газов. В сумме развитые страны должны снизить в 2012 году свои выбросы на 5.2%. Для климата это, в общем, слабая помощь, потому что в этом случае концентрация парниковых газов понизится всего на 2-3 единицы от существующих сейчас 368. Но протокол, безусловно, важен, как очередной шаг международного сообщества в направлении консолидации усилий общих, в направлении попытки сообща решать очень сложные проблемы. Действительно, Киотский протокол по сравнению с конвенцией содержит три вспомогательных механизма, которые помогают странам наряду с усилиями по внутренним мерам, для снижения выбросов парниковых газов еще использовать международные механизмы для того, чтобы это бремя, эти усилия облегчить. Его, действительно, ратифицировали более ста стран, сейчас так уж сложилось по условиям все вступления в силу, от России зависит, вступит он в силу или нет, поскольку США вышли из протокола, а для того, чтобы он вступил в силу, надо набрать 55%, т.е. ратифицировавшие его страны должны в сумме выбрасывать 55% общих выбросов парниковых газов, тех, которые значатся в этом протоколе. Сейчас Россия со своими 17% определяет, вступит он в силу или нет. Но
М. КОРОЛЕВА Давайте, если можно, на этом "но" мы остановимся, потому что у нас сейчас краткие новости. Затем мы продолжим разговор с Александром Бедрицким, руководителем федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
НОВОСТИ
М. КОРОЛЕВА Марина Королева в студии, мы продолжаем разговор с Александром Ивановичем Бедрицким, руководителем федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президентом всемирной метеорологической организации. Александр Иванович, вы сказали "но", вот Киотский протокол, замечательный такой документ, все хорошо. Но что "но"?
А. БЕДРИЦКИЙ Но дело в том, что сейчас фактически процесс Киотского протокола очень сильно политизирован. Мы столкнулись, я как представитель РФ возглавлял неоднократно делегации страны на переговорах, знаю хорошо этот переговорный процесс, мы столкнулись с элементами уже не научного характера, а настоящего политического торга, когда даже справедливые предложения РФ, скажем, по величине стоков, которые фиксировались в документах, они не принимались долгое время, без всяких обоснований. Это как раз показывает, что идет политическая игра вокруг этих механизмов. Поэтому в интересах РФ очень обстоятельно проанализировать различные аспекты и последствия влияния положений Киотского протокола на различные сферы нашей деятельности, экономику, социальную сферу. Кстати, правительство это последовательно делает. Я хочу подчеркнуть, что это не просто такие общие заявления общего характера, это действительно самый серьезный процесс, последние действия, которые по поручению правительства были предприняты, 19 сентября состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам изменения климата, и комиссия рассматривала два вопроса, которые, предполагается, будут вноситься в правительство. Это концепция законодательного обеспечения действии России по Киотскому протоколу внутри страны, потому что надо создавать законодательную поддержку и формировать определенные механизмы, и второе, это предложения, связанные с механизмом реализации так называемых проектов совместного осуществления по Киотскому протоколу в России, т.е. в реализации новых технологий, сокращающих эмиссии парникового газа, которые могут представить потенциальные доноры или инвесторы, вложив средства. А мы, внедрив эти проекты, поделимся с ними в этом смысле эмиссиями сокращенными, эмиссиями выбросов, которые будут получены в результате этих технологий, т.е. идет практическая работа.
М. КОРОЛЕВА Александр Иванович, если по простому, я хотела бы спросить, надо ли России подписывать этот Киотский протокол или все-таки не надо? Что больше в интересах России, ее воздух, экология и т.д.?
А. БЕДРИЦКИЙ С точки зрения климата, я вам уже сказал, суммарные действия стран по Киотскому протоколу мало что дадут для глобального климата. С точки зрения механизма, я считаю, что этот механизм полезный, и в принципе его ратифицировать надо, я об этом говорил. Когда ратифицировать здесь я могу процитировать президента РФ Владимира Владимировича Путина, который сегодня сказал да, мы идем к ратификации, но будем делать это с учетом интересов РФ.
