Ведущие :     Алексей Воробьев
Гости :     Андрей Нечаев

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" А. Нечаев президент Российской финансовой корпорации правительства РФ
Эфир ведет Алексей Воробьев

А. ВОРОБЬЕВ У нас гость Андрей Нечаев, ген. директор Российской финансовой корпорации правительства РФ. Прогноз экономического роста страны до 2007 года такова официально заявленная тема. Слишком много заявлений, наверное, не бывает слишком много заявлений, поступающих из кабинета Михаила Фрадкова, в последнее время, но весьма радужная светлая картина рисуется. Не так ли?
А. НЕЧАЕВ - Картина действительно неплохая. И что удивительно, что это не такой казенный должностной оптимизм, а действительно для этого есть основания.
А. ВОРОБЬЕВ Каковы они?
А. НЕЧАЕВ - К сожалению, первое основание столько позитивно, сколько и стратегически опасно. Это благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Сейчас уже стали говорить о том, что в последние 2-3 года экономический рост в России был связан с высокими мировыми ценами на нефть. И долгое время правительство проявляло крайний пессимизм по этому поводу. Все время в бюджет закладывались цифры роста цен или снижения цен гораздо большего, чем мы наблюдали в действительности. И за счет этого правительство получало серьезные дополнительные доходы. Это вызывало активную критику и в Думе, потому что не было четких правил, как распоряжаться этими доходами, и критику бизнес-сообществ, потому что подавляющее большинство предпринимателей я, в том числе считало, что гораздо правильнее использовать эти деньги на снижение налогового бремени, на начало очень тяжелых социальных реформ, которые нам предстоят, прежде всего ЖКХ. Правительство вместо этого формировало финансовый резерв, потом он стал называться стабилизационным фондом, который позволит нам, если конъюнктура ухудшится, относительно безболезненно в зависимости от того, насколько она ухудшится пожить или несколько месяцев или год-другой. Мне кажется, этот подход был глубоко порочным. Потому что ожидание беды рано или поздно бедой и заканчивается.
А. ВОРОБЬЕВ Теперь подход меняется, уже заявлено о том, что будет бездефицитный бюджет, но профицитный едва ли имеет смысл сейчас верстать.
А. НЕЧАЕВ - Дай-то бог. Значит, наши призывы, в том числе мои лично не пропали даром, и новое правительство, хотя преимущественно с узнаваемыми лицами, оно все-таки научилось второй раз не наступать на те же грабли. И я посмотрел, какие параметры были заложены, в том числе по внешнеэкономическим факторам в прогнозе на этот и будущий год, они на порядок выше чем то, что закладывалось на год текущий. Там считалось, что в бюджете нынешнего года расходы считаются, исходя из цен на нефть в 20 долларов. Напомню, что сейчас она 30 долларов. В этой части мы сознательно занижали расходы в полтора раза. Сейчас эти параметры существенно были увеличены, я думаю, что большинство наших сограждан смутно представляют, что такое баррель нефти.
А. ВОРОБЬЕВ Давайте образно может быть, в обычную бочку железно-жестяную баррель влезает?
А. НЕЧАЕВ - Баррель это и есть бочка. 7 таких бочек это привычная нам тонна, просто это традиционная англосаксонская мера емкости. Сейчас на этот и следующий год, прогнозные цены будут болтаться вокруг 26-28 долларов за баррель. То есть такой оптимизм налицо.
А. ВОРОБЬЕВ Помните перепалку на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, на которой был и президент Путин, вновь покритиковал Германа Грефа за недостаточно амбициозные планы. Заявляется, что рост ВВП в этом году составит 6,4%, в будущем 6,2%, президент требовал не менее 7%.
