`Эхо Москвы`: Возможный перенос Ленска на другое место и ситуация в Якутии в связи с наводнением Назад
`Эхо Москвы`: Возможный перенос Ленска на другое место и ситуация в Якутии в связи с наводнением
Тема :     Возможный перенос Ленска на другое место; ситуация в Якутии в связи с наводнением.
Передача :     Интервью
Гости :     Виталий Басыгысов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Государственной Думы от республики Саха Виталий Бысыгысов
Эфир ведет Ольга Бычкова

О.БЫЧКОВА: Вначале последнее сообщение. У меня перед глазами информация агентства РИА "Новости". Уровень воды в Лене в районе Якутска на эти часы составляет 8,41м, при этом вода прибывает, поскольку расположенный в 50 км ниже Якутска ледяной затор препятствует прохождению воды. Его продолжают бомбить фронтовые бомбардировщики, и в Якутске работают спасатели и добровольческие отряды, которые продолжают работу по укреплению дамбы. Это самая последняя информация, у Вас есть какая-то более свежая информация на этот час?
В.БЫСЫГЫСОВ: Я связывался с городом Якутском минут 20-30 назад, там обстановка остается такой же, как Вы сказали - 8,5 метров. Критическим там сегодня считают 9 метров, самое критическое 9,5 метров. Это означает, что уже часть городских окраин, это, по телевидению говорят, Нахаловка, мы говорим несколько по-другому, это та часть города, она обычно не по генплану застройки, это частные застройки, внеплановые застройки, они каждый год затапливаются. Ну а сегодня происходит таким образом, что произошло, как говорится, в природе, в божеском графике рассогласование. У нас в Якутии, особенно на севере, и даже в Якутске, и даже в Ленске лето только начинается, снег не растаял полностью, и поэтому происходит так, что в Якутской области лето, очень много дождей и вся вода и лед, как по горному ущелью, как сель, движется по долине реки Лена. Если горная лавина движется по крутым склонам, то эта лавина льда и воды постепенно идет на север, и она идет очень трудно, с заторами, постоянно происходят заторы, там раздавливается или водой, или с помощью бомбежек. Вот так эта лавина медленно, но верно, мучительно для людей идет на север.
О.БЫЧКОВА: Что такое 8,5 метров воды? Даже трудно себе представить, как это выглядит.
В.БЫСЫГЫСОВ: Я видел 17,06 метров в городе Ленске, я видел, как щепкой вырывает эта лавина льда и воды речные крупные корабли и отбрасывает их в сторону, я видел, как сносит льдами, не просто подтапливает дома, как некоторые понимают, это когда река поднимает на 17, и в этом году было 20 с лишним метров, это означает, что льды прошли по городу Ленску. Льды прошли также по нескольким деревням, это означает, что деревянных застроек, домов частной застройки, одно- и двухэтажных этих домов уже в Ленске не существует. Сейчас я утром созванивался с городом Ленском, с Мирным, там живет около 2,5 тысяч человек эвакуированных, а остальные 20 с лишним тысяч человек живет в лесу, в тайге, там ночью минусовые температуры, не хватает палаток, но, тем не менее, люди рвутся на свои жилища. И, конечно, я видел телевидение, люди жалуются на власти. Я им говорю, что если бы эвакуацией руководил бы сам Господь Бог, когда эвакуируются десятки тысяч людей (а в городе Ленске около 30 тысяч людей), это средней величины войсковая операция, в которую практически под две дивизии перебрасывают. Поэтому там довольны быть не могут, просто мы объясняем людям, наше дело как организовать быстрее помощь, поддержку и организацию восстановительных работ. Ничем другим людям ничего не объяснишь.
О.БЫЧКОВА: Как Вы относитесь к этим планам вообще город Ленск перенести и на прежнем месте его вообще не восстанавливать?
