В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Кибовский: Меняем `сталинскую макулатуру` на шедевры Эрмитажа Назад
Александр Кибовский: Меняем `сталинскую макулатуру` на шедевры Эрмитажа
Возвращение Смоленского архива грозит запустить цепную реакцию массовой реституции культурных ценностей. Общий счет передела шедевров может оказаться далеко не в пользу России

Церемония возвращения России так называемого Смоленского архива (часть документов Смоленского обкома ВКП(б) за 1918-1938 годы, оказавшаяся после Второй мировой войны в США) была обставлена с большой помпой. Как подчеркнул посол США в России Александр Вершбоу, "это еще одно свидетельство приверженности США соглашению о возвращении культурных ценностей". Факт бесспорный. Как бесспорно и то, что Запад рассчитывает на ответную "приверженность" Москвы. Вопрос лишь в том, что именно захотят наши западные партнеры получить взамен. Авторитетные музейные эксперты опасаются, что возвращение в Россию "сталинской макулатуры" - а именно так многие специалисты воспринимают Смоленский архив - может дать старт началу массовой реституции. Последствия ее вполне прогнозируемы: России придется расстаться с огромным количеством шедевров культуры, хранящихся ныне в крупнейших архивах и музеях страны, включая Эрмитаж.

Масоны против обкома

Первый шаг, похоже, уже сделан. На минувшей неделе принято решение о передаче Нидерландам девяти фондов архивных документов (около 2200 дел) голландского происхождения из бывшего Особого архива.

Россия готова передать Голландии уникальные документы, включая даже такие экзотические, как, например, материалы о деятельности масонских лож (коллекция из 395 дел). В Москве рассчитывают, что Нидерланды в ответ предоставят России "не менее благоприятные условия для возвращения" документов.

Дело в том, что часть все того же Смоленского архива за 1936-1938 годы осела в Амстердаме. Вероятно, у нас надеются получить именно эти десять сантиметров (в Голландии документы считаются по длине полок, на которых они хранятся) потерянного архива. Обмен, мягко говоря, неравноценный. И вот почему.

Для исследователей полученный Смоленский архив представляет сейчас интерес не больший, чем подшивка газеты "Правда". Массив документов содержит протоколы заседаний местных парторганов, переписку с политотделами машинно-тракторных станций, дела об исключении из ВКП(б) и т. д. Пять-десять процентов архива имеет украинское происхождение, но независимой Украине документы пока, кажется, нужны меньше, чем России. Но даже не это главное.

Материалы Смоленского архива давно растащены на сотни цитат в десятках монографий и диссертаций. Больше того, американская часть архива полностью опубликована еще в 1957 году. 69 роликов микрофильмов с копиями дел архива любой желающий приобретал с этого времени у Национальной библиотеки США за 2691 доллар (в стоимость включена цена доставки).

Так почему же передача этого не слишком ценного исторического наследия подается столь торжественно?

Чужого нам не надо

Как стало известно "Итогам", год назад Министерство культуры РФ подписало соглашение с американской неправительственной организацией, которая, правда, координирует свои действия с Госдепом, - Research Project оn Art and Archives, Inc. Ее возглавляет известный бизнесмен Рональд Лаудер.

Именно при активном лоббировании Лаудера США наконец решились расстаться со Смоленским архивом, хотя долгое время ничего об этом и слышать не хотели. Американцы (с подачи еврейских организаций США) требовали в те годы за него ни много ни мало библиотеку Шнеерсона - уникальное собрание древнееврейских религиозных текстов.

Суть соглашения между Лаудером и российским Министерством культуры, с текстом которого "Итогам" удалось ознакомиться, сводится к следующему.

Партнеры "будут сотрудничать в нахождении и идентификации объектов искусства и культуры, включая ценности, перемещенные в СССР в результате Второй мировой войны и находящиеся на территории РФ" (пункт 1 соглашения).

В основном на деньги американских спонсоров российские искусствоведы и библиотекари будут также разыскивать и каталогизировать коллекции с "темным" прошлым, хранящиеся в России (пункт 3 соглашения). Речь идет о ценностях, принадлежавших жертвам нацизма и борцам Сопротивления, перемещенных в годы Второй мировой войны и подлежащих реституции.

