В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Газеев: ...там такие злые `бесы`, чуть друг друга не едят... Назад
Евгений Газеев: ...там такие злые `бесы`, чуть друг друга не едят...
23 июля Президент России Дмитрий Медведев заявил о создании системы резерва управленческих кадров, как одном из приоритетных направлений деятельности в общегосударственном масштабе.

Проблема с высококвалифицированными кадрами государственной службы (управления) действительно существует.

Она, в принципе, была всегда и у всех, но до конца она не была решена нигде, т.к. изначально не имеет фундаментального разрешения (см. соч. М. Фуко).

Если взять историю России, то "русичи" приглашали править собой "Варягов", потом, примерно от Петра, до Екатерины французов и немцев, в итоге все закончилось Григорием Распутиным...

Владимир Ильич Ленин, не боялся активно привлекать к государственной службе представителей бывших дворянских, буржуазных, купеческих, религиозных и разночинских сословий.

Иосиф Виссарионович больше "выдвигал" выходцев из рабоче-крестьянской среды, Леонид Ильич - Молдавских и Днепропетровских товарищей, а Чубайс - из ЦРУ.

Кто только не "правил" и не влиял на руководство России.

Вынужден согласиться, что данную проблему и нужно и следует решать комплексно и в общенациональном масштабе, не соглашусь с оценками советского периода в вопросах подготовки и использования кадров государственной службы, т.к. и сам являюсь "продуктом" таковой.

Считаю, что советская система была одной из лучших в мире: организационно глубоко продуманная, а научно, детально и серьезно систематизированная.

Если взять, к примеру, Советскую Мордовию, не припоминается вообще, чтобы директор крупного предприятия или учреждения не прошел "школу" начального и среднего руководящего звена.

Однако критерии "подбора" были весьма и весьма разнообразными и порой весьма оригинальными.

На крупные руководящие посты иногда выдвигались талантливые самородки, даже не имеющие высшего образования. И такие "кадровые эксперименты" оказывались совершенно оправданными.

Директор завода "Электровыпрямитель" И.И. Васильев, за выдающиеся показатели в организации производства, стал лауреатом Ленинской премии, его коллега с Приборостроительного завода Г.Л. Клигерман - лауреатом Государственной премии.

В советских и партийных органах все руководители высшего звена прошли серьезный "цикл подготовки" на производстве, комсомольской, профсоюзной работе, в научных и иных направлениях деятельности.

Категорически не соглашусь с утверждением уважаемого Дмитрия Анатольевича, что новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают".

Нас тогда, молодых работников, и в партийном, и в комсомольском, и профсоюзном аппарате "сопровождали" для дальнейшего роста только через ВПШ, высшие комсомольские и профсоюзные курсы. А кто стремился "на самый верх", извольте несколько лет в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Помимо этого, через пару, тройку лет, в обязательном порядке, извольте на курсы повышения профессиональной квалификации.

"Сопровождали" не до пенсии. Были, хотя и очень мало, люди, не справляющиеся с возложенными на них задачами на определенных уровнях руководства. Но в отличие от современного стереотипа отношения к конкретному человеку, вроде: "В ваших услугах мы больше не нуждаемся...!", именно тогда, каждому индивидуально, с учетом его способностей, максимально помогали определиться на новом месте работы.

Сейчас мы являемся свидетелями того, что внутри государственной службы, так же, как и по классическим принципам рыночных взаимоотношений, идет жесткая конкурентная борьба "за место и должность".

Стираются грани между порядочностью и непорядочностью, как в поведении, так и исполнении служебного долга. Такого раньше, в таких объемах и пропорциях, не было.

Конкретные факты последнего времени ярко свидетельствуют о присутствии на госслужбе самого разного уровня криминальных, морально разлагающих и разлагающихся элементов. Государственную службу пронизывает коррупция и кумовство. Вокруг и внутри современной госслужбы сложились определенные негативные психологические стереотипы ее восприятия.

Считаю, что любой современной системе подготовки кадров управленцев, в достижении того, прежнего потенциала развития государственных служащих, пока еще далековато.

И особенно по вопросам, даже не достойной оценки профессиональных данных, а сохранения и уважения в каждом, кто имеет честь быть на службе у государства, высоких человеческих качеств и собственного достоинства.



Е. Газеев

www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 466486
Перв. публик.: 24.07.08
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 410

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``