В.БЫСЫГЫСОВ: История знает много случаев таких природных катаклизмов, но, тем не менее, после извержения вулкана, после наводнения люди приходят на свою родину, на свое место и начинают новое строительство. Я думаю, что ленчане все равно вернутся к своему городу Ленску, они уже рвутся туда, в город Ленск. Но наше дело, руководителей, если строят новые кварталы города, то мы должны учесть до достижение гидрометеорологии, которое зафиксировано как рекорд в истории Якутии, которого не знает наша история, которая начала фиксироваться в таких объемах воды и таких природных катаклизмов.
О.БЫЧКОВА: Вы говорите, в Ленск люди уже начинают возвращаться. Они звонят Вам, Вам звонят Ваши избиратели. Что они видят, что они рассказывают, что они видят там?
В.БЫСЫГЫСОВ: Они рассказывают, что можно было, конечно, что-то предусмотреть, можно было людей эвакуировать пораньше, и, конечно же, очень большая надежда на Россию, на все государство, надежда людей на то, что их одних не оставят. И вот я воспользуюсь моментом, что здесь много телевизионных камер и может быть передано на большой эфир, я бы хотел сказать, что мы здесь будем создавать группу, которая будет заниматься проблемами оказания поддержки городу Ленску по телефону, я могу назвать 925-71-75, и рабочий телефон мой, депутата Государственной Думы 292-35-30. Всегда так бывает в жизни, я думаю, что так будет и сейчас пройдут эти природные катаклизмы, все вернется на круги своя, и государство и люди забудут тех людей, которые сегодня остались без крова и им некуда на самом деле сегодня возвращаться Я их прошу, чтобы они задержались еще несколько дней в Ленске, чтобы возвести хотя бы палатки, чтобы через 20 дней про них мы не забыли, чтобы через месяц мы про них не забыли, вплоть до самой зимы, зная, что к 50-градусным морозам этот город должен еще подготовиться, времени у них и у нас нет.
-
О.БЫЧКОВА: Мы обсуждаем ситуацию в Якутске, в Ленске, где вода продолжает прибывать в Лене. 8,41м - это сведения агентств на сегодняшний день, Виталий Николаевич утверждает, что вода уже в районе Якутска составляет 8,5 метров. Сколько людей остается сейчас в Якутске и сколько людей в Ленск вернулось?
В.БЫСЫГЫСОВ: В Ленске так положено, даже во время войны народ никогда не убегает со своего жилища. Эвакуировали в город Мирный только больных, стариков и детей, их численность составляет более 2 тысяч человек. А все остальные люди, способные держать топор и молоток, они сегодня находятся Они находились на горе Шаман, а сегодня, конечно, они добрались до своего жилища, и в этот момент, я думаю, они уже работают. А город Якутск сегодня со всеми прилегающими районам составляет 300 тысяч человек населения. Ну и там такое количество людей никуда эвакуировать невозможно, просто происходит перемещение людей - с мебелью, со всем хозяйством, с домашним скарбом - в более высокие места города.
О.БЫЧКОВА: В каких условиях находятся сейчас пострадавшие, те, кому пришлось уехать из города? Кто им помогает, как организована их жизнь?
В.БЫСЫГЫСОВ: Я знаю своих земляков, жителей города Мирный, я там много лет работал главой администрации, мэром этого города, я на них безмерно надеюсь и безмерно благодарен, что они приютили всех жителей города Ленска, которые приехали к ним. Я верю и надеюсь на то, что они будут продолжать работать на восстановление города и окажут любую поддержку, для того чтобы люди, оказавшиеся в беде, не почувствовали, что они одни в этом мире.
О.БЫЧКОВА: Где они живут в Мирном в палатках, в домах?
В.БЫСЫГЫСОВ: Сегодня они живут в Мирном в школах, в больницах, в детских садах и у жителей.
О.БЫЧКОВА: Очень важный вопрос на наш пейджер от Ирины, я благодарю ее за это. Она просит Вас сказать, что конкретно Вы хотели бы получить в помощь жителям Ленска - обувь, вещи? "Повторите, пожалуйста, телефон этого пункта сбора и как будет помощь перемещаться, когда и как ее будут распределять".