М. КОРОЛЕВА Понятно. Такой вопрос, уже здесь есть несколько конкретных вопросов, они связаны и с Киотским протоколом, и просто с климатом. Например, Илья утверждает, что один из основных парниковых газов это метан, и он, Илья, не представляет, как можно снизить его выбросы в атмосферу. Это так, кстати?
А. БЕДРИЦКИЙ Дело в том, что да, метан это второй по важности парниковый газ. Первый это окись углерода. И метан выбрасывается в атмосферу в результате деятельности в сельском хозяйстве и землепользования. Дело в том, что есть, в общем, технологии, отработанные на Западе, есть они и у нас, которые позволяют эти выбросы уменьшить. Кроме того, метан имитируется в атмосферу как попутный газ из газопроводов, которые перекачивают газ для промышленных целей, в шахтах, шахтный метан. Есть определенные технологии, они могут снизить нагрузку, но дело в том, что есть некий такой эффект обратной связи. Много метана связано в болотах и в тундре, в области вечной мерзлоты. Если будет повышаться температура, то тогда этот метан будет высвобождаться из больших площадей, также выбрасываться в атмосферу, т.е. уже как естественный процесс. Этот процесс естественного характера, конечно, тоже будет влиять на концентрацию парникового газа. Ученые сейчас занимаются детальной оценкой, как, с какой скоростью это может происходить, какие объемы могут быть при этом выброшены. Но вместе с тем это не снимает необходимости или ответственности людей за реализацию мер, которые могут снизить выбросы метана уже по результатам человеческой деятельности.
М. КОРОЛЕВА Александр Иванович, если не ошибаюсь, Владимир Путин сегодня в своем выступлении на открытии конференции сказал о том, что Россия за последние 13 лет серьезно сократила выбросы вредных газов в атмосферу, и это связано, в том числе с изменением структуры российской экономики. Т.е. если говорить простым языком, просто сокращением числа предприятий. Это действительно так?
А. БЕДРИЦКИЙ Я считаю, что президент совершенно блестяще ответил на этот вопрос и подчеркнул тонкость, которая имеется в этой проблеме. Дело в том, что на Западе очень часто употребляют термин, так называемый "горячий воздух", этим термином они называют снижение выбросов парниковых газов, которые возникли в результате просто обвала и падения производства, спада в экономике. Но президент подчеркнул специально в своей речи, что снижение выбросов парниковых газов, которые были получены в России, они, в том числе, были осуществлены за счет структурных преобразований в экономике. Это применение введения целого ряда рыночных мер, в том числе и стоимость энергоресурсов.
М. КОРОЛЕВА Т.е. речь идет о том, что просто многие предприятия закрылись и т.д.?
А. БЕДРИЦКИЙ Нет, не только. Да, это имело место. Но вместе с тем Россия, начиная с начала 90-х гг. осуществляла целенаправленные меры, которые привели к сокращению парниковых газов, это повышение энергоэффективности в экономике, это повышение энергоэффективности производства, это внедрение новых технологий на транспорте, и специальные программы были сформированы правительством, они в общем реализовывались. Конечно, не так, как хотелось бы, но, тем не менее, реализовывались. Поэтому относить снижение выбросов только за счет падения экономики, это, в общем, неправильно. Президент в своем выступлении как раз этот момент подчеркнул.
М. КОРОЛЕВА Александр Иванович, тут вам вопрос от Родиона Романовича, он говорит уважаемый Александр Иванович, про политику неинтересно, расскажите пожалуйста, как будет меняться климат у нас в ближайшие 30 лет? У нас это, я так полагаю, в России.
