Фархад Ахмедов: Интервью Day.Az Назад
Фархад Ахмедов: Интервью Day.Az
Не надо быть провидцем, чтобы видеть: азербайджано-российские отношения стоят накануне новых позитивных шагов. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев был одним из первых, кто направил поздравления Дмитрию Медведеву в связи с его победой на президентских выборах в России. В ходе телефонного разговора, состоявшегося на следующий день после президентских выборов, избранный Д.Медведев получил и принял приглашение посетить Азербайджан в качестве нового главы государства Российской Федерации.

Не секрет, что налаживать контакты между дружественными народами, когда-то входившими в единую страну СССР, помогают послы мира - те, кто входит в азербайджанскую диаспору России.

Сегодня на вопросы Day.Az отвечает вице-президент ВАК, сенатор и политик Фархад Ахмедов.

- Фархад муаллим, почему Вы - активный сторонник личных связей между представителями наших стран?

- А по-иному и быть не может. Потому что человеческие отношения, по сути, - огромный капитал, который мы недооцениваем. Россия и Азербайджан так долго были вместе, почти 200 лет, так тесно связаны историей в своем развитии, что между двумя странами нет существенных политических, экономических или иных проблем. Как Вы знаете, Азербайджан - моя родина, а Баку, где я родился, остается для меня самым близким и родным городом.

- Насколько прочен этот исторический опыт?

- Скажу так: для России Азербайджан всегда был и будет важным партнером в Закавказье - это сердце региона, где переплетаются все транспортные артерии, пересекаются политические интересы не только стран региона, но и развитых промышленных держав всего мира.

- В связи с этим, что Вы думаете о позиции в азербайджанском вопросе, которую займет вновь избранный президент России Дмитрий Медведев? Ведь не секрет, что Вы с ним лично знакомы и даже под его руководством участвовали во встрече с руководителями религиозных общин Азербайджана, которую Дмитрий Медведев провел в Баку в 2006 году еще в качестве первого заместителя председателя Правительства России.

- Это не единственный и не последний пример того внимания к Азербайджану, которое он проявляет. К примеру, московская диаспора помнит, что именно Дмитрий Медведев "закрывал" Год Азербайджана в России своим официальным выступлением в Большом театре в Москве. На мой взгляд, у него очень положительный настрой на улучшение наших двусторонних отношений.

- Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, хотя ее отношение к карабахской проблеме не всегда устраивает азербайджанскую сторону. Как Вы думаете, возможны ли изменения в этом вопросе при Медведеве?

- Такие национальные конфликты требуют тонкого подхода. Россия, хотя иногда и буксует в четком и своевременном выражении своих позиций, всегда заявляла, что вопрос должен рассматриваться в рамках территориальной целостности Азербайджана. И позиция России, в частности, по голосованию по Косово наглядно подтверждает приверженность России международному праву.

Новый избранный Президент так же, как В.В.Путин, я думаю, останется на этих же позициях. Конечно, сейчас "косовский синдром" продолжает оказывать влияние на умы и эмоции многих. Карабахский конфликт душит полноценное и масштабное развитие всего региона. Ведь это тромб, который мешает нормальному товаропотоку, искусственно сдерживая развитие всего Закавказья. Полагаю, что, если Дмитрий Медведев сможет содействовать разрешению этого конфликта, выиграет внешняя политика России, поднимется ее престиж на международной арене.

- Если уж мы коснулись проблем экономики, то можно ли считать Азербайджан конкурентом России на мировом рынке? Ведь, по мнению многих экспертов, Азербайджан занимает свою, порою слишком "вольную" энергетическую позицию...

- Сегодня ситуация в мире такова, что говорить о конкуренции среди производителей углеводородов не приходится. Спрос растет, цены повышаются, нефть уже стоит $115 за баррель, а запасов больше не становится. И извлекать эти запасы приходится всё с большими затратами, поскольку располагаются они уже или глубоко под землей, или глубоко под водой. Эра дешевых углеводородов закончилась в ХХ веке. Тем не менее, полагаю, что нам с вами пора думать о создании Федерального фонда резервов углеводородов для будущих поколений.

Другое дело, что в условиях дефицита углеводородов поставки нефти и газа становятся фактором политическим, своеобразным рычагом или инструментом давления. Особенно в современном мире, когда основные потребители - промышленно развитые страны сами не располагают их достаточными запасами. Россия - исключение, она обладает самыми большими запасами газа, занимает второе место по запасам нефти. И это даже без учета арктического шельфа, за который сейчас разворачивается настоящая борьба. Кстати, регион, интересы которого я представляю в Совете Федерации, непосредственно соприкасается с шельфом, поэтому данный вопрос мне хорошо известен. Шельф- это Клондайк XXI века.