В.БЫСЫГЫСОВ: Я еще раз повторяю 925-71-75, это только для тех организаций, которые хотели бы оказать какую-то поддержку, даже моральную, и помощь любую. Сегодня мы занимаемся организацией, как это будет, сейчас пока наше руководство, руководство республики занято срочными аварийными и чрезвычайными делами. Они попросили, чтобы я приехал туда, я бы хотел туда тоже, в Якутию, поехать, но они настояли на том, чтобы я работал здесь над организацией таких первоначальных контактов для тех, которые хотели бы оказать поддержку и помощь терпящим бедствие жителям городов Ленска и других населенных пунктов.
О.БЫЧКОВА: Все-таки Вы не ответили на весь вопрос наших слушателей, кстати, есть еще вопросы на эту тему, люди спрашивают, куда обратиться, чтобы помочь пострадавшим с вещами, с одеждой и с прочим. Все-таки куда обращаться не организациям, а людям, которые сами хотят помочь?
В.БЫСЫГЫСОВ: Людям, которые хотели бы помочь, надо обратиться в представительство республики Саха (Якутия), сейчас, может быть, мне принесут адрес и телефон.
О.БЫЧКОВА: Другой вопрос от Алексея из Ачинска, это Красноярск. "Стоит ли вообще строить города на Севере в природоопасных районах, где можно оказаться затопленным? Предназначен ли Север для жизни людей или только для работы?"
В.БЫСЫГЫСОВ: Несомненно, Север предназначен для людей, и если Алексей знает географию, он знает и, наверно, узнает, если он не знает, что есть места с более суровым климатом. Ну а сегодня, после того как отделилась от России Украина, Молдавия, Казахстан, Узбекистан, вся южная часть, то Россия на 60% сегодня на самом деле северная страна, и другого места обитания нашего кроме как севера у россиян не существует. Поэтому просто мы должны учесть, я в своем выступлении говорил, что в нашей истории с того момента, как ведется наблюдение за гидрологической ситуацией на реке Лене, подобного не было. И в будущем наше дело - тоже учесть в справочниках по обоснованию, каким образом и где обосновывают населенные пункты, мы тоже будем учитывать сегодняшнюю ситуацию, которая может складываться сегодня не только на реке Лене, та же ситуация, я думаю, на всех больших реках Российской Федерации.
О.БЫЧКОВА: Сейчас много говорят о том, вот эта дамба в районе Якутска - выдержит ли она напор воды, спасатели и добровольные отряды пытаются ее укреплять. Ведь нет никакой гарантии, что в следующем году, или через несколько лет, или когда угодно такое не повторится. Значит, нужно строить эту дамбу как-то по-другому, нужно пересматривать все проекты. Что думают об этом?
В.БЫСЫГЫСОВ: Конечно, можно предполагать все, можно запланировать все, можно запланировать перекрыть дамбой поступление воды со стороны реки Лены, все это вопросы, которые связаны с экономическими нашими возможностями, с экономическими возможностями нашего государства. Я думаю, что со временем, конечно, будут проанализированы все гидрологические и метеорологические ситуации, которые происходят сегодня, и руководство республики Саха (Якутия), и руководство Российской Федерации будет думать, что в будущем думать с подобными городами, и не только, наверно, в Якутии.
О.БЫЧКОВА: Вопрос на пейджер от Леонида: "Была ли предложена помощь из-за границы?"
В.БЫСЫГЫСОВ: Все это началось с 14-15 числа, но пока такая помощь еще не оказана, тем не менее, мы будем рады любой поддержке.
О.БЫЧКОВА: Пытаются решать эту проблему с помощью фронтовых бомбардировщиков, которые бомбят ледяной затор. Насколько эффективна эта мера, на Ваш взгляд?