А. НЕЧАЕВ - Я хоть и макроэкономист, но лично меня вот эти цифры беспокоят постольку поскольку. 6,2%, 6,4%, 7% - 7% лучше, чем 6,2%, но не более того. Если говорить о довольно игривой перепалке на совместном заседании коллегии, которое фактически было расширено заседанием правительства, то я бы обратил внимание на другое. Упреки президента в адрес правительства в недостатке амбициозности с точки зрения темпов роста, сменились укорами в недостаточной амбициозности с точки зрения повышения уровня жизни. Для меня этот пассаж было гораздо более значимым. И это очень важный симптом. Это означает, что президент, его какое-то ближайшее экономическое и политическое окружение сейчас своего рода меняют, может быть, приоритеты глобально. Выборы прошли, ясно, уже все официально, очередной как минимум 4-летний период, и для меня это сигнал, надеюсь, что он останется не просто сигналом, а станет реальной политикой, что во главу угла ставятся социальные факторы роста и вообще социальная политика.
А. ВОРОБЬЕВ Судя по последним заявлениям, например, вице-премьера господина Жукова.
А. НЕЧАЕВ - Дай-то бог, чтобы это было не на словах. И ситуация очень простая и сложная и интересная одновременно. Дело в том, что нам, предстоят очень тяжелые реформы именно в социальной сфере. Реформа ЖКХ. Скажем, в реформе электроэнергетики, в реформе налоговой системы все идеи ясны, там еще масса технических сложностей. Здесь есть даже своего рода идеологический тупик. Власть пока не договорилась, как она будет реформировать жилищно-коммунальную сферу, это пласт проблем. Второе, реформа образования и здравоохранения. Совершенно ясно, что нужны кардинальные реформы, в нынешнем виде она протянет еще 2-3-4 года. Совершенно другая система финансирования должна быть. Вообще вся система социальной поддержи должна быть кардинально пересмотрена. Уход от нынешних универсальных льгот и переход к реальной адресной социальной поддержке, о чем говорят десятилетия, но это ахиллесова пята российской социальной политики. И у президента есть два варианта: либо продолжать ту же политику, которая идет сейчас, относительно благополучного ничегонеделания, действительно благоприятная внешнеэкономическая ситуация, вроде и все и так относительно неплохо. Доходы растут, темпы роста мы обсуждаем, 6,2%, 6,4%, 5,7%, все равно это не ноль, не падение производства. Создавать стабилизационный фонд, чтобы если конъюнктура ухудшится, как-то минует беда. Или все-таки решиться на достаточно рискованный шаг, но ради собственного будущего политического, ради будущего страны, хотя повторяю, политический риск очень велик, и начать реформы в этой сфере достаточно кардинальные реформы, что называется завтра, потому что послезавтра может оказаться поздно. И сейчас чем хороша ситуация, почему бы я Владимира Владимировича активно бы к этому призвал. Мы упустили очень много времени, но мы еще не упустили шанс окончательно использовать вот эту подушку нефтедолларов, в том числе для осуществления социальных реформ. Ведь в чем сложность наиболее труден первый этап. Возьмите налоговую реформу. Практически все, кроме уж совсем закоренелых консерваторов из отдельных чиновников Минфина, признают, что если мы снизим налоговое бремя, то активизируется хозяйственная активность и главное, предприниматели выведут экономику из тени. В частности, зарплату, если говорить о реформе единого социального налога. Да, это произойдет не завтра, это произойдет этапно. На первом этапе бюджет, может быть, что-то потеряет, вот тут-то и нужно подложить эту подушечку. И она у нас есть. Та же самая реформа ЖКХ, о которой я так много говорю, потому что она мне представляется сейчас в каком-то смысле ключевой, население не готово сейчас к повышению тарифов при том же качестве услуг и количестве услуг, которые она получает. Мы с вами и никто не хочет платить больше за протекающие краны, неработающие лифты, извините, загаженные подъезды и прочее, прочее. Надо создавать там конкурентную среду. Но она тоже заработает не завтра, значит, опять нужна какая-то подушечка. Нужно пока увеличивать финансирование этой сферы, так вот давайте на это-то и направим дополнительные доходы, а не будем создавать какие-то мистические стабилизационные фонды.
А. ВОРОБЬЕВ Какое у вас складывается ощущение в связи с последними заявлениями, какой путь предпочтительнее кажется Владимиру Путину? Вы можете делать какие-то оценки, прогнозы?