Однако не стоит забывать, что нефть и газ - это день сегодняшний, а надо смотреть в будущее. Поэтому наиболее перспективным для успешного развития наших стран мне видится сотрудничество в развитии рынка услуг и новых технологий, пусть в той же энергетике. В Европе и США полным ходом идут исследования по созданию альтернативных источников энергии - эффективных и экологически безопасных. Говоря словами Герберта Уэллса, "тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади".

- А какие еще отрасли будут актуальны в будущем?

- В первую очередь - это сельское хозяйство. Рост потребления населением в азиатских странах вкупе с опять же ростом цен на энергоносители вызывает удорожание продовольствия - цены на зерно, рис, пшеницу на мировом рынке растут астрономическими темпами, с начала 2008 года выросли на 30-50%. Вопрос почему? Отвечу.

В США, которые являются одним из основных экспортеров, на посевных полях, там где исконно сажали зерно, стали сажать кукурузу с целью получения биоэтанола, т.е. альтернативного топлива углеводородам. Египет, Индия, Китай - основные производители риса - стали закрывать свои рынки для экспорта с целью протекции цен на внутреннем рынке.

Мне кажется, стоит вспомнить 70-е годы 20 го века, когда сельское хозяйство в нашем регионе бурлило и плодоносило. Я лично ребенком в каникулы должен был собирать хлопок, норма в день 20-25 кг - рабочих рук не хватало для сбора урожая! Шелковицы, винограда, яблок, гранатов, арбуза, айвы, хурмы. Недавно я посетил Бакинский центральный рынок, был поражен количеством импортных фруктов и овощей, он наводнен. Это же нонсенс!

- Что такое высший пилотаж в бизнесе по-Ахмедовски?

- Достигать недостижимого - вопреки мнению скептиков и прогнозам аналитиков. Так было с Нортгазом, так было с проектом "Карусель" в Красной Поляне по строительству горнолыжного комплекса в рекордные сроки. Быстро, качественно, с минимальными издержками и рентабельно.

- А в Азербайджане у Вас есть бизнес-проекты?

- Мои структуры занимаются возрождением производства гранатового сока в Геокчае. Я выкупил завод, которым руководил еще мой отец. Сейчас закуплено новейшее итальянское оборудование Бертуцци и немецкое Риккерман, полностью реконструированы цеха, территория завода, разработана новая торговая марка GRANTE. Я не ищу сиюминутной выгоды и намерен создавать азербайджанский бренд, который станет синонимом качества. Уже сегодня мы высаживаем гранатовые деревья - важно собственное сырье, гранаты, выращенные по определенной технологии, важно даже, какой водой поливалось дерево! На это уходят годы. Но мои планы - сделать завод AZNAR мировым лидером по производству 100% натурального гранатового сока - настоящего сока из плодов, выращенных в самом сердце Азербайджана - Геокчае.

Гранат вообще должен стать национальным символом Азербайджана, я бы даже добавил его в государственную символику. Это единственный фрукт, у которого есть корона - истинно королевский по своим свойствам продукт. Вы знаете, согласно одной из версий легенды, Адам и Ева вкусили именно граната с райского дерева, яблоки - это уже упрощение.

- Как воспринимается азербайджанский бизнес за границей?

- Восприятие бизнеса определяется не только его присутствием, но и активным участием - объемом, брендом, долей рынка, эффективностью. Самый главный показатель интеграции Азербайджана в мировую финансовую и экономическую системы - это количество компаний, которые котируются на мировых биржах. И здесь - увы! Нет ни одной. Но я уверен, что это только вопрос времени. Я знаю, что один из моих друзей, который занимается строительным бизнесом в Азербайджане, собирается проводить IPO. Надеюсь, это станет первой ласточкой. Я знаю много талантливых азербайджанцев - бизнесменов, которые действительно достигли в бизнесе вершин - это и Искендер Халилов, и Арас Агаларов, и Фуад Ахундов, и Тельман Исмаилов, и Мубариз Мансимов. Нужно, чтобы их было больше, ведь азербайджанские бренды - это успех всего народа.

Вообще мне хотелось бы изменить обывательское восприятие Азербайджана, как страны, добывающей только нефть. Например, на прошлой неделе в Москве в Третьяковской галерее открылась выставка Фархада Халилова, председателя Союза художников Азербайджана. Я дружу с ним уже 20 лет, но впервые видел многие из его работ. У него абсолютно новая концепция живописи, квинтэссенция космической энергии. Вот истинное богатство Азербайджана! Я собираюсь открыть в Баку галерею современной азербайджанской живописи, издать каталог, популяризировать азербайджанское искусство. Наша мечта с Халиловым - чтобы работы наших соотечественников висели в музеях фонда Гуггенхайма наравне с лучшими мировыми полотнами.

- Каким Вы видите будущее нашей молодежи?

