Кира Лукьянова: `Мне приходилось торговать обувью на рынке` Назад
Кира Лукьянова: `Мне приходилось торговать обувью на рынке`
Работать на самого себя, а не на толстый кошелек чужого дяди, самому определять свой рабочий график, а не пахать от звонка до звонка - так многие сегодня определяют понятие "заниматься бизнесом". Но далеко не каждый готов пуститься в свободное плавание по российскому рынку, а еще меньше способны выжить в неспокойных водах отечественного предпринимательства. Через что пришлось пройти нынешним состоявшимся бизнесменам? Об этом расскажет Кира Лукьянова - человек, уже зарекомендовавший себя в Саратове. Ей удалось подняться на вершину финансового Олимпа с самого его подножия.

Кира Александровна, в свое время вы бросили профессию журналиста и стали заниматься тем, что в 80-е называлось еще не совсем понятным словом "коммерция". Почему?

Жизнь заставила. Я просто обожала свою профессию. Это была моя мечта. Я была уверена, что стану известным журналистом. Я закончила МГУ в 1985 году. Так получилось, что меня никуда не распределили, ставок не было. Предлагали место корректора с окладом 100 рублей, но фрилансером можно было заработать больше. Я решила попробовать свои силы на свободном журналистском поле. Муж тогда еще учился и не работал, денег постоянно не хватало. Потом пригласили в Минводхоз СССР, в отдел научно-технической информации. Должность моя звучала довольно странно - инженер по информации. Но у этой странной должности были определенные плюсы - более или менее нормальная зарплата и возможность выходить на работу в субботу, а на неделе брать выходной. В выходной я подрабатывала в МК и "Воздушном транспорте". Когда родилась первая дочь, о работе пришлось забыть. Мой первый муж оказался очень инфантильным человеком, работать не пошел, ходил на тусовки. А маленькой дочке просто хотелось есть.

И тогда Вы решили уйти из профессии?

Можно и так сказать. Как оказалось, "словом" сыт не будешь. Началась перестройка, приняли законы о кооперации. Открылись новые возможности, и я начала искать способы обеспечить свою семью. Был момент: я пошла в булочную, денег не было. Купила черный хлеб за 4 копейки, отдала дочери, сама осталась голодной. Это была грань, когда ни поесть, ничего... Я дала себе слово, что мой ребенок никогда не будет голодать. В этот же день позвонила в фирму, которая на заказ печатала тексты. Ответила диспетчер. Я попросила ее не класть трубку и помочь мне получить работу. Женщина откликнулась на мою беду и отдала часть своих заказов. Я взяла работу на дом - у нас как раз была печатная машинка, нам ее на свадьбу подарили. Печатала по ночам. Полгода так проработала. Я потом встретилась с женщиной, которая мне дала работу. Это была семья инвалидов, у ее мужа не было рук, он печатал языком, причем довольно быстро.

Когда вы поняли, что бизнес - это Ваше призвание?

Было такое движение в советские годы - КСП, клуб самодеятельной песни. Считалось рассадником антигосударственных идей. КГБ за ним присматривало. А на деле - просто молодые люди ходили в походы, дружили, влюблялись. Правда, поскольку все были людьми творческими, иногда проскакивали "антирежимные" песни. В походах я познакомилась с людьми, которые начинали заниматься бизнесом. Многие торговали компьютерами, техникой, я тоже стала этим заниматься, как посредник. Я начала торговать тем, что никогда в жизни не выдела, но я умела убедить покупателя, что это очень хороший компьютер. Когда я заработала первые деньги, у меня был шок. Это были огромные деньги по тем временам. В коммунальной квартире, где мы жили втроем с мужем и дочкой, я развернула целый офис по приему заказов. Тогда я и покончила с журналистикой. Бизнес затягивает, стало интересно. Бизнес - это азарт.

Как Ваш бизнес пережил мутные 90-е годы? Многие тогда разорились...

