Гости :     Андрей Нечаев

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев
Эфир ведет Сергей Корзун.

СК: Добрый вечер. Что такое случилось? Тяжелая участь советского отдыхающего?
АН: Из серии "Какой же русский не любит быстрой езды": покатался на водном мотоцикле.
СК: Там же вода, мягко же
АН: Когда сталкиваются два водных мотоцикла, то выясняется, что самая хрупкая часть - это человеческие ребра. Антиреклама водных мотоциклов.
СК: В первый раз сели за руль водного мотоцикла?
АН: Второй
СК: Второй в течение того же отдыхательного сезона. Это отпуск так весело проходил, на больничной койке?
АН: Нет. Запланирована была почти деловая встреча, но вот
СК: Ага, по-мафиозному: на водных мотоциклах стрелку забили, да, и случайно кто-то не рассчитал, въехал в бок
АН: Хочется верить, что случайно.
СК: Будем политическую подоплеку искать в этом, кому выгодно?
АН: Мои приятели, склонные к политическому трагизму, говорят, что ничего случайного не бывает. Я считаю, что это случайность.
СК: Ну, политического оптимизма Вообще оптимизма этому человеку не занимать: видели бы вы его улыбку, несмотря на то, что ребра, несомненно, через 3 недели болеть должны, конечно, сумасшедше.
АН: Утешаю себя знаменитой шуткой: параллель с насморком - что если ребра лечить то они вылечиваются за два месяца, если их не лечить, то они вылечиваются за 60 дней.
СК: Должны вылечиться, будем верить в эти шутки. Что, с отпуском покончено на этот год, теперь работа уже?
АН: Нет, я все-таки еще питаю иллюзии, что дней десять мне удастся украсть.
СК: А что там: выборы близко, все: кого-то надо финансировать, у кого-то деньги брать. Всякие политические задачи
АН: Кстати, по поводу выборов: я и сам решил в этом году побаловаться и даже партия мне рекомендовала неожиданный, на первый взгляд, округ Туву. И ровно в ту неделю, в которую я должен был там быть, там застрелили человека, который возглавлял предвыборный штаб "Правого дела" и был вице-мэром. Такая довольно трагическая история.
СК: Действия Андрея Нечаева? Развернулся?
АН: Андрей Нечаев в этот момент как раз лежал со своими ребрами. Нет, я думаю, что я буду продолжать. Не знаю, насколько теперь это удастся сделать в Туве, но я всерьез решил принять участие в предвыборной кампании и
СК: А что добавит мандат депутата человеку, который уже был министром экономики, который возглавляет Российскую финансовую корпорацию вес политический, работа в команде? Для чего?
АН: Скорее, это было решение от противного: мне до того надоела нынешняя Дума, ее какая-то удивительная, с одной стороны, политическая активность на ровном месте и, с другой стороны, - полное отсутствие профессионализма и какого-нибудь серьезного продвижения, что я пришел к выводу, что, наверно, надо попытаться что-то делать своими руками. В министры экономики в данный момент не зовут, поэтому Дума - более реальный шанс.
СК: Но ведь вряд ли что-то изменится: ведь менталитет-то за последние годы, наверное, не изменился. Уж чего сделали, чтобы его менять в свое время, а потом кризис за кризисом чего ему меняться? Значит, и коммунисты, очевидно, и левый блок наберут достаточно много мест?
АН: Я думаю, что все-таки ситуация переменится кардинально. Я не думаю, что серьезные какие-то шансы за пределами 10% имеют мои товарищи по духу, скажем так, сторонники правого пути развития России, но тем не менее я думаю, что Дума будет более серьезна и более профессиональна. И у меня есть свои сомнения и свои претензии ко многим блокам, которые сейчас на слуху, но, тем не менее, я думаю, что и они лучше чем то, что мы имеем сейчас в Думе.
СК: Давайте об экономике немного: вам ближе, кстати, экономика или политика? Или и там и там как рыба между двумя водами?
АН: Пикантность российской ситуации в том, что, к сожалению, экономика в ней абсолютно неотделима от политики. И то, что мы наблюдаем все последние годы, это как удивительным образом экономические отношения "карежились" в угоду каким-то политическим задачам, иногда более общим, иногда частным задачам какой-то отдельной группы, которая, тем не менее, находилась у власти. Но у нас нет чистой экономики это вне всякого сомнения. И большинство серьезных экономических решений это результат какого-то политического компромисса, решение какой-то конкретной политической задачи, поэтому мы вполне выполняем те Ленинские заветы, что "экономика это концентрированное выражение политики", или наоборот, я уже сейчас не помню точно этой цитаты, но она, несомненно, верна для России на рубеже веков
СК: Ну то, что в политике мы идем зигзагами, это очевидно. В экономике также? Завершилась у нас реформа, состоялась? Не состоялась? Нужна ли она вообще? Или внешние какие-то обстоятельства диктуют: вот инфляция соответственно, это само по себе автоматическая поддержка российского товаропроизводителя: вроде как всем хорошо на каком-то этапе.