А. НЕЧАЕВ - Лично у меня то заседание коллегии Минэкономики и Минфина, скорее оставило чувство оптимизма. Если это не было такое просто политическое шоу очень удачное в таком случае, я делаю комплимент в таком случае его организаторам. Но если это было серьезное заявление о намерениях, то мне кажется, что президент готов склониться ко второму варианту, к которому я его сейчас публично призывал. И то, что произошла смена правительства и достаточно серьезная его реорганизация, то, что, по крайней мере, пока на уровне публичных заявлений происходит смена вех в смысле ориентации на социальную политику, мне кажется, что высшая властная элита начала задумываться о том, что радикальные реформы в социальной сфере нужны и нужны завтра.
А. ВОРОБЬЕВ Александр Жуков вице-премьер сегодня заявил, что согласно прогнозам доходы населения России в реальном выражении к 2007 году могут увеличиться на 40%. Как лично вы скорее оптимистично или скорее пессимистично оцениваете экономическое будущее?
А. НЕЧАЕВ - В данном случае я все-таки экономист, а не писатель, не владелец душ, там может быть оптимизм или просто пессимизм, мой оптимизм или пессимизм базируется на конкретных фактах. В том числе фактах экономической политики. Поэтому если сейчас президент в первую очередь, правительство решатся на достаточно радикальные реформы болезненные, с большим политическим риском, но, тем не менее, в значительной степени обреченные все-таки на успех, если начать их завтра, пока у нас все хорошо с бюджетом и есть шанс, что в будущем году, судя по прогнозам Минэкономразвития тоже будет неплохо и вроде бы эти прогнозы правильные. Вот если они сейчас решатся на те реформы, налоговые, не вялотекущие, то, что мы наблюдали 3 года, то можно было вообще не делать, бессмысленное, а действительно достаточно радикальное снижение налогового бремени, административная реформа, наиболее трудная, наверное. Почему потому что чиновники должны лишить прав сами себя. Я всегда вспоминаю шутку М.М. Жванецкого, что нельзя больным в психбольнице разрешать выбирать главного врача. Поручить чиновникам самим себя усечь. Эта реформа должна быть, конечно, привнесена извне. И самое главное, очень болезненные, но абсолютно необходимые реформы социальные, реформа здравоохранения, образования, абсолютное изменение финансирования, транспорта, жилищно-коммунальной сферы и реформирование всей системы социальной защиты населения. Вот если сейчас президент и правительство решатся пойти по этому пути достаточно агрессивно, активно, то я оптимист.
А. ВОРОБЬЕВ "Не слишком ли оптимистичны прогнозы инфляции на ближайшие 3-4 года?", - спрашивает Борис.
А. НЕЧАЕВ - Тут очень интересная ситуация. И относительно новая для нас. Вот тот золотой дождь нефтедолларов, который на нас сваливается, который создает бюджетное благополучие, который создает возможность для роста номинальных доходов населения, для повышения инвестиционной активности, он имеет и обратную сторону. Обратная сторона выглядит таким образом, что этот поток, естественно, вызывает укрепление рубля. Центробанк долго с этим боролся, но до бесконечности бороться невозможно, почему потому что то, что делает ЦБ он скупает в массовых масштабах доллары. Напомню, что за последние 5 лет, а фактически за 3-4 года, у нас золотовалютные резервы страны выросли с 12 млрд. до 83 млрд. беспрецедентный рост. Но соответственно на рынок выплескиваются рубли, и сейчас этот фактор стал одним из главных факторов инфляции. По оценкам правительства, экономистов от половины до 2/3 инфляции вызывает этот, выражаясь наукообразным языком, монетарный фактор. То есть такого рода валютно-финансовая и кредитная политика ЦБ. Это плата за дождь нефтедолларов, который во многом нам приносит наше нынешнее благополучие, поэтому бороться с инфляцией правительству и ЦБ в этой ситуации действительно тяжело, тем более что надо защищать еще отечественного товаропроизводителя. Но можно было бы завтра сделать рубль по отношению к доллару 20 рублей. Легко. Ну, 22, хорошо, уж 25 с гарантией. Но что это означает это означает, что автоматически конкурентоспособность наших товаров снизилась бы от 25 до 10%. Готова ли наша промышленность к этому? Пожалуй, скорее нет, чем да. Можем ли мы всю нашу промышленность, как мы это пытаемся делать с автомобилями, защитить запретительными импортными пошлинами. А) наверное, не можем, б) точно не должны, потому что в итоге это стагнация, вот мы 10 лет защищаем нашу автопромышленность, под предлогом, что в нее пойдут инвестиции и она, наконец, станет конкурентоспособной, тут все очень просто, потребитель, он же голосует ногами. Мы повышаем пошлины, а он все равно предпочитает покупать старые, а не конструктор "Сделай сам" под названием автомобиль "Лада".
