В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` бывший секретарь Совета обороны, летчик-космонавт Юрий Батурин. 23.06.1999
Передача :     Интервью
Ведущие :     Сергей Корзун, Петр Журавлев
Гости :     Юрий Батурин

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший секретарь Совета обороны, летчик-космонавт Юрий Батурин.
Эфир ведут Петр Журавлев и Сергей Корзун.

СК Юрия Михайловича мы знали до сих пор в двух главных "ипостасях": бывший секретарь Совета обороны, летчик-космонавт (эта "ипостась" сохраняется и поныне).
ЮБ Сохраняется.
ПЖ Как должность посла или президентская: насколько я понимаю, она навсегда.
ЮБ Летчик-космонавт действительно навсегда, но я же и просто космонавт, я продолжаю работать в отряде космонавтов. Это не навсегда, но пока я тружусь.
СК И наконец, третья, наша корпоративная "ипостась", журналистская. Собственно, с этой новостью Юрий Михайлович Батурин к нам в студию и пришел. На факультете журналистики открывается кафедра "Политической журналистики". Что это такое? Чем политическая журналистика отличается от другой?
ЮБ Я думаю, что точнее было бы назвать это не кафедрой политической журналистики (там решили мы, создатели), а мастерской политической журналистики. Это уже подсказывает, что речь идет об обучении политическому творчеству.
СК И о том, что обучать будут мастера.
ЮБ Да, это точно.
СК Мастера чего? Мастера журналистики или политики?
ЮБ И те, и другие. Имена основных, тех, кто будут вести курсы, связанные с политикой, с правом, с экономикой, вам хорошо известны. Это Георгий Сатаров, Александр Лившиц, Михаил Краснов, Михаил Федотов, ваш покорный слуга и многие другие. Например, Пихоя и Ильин. Вы знаете эти имена, это спичрайтеры Президента, они будут вести класс политических спичрайтеров.
ПЖ Будете учить писать президентские речи?
СК Шпаргалки, с другой стороны.
ЮБ А почему бы и нет? Это тоже большое искусство, и мы хотели бы отобрать очень ограниченное число студентов. Собственно, будет набрано три группы по 8 человек
СК На первом курсе?
ЮБ Нет. Мы берем 8 человек с 4-го курса факультета журналистики, тех, кто хочет специализироваться в политической области.
СК Вот, кстати, за окном "политическая журналистика": можно слышать сирены, значит, кто-то проезжает из дома или откуда-то.
ЮБ Очень удачно, хорошая иллюстрация. 8 человек мы возьмем уже с высшим образованием, для тех, кто хочет получить второе образование, журналистское, и специализироваться на этом. И 8 человек мы возьмем из тех, кто поступает на курсы повышения квалификации журналиста, на факультет журналистики. 24 человека начнут с октября свою учебу. Мы хотели бы научить их специальным методам политического анализа, дать им поглубже элементы права, экономики. У нас будет специальный практикум политической журналистики. Еженедельно мы будем заниматься текущими событиями, текущим анализом. Мы будем приглашать туда известных журналистов, в том числе, я уверен, с "Эхо Москвы". Мы будем приглашать туда известных ученых, в том числе и приезжающих из-за рубежа, поэтому ребята смогут познакомиться с очень широким кругом специалистов и перенять у них немало полезного.
ПЖ Юрий Михайлович, я как раз хотел спросить, Вы чуть-чуть меня перебили. Каков, по-вашему, должен быть результат обучения в вашей мастерской?
ЮБ Я должен сказать, что мне современная политическая журналистика в целом нравится. Очень много интересных ребят в разных изданиях анализируют проходящие события. Но тем не менее, я вижу, что все же это происходит по одной схеме. Тот, кто получил больше информации, оказывается впереди, у него появляется больше возможностей для того, чтобы сделать интересный вывод. А мы хотели бы погрузить их в саму суть политического процесса, чтобы они "поварились", может быть, даже поучаствовали в каком-то качестве в принятии политических решений, посмотрели, как это делают профессионалы, поприсутствовали при этом.
СК Мне кажется, Юрий Михайлович, здесь есть одна опасная вещь. Все-таки журналистика и политика разные виды деятельности. Вы хотели бы, чтобы они поучаствовали в выработке политических решений. Совместимо ли это с журналистикой?
ЮБ Конечно. Они же не будут этим заниматься постоянно, если не захотят уйти в политику. Но они, по крайней мере, будут реально представлять, как это делается. Многое из того, что сейчас можно прочитать в газетах, я бы отнес к политической романистике: очень увлекательные сюжеты, гипотезы, читать одно удовольствие. Но иногда, когда знаешь, как происходит на самом деле, видишь, что к реалиям это не имеет никакого отношения. А мы хотели бы, чтобы те, кто решил для себя заниматься журналистикой в сфере политики серьезно и надолго, смогли глубже погрузиться в предмет.
СК Следующий вопрос, основополагающий для современной российской (я на этом настаиваю) журналистики. Кто финансирует проект? Обучение платное или бесплатное?
