`Эхо Москвы`: Ситуация вокруг военных действий в Чечне
Передача :     Интервью
Ведущие :     Лев Гулько
Гости :     Виктор Баранец

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" полковник, военный обозреватель "Комсомольской правды", автор книг "Потерянная армия" и "Генштаб без тайн" Виктор Баранец.
Эфир ведут Лев Гулько и Константин Кравинский.

Л. ГУЛЬКО - Добрый день. Речь пойдет, прежде всего, о Вашей статье, которая выйдет в пятницу. Как она называется?
В. БАРАНЕЦ - Рабочий заголовок "Война в Чечне. Победа или поражение".
Л. ГУЛЬКО - На весь разворот, на две страницы?
В. БАРАНЕЦ - Да.
Л. ГУЛЬКО - О чем идет речь в статье?
В. БАРАНЕЦ - Мы в "Комсомолке" попытались осмыслить то, что сегодня происходит в Чечне с военной, политической, экономической точки зрения и немножко заглянуть за ближайший угол, что нас ждет в военном, экономическом и политическом смысле в Чечне, хотя бы ближайшие перспективы. Мы просчитали, какие потери понесла армия, гражданское мирное население в Чечне, какие потери понесли боевики, сколько их еще осталось, и сколько сил и времени нам понадобится для того, чтобы наконец-то закончить т.н. долгожданную фазу военной операции в Чечне.
Л. ГУЛЬКО - Какие выводы Вы делаете в конце?
В. БАРАНЕЦ - Безусловно, аналитический материал не может быть без выводов. Некоторые из них сделаны по тексту. Какие, например? Может быть, они для Вас будут новыми. Я надеюсь, Вы читаете "Комсомолку".
Л. ГУЛЬКО - Естественно.
В. БАРАНЕЦ - На данный момент, если брать самые общие военные оценки, федеральные войска уже контролируют примерно 75-80% территории Чечни, освобождено около 90 населенных пунктов. Мы потеряли примерно в районе 2 тыс., и в районе 5 тыс. мы потеряли ранеными. Что касается потерь чеченских боевиков, террористов, то с учетом потерь в Комсомольском их потери подходят уже к 8 тыс. Но этот вопрос, если говорить серьезно, очень теоретический, поскольку источники информации, которые нам поставляли сведения о гибели, были в основном чеченские. У нас была возможность проникнуть в чеченские тайники. У нас в газете есть крупный специалист по Чечне Александр Евтушенко. В этом плане, я считаю, что моя газета продвинулась дальше всех в изучении внутренней стороны чеченской проблемы.
Л. ГУЛЬКО - Есть еще один момент, мне кажется, самый важный. Это гибель мирного населения. Сколько потерь?
В. БАРАНЕЦ - Из чего можно хотя бы теоретически исходить? Возьмем прошлую войну. Вы знаете, что цифры потерь мирного населения всегда носят идеологический характер. Если взять прошлую войну, чеченцы называли, что за 1,5 года они потеряли 100 тыс. населения, хотя, когда уже прошли Хасавюртовские переговоры и мы попросили чеченцев назвать честно, то они сказали, что потеряли 35 тыс. Таким образом, цифры из чеченских источников (об этом можно судить и по тем цифрам, которые мне называли в течение этой войны) всегда можно смело делить на три. Я думаю, что по тем данным, которые представил Масхадов в Европарламент в начале этого года, он называет там цифру 60 тыс. Если поделить на три, то мы подходим где-то к 20 тыс.
Л. ГУЛЬКО - Достаточно серьезные потери.
В. БАРАНЕЦ - Очень серьезные потери. Еще ни одна контртеррористическая операция в мире не делалась в бархатных перчатках, и нет еще ни одного человека в мире, который дал бы нам не жертвенный рецепт разрешения такой сложнейшей проблемы.
Л. ГУЛЬКО - Вы считаете, что это контртеррористическая операция или все-таки война?
В. БАРАНЕЦ - В статье, которая выйдет в пятницу, я называю это войной, которая вошла в Чечню под псевдонимом "контртеррористическая операция".
Л. ГУЛЬКО - Давайте перейдем к событиям, которые произошли совсем недавно.
К. КРАВИНСКИЙ - Это всех волнует. Ты имеешь в виду Радуева?
Л. ГУЛЬКО - Да. Его захватили, и слава богу. Обезглавили одну часть чеченских боевиков. Вокруг захвата много всяких разных