А. ВОРОБЬЕВ Ногами в лучшем случае. Господин Нечаев, скажите, каков ваш личный прогноз курса национальной валюты? Опять-таки сошлюсь на Жукова, он сообщает, что реальное укрепление в будущем году может составить около 7%, в этом году 7,9%.
А. НЕЧАЕВ - В принципе я бы скорее с Александром здесь солидаризовался, примерно тех же цифр жду и я. Но повторяю, многое будет зависеть от цен на нефть, увы. Мы пока еще плотно сидим на этой игле и конечно, от правительства и ЦБ. Я сейчас сказал, что он может отпустить, перестать покупать доллары, отпустить рубль в свободное плавание, и он до 25 рублей с гарантией снизится. Кстати, импорт станет дешевле. На ценах это отразится, безусловно, позитивно: а) импорт станет дешевле, б) он перестанет выплескивать рубли, которые сейчас стимулируют рост цен. Но что будет с нашими производителями, большой вопрос. Наверное, многие из них потерпят как минимум убытки, а может быть и крах с соответствующим ростом безработицы, люди потеряют работу. Поэтому может быть для основной массы станет лучше, но для значительной части работающих в отечественной промышленности именно, включая сюда сферу услуг, разумеется, в этом смысле ситуация может быть ухудшена. И ЦБ и правительство все время балансируют, пытаются проскочить между этим молотом и наковальней, не очень сильно прищемив хвост, поэтому, конечно, все будет зависеть от той политики, которую изберет Центробанк. Сейчас он на 100% управляет валютным рынком.
А. ВОРОБЬЕВ Я призываю вас остаться еще на 15 минут в этой студии, чтобы принять участие в программе "Рикошет". И плюс прогноз в отношении евро я бы также хотел услышать.
НОВОСТИ
А. ВОРОБЬЕВ Позвольте задать вопрос по одной из ключевых тем сегодняшнего дня. Предыдущие полчаса были посвящены новым заявлениям правительства, которое одобрило сценарий развития экономики на будущий год, вплоть до 2007 года, заявления весьма радужные. Итак, как вы оцениваете будущее своего личного благосостояния? Скорее оптимистично, тогда 995-81-21, скорее пессимистично 995-81-22. Мой вопрос к вам, Андрей Алексеевич, хотелось бы спросить о вашем прогнозе относительно курса евро. Сегодня как вы знаете, произошло достаточное мощное снижение за последние несколько месяцев, евро потерял в цене 53 копейки.
А. НЕЧАЕВ - Для меня лично профессионально это приятное известие, поскольку я еще веду передачу на "Маяке" и "Денежный вопрос" на ТВЦ, и я там иногда решаюсь давать практические советы. И год назад, более года назад я рекомендовал людям перекладывать в евро. А вот месяца 3-4 назад, я сказал, что все, поезд ушел, ситуация выровняется. Потому что слабый доллар никому, кроме американцев сейчас невыгоден, в том числе России, и все с ним очень активно борются и я предсказывал, что будут конечно всплески, колебания, до 1,3 по отношению к доллару евро дойдет, но скорее всего в ближайшие месяцы ситуация стабилизируется. Где-то на уровне, 1,2-1,21 доллара за евро. И последние три недели даже жизнь опередила мои прогнозы, я думал, что это будет месяца через 2-3, но похоже, что уже сейчас ситуация становится именно такой. И я думаю, что при отдельных всплесках на какое-то время в пределах года, а может быть и дальше, наступит такого рода баланс. А у нас два фактора, как ведут себя доллар и евро по отношению к рублю. Первое, это общий приток валюты в страну, достаточно много, что давит вниз и на доллар и на евро и второе, соотношение доллара и евро на мировом рынке. Мы тоже очень чутко на это реагируем.
