Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: `Левые силы в современной России: перспективы консолидации` Назад
Илья Константинов: `Левые силы в современной России: перспективы консолидации`

Существует расхожее мнение, что Россия - страна, где преобладают левые настроения. В известном смысле это действительно так: нет ни одного крупного государственного деятеля, политика, который ни сказал бы при случае о социальной справедливости, не посетовал на бедность и незащищенность большей части наших сограждан.

Но при этом в России до сих пор нет массовой левой партии современного типа, способной адекватно сформулировать и отстоять интересы подавляющего большинства россиян - тех, кого принято называть трудящимися. Это не только рабочий класс, в традиционном смысле слова, но и интеллигенция, военнослужащие, управленцы, мелкие и средние предприниматели... иными словами, все те, чьи доходы зависят от результатов собственного труда.

При этом политических партий, исповедующих различные варианты социалистической идеологии, в России больше, чем достаточно. Это и КПРФ, и "Справедливая Россия", и "Патриоты России", "Партия возрождения России", ну и, конечно, "Партия Социальной Справедливости".

Самая "старая" и известная в этом списке - КПРФ, имеющая наибольшее представительство в Государственной Думе. Компартия - одна из наиболее массовых политических организаций в стране, число ее членов превышает 500 тысяч, местные отделения есть почти в каждом населенном пункте.

Однако КПРФ, при всем уважении к рядовым ее членам и сторонникам, категорически не способна ни адекватно выразить, ни защитить интересы человека труда.

И дело ни только в том, что руководство КПРФ давно потеряло всякую связь с реальностью, погрязло в интригах и утратило интерес к классовой борьбе.

Идеологический портрет коммунистической партии РФ напоминает выцветшие фотографии довоенной поры: все в нем обращено в прошлое, ничто не говорит ни о будущем, ни о настоящем.

Сам факт, что КПРФ считает себя преемницей КПСС (заметьте - не РСДРП, а именно КПСС), постоянно апеллирует к советскому опыту 30-50-х годов, свидетельствует о многом. Также как и программное положение партии о стремлении возродить власть советов.

О чем идет речь? Может быть, о Советах рабочих депутатов, стихийно возникавших в промышленных центрах России в ходе революции 1905-1907 гг.? Едва ли.

Скорее имеется в виду опыт советской политической системы, с характерной для него "руководящей и направляющей" ролью коммунистической партии и тотальной имитацией выборов.

Какое отношение все это имеет к реальным проблемам современного россиянина?

Категорический отказ руководства КПРФ критически проанализировать опыт советской эпохи, пересмотреть устоявшиеся идеологические стереотипы и модернизировать партию заставляет сделать вывод об исторической бесперспективности этой политической организации.

Что касается других партий левого толка - "Партии возрождения России", "Патриотов России", то мы с сожалением вынуждены констатировать, что, несмотря на усилия их руководства и энтузиазм активистов, этим политическим образованиям так и не удалось дорасти до уровня настоящих партий.

Тому есть множество причин. Здесь и расплывчатость программных требований, дряблость организационной структуры, отсутствие массовых первичных организаций.

Прошедшие в декабре прошлого года выборы в Государственную Думу расставили все точки над "i": ни та, ни другая партия не смогли даже приблизиться к 7 % барьеру.

Не удалось добиться успеха и нашей партии - Партии социальной справедливости. Не снимая с себя ответственности за организационные и тактические недоработки, мы твердо заявляем, что главной задачей партии в ходе избирательной кампании были разъяснение и популяризация той оригинальной идеологии, выработка которой стала главным результатом нашей работы.
Речь идет о концепции умножения "человеческого капитала", сформулированной лидером ПСС Алексеем Подберезкиным.

Ясное видение перспектив развития страны, четкая постановка цели, детальное понимание путей и методов их достижения - вот что выделяет Партию социальной справедливости из длинного списка политических партий России.

Благодаря этому ПСС продолжает наращивать свою численность в большинстве регионов России. Сегодня партия объединяет свыше 70 тысяч членов в 67 региональных отделениях. Постоянно приходят новые люди, как беспартийные, так и бывшие члены других партий. Несколько региональных отделений Социал-демократической партии России, недавно прекратившей свое существование, целиком влились в ряды ПСС.

Для нас принципиально важно, что целый ряд программных положений нашей партии органично вписался в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России.

Это, прежде всего, тезис о необходимости перевода страны на ускоренный инновационный путь развития, а также идея приоритетности инвестиций в социальную сферу.