АН: Реформа, несомненно, состоялась. Она состоялась не так, вероятно, как хотели ее зачинатели и идеологи. Могу об этом сказать с известной долей ответственности, потому что тоже приложил руку, по крайней мере, к началу реформ. Но вне всякого сомнения, что мы живем в другой стране, в другой экономике, слава тебе, Господи, мы живем с другой человеческой психологией это вне всякого сомнения. И я искренне убежден, что, может быть, еще не большинство, но у нас существует уже огромная прослойка людей, которые почувствовали вкус этой новой жизни, почувствовали свои возможности и их уже никаким кнутом и никаким пряником не загонишь в наше недавнее светлое социалистическое прошлое. Другое дело, что экономика оказалась уродливой; что можно предъявить много претензий тому, как проходила приватизация; то что у нас, в угоду в том числе политическим интересам, в частности, тому, что происходило в 96-м году, буквально назначались долларовые миллиардеры: когда огромные куски национального богатства раздавались за какие-то смешные суммы, составляющие десятые доли процента той реальной стоимости; то что у нас не побежден монополизм, с чем мы сталкиваемся сейчас, в том числе, на бензиновом рынке если брать более нашумевшие истории последних лет. То, что за все эти годы, кроме, может быть, как ни странно, последнего, мы так ни разу не сумели составить нормальный сбалансированный бюджет, что опять-таки свидетельствует о том, что политика всегда бежала впереди экономики и государственный бюджет всегда был не серьезным финансовым документом, а результатом некоторого торга, некоторого компромисса между различными лабирующими группами, каждая из которых защищала свои интересы и никто не защищал интересы собственной экономики Конечно, это не та рыночная экономика, которую, наверное, мы хотели бы построить. Но то, что это экономика другая и то, что эта экономика имеет потенциал и она может вырасти в нормальную рыночную экономику, - для меня это тоже очевидно.
СК: То есть вы солидарны с теми на Западе, кто не причисляет Россию к странам с рыночной экономикой, с которыми можно вести нормальные партнерские взаимоотношения?
АН: Я думаю, что здесь они в свою очередь в том числе и по политическим соображениям - из-за того, что часто мы ведем себя как слон в посудной лавке и, скажем, Косово было примером такого рода поведения, когда мы готовы были рассориться со всем миром, с НАТО, с Европейским союзом, с нашими собственными кредиторами ради пусть невыдуманных, реальных, но все-таки далеких от нас проблем косовских албанцев, но, скажем, ведем себя удивительно тихо и деликатно, когда во всем мире откровенно дискриминируют российских экспортеров. Что меня поражает часто в поведении правительства, а особенно Государственной Думы - это полное отсутствие серьезного внимания и интереса к нашим реальным национальным интересам и удивительный шум, гам и готовность поссорится со всем миром ради, на мой взгляд, ложно понимаемых национальных интересов. На Западе это прекрасно чувствуют и прекрасно понимают, и в том числе по этим политическим раз уж мы сегодня выбрали такой вектор: политика и экономика по этим политическим соображениям часто дискриминируют Россию совершенно открыто.
СК: Позиция МФВ и долгие переговоры, которые наконец-то увенчались, - это тоже политическое решение со стороны Запада было или здесь чисто экономические факторы?
АН: Вне всякого сомнения политическое решение. Я был убежден, что если опять-таки мы не будем вести себя как Топтыгин, то деньги нам дадут. Потому что для Международного валютного фонда не дать нам денег это означало расписаться в своей полной импотентности как ведущей мировой финансовой организации.
СК: Ну, они расписались уже не раз: в Бразилии следы этой росписи и в других странах.
АН: Ну, вы знаете, другие страны это другие страны, а Россия это Россия это был первый крупный пример, когда страна при активном участии Международного валютного фонда действительно кардинально меняла свою экономическую систему. И когда Фонд пять лет поддерживал все программы российского правительства, закрывая глаза на откровенные компромиссы, закрывая глаза на то, что его рецепты, мягко говоря, не всегда выполняются, наступая на горло собственным принципам, он поддерживал это правительство, эту политику, скажем точнее, он давал деньги и потом вдруг на седьмом или на шестом году расписаться в том, что все, что он советовал до этого, потерпело полное фиаско, - это было расписаться в фиаско собственном как ведущей мировой финансовой организации. Поэтому для меня было совершенно ясно, что деньги дадут, нужно было просто проявить минимум какого-то уважения, ну, и минимум, конечно, все-таки разума в экономической политике. Потому что то, что советует Фонд, - это совсем не всегда абсурдно. Многие вещи из того, что он советует, хорошо бы нам вообще-то самим придумать и самим выполнить. Я бы сказал, что если бы Международного валютного фонда не было, его следовало бы придумать.