А. ВОРОБЬЕВ Как вы считаете, как ответит наша аудитория?
А. НЕЧАЕВ - Я на стороне оптимистов не в смысле своего личного благосостояния, хотя я бы, наверное, если бы принял участие, позвонил бы по первому телефону. Я думаю, что оптимистов будет большинство. Не глобальное, но думаю, что будет большинство. Ситуация в экономике за последние 5 лет особенно на фоне тяжелейшего страшно ударившего по уровню жизни населения кризиса 1998 года, ситуация развивалась даже неожиданно для самого правительства крайне благополучно. И есть такая позитивная динамика в этом смысле. Другое дело, что нам предстоят многие болезненные реформы и эту благополучную ситуацию в экономике надо использовать, чтобы начать их как можно раньше и сделать как можно менее болезненными. Но в целом, конечно, тенденция позитивная.
А. ВОРОБЬЕВ Значит ли это, что президент, в случае если он не собирается уходить с политической сцены, просто вынужден будет идти на непопулярные меры прямо сейчас?
А. НЕЧАЕВ - Вы меня втравливаете в политически рискованный диалог и прогноз. Называя вещи своими именами, я бы сформулировал это так да, если президент всерьез собирается сохранить, неважно в какой форме, властные полномочия после окончания нынешнего срока, в варианте его продления или ином варианте, политтехнологи найдут способ и нынешняя Дума президенту поможет и поддержит, если нужно будет изменение законодательства, тут важно другое. Если президент собирается сохранять серьезные властные полномочия за пределами 2008 года, то я убежден, что наиболее трудные, наиболее рискованные и болезненные реформы нужно начинать завтра. И я неслучайно часто упоминал сегодня реформу ЖКХ и всей системы социальной защиты, потому что это очень тяжелая сфера. Почему можно 4 года относительно ничего не делать и ситуация кардинально не ухудшится, с будущим годом более-менее ясно, тот или иной стабилизационный фонд правительство накопит, если не откажется от этой, на мой взгляд, глубоко порочной идеи, значит мы будем гарантированы примерно еще на полгода. То есть до следующих президентских выборов можно спокойно дотянуть без глубоких кризисов, и соблазн этого подхода очень велик. Но 10 лет так протянуть будет нельзя. И тогда надо начинать реформу завтра. Потому что тогда президент должен через 3-3,5 года предъявить обществу результат. Если еще не готов результат, нельзя реформировать реформу ЖКХ или социальной защиты за 2-3 года. Невозможно. Но показать позитивную тенденцию, первые обнадеживающие результаты, тогда он просто вынужден и должен будет это сделать, если он всерьез рассматривает вопрос о том, чтобы остаться у власти на более длительный срок, чем предусмотрено нынешним законодательством.
А. ВОРОБЬЕВ Это позиция Андрея Нечаева. Итак, всего за 5 минут нам позвонило 3963 человека. Увы, Андрей Алексеевич, не угадали вы с прогнозом, скорее пессимистично будущее своего личного благосостояния оценивают 88% нашей аудитории, скорее оптимистично 12% слушателей. Такой расклад, может быть он не показателен
А. НЕЧАЕВ - Для меня этот результат удивительный. Я думал, что будет где-то 55:45.
А. ВОРОБЬЕВ Ничего нельзя спрогнозировать
А. НЕЧАЕВ - Я могу только выразить свое соболезнование правительству.
А. ВОРОБЬЕВ Ну что же, будем ждать развития событий. Я благодарю всех. Андрей Нечаев, благодарю вас, спасибо.

25.03.2004

Док. 466054