ЮБ Благословил нас на этот проект бессменный декан факультета журналистики Ясен Николаевич Засурский. Завтра, 24 июня в 17 часов в Доме журналиста он проведет пресс-конференцию вместе с ведущими мастер-классов и ответит на все вопросы. Но на этот вопрос я готов ответить сразу: для студентов обучение будет бесплатным. Сейчас на факультете журналистики ежегодно производятся наборы для лиц с высшим образованием, там обучение платное. Так что мы ничего здесь не привносим нового и не требуем никаких дополнительных денег для обучения. Мы делаем это не ради денег. То, что имеет факультет журналистики, то, что он платит своим преподавателям, то и остается. Просто среди набранных студентов, слушателей мы отбираем тех, с кем мы будем работать практически индивидуально, потому что в целом нас примерно столько и есть, сколько студентов.
СК Зачем Вам это надо (Вам лично, наверное, за всех Вы ответить не сможете)?
ЮБ Да, я отвечу за себя. Я преподаю уже много лет, в том числе и на факультете журналистики. Я преподавал несколько лет в МГИМО, но туда очень сложно ездить, он расположен далеко от Кремля. А факультет журналистики расположен чрезвычайно удачно: от своего кабинета до аудитории я шел ровно 7 минут.
ПЖ Через Троицкие ворота и все.
СК Можно было бы сказать, что человек ищет легких путей в жизни, если бы он не крутился на орбите какое-то время назад.
ЮБ Я еще одновременно преподаю и на Физтехе, а это в Долгопрудном, поэтому тут Ваша гипотеза не совсем верна. Мне очень интересно общаться со студентами, и я считаю, что каждый из тех, кто занимается наукой или вообще чем-либо, связанным с реальной жизнью, должен преподавать, должен общаться со студентами, потому что иначе есть опасность потери контакта с реальностью. Лучше всего чувствуют реальность молодые ребята, они очень интересно думают. Они думают уже не так, как думали мы. Почему бы ни научиться у них кое-чему, почему бы ни послушать их мысли, идеи, которые тоже очень интересны. Самое главное, что и для них тоже интересно узнать, что кто-то мыслит по-другому, может быть, и знает что-то другое, для них полезное. Поэтому я преподаю много лет, я не собираюсь прерывать свои преподавательские занятия. Может быть, как раз многолетние занятия на факультете журналистики привели меня к мысли о том, что хорошо бы, если бы я это делал не один, а со своими коллегами, и мы могли бы вместе сделать все это значительно интереснее.
ПЖ Юрий Михайлович, Вы будете отбирать себе учеников волюнтаристическими способами?
ЮБ Мы назначили собеседование на 8 июля, на 13 часов на факультете журналистики. По телефону 203-66-41можно навести справки. Мы будем проводить индивидуальные собеседования. Мы все там соберемся, будем беседовать с соискателями.
СК Страшно. С ума не сойдут соискатели?
ПЖ Я сейчас представил себе, как это будет...
ЮБ Почему? Здесь нет ничего страшного. Мы просто хотим найти людей, с которыми нам будет интересно работать, чтобы мы сразу почувствовали: здесь будет отдача, и человеку интересно, и нам интересно.
СК Будем надеяться, что через годик-два журналисты появятся у нас на радиостанции. Сколько мастер-класс длится? Один год, два?
ЮБ Для студентов 4 семестра, то есть с 4-го курса и до окончания института для получающих второе образование 2 года. А для поступающих на курсы повышения квалификации 2 семестра. Я не исключаю, что и у вас появятся наши выпускники.
СК Вы упомянули Физтех в свое время. Там Вы что преподаете?
ЮБ На Физтехе сейчас я преподаю политико-правовой анализ с элементами математики. Это мое давнее увлечение.
СК Значит, можно задать каверзный вопрос. Политикой активно Вы занимались несколько лет назад...
ЮБ Да.
СК Сейчас Вы активно занимаетесь космосом. Вы работаете как бы по тем старым схемам, которые у Вас в голове? Почему не преподаете, например, космическое дело? Не считаете себя готовым?
ЮБ Вы как в воду глядите. С сентября я буду заниматься и пилотируемой космонавтикой тоже, но политико-правовой анализ я не брошу, потому что, как это ни странно, но среди студентов-физиков очень большой интерес к этому, и я по их просьбе это делаю. Они мне не дают оставаться в рамках старых математических схем и все время задают вопрос о современности, и поэтому все иллюстрации и примеры я стараюсь брать из сегодняшнего дня.
ПЖ Из реальности.
СК К сожалению, у нас не хватит временя поговорить о космонавтике, об этом тоже хотелось поговорить.
ЮБ Я готов прийти в ближайшее время.
СК И раньше, чем Вы начнете курс. Вопросов остается достаточно много. Вы сами-то собираетесь лететь второй раз?
ЮБ Это очень серьезный вопрос. Конечно, я очень бы хотел слетать, и я стараюсь держать себя в форме, я прохожу медицинскую комиссию. Слава Богу (я стучу), все нормально, но если "Мир" нам придется затопить, то количество экспедиций резко уменьшится, останутся только экспедиции на международную космическую станцию, и мои шансы в этом плане значительно понижаются. Даже если они у меня будут, мне не хотелось бы выбивать из очереди молодых ребят-космонавтов, которым тоже надо слетать.
СК А длинная очередь?
ЮБ Очереди пока нет. Есть у нас два космонавта, один командир, он сейчас готовится, и один бортинженер, которые еще не слетали. Есть ребята, которые сейчас заканчивают общекосмическую подготовку, у них еще все впереди.
СК Страна в основном начала жить без очередей. Так, может, и в космонавтике случится когда-нибудь.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был бывший секретарь Совета обороны, летчик-космонавт Юрий Батурин.

23.06.1999

viperson.ru