СК: А вот теперь к нефти вернемся. Монополизм на рынке и пример нефтяной кризис. А ведь по-моему, демонополизирована у нас в достаточно высокой степени нефть и нефтепроизводящих компаний и нефтедобывающих черте-сколько.
АН: Здесь действительно для экономиста очень интересная ситуация. У нас, действительно, множество нефтедобывающих компаний, если брать средние и мелкие, то это несколько десятков, но Россия большая страна, и здесь процветает чисто региональный монополизм. Да, компаний много, но, скажем, даже Москва гигантский регион снабжается фактически от двух нефтеперерабатывающих заводов. В большинстве регионов основным поставщиком продукции на рынок является единственный нефтеперерабатывающий завод. Он может принадлежать Юкасу, он может принадлежать Лукойлу, он может принадлежать Сиданко или еще какой-нибудь менее известной компании, но в своем регионе он монополист. И это приводит к тому, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем на рынке.
СК: То есть чтобы решить проблему, надо разбить эти комбинаты или построить новые? Что нужно сделать с точки зрения реальной экономики?
АН: Надо организовать реальный рынок нефтепродуктов, чтобы региональные власти не запрещали этому заводу вывозить свою продукцию в другие регионы, независимо от того, поставил он ее на рынок этого региона или нет. И с другой стороны, снять все возможные барьеры - а они существуют, к сожалению, - для того, чтобы действительно сложились реальные перетоки продукции и чтобы продукцию - если она конкурентна - какого-нибудь Мозорского завода, пусть он даже находится в Беларуссии, можно было спокойно продавать на Урале вот этого у нас пока нет.
СК: Но с точки зрения старого Госплана нонсенс канистры и цистерны с бензином в одном направлении, по той же железной дороге в другом направлении для рыночной экономики нонсенс?
АН: Отнюдь. Скажем, у нас во многие регионы особенно до недавнего обвала курса рубля прошлогоднего у нас во многие регионы были вынуждены завозить бензин по импорту, то есть завозить его из других стран, чем, скажем, везти от нашего ближайшего нефтеперерабатывающего завода. Но если этого не делать, если этого не разрешить, то он останется монополистом, бензин будет у нас стоить не 4.50, а 14.50
СК: Версию заговора и версию российской общей неподготовленности к уборочной страде вы отметаете? Видите, в основном, экономические причины?
АН: Что значит "заговор"? Если вы монополист и вы имеет возможность повышать цены до тех пределов, пока у вас этот бензин будут покупать, то это нормальное рациональное экономическое поведение. На месте этого завода так поступил бы любой. Вот создать экономические условия, которые не позволяли бы ему оставаться этим монополистом и, соответственно, так себя вестиА дальше это можно называть заговором, а можно называть нормальным поведением в рыночной экономике. Он ведет себя адекватно ситуации.
СК: "Если Вас изберут депутатом в Думу, назовите один-два экономических закона, на принятии которых будете настаивать," - Эдуард спрашивает.
АН: Странно, но мне трудно назвать один-два, я бы с удовольствием назвал два десятка. Первое, и самое главное, - что, на мой взгляд, конечно, является просто бичем для российской экономики - это весь комплекс законов, которые регулируют систему налогообложения, а второе, опять-таки это не один-два закона, - это комплекс законов, которые регулируют деятельность предпринимателей и прежде всего малых и средних предпринимателей. То есть максимум устранения разного рода бюрократических барьеров, с которыми они сейчас сталкиваются, что на мой взгляд, могло бы в значительной степени помочь и победить ту ужасающую коррупцию, с которой сейчас российские предприниматели сталкиваются. Третий большой блок законов это законы, которые стимулировали бы инвестиционную деятельность как наших инвесторов, так и иностранных, я не стал бы их здесь как-то кардинальным образом разделять.
СК: Ну вот три звена, дернув за которые можно надеяться вытянуть цепь по крайней мере, таково мнение Андрея Нечаева.
АН: Более того, я глубоко убежден, что если бы мы создали нормальную законодательную базу в этой сфере, то даже исполнительной власти было бы гораздо труднее испортить экономическую конъюнктуру, чем по сравнению с тем, что мы имеем сейчас этой действительно привело бы к кардинальному улучшении ситуации.
СК: Спасибо Вам, Андрей, желаю Вам еще отдохнуть, как вы планировали, долечиться, и с новыми силами - вперед, в бои за то, что вы считаете Вашей целью в жизни. А мы будем за этим следить информационно.
АН: Спасибо за приглашение.
СК: Спасибо. Всего доброго.