Составлением этого, как его язвительно называют некоторые эксперты, "самодоноса" специалисты уже активно занимаются, тем более что сделать это относительно несложно. Ведь Минкультуры придется разыскивать и систематизировать сведения о произведениях искусства, на которые могут и хотят претендовать указанные лица или их наследники, всего лишь по пяти конкретным музейным адресам, перечисленным в пункте 4 соглашения (параграф "с"): в отличие от Запада так называемое трофейное искусство у нас хранится централизованно.

Большая часть потенциально спорных коллекций находится в Центре Грабаря, Нижегородском государственном художественном музее, Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Библиотеке иностранной литературы. Так что реализация российской части программы "Обретенное наследие" серьезной проблемы не составляет. При этом трудно поверить, что прагматичные американцы тратят деньги на этот проект исключительно из научного и гуманитарного интереса. По оценкам ряда экспертов, цель проекта - полный каталог хранящихся в России культурных ценностей с неясным юридическим статусом - позволит предъявлять документально подтвержденные требования об их возвращении. И Россия согласно действующему федеральному закону о реституции культурных ценностей, перемещенных в годы Второй мировой войны, обязана будет это сделать.

Тотальная реституция

В интервью "Итогам" начальник отдела перемещенных культурных ценностей Министерства культуры Александр Кибовский косвенно подтвердил возможность такого сценария.

- Александр Владимирович, почему американцы вдруг решили не менять, а "безвозмездно передать" нам Смоленский архив?

- Изменение, я думаю, связано с тем, что мы подписали соглашение, где признали международные нормы в вопросах, связанных с культурными ценностями жертв Холокоста.

Этого придерживается и наш федеральный закон о культурных ценностях: там предусмотрена позиция, согласно которой культурные ценности, принадлежащие жертвам нацизма, могут быть возвращены в соответствии с предписанной процедурой.

- Каковы результаты совместного с американцами исследовательского проекта?

- В мае будущего года состоится презентация двух томов каталогов ценностей в Библиотеке иностранной литературы. Каталоги составлены значительно на американские средства.

- За этим, видимо, последует новый этап - непосредственно возвращение ценностей?

- Если закон это предусматривает, что ж, надо закон исполнять.

- А в какие сроки придется его исполнять?

- Трудно сказать. По некоторым претензиям разговор длится по нескольку лет. Например, по коллекции западноевропейских рисунков XV-XIX веков из собраний Кунстхалле в Бремене, которая сегодня находится на временном хранении в Эрмитаже. Немцы очень заинтересованы, чтобы она была им возвращена. Но пока мы не приблизились к решению этой ситуации вплотную. Любое возвращение чего-либо возможно только по официальной претензии от правительства того или иного государства к правительству Российской Федерации. И после того как эта претензия поступает в правительство, она передается на рассмотрение межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных за годы Второй мировой войны. В зависимости от его рекомендаций принимается то или иное решение. В любом случае, даже если такое решение принято, оно закрепляется как минимум постановлением правительства, а в случаях уникальных ценностей, как это было с витражами Мариенкирхе, специальным федеральным законом...

В общем, несмотря на сложность процедуры, процесс расставания российских музеев, библиотек и архивов с трофейным искусством и документами пошел. Можем ли мы рассчитывать на ответную щедрость партнеров? В отличие от сохраненных в российских государственных хранилищах сокровищ мирового искусства, на которые могут претендовать на Западе, львиная доля культурных потерь СССР в годы войны (говорят о сотнях тысяч единиц хранения) на Западе либо утеряна, либо намертво осела в частных коллекциях. Без согласия их нынешних владельцев на выкуп (будь на то воля американцев) передать России эти ценности невозможно. Упомянутое же соглашение с г-ном Лаудером предусматривает, что американцы постараются что-нибудь из похищенных советских ценностей поискать на Западе. Вот только вряд ли дело пойдет дальше лежащей на поверхности "части прошлого" типа никому не нужного Смоленского архива.

http://www.itogi.ru/paper2002.nsf/Article/Itogi_2002_12_23_15_2650.html

Денис Бабиченко

23.12.2002


Док. 465489
Перв. публик.: 23.12.02
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 332

  • Кибовский Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``