В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Литовской Республике Б.А.Цепова газете `Обзор` (05.10.2006) Назад
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Литовской Республике Б.А.Цепова газете `Обзор` (05.10.2006)
9 октября 2006 г. исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Литвой. Как бы Вы могли вкратце охарактеризовать отношения между нашими странами в этот промежуток времени, чего удалось добиться, над чем еще предстоит поработать?

Безусловно, прошедшие годы были непростым периодом, когда процесс самоидентификации двух государств сочетался с поиском новой модели взаимодействия между нашими странами. Мы стремились и продолжаем стремиться к тому, чтобы и Россия, и Литва выстраивали свои отношения, опираясь на преимущества, которые дает добрососедское сотрудничество.

Главное, на мой взгляд, чего удалось добиться - мы совместно пришли к понимаю того, что наиболее эффективный путь решения любой проблемы - за столом переговоров. Только в 2005 г. состоялось три встречи на уровне министров иностранных дел, после длительного перерыва возобновила свою работу Российско-Литовская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. В этой связи хочу отметить, что, не будь у нас налаженных контактов на правительственном уровне, по линии министерств и ведомств, парламентов, вряд ли удалось бы добиться и впечатляющего роста объемов товарооборота, решения проблем жизнеобеспечения Калининградской области Российской Федерации, тесного сотрудничества в культурной, научной, образовательной сферах.

Вы упомянули, что активно развиваются торгово-экономические связи. В каких областях российские и литовские предприниматели сотрудничают наиболее успешно?

Действительно, нельзя не согласиться с тем, что залог развития крепких, прагматичных отношений любых стран - экономика. В этой связи отрадно констатировать, что российско-литовское сотрудничество имеет под собой прочную базу. Россия является основным торговым партнером Литвы, а взаимный товарооборот имеет устойчивую тенденцию к росту. В частности, объем взаимной торговли в 2005 г. превысил отметку в 5 млрд. долл. США, а в первом полугодии 2006 г. - 3 млрд. долл. США. Наиболее динамично развивается сотрудничество в энергетической и транспортной сферах. На повестке дня наших отношений - углубление двусторонних связей в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, туризм, банковский сектор и ряд других.

Не секрет, что многие российские политики опасались за будущее Калининградской области Российской Федерации после того, как Литва вступит в Евросоюз. Как Вы могли бы оценить положение дел с пассажирским и грузовым транзитом в этот самый западный российский регион?

Вы знаете, я уже отмечал, что для успешного решения любых проблем необходимы конструктивный диалог и взаимный учет интересов. Тогда стороны неминуемо найдут устраивающий их компромисс. Ситуация с калининградским транзитом как раз является яркой иллюстрацией данного тезиса. Не скрою, в России действительно опасались, что после вхождения Литвы в ЕС, Калининградская область будет если не полностью изолирована, то, по крайней мере, существенно дистанцирована от остальной России. Однако, как мы видим, этого не произошло. Благодаря, в том числе, и нашим литовским коллегам, было найдено уникальное решение в области пассажирского транзита, когда для пересечения территории Литовской Республики нужно иметь лишь билет и загранпаспорт, к которым во время следования поезда выдается еще и бесплатный упрощенный проездной документ. Как показывает анализ использования данной системы на протяжении последних лет, никаких проблем с поездками в Калининградскую область (или из нее) не возникает. Надо стремиться к сохранению этой практики и в дальнейшем.

Что касается вопросов перевозки грузов, в т.ч. и военных, то тут, конечно, еще есть над чем работать. Вместе с тем, оглядываясь назад, могу сказать, что и в этой сфере уже сделано очень многое. Теперь перед нами не стоит задача что-то радикально менять или приспосабливаться к каким-либо новым условиям. Мы с литовскими партнерами теперь думаем о том, как улучшить существующие механизмы. Прорабатываются, в частности, вопросы усовершенствования инфраструктуры погранпереходов, уменьшения времени таможенных проверок, более эффективного внедрения системы электронного декларирования грузов и многое другое.