Нельзя не отметить и того обстоятельства, что проводимая новым Президентом России Дмитрием Медведевым социально-экономическая политика полностью соответствует программным положениям нашей партии.

Модернизация страны быстро набирает обороты, появились обнадеживающие признаки оздоровления ситуации в здравоохранении, образовании, науке и культуре. Россия возвращает себе утраченный ранее статус Великой державы.

Вместе с тем, мы вынуждены констатировать, что в стране существуют силы, незаинтересованные в оздоровлении социально -экономической и политической ситуации, сопротивляющиеся прогрессивным преобразованиям.

Мы имеем в виду не только замшелых консерваторов, мечтающих о возрождении сталинизма или оголтелых националистов, помешанных на утопической идее " чистоты русской нации", но и фанатичных неолибералов, ожесточенно сопротивляющихся возрождению российской государственности.

Отечественная элита нуждается в обновлении. России требуются новые идеи, новые люди, свободные от груза преступлений и ошибок прошлого. Такие кадры в нашей партии есть, особенно много их в регионах.

И, тем не менее, руководство ПСС отдает себе отчет в том, что собственными силами, вне рамок широкого объединения левых и патриотических сил партия не сможет до конца реализовать возможности и творческий потенциал своих членов.

Сегодня в левой части политического спектра существует лишь одна партия, которая набрала "критическую массу", достаточную для того, чтобы стать центром консолидации левых и патриотических сил, адекватно сформулировать и отстоять интересы человека труда - "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ".

Несмотря на то, что эта партия создавалась не без помощи "сверху", она доказала свою жизнеспособность, успешно пройдя декабрьские выборы 2007 года (7,74 % голосов), целый ряд избирательных кампаний в регионах.

В Государственной Думе появилась боевитая левая фракция, активно отстаивающая интересы рядовых россиян.

О многом говорит и рост числа членов "Справедливой России": менее чем за два года партии удалось привлечь в свои ряды более пятисот тысяч человек.

Для нас - членов Партии социальной справедливости - большое, может быть, решающее значение имеет близость идеологических позиций. Сравнение программных документов двух наших партий показывает совпадение всех основных содержащихся в них идей и предложений. Концепция "нового социализма", взятая на вооружение "Справедливой Россией", встречает поддержку и у большинства членов нашей партии.

Все это побуждает нас обратиться ко всем политическим партиям социалистической, социал-демократической и патриотической ориентации с призывом начать консультации о максимально широком и представительном объединении левых сил на базе партии "Справедливая Россия".

Мы отдаем себе отчет в том, что процесс консолидации левых в современной России не может протекать гладко и безболезненно. Слишком тяжело дались нашему народу переломные 90-е годы, слишком остры раздирающее общество противоречия. Много непонимания, обид, иногда взаимной неприязни накопилось у руководителей и активистов, в том числе и близких по духу политических партий.

Мешает интеграции и негативный опыт нескольких предыдущих попыток объединения левых сил. Особенно памятна неудача, постигшая Народно-патриотический союз России (НПСР) - созданный в 1996 году блок из нескольких десятков партий и движений лево-патриотической ориентации. НПСР создавался при решающем участии КПРФ под президентские выборы 1996 года и лидер коммунистов Г. Зюганов стал его бессменным председателем.

Но вскоре НПСР, видимо, начал мешать функционерам из компартии, и они взяли курс на развал блока. Верхушка КПРФ стала усиленно выдавливать с политической арены любых оппонентов Г. Зюганова как в партии, так и в оппозиции в целом. И уже в конце 1998 года КПРФ приняла решение участвовать в думских выборах, без союзников. Фактически это означало демонтаж Народно-патриотического союза России.

За прошедшее десятилетие изменился весь политический ландшафт страны. Сегодня закон исключает создание предвыборных блоков и коалиций. В выборах участвуют только политические партии.

Пришло время определяться: что важнее для нас - руководителей и членов левых политических партий - личные амбиции и местечковый гонор или интересы страны, народа, будущее социалистического движения в России?!

Думаю, ответ очевиден.

Именно поэтому Президиум Политсовета Партии социальной справедливости принял непростое принципиальное решение: вынести на рассмотрение ближайшего Съезда вопрос об объединении нашей партии с партией "Справедливая Россия", при сохранении идеологического, политического и кадрового потенциала ПСС.

Мы призываем всех здравомыслящих сторонников социалистической идеи последовать нашему примеру!


Илья Константинов - cекретарь по идеологии политической партии "Партия социальной справедливости"
www.ng.ru
01.07.2008



Док. 466334
Опублик.: 24.07.08
Число обращений: 225


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``