- Я отрицательно отношусь к тому, что происходит. Они женятся слишком рано, не достигнув самостоятельности, надеясь на родителей. В Баку самое большое количество домов торжеств, которое я видел во всем мире. Устраиваются пышные свадьбы, за которые платят родители.

Во многих странах мира считается престижным отдать долг своей родине, отслужив в армии, а парни, которые не служили, вообще не рассматриваются в качестве полноценных женихов.

Я был поражен тем, что внук английской королевы, наследник престола, принц Уильям проходил военную службу не где-нибудь под Лондоном, а в самой горячей точке - в Афганистане. В Израиле даже девушки проходят военную службу, и я уверен, что эта молодежь - истинные патриоты своей страны.

- Наверное, приятно быть богатым человеком?

- Конечно, я не альтруист. Еще Сомерсет Моэм сказал, "Деньги - это некое шестое чувство, без которого остальные пять неполноценны". Но, как и все в этой жизни, богатство имеет две стороны медали - с одной стороны - свобода, автономия воли, с другой - социальная ответственность. При этом я верю, что успех в наше время определяется и количеством и качеством интеллекта, а не счетом в банке или наличием собственности.

Для меня блестящий пример - это Фонд, созданный Нобелем на рубеже XIX и XX веков, в том числе, и за счет азербайджанской нефти. Человек сумел так реализовать свое богатство, что его Фонд до сих пор стимулирует самые лучшие идеи, направленные на развитие цивилизации, поощряет лауреатов, независимо от национальности и вероисповедования. Рад тому, что наш земляк Тогрул Багиров восстановил клуб Нобеля в Баку. Это замечательное отношение наших соотечественников к истории Азербайджана.

Как показывает и доказывает история, срок продолжительности жизни богатства краток, не более 30-50 лет. Так, потерял свои $40 млрд. шах Ирана, когда они были заморожены в США после его изгнания. Филиппинский диктатор Маркос, будучи свергнутым, утратил свое богатство, выкаченное из страны за время правления. Важно качество и пути легального происхождения капиталов. Ведь капиталы - это огромная концентрация "энергии", как кинетической, так и потенциальной, которая может пойти на благо и быть обращена во зло, принести счастье и несчастье, созидать, и в то же время разрушать!

- Что нельзя купить за деньги?

- Ответ простой: купить можно все, кроме искренности, любви, времени, здоровья и вечности!

- Обязательно ли в наше время умение "драться", чтобы выжить, нежели просто полагаться на ум, знания и опыт?

- Уметь "драться" - не изобретение нашего времени. Всегда побеждал и побеждает сильнейший. Это закон природы. Во все времена существования человечества нужно было быть не только умным, чтобы отстаивать свои взгляды, но сильным, чтобы защищать свою территорию и свои достижения.

- Психологи уверены, что нельзя быть одновременно успешным в любви и работе. Согласны с этим утверждением?

- Нет, это придумали неудачники. Успешный человек успешен во всем. Если получаешь наслаждение от своей работы - это тоже проявление любви. Когда в работу вкладываешь душу, происходит своего рода самореализация, и таким образом ты выполняешь часть своего высокого земного предназначения.

Любить и быть любимыми хотят все. Ваш покорный слуга в этом смысле не исключение.

- На что Вы с большей охотой тратите деньги?

- На искусство, на прекрасное - истинная красота совершенна и не имеет цены. Конечно же, с охотой трачу деньги на охоту!

- Как часто Вам хочется хотя бы на часок потерять состояние, положение, чтобы увидеть, изменилось ли отношение к Вам окружающих людей?

- Люди видны и так, для этого не нужно что-то терять. Как изрек Диоген, "Народу много, а людей немного".

- Бедность, по-вашему, порок, нежелание добиться в жизни путного или судьба?

- Каждый сам выбирает свой путь. Если бедность - следствие лени - это порок! Если таковы Ваши внутренние убеждения, Вы посвящаете себя служению Богу ли, науке или искусству - никто не вправе Вас упрекнуть, это выбранная Вами судьба. Никто не вправе Вас судить. Бедность и богатство - это как две стороны одной медали, так было исторически, так есть сегодня, и будет всегда. Пассивный, в отличие от активного, всегда будет бедным. Как говорят в народе, "под лежачий камень вода не течет"! Я не приветствую иждивенческие настроения! Лучше научить людей ловить рыбу, чем кормить их рыбой.

Бедным людям и странам никто не подражает, богатым завидуют, равняются на них, приводят в пример. Ведь людьми движет желание заработать, выживать, утверждаться и побеждать, а не прозябать и плакаться. В этом суть мирового прогресса!

- И последний вопрос. Вы считаете себя харизматичным мужчиной?

- Спросите у моих друзей, у моего окружения. Это вопрос не ко мне.

29.04.2008

Док. 466382