В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кира Лукьянова дарит отчаявшимся надежду Назад
Кира Лукьянова дарит отчаявшимся надежду
1 сентября 2004 года отмечено черным цветом в календаре российской истории. Бесланская трагедия тогда потрясла всю страну. Как и многие в те дни, Кира Александровна Лукьянова следила за тем, как развиваются события. Ее сердце сжималось при виде детских окровавленных тел. Было безумно больно от бессилия что-либо изменить, повлиять на развитие событий. В тот момент она понимала, что уже не сможет помочь погибшим, но в ее силах облегчить участь тех, кто остался в живых. Лукьянова не стала отправлять деньги в созданные в те дни фонды. Она собралась и сама поехала в Морозовскую больницу, куда из Беслана привезли раненных школьников. Она, как и многие другие приехавшие тогда в больницу, отдавала деньги в конвертах мамам и бабушкам пострадавших ребятишек. Как вспоминает сама Кира Александровна: "Тогда мы наладили адресную помощь детишкам, лежащим в столичной Морозовской больнице: закупали медикаменты, необходимые им вещи... Боль не утихала, но постепенно начала отступать. Увидев первую улыбку на лице ребенка, который, казалось, навсегда разучился улыбаться, я почувствовала, что все наши усилия не напрасны. Дороже награды в жизни у меня не было - никогда".

Самая дорогая награда - это улыбка ребенка

Это был не первый случай в жизни Лукьяновой, когда она помогала тем, кто в этом очень сильно нуждался. В смутные 90-е, когда каждый был сам за себя, Кира Лукьянова с мужем нашли средства на организацию первого концерта юных пианистов имени П.И.Чайковского. Спонсировали наших теннисистов на заре их карьеры. Поддерживали детские дома. По большей части помощь была адресной и носила спонтанный характер.

Так было до тех пор, пока Лукьянова не решила создать общественное движение "Лучик надежды". Де-факто он появился несколько лет назад, де-юре оформился в 2006 году. Толчком к его созданию стало посещение Российской детской клинической больницы. Лечение раковых заболеваний - очень дорогое, и, если операции делаются по квотам, то оплата сопутствующей терапии полностью ложилась на плечи родителей.

Страшно, когда на твоих глазах угасает ребенок

Именно в тот момент, когда Кира Александровна напрямую столкнулась с больными детьми, и увидела, как им тяжело справиться со своими недугами, она поняла, что зачастую ни сами родители, ни государство не в силах помочь им. Так пришло решение создать фонд "Лучик надежды", способный поддержать детей и их семьи.

Одной из первых, кому попытался помочь "Лучик", стала Хатия Гвиджилия. К тому времени, когда родители Хатии обратились к Кире Александровне за помощью, от их девочки отказались уже все саратовские врачи. Девочка сгорала как свечка. Умница и красавица Хатия угасала на глазах близких. Силами фонда девочку направили на операцию по пересадке стволовых клеток в Онкологический центр имени академика Блохина в Москве. Для родителей Фонд снял квартиру недалеко от больницы, чтобы они смогли постоянно находиться рядом с больной дочкой. Операция прошла успешно, девочка потихоньку пошла на поправку. Родители решили, что Хатия выздоровела, и, несмотря на уговоры врачей, увезли Хатию в Саратов, совершив тем самым непоправимую ошибку. В Саратове без должной медицинской помощи с девочкой случился приступ, приведший к летальному исходу. Несмотря на случившееся, родители Хатии были безумного благодарны Лукьяновой за то, что она помогла хотя бы на полгода продлить жизнь их дочери.

"Лучик" спас обездвиженную девушку

Не опустить тогда руки помогало только то, что другие подопечные "Лучика надежды" потихоньку шли на поправку, подобно Юле Русаковой, студентки-отличницы из Саратова, которая пять лет назад вследствие врачебной ошибки оказалась в инвалидном кресле. В свои восемнадцать лет Юля ничем не отличалась от своих сверстников. С удовольствием училась на юридическом факультете Саратовского университета, сдавая каждую сессию на пятерки, строила планы на будущее, мечтала родить троих детей. Все было замечательно, пока у нее в подмышечной области врачи не обнаружили небольшую доброкачественную опухоль. Не уделив должного внимания и не проведя полного исследования, они ее удалили. И отправили Юлю домой со словами: "Все будет в порядке". Но у девушки начался сепсис, поднялась температура, начались дикие боли в спине.