В.БЫСЫГЫСОВ: Насколько эффективна, точно оценить очень сложно. Я вот сам очень долго наблюдал, болел за то, чтобы за каждую брошенную бомбу, что эта бомба каким-то образом причинила больше ущерба этой ледяной дамбе, которая преграждает путь воде, но, к сожалению, когда ждешь больших разрушений, оказывается, его почти не бывает. Лед он проходит как вату и большого эффекта серьезного на вид он не дает. Кроме того, загружаются обычные грузовые контейнера полутора тоннами взрывчатки и бросается или в проруби, или в расщелины, или рвется прямо с вертолетов, но это, конечно, очень большой риск и для экипажа вертолета, и для взрывников, которые этим делом занимаются, но, тем не менее, люди, рискуя жизнью, пытаются отстоять свои города, свое жилище и, конечно же, женщин и детей.
О.БЫЧКОВА: Еще один вопрос от Виктора на эту же тему. "Не пробовали ли с помощью военно-морского флота раскупорить Лену?" Какие вообще средства существуют еще, чтобы справиться с этой проблемой?
В.БЫСЫГЫСОВ: Ледокольный флот типа "река-море" - он не доходит до города Якутска. Поэтому я думаю, что это практически нереально. Есть просто небольшие речные суда, которые пытаются работать, но они не совсем ледоколы, они не приспособлены для
О.БЫЧКОВА: То есть фронтовые бомбардировщики и укрепление дамбы это сейчас единственный технический способ, чтобы как-то решить эту проблему?
В.БЫСЫГЫСОВ: Да.
О.БЫЧКОВА: Много вопросов приходит на наш пейджер с просьбой сказать, как передать помощь жителям Ленска. Вам сейчас принесли эту информацию, давайте мы ее уточним.
В.БЫСЫГЫСОВ: По Ленску-то я могу сказать, это республика Саха-(Якутия), город Ленск, администрация, Ленский Улус.
О.БЫЧКОВА: Это в Ленске. А в Москве?
В.БЫСЫГЫСОВ: А вот в Москве опять я передаю пока телефоны - 925-52-81, это представительство республики Саха (Якутия), и там же 925-71-75. Вот по этим телефонам мы как можно быстрее откроем эти пункты, и туда можно будет приходить с помощью.
О.БЫЧКОВА: Вопрос такой, Вы начали уже об этом говорить. Допустим, скоро все это так или иначе закончится, но люди останутся со своими проблемами. Насколько, как Вы думаете, серьезны намерения тех, кто хочет помочь, намерения властей помогать людям? Потому что там ведь понадобится и восстановление домов, как Вы говорите, восстановление или новое строительство, и реконструкция дамбы, и многое другое. Какие средства, сколько денег на это может уйти?
В.БЫСЫГЫСОВ: Мы продолжаем надеяться на правительство Российской Федерации. 18 числа, в пятницу, я выступал на заседании правительства Российской Федерации, я понял, что председатель правительства Михаил Михайлович Касьянов в курсе всех дел, которые там происходят, постоянно он получает донесения, когда там был Сергей Кожугетович Шойгу, до него доходили его донесения, и в срочном порядке направлена рабочая комиссия с составом многих министерств, там есть представители министерства энергетики, министерства путей сообщения, министерства финансов, министерства экономики, МЧС, конечно же, которые должны принять или разработать те мероприятия, которые сегодня необходимы в первую очередь в республике. И, кроме того, я всегда знаю и надеюсь тоже на то, что правительство республики все, что имеет, какие резервы на сегодня, бросит на то, чтобы оказать поддержку жителям города Ленска, там у нас еще затопленный поселок есть Хандога, большой ущерб потерпели еще и другие поселки, и кроме того по Ленску, конечно же, очень большая нагрузка ляжет на компанию "Алмазы России Саха", в 98-м году практически 90% всех расходов взяла на себя компания "Алмазы России Саха".
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был депутат Государственной Думы от республики Саха Виталий Бысыгысов.

21.05.2001

Док. 466457