В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не надо превращать торговые дома Татарстана в лавки. Назад
Не надо превращать торговые дома Татарстана в лавки.
Не надо превращать торговые дома Татарстана в лавки, призывает Р. Минниханов
В Казани прошел VI ежегодный форум "Деловые партнеры Татарстана". В нем принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Об этом сообщает ИА "Татар-информ".


Проводимый Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ совместно с Исполкомом Всемирного конгресса татар форум "Деловые партнеры Татарстана" ежегодно собирает руководителей предприятий и организаций республики, представителей РТ в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, директоров торговых домов Татарстана, ассоциаций бизнесменов и лидеров национально-культурных автономий татар. Нынешний "бизнес-курултай" был представлен 45 субъектами РФ и 15 зарубежными государствами.

Выступивший с основным докладом глава Минторга РТ Хафиз Салихов отметил, что с этого года на его ведомство возложена функция по взаимодействию с проживающими за пределами РТ соотечественниками. По его словам, в числе внешних торговых партнеров республики насчитывается более 100 стран мира, ожидаемый товарооборот в нынешнем году превысит 13 миллиардов долларов США. Денежное выражение межрегионального экономического сотрудничества РТ с субъектами РФ в прошлом году составил 137 млрд. руб., причем 60 процентов этой суммы приходится на первую десятку регионов: Москву, Санкт-Петербург, Пермский край, Башкортостан, Челябинскую, Самарскую, Нижегородскую, Тюменскую, Московскую и Свердловскую области. Татарстан имеет межправительственные договорные отношения с 17 странами дальнего зарубежья, 8 бывшими союзными республиками, а также 60 регионами РФ. На сегодняшний день "филиальная сеть" РТ насчитывает 20 полномочных представительств и 42 торговых дома.

Озвучив эти и ряд других цифр, министр остановился на проблемных моментах. В частности, он отметил, что в последние годы ослабла работа представительств по привлечению соотечественников из числа бизнесменов для налаживания контактов с предприятиями и организациями РТ. Ряд торговых домов (например, "Кубань-Татарстан") в своих отчетах о деловой активности занимаются откровенными "приписками", показывая результаты в несколько раз превышающие данные бухгалтерского учета. "Считаем, что подобные действия руководителей торговых домов недопустимы. Вверенный вам бренд Республики Татарстан требует соответствия этому высокому статусу и максимальной прозрачности, что является основой репутации любого бизнеса", - заявил Хафиз Салихов.

С другой стороны, есть примеры, когда представители РТ теряют доверие самих татарстанских товаропроизводителей. Так, в 2005 году ОАО "КАМАЗ" заключило контракт с ТД "Татарстан-Азербайджан" на поставку челнинских грузовиков на сумму 1 млн. долл. По словам министра, до настоящего времени оплата не произведена - "КАМАЗ" вынужден был обратиться для защиты своих интересов в правоохранительные органы. "Возникшая конфликтная ситуация по одному торговому дому породила недоверие со стороны предприятий ко всей сети торговых домов Татарстана в целом", - подчеркнул он.

Хафиз Салихов призвал бизнес-представительства активнее продвигать продукцию малых и средних предприятий РТ, изделия легкой промышленности, открывать кафе и рестораны татарской национальной кухни, регулярно участвовать в выставочной деятельности в своих регионах, а также оказывать всестороннюю поддержку культурной жизни татарской диаспоры.

Заслушав доклад министра, Рустам Минниханов отметил, что шаблонных схем работы представительств и торговых домов быть не может, поскольку каждая территория имеет свои географические и экономические особенности, разные возможности. Однако он пообещал оказать содействие со стороны республики в распространении универсального мультимедийного продукта в виде презентации экономических возможностей предприятий РТ для организации постоянно действующих выставок на базе представительств. "Мы не должны работать только с татарами, а должны опираться на татар при работе со всеми, кто хочет сотрудничать с Татарстаном", - так объяснил собравшимся стоящую перед ними задачу премьер-министр. По его мнению, нельзя упрощать роль торгового дома до рыночной лавки, реализующей и без того пользующуюся широким спросом нефть, "КАМАЗы", нефтехимическое сырье, полиэтилен, продукцию ОАО "Татспиртпром" и т.п. Это должен быть системный бизнес, который состыковывает экономические интересы местных деловых кругов и широкого круга товаропроизводителей Татарстана, считает Рустам Минниханов.

Подчеркнув, что торговые дома являются хозрасчетными организациями, глава Правительства отметил возможность поддержки из бюджета РТ лучших из них в виде грантов и поощрений. Для создания "соревновательного духа" между торгпредствами, Минторг РТ совместно с Центром экономических и социальных исследований при Кабинете Министров республики разработал систему индикаторов, которые начнут применяться с 2007 года.

На форуме на трибуну также поднимались государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, министр развития предпринимательства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, председатель правления АКБ "Кара Алтын" Ринат Абдуллин, татарские бизнесмены из Магнитогорска, Омской области, Москвы и др. Выступление каждого из них содержало отдельные конструктивные предложения по усовершенствованию деятельности "филиалов РТ" в местах компактного проживания татар.

http://gazeta.etatar.ru/news/view/23/22932


Док. 465407
Перв. публик.: 08.12.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 195

  • Салихов Хафиз Миргазямович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``