Мой бизнес тоже не пережил 90-е годы. В начале 90-х на одной из сделок я познакомилась со своим нынешним мужем. Мы организовали компанию, занимались финансированием исследовательских научных программ. Например, инвестировали разработку лазерных установок, создание глубоководных батискафов. Это идея моего мужа, тогда науку вообще прекратили финансировать, все занимались коммерцией, куплей-продажей. Пошла серьезная утечка "мозгов" за рубеж. Отец моего мужа - ученый, физик-лазерщик. Мы видели в этом перспективу - внедрение научных разработок в производство. К нам приходили ученые, чтобы получить средства на свои программы. В нашем активе был проект питерских ученых: строительство завода по сжиганию мусора, но без образования диоксина - одного из самых ядовитых веществ. На Западе финансированием науки занимается бизнес, сейчас и у нас в России предприниматели начинают обращать внимание на фундаментальную науку. Но фундаментальные открытия делаются очень редко, бизнесмены считают такие вложения рискованными - ведь никогда не знаешь, когда получишь результат. Фундаментальная наука - прерогатива государства, но и бизнес должен в этом участвовать. У нашей компании была очень хорошая репутация, но в 90-е терпели крах и более крупные и сильные предприятия.
Когда развалилась наша компания, мы потеряли и квартиру, и деньги. Нас выселили в маленькую двушку в Лефортово. Я работала какое-то время учительницей - давала частные уроки английского языка. Сидели без работы. Я вытаскивала мужа из депрессии. В 1996 году мы торговали обувью на рынке, в Филях.

Как удалось выйти из кризиса? Сейчас у Вас процветающая компания.

Психология человека, который смог создать собственный бизнес, кардинально меняется. Он уже не сможет быть наемным работником. Чтобы выйти из кризиса, нужно приложить нечеловеческие усилия. Многие просто опускаются. Ситуация у нас была катастрофическая, я думала, что мы не выберемся. Кризис был не только финансовый, но моральный. Казалось, что в жизни это конец каких-то надежд. Снова на ноги становились долго, стабильности не было, то одно дело состоялось, то другое. С 1996 года по 2003 мы мотались по съемным квартирам. Нам помог случай - муж получил крупный заказ. С этого момента и пошел второй виток. Мы выкрутились из той ситуации, потому что я очень верила, что мы найдем выход. Мы потеряли много времени, сейчас наверстываем семимильными шагами.

Ваша компания входит в десятку крупнейших инвестиционных компаний. Как вы собираетесь развивать бизнес дальше?

Наша компания, "Гленик-М", собирается выйти на акционирование. Есть такая международная программа IPO - первичное размещение акций для инвесторов. Но, чтобы работать по этой системе, нужно пройти определенные процедуры, которые занимают около года. По требованиям IPO, компания должна быть абсолютно прозрачной. Инвесторы хотят понимать, насколько прибылен твой бизнес, стоит ли в него вкладывать. Ты фактически выходишь на публику, показываешь всю свою бухгалтерию. Процедура довольно затратная, но компания получает статус и доверие клиентов.

Вы не только успешно ведете бизнес, но и активно участвуете в политической деятельности, занимаетесь благотворительностью. Как вы все успеваете?

Это уже образ жизни. Хочется сделать все больше и больше, успеть реализоваться в разных областях. Благотворительность - это зов сердца, я считаю, что бизнес должен быть ответственным. Как перед Пасхой сказал Владыка Лонгин - "у бизнеса должно быть справедливое лицо". Есть семьи, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Вот им и помогает мое общественное движение "Лучик надежды". Как оказалось, такие организации, как "Лучик надежды" очень нужны России, нам звонят из других регионов, просят открыть отделения. Так что ближайшее время мы планируем расширяться. Более того, скажу "АиФ" по секрету, я вновь возвращаюсь в журналистику. Сейчас идут съемки программы "Земляки", это передача о знаменитых людях родом из Саратова. Я выступаю в роли ведущей. Так что, до встречи в эфире!

Док. 465441
Опублик.: 22.07.08