В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Комаров: Роль общеврачебной практики в развитии первичной медицинской помощи в России Назад
Юрий Комаров: Роль общеврачебной практики в развитии первичной медицинской помощи в России
Как известно, можно выделить две стратегии: национальную в виде развития системы охраны здоровья и отраслевую в виде развития системы здравоохранения.

Вместе тем и первая, и вторая стратегия, несмотря на их существенные отличия, несмотря на структурно-функциональные различия, имеют общую основу на самом нижнем уровне иерархии систем: это первичная медико-санитарная помощь. Фактически на этом уровне и должен реализовываться и давать эффект комплексный подход первой стратегии в виде широких оздоровительно-профилактических мероприятий, а также второй стратегии, определяющейся в низовом звене на службу семейной медицины и обще врачебной практике. В целом эти элементы и составляют первичную медико-санитарную помощь.

Ее задачами являются:

- Санитарное образование населения, повышение уровня санитарной грамотности и культуры;

- Профилактическая работа с детьми, молодежью и подростками;

- Борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом;

- Активизация движения за здоровый образ жизни;

- Улучшение качества воды. воздуха, почвы;

- Улучшение экологии и биогеоценозов на местном (коммунальном) уровне;

- Улучшение (оздоровление) жилищных условий, условий труда и быта;

- Улучшение и рационализация питания;

- Повышение физической активности в коммуне (общине);

- Борьба с венерическими болезнями;

- Организация и проведение иммунизации и вакцинации;

- Обучение населения простейшим методам самообследования и самопомощи;

- Организация медсестринского патронажа;

- Раннее обнаружение заболеваний, профилактические, целевые, периодические осмотры и диспансеризация здоровых и больных;

- Организация методической помощи, выбор маршрутов движения пациентов;

- Организация домов сестринского ухода и хосписов (межкоммунальных);

- Организация восстановления здоровья и трудоспособности.

Как следует из отмеченных задач для их реализации необходимо:

1. Иметь подготовленную команду (во главе с семейным врачом), состоящую из фельдшеров, медсестер, акушерок, парамедиков, волонтеров, работников церкви и т.д. Подготовка таких специалистов должна осуществляться в школе общественного здравоохранения.

2. Организовать тесное взаимодействие и вовлечь в этот процесс местную администрацию, средства массовой информации, социальную и аптечную службы, органы образования, депутатский корпус и т.д.

Все это вместе взятое и будет являться первичным звеном (или
"линией фронта") стратегии охраны здоровья населения, отражающими комплексность и целенаправленность Доктрины.
Что же касается работы самого семейного ( врача общей практики, являющегося первичным звеном стратегии развития здравоохранения, то его задачами являются:

- Обеспечение прав пациентов и их доверия к действиям врача;

- Оценка физических, социальных и психологических факторов, влияющих на здоровье пациентов;

- Осуществление профилактических мероприятий в прикрепленных семьях;

- Оказание первичной и непрерывной медицинской помощи всем членам семьи (в т.ч. по педиатрии , педиатрии , акушерству);

- Организация приема пациентов в амбулатории ,0 на дому, в ряде случаев в стационарах;

- Обеспечение раннего выявления заболеваний;

- Участие в проведении посемейных обследований, планировании семьи и учета заболеваемости;

- Осуществление постоянного наблюдения за хроническими больными, больными в стадии обострения и в другие тяжелые периоды;

- Организация в необходимых случаях соответствующих обследований, госпитализация и консультации у врачей-специалистов;

- Обеспечение взаимозаменяемости с другими врачами при работе в групповой семейной практике;

- Обеспечение должного уровня качества первичной помощи;

- Обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи;

- Использование рекомендованных классификаторов;

- Осознание ответственности перед пациентами, населением и местными органами власти;

- Обеспечение повышения своей квалификации и уровня знаний;

- И другие.


Возникает вопрос, внедрение семейной практики - это хорошо или
плохо, и что она дает.

1. Для населения и пациентов
(Доступность, равенство, справедливость, доверие, удовлетворенность, забота о семьи, непрерывная лечебно-профилактическая работа, возможность выбора).

2. Для семейных врачей

(Возможность планомерной работы, возможность дополнительных гонораров за дополнительные услуги, рост авторитета, удовлетворенность).

3. Для врачей специалистов

(Возможность увеличения гонорара за счет уменьшения числа специалистов, рост авторитета как консультантов, удовлетворенность).

4.Для системы здравоохранения

(Появление ответственного семейного врача, рационализация всех служб здравоохранения, удешевление медицинской помощи за счет снижения уровня и длительной госпитализации, повышение качества помощи, развитие медицинской профилактики, планирование семьи улучшение прививочной работы, преемственность, приближенность, этапность и своевременность помощи и т.д.)

3. Для общества в целом

(Постепенное улучшение здоровья населения, снижение уровня преждевременной смертности, более раннее обнаружение многих заболеваний и их профилактика, рост удовлетворенности населения).

Оказание медицинской помощи на уровне общеврачебной практики. Общеврачебная практика (лучше групповая) должна, как отмечалось ранее, функционировать в своем большинстве не в виде изолированных офисов (что приемлемо только в отдаленных микрорайонах), а быть включенной в состав существующих амбулаторно-поликлинических учреждений. Общеврачебная практика должна стать системообразующим фактором в организации первичной медицинской помощи на уровне общины и потому помимо организации решения задач по первичной и вторично профилактике должна оказывать качественную медицинскую помощь (в т.ч. на дому), диагностику, лечение и реабилитацию, направлять по показаниям на консультацию к врачам-специалистам и на дополнительное обследование, на госпитализацию, организовывать непрерывное наблюдение за больными, осуществляя третичную профилактику болезней (снижение частоты обострений, уменьшение вероятности перехода болезни в более тяжелую стадию или более тяжелое заболевание и т.д.), развивать коммуникации и внедрять новые информационные технологии, организовывать работу всей команды, включающей врачей, медсестер, акушерок, пара медиков, санитарных фельдшеров, социологов, психологов, социальных и церковных работников, волонтеров и других общественников.

Именно таким образом может и должна быть организована первичная медицинская помощь, на уровне которой можно решать до 80% всех проблем здоровья, и от результатов функционирования которой полностью зависит эффективность функционирования других уровней системы здравоохранения. Именно в таком виде первичная медицинская помощь будет полностью соответствовать определению, данному в Алма-атинской декларации 1978 года: "Первичная медицинская помощь - зона первого контакта отдельных лиц, семьи и общины с системой охраны здоровья - максимально приближает медико-санитарную (и медико-социальную) помощь к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны здоровья народа. Она нацелена на решение основных медико-санитарных (и медико-социальных) проблем в общине и обеспечивает соответственно службы оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации".

Именно первичная медицинская помощь отражает прогрессивную направленность и ориентацию всей системы охраны здоровья. Если вначале зародился подход, акцентированный на болезнях, затем - на детерминантах (т.е. факторах) болезней, затем акцент был перенесен на пациента, который стал в центре внимания всей системы здравоохранения (типичный пример - модель здравоохранения Стокгольмского округа), то после Алма-атинской конференции акцент был сделан на общине (коммьюнити), и все эти четыре составляющих могут и должны существовать вместе.


www.nasledie.ru
viperson.ru

Док. 466473
Перв. публик.: 24.07.08
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 378

  • Комаров Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``