В той же больнице "мудрый" доктор поставил диагноз: "У вас радикулит, остеохондроз. Разотритесь согревающей мазью и все пройдет". Диагностировать сепсис врачи наотрез отказались. Юле с каждым днем становилось все хуже и хуже. А через две недели ноги девочки отказали полностью, приковав ее на несколько лет к инвалидному креслу. К тому времени, когда Юлина мама обратилась в фонд, девушке была проведена операция по удалению кист со спинного мозга. Тем не менее, Русакова не вставала с кресла. Этой осенью на деньги фонда она прошла курс реабилитации в военном госпитале, и в результате, смогла самостоятельно встать на ноги - без посторонней помощи и ходунков. Потихоньку к ней возвращаются двигательные функции. Она оканчивает университет и готовится к тому, что уже в этом году придет работать в качестве штатного юриста в "Лучик надежды".

Чудесный случай в жизни Алисы

Люди разными путями приходят в "Лучик". Кто-то сам, кто-то присылает письма по почте или выходит на фонд через Интернет. А кто-то обращается через знакомых, как мама Алисы Тоцкой. На протяжении нескольких лет Кира Александровна ходила к одному и тому же мастеру маникюра. И однажды мастер обратилась к ней с вопросом: "Не знаете ли Вы банк, который смог бы выделить деньги на лечение?". Лукьянова спросила: "Для кого и на какое лечение?". Оказалась, что подруга этой женщины ищет деньги на лечение своей трехлетней дочери, страдающей почечной недостаточностью. Девочка уже несколько месяцев лежала в РДКБ, но никто не брался за то, чтобы сделать ей операцию: кроме почечной недостаточности девочка страдала задержкой развития внутренних органов. В возрасте 3 лет ее вес не превышал двенадцати килограмм. Никто из хирургов не рисковал делать операцию, считая, что малышка ее не выдержит.

Узнав эту историю, Кира Александровна встретилась с мамой Алисы, показавшей ей кипу врачебных выписок. Поняв, что девочке не помогут в РДКБ, они решили обратиться в другую клинику. Там им сказали, что операция возможна, но для этого девочке необходимо хотя бы чуть-чуть подрасти. К настоящему времени Алисе уже прокололи два курса гормона роста, Алиса выросла и поправилась. Сейчас Тоцкая проходит обследование в Израиле. Как обещают врачи, через несколько месяцев можно будет провести операцию.

Поддержка семьи и материнства

Подопечными "Лучика Надежды" становятся не только дети, страдающие тяжелейшими болезнями. В рамках фонда постоянно проходят различные благотворительные акции: устраиваются новогодние праздники для детей из малообеспеченных и неполных семей Саратова, восстанавливаются памятники, проводятся различные конкурсы и поездки. Инициатором одной из поездок стала Марина Чекушкина. Эта девочка из маленькой саратовской деревеньки прислала в фонд письмо, в котором рассказала, что в школе ее попросили написать сочинение о родине. Она же в свои 16 лет, а также все остальные ребята из ее села, никогда не видела столицы и о своей родине ничего не знает. Она писала о том, что ее маму, будучи школьницей, всем с классом возили в Ленинград и Москву. Марина очень сожалела о том, что у нее нет подобной возможности. "Лучик надежды" организовал экскурсионную поездку для детей со всей Саратовской области. Около 40 талантливых юных художников из Саратова, Энгельса, Балакова, Ровно, Лысых гор, Духовницкого отправились в Москву. Дети два дня пробыли в столице, все время они не выпускали карандаши и кисточки из рук. По возвращению домой каждый из них устроил в своей школе выставку.

Судьбоносное письмо юной теннисистки перевернуло ее жизнь

Историю Марины Быковской по истине можно назвать "американской мечтой" в русском исполнении. Примерно два года назад четырнадцатилетняя теннисистка отправила Кире Александровне письмо. Оно было написано с такой неподдельной детской искренностью, что, читая его, Лукьянова невольно вспомнила себя. Она сама много лет назад отправила письмо в школу гимнастики, в котором просила взять ее в секцию, обещала работать как лев. Это письмо Марины было пропитано такой же верой в чудо и безудержным стремлением добиваться своей цели. Девочка просила поверить в нее, обещала оправдать возложенные на нее надежды. Кира Александровна не могла отказать Быковской. Марина отправилась в Одесскую школу тенниса. "Лучик надежды" также оплатил сборы и первые соревнования в Португалии. Несмотря на прекрасную физическую подготовку, Марина проиграла соревнования. Она не смогла справиться со своими нервами. Не известно чем бы закончилась эта история, если бы Быковскую не заметил американский тренер. Он увидел, что девочка в прекрасной физической форме, и предложил ей спортивный грант на обучение в университете. Впереди у Марины Америка. Теннис не стал судьбой Быковской, но, так или иначе, определил ее жизнь на годы вперед.

Фонд за годы работы, поддержал десятки тех, кто в этом действительно нуждался. Кира Александровна верит в то, что, объединив усилия других людей, он сможет помочь еще большему количеству людей.

www.nasledie.ru


Док. 465447
Опублик.: 22.07.08
Число обращений: 380

  • Лукьянова Кира Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``