А. БЕДРИЦКИЙ Действительно, если говорить конкретно о последствиях глобальных климатических изменений, то мы можем сейчас с совершенной определенностью сказать, что за последние 30 лет в 20 веке наши зимние температуры на территории страны возросли, причем они возросли на величину от 0.5 до 2.5 градусов в Якутии, т.е. другими словами, зимы стали теплее. По летним месяцам потепление незаметно, т.е. температура в летнее время не выросла. И примерно такой процесс будет продолжаться еще в ближайшие 50 лет. Наши исследования, ученых РФ, говорят о том, что в ближайшие 30-40 лет будет продолжаться рост зимних температур, т.е. зимы будут становиться теплее. Это вызовет в свою очередь и некоторое перераспределение осадков, т.е. те осадки, которые выпадали в виде снега, будут выпадать в виде дождя. Соответственно, это уже за собой влечет изменения водного режима рек. Это ближайшие последствия. Очень важные и тревожные последствия для России потепление, это повышение температуры в зоне вечной мерзлоты, 60% нашей территории находится в этой зоне, даже небольшое повышение на 1-2 градуса будет вызывать изменения несущей способности грунтов и, соответственно, нарушения инфраструктуры, т.е. инженерных сооружений, жилых, производственных помещений, дорог, трубопроводов и т.д. Это очень серьезные последствия. Нужно работать, и такие работы ведутся, которые связаны с исследованиями и выработкой наилучших мер для адаптации.
М. КОРОЛЕВА Тут предложения поступают, совершенно практического характера от наших слушателей. Например, человек пишет необходимо заменить газовые плиты на электрические, тогда существенно снизится парниковый эффект. Как вы к этому отнесетесь?
А. БЕДРИЦКИЙ Дело в том, что электричество тоже производится при сжигании ископаемого топлива. Если мы все бы электричество производили либо за счет атомной энергетики, либо за счет возобновляемой энергии, т.е. ветра, солнца, приливной, тогда бы это можно было сделать. А так одной из очень эффективных мер может быть замена угля на газ. Тут, конечно, если говорить о долгосрочных мерах, надо уже в политике развитие экономических программ, отраслей экономики, думать о том, как в этом смысле было бы для нас более выгодно сделать. Потому что если мы будем расширять долю угля в выработке электроэнергии, в применении, то, естественно, выбросы парникового газа повысятся. Кстати, и ЕС поэтому очень трепетно относится к долгосрочным программам взаимодействия и торговли с Россией по поставке энергоносителей, это ведь тоже делается не зря. Ведь если мы берем обязательство 30 лет поставлять газ ЕС, то, естественно, они уверены уже и рассчитывают на это в своих мерах, которые они формируют для снижения выбросов парникового газа. И тут, в общем, мы оказываем некое влияние.
М. КОРОЛЕВА Александр Иванович, к сожалению, всего полминуты у нас осталось. Но я очень быстро, здесь Юрий Иванович, наш слушатель, просит вас опровергнуть распространенное мнение очень многих, что какая погода сегодня в Ленинграде, такая завтра будет в Москве. Это все-таки заблуждение или нет?
А. БЕДРИЦКИЙ Дело в том, что в этом есть определенная доля справедливости, потому что, как правило, процессы идут с запада, и по большей части случаев погода так и определяется, т.е. циклон атлантический проходит последовательно, сначала европейскую территорию, Европу, нашу западную часть России, двигается с запада на восток. Но есть случаи так называемых циклонических циркуляций, когда процессы начинают идти по меридиану, с севера на юг. Чередование как раз этих процессов и определяет весь тот набор очень богатых ситуаций, которые возникают, особенно в весенние месяцы, осенние, с погодой.
М. КОРОЛЕВА Я подметила в вашем высказывании все процессы идут с запада, это уже тоже, наверное, скорее политика, а не климат. Но, тем не менее, я напоминаю, что мы говорили с Александром Бедрицким, президентом всемирной метеорологической организации. Успехов вам на этой конференции, которая сегодня началась в Москве, дай бог решить как можно больше проблем.





29.09.2003
http://echo.msk.ru/programs/beseda/23514.phtml


Док. 466553
Перв. публик.: 29.09.03
Последн. ред.: 25.07.08
Число обращений: 249

  • Бедрицкий Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``