Борис Анатольевич, перед тем как поехать послом в Литву, Вы, работая в МИД России, возглавляли департамент, занимающийся проблематикой прав человека. А как Вы могли бы оценить положение нацменьшинств в Литве и, в частности, российской диаспоры?

Положение национальных меньшинств в Литве - это один из важнейших критериев, по которому можно судить о состоянии литовского общества в целом, о степени взаимного расположения народов, проживающих здесь, их готовности идти навстречу друг другу. Ведь меньшинствам всегда труднее приспосабливаться к переменам и здесь важно чуткое отношение к ним со стороны властей, создание климата, при котором у меньшинств не возникало бы опасений за сохранение своей самобытности, чувства ущемленности в правах. Мне кажется, что в Литве, в целом, удалось создать такую атмосферу, когда человек - будь он литовцем, русским, поляком, евреем или кем-то другим - чувствует себя здесь комфортно. Есть, конечно, и проблемы. Например, получение образования, в т.ч. и высшего, на родном языке. Но и они, при конструктивном подходе заинтересованных сторон, могут быть решены.

Одним из безусловных приоритетов российской внешней политики была и остается поддержка своих соотечественников за рубежом. Этому вопросу уделяется у нас в стране огромное внимание. В этой связи могу с удовлетворением отметить, что здешняя российская диаспора, а это порядка 300 тыс. человек, чувствует себя в Литве, в отличие от некоторых соседних стран, в основном "уютно", и, несмотря на отдельные имеющиеся проблемы, активно участвует в экономической, образовательной и культурной жизни страны.

А как обстоят дела с культурными связями?

Здесь у нас, по-моему, весьма обнадеживающие перспективы. Для меня, например, стало откровением то, насколько тепло принимали в Вильнюсе гастроли российских театров, в частности Александринского, а также выступления известных российских музыкантов. Всегда приятно видеть, какой популярностью пользуются выставки картин российских художников. Все это свидетельствует о неослабевающем интересе литовской публики к русскому искусству и наводит на мысль, что восприятие культурных ценностей в России и Литве очень близко.

Общаясь со своими коллегами в Москве, я всегда с нескрываемым удовольствием слушаю положительные отзывы о новых работах Д.Баниониса, концертах под руководством С.Сондецкиса и Ю.Домаркаса, других деятелей культуры Литвы. Мне кажется, что можно смело говорить о том, что литовская культура занимает в России достойное место.

Скажите, пожалуйста, а 15 лет в истории отношений двух государств - это много или мало?

Если рассматривать этот вопрос с историко-философской точки зрения, то, наверное, мало. Если брать сотрудничество двух конкретных государств - России и Литвы - то, пожалуй, это уже довольно приличный срок. Мы ведь в 1991 году начали выстраивать наши отношения не на пустом месте. У наших стран была хорошая база для развития сотрудничества - нормальные хозяйственные связи, общие проблемы, с которыми пришлось столкнуться в начале 90-х, формировавшаяся веками близость культур, менталитета и многое другое. В итоге на межгосударственном уровне за прошедшие 15 лет удалось сделать многое, хотя, быть может и не все, что хотелось бы.

На чем, как Вы считаете, нам следует акцентировать внимание при выстраивании российско-литовских отношений в будущем?

Есть несколько вещей первоочередной важности, работа над которыми является неотъемлемой частью формирования партнерских, дружеских отношений. Но самое главное, как мне кажется, необходимо совершать такие шаги, которые шли бы, в первую очередь, на благо простым гражданам наших стран. Если переносить этот тезис на государственный уровень, то главную задачу на перспективу можно сформулировать как выстраивание истинно добрососедских отношений между Россией и Литвой. Для этого надо только одно - понимание того, что на "негативе", колкостях и обвинениях созидать и развивать, что бы то ни было, попросту невозможно.


05.10.2006

http://www.rusemb.lt/Default.aspx?Element=I_Manager2&TopicID=8&IMAction=ViewArticle&ArticleID=130


Док. 466345
Перв. публик.: 05.10.06
Последн. ред.: 24.07.08
Число обращений: 161

  • Цепов Борис Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``