В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Карлики vs гиганты Назад
Карлики vs гиганты
Карлики vs гиганты

Кирилл Айзин

Инвестиции. В пяти крупнейших фондах акций сосредоточено 67% всех чистых активов ПИФов этой категории. Размер, безусловно, имеет значение, но вот какое?

Сегодня совокупная стоимость чистых активов (СЧА) отрытых и интервальных ПИФов преодолела планку в 100 млрд рублей. Больше всего денег - около 66 млрд рублей - сосредоточено в фондах акций. Распределены активы между ПИФами этой категории неравномерно, на рынке сложилось своеобразное "социальное" расслоение, при котором 56% ПИФов находится за "чертой бедности", аккумулировав менее 100 млн рублей, 18% относится к условно богатым (их активы превышают 500 млн рублей), а между ними прослойка (26%) среднего класса.

Но бедность - не порок, у маленьких ПИФов есть свои преимущества. При выборе фонда акций пайщику стоит задуматься о проблеме ликвидности - возможности реализовать дешевеющие бумаги с минимальными потерями. Небольшому фонду гораздо легче маневрировать среди рыночных рифов. Во время падения "малыш" способен быстро продать бумаги из своего портфеля и перейти в наличность, а после окончания шторма на рынке откупить их обратно. Гиганты менее поворотливы, мгновенно распродать крупный портфель весьма проблематично. Но с другой стороны, имея запас наличности на случай паники среди пайщиков, управляющий крупным ПИФом едва ли станет жертвой обстоятельств, которые заставят его реализовывать бумаги "на дне", дабы удовлетворить требования клиентов. К тому же чем крупнее фонд, тем более диверсифицированный портфель он может себе позволить, тем больше средств он готов вкладывать в малоликвидные, но потенциально доходные бумаги. Правда, это теория. Практика от нее отличается, но об этом позже.

Небольшие фонды, чтобы привлечь к себе внимание, иногда манипулируют со своей доходностью. Предположим, ПИФу с СЧА в 30 млн рублей какое-нибудь "дружественное" лицо "проиграло" 3 млн рублей. Значит, без усилий управляющего доходность от инвестиций составила 10%. "В больших фондах такое манипулирование невозможно - придется делиться доходностью с другими пайщиками", - комментирует заместитель гендиректора УК "Алемар" Дмитрий Ретунских.

Теоретически фонд-гигант может влиять на фондовый рынок, скупая и продавая акции в больших объемах. Но практически это неосуществимо. Активы самого крупного фонда "Лукойл Фонд первый" (УК "Уралсиб") "всего" 17,3 млрд рублей, а дневной оборот по акциям РАО "ЕЭС России" только на ММВБ составляет в среднем 11 млрд рублей, по "Лукойлу" - 6 млрд. "Рынок живет своей жизнью, манипулировать им невозможно. Да и ПИФы еще малы по сравнению с ним", - говорит Дмитрий Ретунских.

По словам директора по развитию новых продуктов УК "Ак Барс Капитал" Александра Берневеги, чем больше фонд, тем больше по структуре активов он напоминает индексный ПИФ. Чтобы проверить это утверждение, "Ф." рассчитал коэффициент корреляции (линейной зависимости) доходности пая и индекса ММВБ и коэффициент "Бета" для крупных и маленьких фондов. "Бета" отображает влияние "погоды" фондового рынка на стоимость пая. Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем больше структура активов фонда походит на рыночный эталон. Так, судя по расчетам, большая часть портфеля интервального "Лукойл Фонд первый" - акции, входящие в индекс ММВБ. Тем временем малые ПИФы в гораздо меньшей степени соответствуют эталонному показателю.

До сих пор следование индексу приносило неплохой доход. Но сейчас в "смутное" время такая тактика может не сработать. Не исключено, что как раз в этот момент "малыши" и проявят себя

http://www.finansmag.ru/30408

Док. 466073
Перв. публик.: 03.07.06
Последн. ред.: 23.07.08
Число обращений: 155

  • Ретунских Дмитрий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``