К. КРАВИНСКИЙ - Да, никто же в общем не сказал, да и не скажет, я думаю, как это все происходило. У Вас есть какие-то собственные версии?
В. БАРАНЕЦ - Как говорят, между нами, журналистами, сейчас на этой сенсации много журналистского, газетного мыла. Естественно, что всю правду знают только 4 человека в России. Это директор ФСБ Патрушев, это командир "Альфы", начальник чеченского отдела, и сам Радуев.
К. КРАВИНСКИЙ - Радуев, наверное, не до конца все-таки.
В. БАРАНЕЦ - Он, может быть, не знает, как его брали. Но судя по той информации, которой я на данный момент располагаю (я буквально за 2 часа перед беседой с вами говорил с людьми, которые имели определенное отношение к этому)
Л. ГУЛЬКО - Из спецслужб?
В. БАРАНЕЦ - Да. И я скажу вам, что, во-первых, операция действительно была спланирована. Во-вторых, эту операцию удалось осуществить не без помощи сотрудников ФСБ, внедренных в чеченские бандформирования, не без помощи чеченских спецслужб, которые работают на территории Чечни. И удаче здесь еще во многом сопутствовало то, что сам Радуев был объективно поставлен в такую ситуацию, чтобы это бандитское войско его уже отталкивало, отторгало. Тем более, что и у Басаева, и у Хаттаба был на Радуева очень серьезный зуб. Я назову только два фактора. Первый: он назвал Басаева и Хаттаба предателями после вторжения в Дагестан. Второй: есть сведения, пока не подтвержденные, что когда Радуев почуял, что ему уже палят в хвост, он прислал записку, в которой предлагал сдать Басаева и Хаттаба за 2 млн. долларов, чему у нас в Москве не очень-то поверили. А поверили (повторяю с той информации, которая была представлена), что он находится в Новогрозненском, тепленький, и его можно там брать. Это и было сделано.
Л. ГУЛЬКО - Может быть, у Вас есть какая-то информация (можно "да" или "нет", только честно), планируют ли спецслужбы дальнейший захват главарей боевиков?
В. БАРАНЕЦ - Планы по захвату боевиков были у наших спецслужб, по-моему, с 11 декабря 1994 года.
Л. ГУЛЬКО - Это я понимаю.
К. КРАВИНСКИЙ - Планы по захвату боевиков даже у меня есть.
Л. ГУЛЬКО - Но все-таки?
В. БАРАНЕЦ - Мне кажется, по старой нашей традиции (некоторые генералы еще от нее не отошли) к каким-то значительным датам всегда берутся социалистические обязательства, делаются какие-то предпраздничные подарки.
К. КРАВИНСКИЙ - К какой дате возьмут следующего?
В. БАРАНЕЦ - Если бы я был Патрушевым, я бы, конечно, сказал, что к 1 апреля возьмут Хаттаба. Я бы так хотел.
Л. ГУЛЬКО - Это первоапрельская шутка.
В. БАРАНЕЦ - В районе Веденского ущелья. А вообще-то, конечно, я думаю, что в последние дни должно что-то случиться.
К. КРАВИНСКИЙ - Я знаю, что у Вас вышла одна или две книжки
В. БАРАНЕЦ - Четыре книжки. Первая - "Ельцин и его генералы", вторая - "Потерянная армия", последняя - (спасибо за вопрос) - "Генштаб без тайн". Она вышла двухтомником. Может быть, Вы спросите, какие тайны. В принципе, я хотел рассказать о тайнах, которые творились в Генеральном штабе Минобороны, начиная с исторического дня 25 декабря 91-го года, когда ядерная кнопка из рук Горбачева перешла к Ельцину, (которую он, кстати, не приехал получать), и до последних тайн. До сих пор не расследовано уголовное дело о продаже, т.н. армянгейт.
Л. ГУЛЬКО - Танки, да.
В. БАРАНЕЦ - Я расследую такое дело, почему в Англии оказался лучший у нас танк по тем временам "Т-80", почему в Америке оказалась наша лучшая в мире зенитно-ракетная система "С-300" и т.д. В общем, кто хочет заглянуть за таинственные черные двери Генштаба, прочтет и многое узнает, я надеюсь.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был полковник, военный обозреватель "Комсомольской правды", автор книг "Потерянная армия" и "Генштаб без тайн" Виктор Баранец.

15.03.2000

Док. 465557